↑

Блог им. smmedved1894 Игумения Палладия

В нашем городе не так много памятников, посвященным конкретным лицам, связанным с Великими Луками; и есть один, находящийся в самом центре города, не нашедший достойного описания в историографии города. Даже на уважаемом сайте lukigrad.ru ему, и тому человеку, которому он посвящен, не нашлось подобающего места.

Речь идет об игумении-схимонахине Палладии (урожденной Анне Степановне Юревич).

Ничего не буду изменять и добавлять к статье, опубликованной в 1894г, в журнале «Церковные ведомости», издаваемом при Святейшем Правительствующем Синоде № 23 стр. 773-774

«Игуменія Палладія.
22-го февраля въ Великолуцкомъ Вознесенскомъ дѣвичьемъ монастырѣ, Псковской епархіи, послѣ продолжительной и тяжкой болѣзни, на 83-мъ году жизни, скончалась бывшая настоятельница этой обители, игуменія-схимонахиня Палладія.
Игуменія-схимонахиня Палладія, въ мірѣ Анна Степановна Юревичъ, родилась 20 февраля 1812 года. Родители ея, помѣщики Смоленской губерніи, кромѣ дочери Анны, имѣли еще трехъ дочерей: Варвару, Александру и Любовь, изъ коихъ послѣдняя умерла въ младенчествѣ, а двѣ первыя— Варвара и Александра— окончили дни свои также въ монашествѣ: первая въ Великолуцкомъ Вознесенскомъ монастырѣ, подъ именемъ Виталіи, удостоилась принять великую схиму, а 2-я съ имененемъ Августы была монахиней Сѣвскаго дѣвичьяго монастыря. Кромѣ двухъ родныхъ сестеръ, почившая имѣла въ санѣ монашескомъ
еще семь двоюродныхъ сестеръ: 1) игуменія Мартирія Буславская была настоятельницею Торжковскаго дѣвичьяго монастыря, 2) родная сестра ея, игуменія Тавиѳа, настоятельствовала въ Одесскомъ женскомъ монастырѣ, 3) тоже родная сестра Буславскихъ, игуменія Смарагда была настоятельницею Вологодскаго монастыря, 4) игуменія Аркадія, изъ фамиліи Щаховскихъ, настоятельствовала въ Вяземскомъ Аркадіевскомъ монастырѣ, 5) игуменія Назарета Куришъ была настоятельницею Устюжскаго монастыря, 6) сестра Буславскихъ Михаила—монахиней Бѣлевкаго монастыря, и 7) родная сестра послѣдней, Ксенія, спасается отъ суеты міра въ кельяхъ Смоленской женской обители…

Анна Степановна Юревичъ, закончивъ свое воспитаніе въ домѣ богобоязненныхъ родителей, не достигнувъ 18-й весны в своей жизни, 10 февраля 1830 г., по совѣтамъ духовнаго руководителя своего, старца Оптиной пустыни іеромонаха Макарія, поспѣшила укрыться отъ суеты міра въ стѣнахъ Великолуцкаго Вознесенскаго монастыря, куда поступила послушницею, затѣмъ всю свою долгую жизнь она провела въ этой святой обители. Нравственные качества и строгость иноческой жизни скоро обратили на юную и самоотверженную послушницу вниманіе бывшей въ то время настоятельницы, игуменіи Кадисѳеніи Ворониной: 28 іюля 1835 года Анна Степановна облечена была въ рясофоръ, а 27 ноября 1838 г., 26 лѣтъ отъ роду, приняла ангельскій чинъ съ именіемъ Палладіи.
Въ 1841 году, по смерти казначеи Вознесенскаго монастыря, она была назначена на этѳтъ отвѣтственный и тягостный монастырскій постъ, а въ 1853 г., вслѣдствіе тяжкой болѣзни игуменіи Калисѳеніи, назначена управляющею монастыремъ.
Послѣ смерти игуменьи Калисѳеніи, 31 іюля 1855 г., она была утверждена въ должности игуменіи монастыря. Заботы и попеченія ея о благоустройствѣ ввѣренной ей обители не имѣли границъ. Дотолѣ бѣдный монастырь, съ убогими кельями и весьма обыкновенымъ храмомъ, годъ съ годомъ преображался и наконецъ принялъ тотъ благолѣпный видъ, въ которомъ по милости Божіей находится и донынѣ.
Какъ на результаты заботъ почившей о благосостояніи монастыря, надобно указать слѣдующее.
Въ 1864 г. отдана обители подгородная казенная пустошь „Еремина», въ количествѣ 140 десятинъ земли, на которой заведено скотоводство, огородничество, пашня и садъ,. питающія монастырскихъ сестеръ. Въ пустоши этой устроено общежитіе: до 30 сестеръ тамъ ведутъ хозяйственное дѣло. Въ 1877 г. присоединена къ монастырю еще казенная дача, подъ названіемъ „Чепкаринская", въ количестве 20 десятинъ, сѣнокосы которой питаютъ монастырскихъ коровъ.
Въ память посѣщенія города Великихъ Лукъ въ 1866 г. святынею съ горы Аѳона, въ 2-хъ верстахъ отъ города, по Торопецкому тракту, стараніями почившей игуменьи устроена въ честь священномученика Харлампія и святаго великомученика и цѣлителя Пантелеймона каменная часовня, благоукрашенная святыми иконами, съ иконостасомъ и стенною живописью. Радѣя о благолѣпіи храмовъ вверенной обители, усопшая игуменія не щадила своихъ силъ къ изысканію матеріальныхъ для сего средствъ.
Она все, что имела въ мірѣ, отдала монастырю. Не говоря уже о величественномъ храмѣ обители, она нашла возможность благоукрасить и приписной къ монастырю кладбищенскій храмъ во имя Казанской иконы Богоматери. Ветхіе старинные, полинявшіе иконостасы заменены новыми, благолѣпными; стѣны храмовъ росписаны художественными историческими священными картинами; утварь церковная замѣнена новою.

Въ ночь на 5 декября 1890 г. игуменія почувствовала себя дурно: ее постигъ легкій параличъ правой стороны. 80 летняя старица поспѣшила совершеніемъ надъ нею таинствъ святаго Причащенія и Елеосвященія и, почувствовавъ послѣ того нѣкоторое облегченіе, просила у почившаго преосвященнаго Гермогена епископа Псковскаго разрѣшенія облечься въ схиму, для того, чтобы окончательно устранить себя оть заботъ управленія и приготовиться къ переходу въ жизнь вѣчную во Христѣ.
7 декабря, по полученію архипастырскаго разрешенія, игуменія Палладія облеклась въ схиму и, замененная въ должности настоятельницы монахиней Людмилой (нынѣ игуменія), — отдала себя всецѣло приготовленію къ вѣчности. Съ юности привыкнувъ къ подвигамъ монашеской жизни, посту, бдѣнію и молитвѣ, она теперь усугубила свои келейные подвиги: не пропускала ни одного церковнаго служенія, плакала, молилась…
22 февраля сего года, получивъ христіанское напутствіе, она тихо скончалась…
25 февраля совершено было погребеніе усопшей игуменіи, при участіи всего монастырскаго и городскаго духовенства.
Место вѣчнаго упокоенія для нея избрано въ самомъ монастырѣ, возлѣ входа въ монастырскій храмъ, съ лѣвой стороны.

Владиміръ Симоновекій."