↑ 

Блог им. smmedved1820-2019 "Аи да Пушкин! Аи да сукин сын!"

На стене одного из придорожных трактиров, при этом — весьма приличного, рядом с ямщицким постоем, находящимся на пересечении старого Торопецкого тракта и столь же старой Смоленской улицы, исследователи обнаружили изображение, которое британские учОные идентифицируют, как прижизненное изображением А. С. Пушкина периода 1820г, что однозначно может служить подтверждением пребывания его во времена путешествия в южную ссылку в старинном городе Великие Луки — южной столице Псковской губернии.

Абсолютно неопровержимо подтверждает этот факт так же Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»(см. здесь), поскольку в нем печатались всякие разные академики.

В писании сказано: «Проехав Белорусским трактом Псков и Витебск, Пушкин свернул на юго-восток и очутился на Украине ». По вышеобозначенной логике это должно означать, что он ехал через Великие Луки — а как же иначе-то?

Можно, конечно правой рукой чесать левое ухо, можно из Питера в Москву через Владивосток, а так же из Пскова в Витебск через Великие Луки, но по прямой, по почтовому тракту как-то более сподручно. Тем более что тракт шел через Остров, через Опочку, район Себежа, Полоцк, и дальше на Витебск, минуя и Великие Луки и так любимый Пушкиным Новоржев.

«Есть в России город Луга Петербургского округа;
Хуже не было б сего городишки на примете,
Если б не было на свете Новоржева моего.»

Припечатал на века.

Привожу фрагмент карты, с данными по состоянию на 1814г., с нанесенными почтовыми станциями.




Это пример почтовой станции с условным изображением.

Данные взяты из карты, находящейся в Национальном институте географической и лесной информации Франции www.cartomundi.fr/site/E01.aspx?FC=87478. Через главную страницу сайта можно выйти на карты, относящиеся не только в Франции, и не только настоящего времени. Грешен, люблю здесь прогуляться, подышать свежим воздухом.

Возвращаюсь к Пушкину.

Знал бы он, что его памятник поставят в сквере — непременно бы заехал, а так -увы. Впрочем, причина может быть и глубже — гениально прозорливо он догадывался в каком состоянии будет его памятник «радовать» жителей тщанием «отцов» города.


Не удивлюсь, если когда-нибудь отыщется его письмо с пометкой -" Вскрыть в 2019г — в преддверии юбилея моей вынужденной поездки на юг", где будут примерно такие строки:

«Нет, весь я я не умру — мне не страшны напасти.
И славен буду Я.
А В ЛУКАХ- НЕТУ ВЛАСТИ!»

«Аи да Пушкин! Аи да сукин сын!»

P.S. Прошу Великолучанку расценивать приведенную ссылку в качестве очередной «наводки» и желаю — не расслабляться.
  • -1
  • smmedved
  • 07 апреля 2019, 14:55

Комментарии (5)

rss свернуть / развернуть
  • avatar
  • AXA
  • 07 апреля 2019, 19:34
  • #
  • 0
Из " Пушкин был в Великих Луках! (2)"

JURASSICPARK
Тракт Саннкт- Петербург -Киев, строился с 1836 по 1888 год. А до этого на Украину, ездили через Великие Луки.
elcocheingles.com/Memories/Texts/Karpov/Karp_1826-1831.htm
См. здесь
А Вы не обратили внимание, что поездка Пушкина на юг была в 1820г, а приведенная ссылка касается периода 1826-1830.
Полагая верным указанный Л. Гроссманом участок маршрута «Проехав Белорусским трактом Псков и Витебск...» мною приведена карта по состоянию на 1814г., которая свидетельствует о наличии почтового тракта через Остров, через Опочку, район Себежа, Полоцк, и дальше на Витебск, минуя Луки.
К тому же официально Пушкин — сотрудник министерства иностранных дел – был отправлен не в ссылку, а переведен на новое место службы сверхштатным чиновником канцелярии генерала Инзова — начальника иностранных колонистов на Юге России, т.е путешествие совершалось по служебной надобности, с выдачей подорожной грамоты, где указывались наряду с пунктом отправления, пунктом назначения так же и промежуточные остановки.

«И вот по Вашей подорожной
Скрип гусиного пера.
Что ж, все готово, ехать можно,
Кибитка подана, пора!»
свернуть ветку
Навигаторов тогда не было, мог и проскочить поворот)))
свернуть ветку
Есть ли власть в Великих Луках?

http://ведерников.рф/voprosu/4237
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения