↑ 
0.00

avatar БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Сайт документов о преступлениях нацистов

Администраторы (1): smmedved
Модераторы (0): Модераторов здесь не замечено
Читатели (0): Читателей здесь не замечено

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ1944 АКТ о расследовании немецко-фашистских злодеяний в городе Пскове и окрестностях.

Рассматриваю фашизм, как до конца не истребленное страшное явление, включая не только германский, но и российский фашизм, с возбуждением ненависти между народами, от которой до представленных данных — один шаг.

Публикую очередной материал из архива Псковской области раздела «Без срока давности (ранее — см. здесь).

При очевидной важности представленных на сайте bsd.pskov.ru/ материалов, считаю необходимым публикацию не только графического материала, но и его представление в текстовом формате с целью использования возможностей поиска интернет-индексированных материалов.

Акт судебно-медицинской экспертизы эксгумированных трупов мирного населения и военнопленных в г. Пскове. 1944. ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 1. Л. 52–62 об.
АКТ
о расследовании немецко-фашистских злодеяний в городе Пскове и окрестностях.

1944 года, 14-19 сентября, специальная комиссия по расследованию немецко-фашистских злодеяний в городе Пскове и его окрестностях в составе: Председателя генерал-лейтенанта СОЛОВЬЕВА Н.В., членов комиссии: Пред.Псковского Облисполкома СЕВИНА В.Д., директора Псковского Государственного Музея ЛАРИОНОВА И.Я., при участии специальной судебно-медицинской экспертной комиссии — главного судебно- медицинского эксперта Ленфронта подполковника медицинской ВЛАДИМИРСКОГО А.П., судебно-медицинского эксперта Павловского района Ленобласти КОНГАЛЕВОЙ Т.Т., капитана медицинской службы ЮР030В0Й В.Н. лично осмотрев места, где производилось массовое истребление советских граждан из мирного населения и военнопленных, считает установленным:

1. Имеющиеся данные предварительного расследования о немецко-фашистских злодеяниях, произведенного местной чрезвычайной комиссией полностью подтвердились.

2. На территории бывшего салотопенного завода (селение Кресты) исследованием эксгумированных трупов устанавливается, что все истребленные являлись лицами гражданского населения и состояли из мужчин, женщин и детей различного возраста…

3. Факты истребления целых семей советских граждан — женщин и их малолетних детей подтверждаются обнаруженными трупами, — в частности молодой женщины и лежащим под ее левой рукой трупом грудного ребенка с наличием огнестрельных повреждений в той же могиле среди трупов взрослых мужчин и женщин обнаружено восемнадцать трупов детей от 3 до 12 лет.

4. Около ям — могил, подвергнутых исследованию, обнаружены остатки сожженых трупов советских граждан, количество которых определяется не менее 2500 человек. Это подтверждается тем, что под этими сожженными остатками трупов были обнаружены трупы советских граждан и бытовых предметов. Таким образом устанавливается, что немцами применялись меры сокрытия следов своих злодеяний путем сожжения трупов.

5. При вскрытии четырех (из общего количества 15) ям — могил около психиатрической больницы Черняковичи (в 12 километрах от города Пскова) было обнаружено 90 трупов советских граждан мужчин, женщин и детей. Судебно-медицинским вскрытием 27 трупов и собственным показаниям бывшего главного врача этой больницы ВАСИЛЬЕВОЙ устанавливается факт массового истребления советских граждан путем отравления скополямином. По показаниям вышеуказанного врача ВАСИЛЬЕВОЙза период октябрь 1941 г. по апрель 1942 года таким тем было истреблено 500 — 550 человек.

6. Исследованием трупов, обнаруженных в могилах на территории, где у немецких фашистов был расположен концлагерь советских военнопленных (Псков, Завеличье) подтверждается факт массовых расстрелов советских воеено­пленных. В большинстве случаев на трупах обнаружены входные огнестрельные пулевые отверстия, расположенные на задней поверхности головы. Диаметр отверстий 0,9 сантиметров. Количество истреблённых определяется в 3- 3200 человек.

7. Факт многочисленных расстрелов мирного советского населения, захваченного немецкими оккупантами, на территории города Пскова и его районе подтверждается обнаружением большого количества одежда и обуви, принадлежащей мужчинам, женщинам и детям, в сараях дома № 50 по Советской улице, где у немецких захватчиков помещались, жандармерия и полевой суд. В указанном доме найдено всего предметов одежды 2633 и частей изодранной одежды весом 870 килограммов и 970 пар обуви мужчин, женщин и детей. Количество истребленных советских граждан в указанных местах определяется не менее 10 тысяч человек.

Подписи

См. здесь с приложениями акта осмотра эксгумированных трупов

Примечания

1 Салотопенный завод — завод по перетопке сала на мыло, либо на свечи.
2.Скополямин — наркотическое психотропное вещество, применяемое в небольших количествах как противосудорожное и болеутоляющее вещество, добываемое из белены, в народе называемой «дурь трава». Мне нигде более не встречалось в документах его применение в целях массового умервщления людей; это, учитывая обозначенный длительный временной период октябрь 1941 г. — апрель 1942 года, похоже на результат каких-то изуверских опытов над людьми.

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ1941-1043 Преступления нацистов в Псковской (Калининской ) области

История изучается по документам. Все остальное — обобщения, теории, домыслы; возможно верные, возможно ошибочные, но опирающиеся опять-таки на документы в широком понимании этого слова
Отдельно взятые документы, как не велика их роль в историческом познании, так же во многом субъективны, несут на себе отпечаток многих факторов и не могут рассматриваться в качестве критерия истины, нуждаются в источниковедческом исследовании, но в приближении к ней без них — не обойтись.

Госархив Псковской области создал специальный сайт с документами (копиями) о преступлениях нацистов в годы Отечественной войны, — http://bsd.pskov.ru/ в том числе -со ссылками на их архивные атрибуты.

Ознакомление с ними, полагаю, сыграет несравненно большую роль в деле познания истории своей страны, цены Победы, чем многочисленные акции псевдопатриотического воспитания, связанные, как мне представляется, главным образом с возможностью освоения бюджетных средств лицами, близкими к муниципальным кормушкам.

Для начала, дам ссылки на некоторые документы данного сайта, связанные с Великими Луками.

1. Расстрел мирных жителей под Великими Луками в районе д. Кулево в 1943г.

"… Работница электростанции Валентина Янкевич, комсомольцы Назарова, Семенова, Анатолий Богданов были расстреляны в упор на глазах у колхозников деревни. Сутки изуродованные тела находились на всеобщем обозрении, потому что немцы запретили их хоронить. При попытке захоронения трупов были схвачены два человека. Позже их пытали и затем расстреляли. Тело одного из них – комсомольца Егорова удалось опознать. Второй человек был настолько изуродован после пыток, что остался неопознанным."

2. Уничтожение евреев города Великие Луки в 1941г.

"… После многочисленных издевательств и унижений все еврейское население города (около 50 человек) было расстреляно: Лабас и его 30-летняя дочь Соня, 75-летний фармацевт Тетельбаум, Аборбанель. Ольга Древич и ее сын Владимир (13 лет) – расстреляны по подозрению к принадлежности к евреям, жена врача Иванова, цыганка, также расстреляна"

А вообще -на сайт