↑ 

Блог им. smmedved2020 Наименования улиц

Администрации города Великие Луки провести публичные слушания 27.08.2020 в 17.40 часов в здании Администрации города Великие Луки по адресу: пл. Ленина, д. 1, каб. 146 по вопросу присвоения элементам улично-дорожной сети, расположенным в районе улицы Веселой в южной части города Великие Луки Псковской области следующих наименований:
— улица Михаила Семевского;
— улица Алексея Павловского;
— улица Николая Дубровина;
— улица Андрея Лопырёва;
— улица Алексея Горегляда;
— улица Павла Сеня;
— улица Михаила Ермоловича;
— тупик Лесной;
— тупик Загородный.


Это из Постановления Глава города Великие Луки Козловского Н.Н. см. здесь

Сегодня, как раз 27.08.2020г. Желающие, к 17.40, пройдя грозных янычаров, могут попробовать вместиться в каб 146 и побеседовать на предложенную тему.

У нас есть улица Ботвина (бывшая, и надеюсь будущая — Введенская). В честь кого названа — однозначного мнения нет. Великолукский архив не дает ответа.
У нас есть при отсутствии ул К. Маркса улица Энгельса * в прошлом Преображенская, а затем ул. Энгеля). При чем здесь Энгельс, а тем более Энгель — расстрелянный польский террорист-убивец, о котором вообще редко кто знает.
А много ли в городе найдется людей, знающих о перечисленных людях, чьими именами предполагается назвать улицы, т.е. практически, их увековечить.

В чем их заслуга перед городом, перед страной. Действительно ли они достойны такой памяти. Полагаю, что да, но утверждать не могу. На официальном сайте, где опубликовано данное постановление ничего о них не сказано.
Это не частный вопрос, например выделения земельного участка; он касается жителей всего города, это, если хотите — исторический вопрос.

Почему этот самый Козловский считает, что достаточно ему подписать Постановление и дальше все пойдет, как по-маслу. Лес рук, «но не против, конечно, а за» и никаких возражений. Великолукские реалии принятия решений, вероятно, позволяют ему так считать.

________________________
-Давай, подписывай
-Хорошо, посмотрю и подпишу
-Кому надо, уже посмотрели
-Но, я же должен знать, что подписываю
-Как знаешь

На следующий день он искал себе новую работу
_______________________________
Не пора ли его, то бишь Н. Козловского, поставить на место, отменить рассмотрение данного вопроса, как неподготовленное и поставить Н.Козловскому на вид вынесение неподготовленных непроработанных вопросов на публичные слушания.

Блог им. smmedved2020 Суд над Ю. Власюком. Что за кадром

На данном сайте я дано отслеживаю тему уголовных судов над верными сподвижниками Главы города Великие Луки. А кто у нас Глава? Козловский Николай Николаевич. И этим уже многое сказано.

Одно из таких еще не завершившихся дел — суд над Юрием Власюком -Первым заместителем Главы администрации города, по нескольким эпизодам ст.160 ч.3 УК РФ — (Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) не находящий должную информационную поддержку в городских и областных СМИ точнее говоря- игнорируемое ими после первого заседания), хотя должность подсудимого как бы обязывает к этому. (подробности см.здесь)

Сейчас прокомментирую один гражданский процесс, правильнее — ряд процессов, непосредственно связанный с Ю. Власюком, хотя он на нем и проходил в качестве «третьего лица», а в кассационых судах — заинтересованным лицом; но касается он непосредственно его. Полагаю, что его результата ждали и он будет учтен и в уголовном деле, а возможно — станет основанием для еще одного уголовного дела

Читать дальше
  • +3
  • smmedved
  • 26 августа 2020, 09:02

История Великих Лук и окрестностейПоздравляю всех с Днём Рождения Великих Лук - 854! Отличная выставка открылась в краеведческом музее... Можно в воскресенье посетить...

Выставка«Сквозь пожары» посящена 75-летию Великой Победы
Советского Народа в Великой Отечественной войны…
Отлично оформлена, редкие документы, артефакты…
Элементы интерактивной игры…
В.В. Орлов рекомендует...

Можно посетить в ВОСКРЕСЕНИЕ или на неделе…
(выходной понедельник)
  • +5
  • AXA
  • 22 августа 2020, 21:46

Блог им. smmedved2020 Зашкаливающий цинизм

Ранее я писал о проведении закупки, связанной с поставкой и установкой спортивных тренажеров и детских игровых площадок на дворовых территориях и о, так называемом, отборе территорий, удостоившихся чести иметь их у себя, когда высокая комиссия якобы проводила конкурс для отбора площадок уже после того, как они были определены и включены в опубликованную закупочную документацию см.здесь — 2020 Балловство по-великолукски

Перехожу к теме заключенного Контракта и связанны с этим обстоятельствам, поскольку здесь тоже очень много очень интересного, и даже такого, что не предназначалось для ознакомления посторонними лицами.

Сайт госзакупок позволяет получить информацию не только о стадии подготовки и проведения торгов, но и последующего заключения Контрактов, их исполнения и финансирования.

Итак
Читать дальше
  • +4
  • smmedved
  • 19 августа 2020, 15:43

Блог им. smmedved2020 Балловство по-великолукски

Благоустройство общественных территорий общего пользования муниципального образования «Город Великие Луки»; тут тебе и асфальт и спортивные тренажеры и детские площадки (куда же без них) — а кто же против?
И главное, перед выборами — «идя навстречу пожеланиям трудящихся».

А в случае чего — и не подкопаешься; помогал детям и точка

Закупка № 0157300002020000079 см. здесь
Начальная цена каких-то 17 773 549 руб.
Объявлен аукцион с целью конкурентного выбора подрядчика, что предполагает снижение этой самой цены.



Запомните дату размещения аукционной документации — 27.03.2020г.
Читать дальше

Блог им. smmedved1675 Великолуцкий Вознесенский Ильинский девичий монастырь

Возвращаюсь к теме, связанной с женскими (девичьими) монастырями в г. В.Луки
«1747г. Проект Вознесенского женского монастыря» см.здесь
«1894 Игумения Палладия» см. здесь

Данная публикация является непосредственным продолжением статьи
«1611 и ранее; Великолукский Введенский девичий монастырь» см. здесь, по материалам, опубликованным в Псковских епархиальных ведомостях 1 сентября 1899г. «Печатаемый материал представляет точную копию с тетради, писанной 21 июня 1821 года «усердным рачением и старанием и рукою смотрителя Стефана Троицкого и касается девичьего Воскресенского монастыря, как указано в Ведомостях и представлен мною в адаптированном к современному написанию виде в текстовом формате. С оригинальной редакцией можно ознакомиться, скачав ее по ссылке, приведенной в конце обзора.

Обращаю внимание на одну тонкость, первоначально не очевидную для меня.


План вознесенского ДЕВИЧЬЕГО монастыря.
Читать дальше

Блог им. smmedved1928 Окрпромтрест

Наткнулся на топоним, связанный с нашим городом — «Окрпромтрест», на которое интернет не дал ни одной ссылки.


Читать дальше
  • +8
  • smmedved
  • 03 августа 2020, 16:33

История Великих Лук и окрестностейВеликие Луки: эпическому воинскому памятнику в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков Обелиску Славы 60 лет 31 июля 2020

Эпическому воинскому памятнику в честь освобождения города
от немецко-фашистских захватчиков
Обелиску Славы, установленному на Неплюевом бастионе Великолукской крепости,
31 июля 2020 года исполнится 60 лет со дня открытия 31 июля 1960 года:
www.pskov.kp.ru/daily/27100.4/4173407/
  • +4
  • AXA
  • 31 июля 2020, 11:05

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ1944 АКТ о расследовании немецко-фашистских злодеяний в городе Пскове и окрестностях.

Рассматриваю фашизм, как до конца не истребленное страшное явление, включая не только германский, но и российский фашизм, с возбуждением ненависти между народами, от которой до представленных данных — один шаг.

Публикую очередной материал из архива Псковской области раздела «Без срока давности (ранее — см. здесь).

При очевидной важности представленных на сайте bsd.pskov.ru/ материалов, считаю необходимым публикацию не только графического материала, но и его представление в текстовом формате с целью использования возможностей поиска интернет-индексированных материалов.

Акт судебно-медицинской экспертизы эксгумированных трупов мирного населения и военнопленных в г. Пскове. 1944. ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 1. Л. 52–62 об.
АКТ
о расследовании немецко-фашистских злодеяний в городе Пскове и окрестностях.

1944 года, 14-19 сентября, специальная комиссия по расследованию немецко-фашистских злодеяний в городе Пскове и его окрестностях в составе: Председателя генерал-лейтенанта СОЛОВЬЕВА Н.В., членов комиссии: Пред.Псковского Облисполкома СЕВИНА В.Д., директора Псковского Государственного Музея ЛАРИОНОВА И.Я., при участии специальной судебно-медицинской экспертной комиссии — главного судебно- медицинского эксперта Ленфронта подполковника медицинской ВЛАДИМИРСКОГО А.П., судебно-медицинского эксперта Павловского района Ленобласти КОНГАЛЕВОЙ Т.Т., капитана медицинской службы ЮР030В0Й В.Н. лично осмотрев места, где производилось массовое истребление советских граждан из мирного населения и военнопленных, считает установленным:

1. Имеющиеся данные предварительного расследования о немецко-фашистских злодеяниях, произведенного местной чрезвычайной комиссией полностью подтвердились.

2. На территории бывшего салотопенного завода (селение Кресты) исследованием эксгумированных трупов устанавливается, что все истребленные являлись лицами гражданского населения и состояли из мужчин, женщин и детей различного возраста…

3. Факты истребления целых семей советских граждан — женщин и их малолетних детей подтверждаются обнаруженными трупами, — в частности молодой женщины и лежащим под ее левой рукой трупом грудного ребенка с наличием огнестрельных повреждений в той же могиле среди трупов взрослых мужчин и женщин обнаружено восемнадцать трупов детей от 3 до 12 лет.

4. Около ям — могил, подвергнутых исследованию, обнаружены остатки сожженых трупов советских граждан, количество которых определяется не менее 2500 человек. Это подтверждается тем, что под этими сожженными остатками трупов были обнаружены трупы советских граждан и бытовых предметов. Таким образом устанавливается, что немцами применялись меры сокрытия следов своих злодеяний путем сожжения трупов.

5. При вскрытии четырех (из общего количества 15) ям — могил около психиатрической больницы Черняковичи (в 12 километрах от города Пскова) было обнаружено 90 трупов советских граждан мужчин, женщин и детей. Судебно-медицинским вскрытием 27 трупов и собственным показаниям бывшего главного врача этой больницы ВАСИЛЬЕВОЙ устанавливается факт массового истребления советских граждан путем отравления скополямином. По показаниям вышеуказанного врача ВАСИЛЬЕВОЙза период октябрь 1941 г. по апрель 1942 года таким тем было истреблено 500 — 550 человек.

6. Исследованием трупов, обнаруженных в могилах на территории, где у немецких фашистов был расположен концлагерь советских военнопленных (Псков, Завеличье) подтверждается факт массовых расстрелов советских воеено­пленных. В большинстве случаев на трупах обнаружены входные огнестрельные пулевые отверстия, расположенные на задней поверхности головы. Диаметр отверстий 0,9 сантиметров. Количество истреблённых определяется в 3- 3200 человек.

7. Факт многочисленных расстрелов мирного советского населения, захваченного немецкими оккупантами, на территории города Пскова и его районе подтверждается обнаружением большого количества одежда и обуви, принадлежащей мужчинам, женщинам и детям, в сараях дома № 50 по Советской улице, где у немецких захватчиков помещались, жандармерия и полевой суд. В указанном доме найдено всего предметов одежды 2633 и частей изодранной одежды весом 870 килограммов и 970 пар обуви мужчин, женщин и детей. Количество истребленных советских граждан в указанных местах определяется не менее 10 тысяч человек.

Подписи

См. здесь с приложениями акта осмотра эксгумированных трупов

Примечания

1 Салотопенный завод — завод по перетопке сала на мыло, либо на свечи.
2.Скополямин — наркотическое психотропное вещество, применяемое в небольших количествах как противосудорожное и болеутоляющее вещество, добываемое из белены, в народе называемой «дурь трава». Мне нигде более не встречалось в документах его применение в целях массового умервщления людей; это, учитывая обозначенный длительный временной период октябрь 1941 г. — апрель 1942 года, похоже на результат каких-то изуверских опытов над людьми.

Блог им. smmedved2020 И еще о подземном переходе

Губернатор Михаил Ведерников в Великих Луках проинспектировал ход реконструкции перекрестка проспекта Ленина и улицы Дьяконова

«Первый заместитель Главы Администрации Великих Лук Юрий Власюк проинформировал, что по итогам геологических изысканий на площадке выявлены слабонасыщенные грунты. «В связи с этим проектировщиком принят ряд новых технологических решений, чтобы в срок и без рисков разрушения фундаментов близлежащих домов завершить объект.» «Под подземными переходами решено провести работы по стабилизации грунта, которые оцениваются в 22 млн рублей.» — из информации на сайте iluki.ru (см. здесь)

У меня ряд вопросов.

Геологические изыскания обязаны проводиться до начала проектных работ, а гидрогеологические обследования — не позднее 2-3 лет до начала планируемых работ (см. здесь).

Заказчик проекта – МУ «УЖКХ Г. Великие Луки» — орган Администрации г. Великие Луки.
Первый заместитель Главы Администрации Великих Лук Юрий Власюк непосредственно курирует деятельность МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства»; контролирует и несет персональную ответственность за реализацию вопросов — благоустройства и санитарного состояния города, дорожного хозяйств ( см. здесь)
К тому же — это тот самый Ю. Власюк (см. здесь и здесь)
Кто понесет персональную ответственность (в том числе материальную) за отсутствие надлежащего гидрогеологического обоснования возможности осуществления данного строительства и последующей эксплуатации подземного объекта.
Нарушение фундаментальных норм строительства обернется многомиллионными тратами бюджетных средств; а это уже, по-моему — преступная халатность.

Тот факт, что уже обозначены риски разрушения фундаментов близлежащих домов, свидетельствует о возможных плывунах, т.е вымывания грунта из-под существующих зданий с риском создания аварийных ситуаций; и здесь вопрос должен стоять не об изменении технологических решений, а пересмотре проектного решения, вплоть до его отмены.

Вчера Губернатор осмотрел построенный детский сад на Первомайской улице и зафиксировал, что даже после проведения работ по стабилизации основания под фундамент раскрытие трещин продолжается, т.е здание продолжает давать неравномерные осадки, что несет риски его возможного обрушения.
И опять же:
«необходимо провести геологические изыскания и дополнительные мероприятия по стабилизации фундамента»
«необходимо провести дополнительные исследования, которые позволят минимизировать возможные риски. Губернатор подчеркнул, что окончательное решение о начале функционирования учреждения будет принято после получения результатов заключений, учета мнения специалистов.» (см. здесь)

«Кадры решают все»; некомпетентные кадры ничего нормально решить не могут.

Но тот самый, который, вероятно, считает себя Главой города — Николай Козловский не видит источник проблем. Такой руководитель его устраивает.

А меня — нет.

«Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера"

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ1941-1043 Преступления нацистов в Псковской (Калининской ) области

История изучается по документам. Все остальное — обобщения, теории, домыслы; возможно верные, возможно ошибочные, но опирающиеся опять-таки на документы в широком понимании этого слова
Отдельно взятые документы, как не велика их роль в историческом познании, так же во многом субъективны, несут на себе отпечаток многих факторов и не могут рассматриваться в качестве критерия истины, нуждаются в источниковедческом исследовании, но в приближении к ней без них — не обойтись.

Госархив Псковской области создал специальный сайт с документами (копиями) о преступлениях нацистов в годы Отечественной войны, — http://bsd.pskov.ru/ в том числе -со ссылками на их архивные атрибуты.

Ознакомление с ними, полагаю, сыграет несравненно большую роль в деле познания истории своей страны, цены Победы, чем многочисленные акции псевдопатриотического воспитания, связанные, как мне представляется, главным образом с возможностью освоения бюджетных средств лицами, близкими к муниципальным кормушкам.

Для начала, дам ссылки на некоторые документы данного сайта, связанные с Великими Луками.

1. Расстрел мирных жителей под Великими Луками в районе д. Кулево в 1943г.

"… Работница электростанции Валентина Янкевич, комсомольцы Назарова, Семенова, Анатолий Богданов были расстреляны в упор на глазах у колхозников деревни. Сутки изуродованные тела находились на всеобщем обозрении, потому что немцы запретили их хоронить. При попытке захоронения трупов были схвачены два человека. Позже их пытали и затем расстреляли. Тело одного из них – комсомольца Егорова удалось опознать. Второй человек был настолько изуродован после пыток, что остался неопознанным."

2. Уничтожение евреев города Великие Луки в 1941г.

"… После многочисленных издевательств и унижений все еврейское население города (около 50 человек) было расстреляно: Лабас и его 30-летняя дочь Соня, 75-летний фармацевт Тетельбаум, Аборбанель. Ольга Древич и ее сын Владимир (13 лет) – расстреляны по подозрению к принадлежности к евреям, жена врача Иванова, цыганка, также расстреляна"

А вообще -на сайт

Блог им. framСкрипение старого лобзика

Человек, родившийся в 1960 году, помнит обещание тогдашнего вождя жить при коммунизме. Потом того вождя прогнали разводить капусту, а новый вождь объявил эпоху развитого социализма. Потом вожди стали умирать и пообещать ничего не успевали. А потом — бац и перестройка, то есть все предыдущие вожди — козлы. А человеку уже к тридцати и он начинает немного сомневаться. Просыпается он однажды, а страны уже нет. Но теперь уже точно наступило то время, о котором он мечтал. Человек понимает, что больше верить никому не надо и начинает строить сам свою жизнь. Строит, строит, не обращая внимание на вождей, а зря. Там опять обещают вечную молодость, счастливую старость сразу после молодости. Нужно только опять поднатужиться. И человек понимает, что опять жопа, но поздно уже. Стар уже. Остается только объяснить внукам, может они смогут все-таки жить иначе.
  • +7
  • fram
  • 22 июля 2020, 19:33

Блог им. smmedved1611 и ранее; Великолукский Введенский девичий монастырь

Просматривая Псковские епархиальные ведомости за 1899г.

наткнулся на одну интересную для меня публикацию, связанную с женскими монастырями г. В.Луки, и в частности — с Великолукским Введенским девичьем монастырем (Великолуцкій Введенскій дѣвичій монастырь).

Как указано в примечании к ней, «Печатаемый материал представляет точную копию с тетради, писанной 21 июня 1821 года «усердным рачением и старанием и рукою смотрителя Стефана Троицкого». Копия надлежаще засвидетельствована нынешнею игумениею Великолуцкого Вознесенского девичьего монастыря Людмилою.
Читать дальше