↑ 

Блог им. smmedved2019 Закупки с практически вдвое увеличенной стоимостью - кто виноват и что делать?

Десять процентов объёма айсберга находится над водой.
Скоро сказка сказывается, да не скоро ДЕЛО делается
Я, дядя, еще не окончил игру; вот выстрою домик и всё уберу.
Так получилось, разумеется случайно, что практически одновременно подали заявления об отставке два прокурора — пока еще действующий Прокурор Псковской области государственный советник юстиции 2 классаБелов Сергей Дмитриевич и бывший прокурор Псковской области, а ныне, так же государственный советник юстиции 2 класса Приволжский транспортный прокурор Кебеков Тимур Мурадинович.

В свое время у меня было большое желание встретиться с Т.М. Кебековым — трижды записывался к нему на прием по вопросам коррупционной направленности, причем дважды, пройдя вереницу помов и замов, в назначенное время, приезжал во Псков, а один раз — при его приезде в В.Луки — но не судьба — в последний момент было отказано в высочайшей аудиенции — неотложные дела, знаете ли.

А вот с С.Д. Беловым встреча состоялась.

см.-сайт прокуратуры Псковской области
И надо сказать — он даже первоначально произвел на меня впечатление порядочного человека, даже при том, что у меня на руках к тому времени уже были документы, позволяющие в этом несколько усомниться, один из которых был ему предъявлен в начале беседы для понимания им степени моего понимания ситуации, сложившейся в городе с приходом к власти команды Н.Козловского, что так же подчеркивалось моим демонстративным отказом пожать протянутую руку присутствовавшему во время приема бывшему тогда прокурором города А.Елгину.
Я планировал разместить информацию, о которой пойдет дальше речь, чуть позднее, по причине, о которой я укажу ниже, но предстоящй уход с поста С.Д. Белова внес свои коррективы.

Итак, по порядку.

Все началось с обнаружения на сайте госзакупок выложенной Администрацией города документации для проведения аукциона «Приобретение оборудованных помещений с необходимыми видами благоустройства под создание ясельных групп на 80 мест в Северном микрорайоне города Великие Луки » (см. здесь).
Кстати:
В Российской Федерации обеспечивается свободный и безвозмездный доступ к информации о контрактной системе в сфере закупок.
(п. 1 ст.7 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Размещению документации для проведения аукциона в соответствии с данным законом (ст.22) предшествует такая операция, как определение начальной (максимальной ) цены контракта, от которой при конкурентной борьбе претендентов на победу должно начаться снижение цены до оптимальной цены конкурентного рынка.
Так вот, начальная цена, по моему мнению, была завышена практически вдвое, что потом подтвердила экспертиза (при конечной цене закупки — 55 млн 287 тыс. руб — она же и начальная цена- завышена стоимость на 26 млн. 404 тыс. руб.) путем издания Администрацией г. Великие Луки в лице и.о. Главы Администрации города Власюк Ю.И. Постановление № 1936 от 10.10.2018 г. «Об утверждении порядка расчета стоимости общей площади помещений, приобретаемых для реализации в них образовательных программ дошкольного образования.»

22.02.2019 об этом было написано мною обращение, а по сути — заявление о совершенном, с моей точки зрения, преступлении на сайт Губернатора Псковской области «Великие Луки Закупки с практически вдвое увеличенной стоимостью» см. здесь, а позднее, после возбуждения уголовного дела по данному факту 31.03.2020 г. — на этом сайте — «2020 То ли еще будет — возбуждено уголовное дело „по факту“ Администрация МО „г. Великие Луки“ см. здесь.

А вот, между этими датами — 22.02.2019 и 31.03.2020 г. была череда очень важных событий.

Итак, 22.02.2019г написано обращение.
Долгое время администратор сайта не мог окончательно выбрать или назначить лицо, коему надлежало проверить указанную информацию (при том, что все указанные факты подкреплялись ссылками на официальные документы, выложенные в Интернете на официальных сайтах и нормы закона).
Первоначально был выбран Павел Тельнов — в то время занимавший должность Начальника Управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Псковской области.


Это тот самый Тельнов, который еще 12.12.2018 утверждал „На Ваше интернет-обращение от 30.11.2018 сообщаю, что Шумайловым Е.В. приняты меры по прекращению членства в ТСЖ «ГРАЖДАНСКИЙ 106-4».; кстати — воз и ныне там, но это — отдельная песня
(см. здесь издесь)

Не успели П. Тельнова назначить, как появилось сообщение “Проблема решена», после чего П. Тельнов, вероятно посчитал, что превышение закупки более чем на 20 млн. к коррупции ни имеет ни малейшего отношения, особенно если это касается города под мудрым руководством его Главы — самого Н. Козловского, и решил отстраниться от рассмотрения данного вопроса и был назначен новый, не менее ответственный ответственный. Этим, не менее ответственным, ответственным стал Председатель Комитета по региональному контролю и надзору Псковской области Татьяна Михайловна Смирнова
, и это уже 25.02.2019. Достойный ответ: «ваш довод о двукратном завышении Администрацией города Великие Луки цены приобретения помещений для размещения детского сада на 80 мест представляется неубедительным...»; мой комментарий на ответ: «А скорость, с какой Вы успели после принятия обращения провести анализ и дать ответ, достойна занесения в книгу рекордов Гиннеса.»

Забегая вперед, укажу что мною направлено обращение в МВД по привлечению Т.М. Смирновой в качестве соответчика по возбужденному уголовному делу".

С точки зрения эффективности обращения результат нулевой — дело не сдвинулось с мертвой точки.

Есть официальное мнение, что как бы сайт Губернатора Псковской области не вполне официальный в части направления и рассмотрения обращений граждан, и с заявлениями необходимо обращаться в официальный орган, что я так же и сделал.
Вот вырезки из ответа, в части данного дела





Появился еще один фигурант — орган внутреннего муниципального финансового контроля (Администрация г. В.Луки). «А подать сюда Ляпкина — Тяпкина»!!!

Далее следует соответствующее обращение в Следственное управление Следственного комитета РФ по Псковской области и получаю ответ; подпись — Старший помощник руководителя управления подполковника юстиции А.С. Хлопков.


Полагаю, что данная переадресация является незаконной в силу п.1 ст. 144 УПК РФ., согласно которой «Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.», а так же пп. 1) п.2 ст.151 УПК РФ, относящих данные деяния к подследственности Следственного комитета.
Так же считаю, что переадресация имеет целью снятие с себя ответственность за принятие решения по резонансному делу, затягивания проведения проверки в рамках возбужденного уголовного дела.

Все бы ладно и все бы ничего, да вот напость — еще ждать нужно: из опыта обращений в прокуратуру знаю, что в соответствии с законом о рассмотрении обращений ответ должен быть дан не позднее 30 суток от даты поступления, и примерно в эти сроки он и дается.
Упорно жду. Дай ответ Не дает ответа. Проходит больше месяца. Звоню. Не поступало. Требую официального ответа. Это, пожалуйста.



Очень интересная картина маслом.
Жалоба в Москву, В Следственный комитет РФ


А до этого — обращение в Администрацию Президента.
Здесь необходимо пояснение.
Обращение подано через сайт. Интерфейс сайта не позволяет использовать при написании обращения буфер обмена, что исключает возможность использования таким образом имеющийся текстового материала — необходимо писать все вновь начисто, без возможности редактирования. Но есть возможность прикрепления файла. В целях экономии времени подробное обращение написано в прикрепленном файле.

Вот результат




Без рассмотрения.

И это еще не все.

Обращение в ФСБ
Ответ



Все пути ведут в Прокуратуру!!!..

Узнаю, что в городе будет осуществлять прием Прокурор Псковской области Белов С.Д.
Для записи на прием отправляю через электронный сервис подачи обращений заявление о записи на прием с изложением всей имеющейся информации по закупке.
Результат — не поступало в связи с техническими проблемами сервера. Бывает.
Но на прием записывают.

И вот, главное.

Я на приеме у Прокурора Псковской области. Проводится в присутствии Прокурора г. В.Луки А.Елгина.

Подробно излагаю все основные моменты и передаю напечатанный текст обращения, которое так и не появилось в Прокуратуре, и которое можно будет скачать по приведенной внизу данного поста ссылке, где в первой фразе указана цель обращения: значительное завышение стоимости приобретаемого помещения и нанесение существенный ущерб муниципальному бюджету


Позднее, по видеоконференции с представителем прокуратуры я еще раз, более подробно изложил суть обращения (аудиозапись имеется).

Через некоторое время получаю ответ за подписью Прокурора Псковской области Белова С. Д., которое так же можно будет скачать по приведенной внизу данного поста ссылке. Если кто будет его читать, не ознакомившись предварительно с содержанием обращения, то из ответа понять предмет обращения — завышение цены закупки на сумму, относимую уголовным кодексом к особо крупному размеру, — невозможно. Есть некоторые незначительные формальные нарушения, касающиеся метода определения цены (с чем я не согласен) и не более того. Виновные наказаны в административном порядке. И не более того. Ну, и ряд второстепенных незначительных вопросов, связанных с подготовкой закупки. И все.

И в конце стандартная часть


Ну, что же раз в Генеральную, стало быть в Генеральную — очередная жалоба, на этот раз на Прокурора Псковской области в части нарушения законодательства о противодействии коррупции

Долго жду ответ. Очень долго. Нет ответа. И снова — жалоба.
Жалоба в Администрацию президента. Пересылается в Генеральную. Есть ответ.


Не помню точно, но это то ли две, то ли три тысячи рублей.

А то, что не заметили какое-то превышение на несчастные 20-30 млн. руб, на это можно и не обращать внимание, ведь сейчас уже и миллиардами особенно не удивишь; какое же тут антикоррупционное нарушение. Свои же люди. Понимать надо.

А вот еще перл изящной прокурорской словесности



А как интересно это вяжется с тем, что мною, лично передано Заявление 11.10.2019г. в МВД и именно по нему было возбуждено уголовное дело. Причем тут прокуратура? Ой, и тут мудрят генеральники -жареным запахло.



И еще есть информация.
После моего общения с Беловым в дело вмешалось Псковское антимонопольное управление (УФАС), которым славно руководит Милонаец Ольга Викторовна. Тщательно исследовав материалы дела УФАС приняло суровые меры в отношении уполномоченного представителя Заказчика главу управления образования, исполнившую приказ и.о. Главы администрации Ю. Власюка — его Постановление -то ли две, то ли три тысячи рублей. И все. Отреагировали и достаточно. И это, несмотря на то, что источник финансирования данной закупки — средства Федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации -Псковская область.

Передать дело в следственные органы? Вы что, серьезно? Ведь это Великие Луки, а в нем Козловский Н.Н., да и Младшенького, сообразуясь со сложной внутриполитической обстановкой, тоже нельзя со счетов списывать. Такой у нас УФАС.




Но, что радует:


Подпись


А есть еще такой орган -Федеральное казначейство — федеральный орган исполнительной власти (федеральная служба), осуществляющий правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета.
Вероятно, кого-то я еще упустил из славной плеяды потворствующих великим комбинаторам эффективным менеджерам, разумеется — страстным патриотам, неустанно пекущимся во имя, во славу и для…

Список длинный. И каждый — должен ответить за свои действия либо — бездействие.

На суде обвинителем выступает прокуратура. Обнародовав сразу эти данные, я рисковал тем, что понимая роль прокурора Псковской области, дело либо не возбудят, либо не доведут до суда (способов много), либо доведут в таком виде, что оно там развалится.
Я понимаю, что прокуратура неоднородна, что там есть высокопоставленные сотрудники не скрывающих своего чрезмерно уважительного отношения к Н. Козловскому и его команде; но я та же понимаю, что без участия, без профессиональной деятельности конкретных сотрудников прокуратуры, помнящих о своем профессиональном долге и репутации, имена которых мне известны, даже при наличии обнародованных данных не могло и речи идти о возбуждении данного дела. Это и заслуга дознавателей, и следователя Алтуховой А.Д., принявшего его к производству, понимая, что за ним стоит. Желаю им всем успешного его завершения, сил и мужества для иных дел -материалов в Великих Луках — более чем хватает; например дело об оплате непоставленной детской игровой площадки около музея. см. здесь — 2020 Реакция бюрократа

Есть вещи, которые нужно сделать. Поэтому, именно до ухода Белова С.Д. я посчитал для себя необходимым опубликовать эти данные о сокрытии преступления; впрочем — окончательную оценку и квалификацию содеянному даст суд, надеюсь на это.

Дальше, как в песне: ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ.

Приложения

Заявление Прокурору Псковской области Белову С.Д см. здесь
Ответ Прокурора Псковской области Белова С.Д. см. здесь

Комментарии (5)

rss свернуть / развернуть
Воры и казнокрады — вот те, которым сейчас живётся хорошо, которым есть чем помянуть прошлое! Правда, что рука прокурора достала кое-кого из них, но разве она достигла каких-нибудь результатов, покарав их?
Салтыков-Щедрин
свернуть ветку
Государственный советник юстиции 2 класса Белов Сергей Дмитриевич Указом Президента Российской Федерации 13 мая 2020 года освобожден от должности прокурора Псковской области и приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 13.05.2020 №338-к назначен на должность заместителя прокурора Кабардино-Балкарской Республики с 14 мая 2020 года.
свернуть ветку

назначен на должность прокурора Кабардино-Балкарской Республики 07.09.2019г. на 5-летний срок. (Одна звезда на погоне)
см. здесь

Назначен на должность заместителя. (Две звезды на погоне) -почет и уважение; заслужил!
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 02 июня 2020, 22:28
  • #
  • 0
Здравствуйте, Сергей!

А что там с судами над чиновниками
из нашей администрации?
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения