↑ 

Блог им. smmedved2020 И еще о подземном переходе

Губернатор Михаил Ведерников в Великих Луках проинспектировал ход реконструкции перекрестка проспекта Ленина и улицы Дьяконова

«Первый заместитель Главы Администрации Великих Лук Юрий Власюк проинформировал, что по итогам геологических изысканий на площадке выявлены слабонасыщенные грунты. «В связи с этим проектировщиком принят ряд новых технологических решений, чтобы в срок и без рисков разрушения фундаментов близлежащих домов завершить объект.» «Под подземными переходами решено провести работы по стабилизации грунта, которые оцениваются в 22 млн рублей.» — из информации на сайте iluki.ru (см. здесь)

У меня ряд вопросов.

Геологические изыскания обязаны проводиться до начала проектных работ, а гидрогеологические обследования — не позднее 2-3 лет до начала планируемых работ (см. здесь).

Заказчик проекта – МУ «УЖКХ Г. Великие Луки» — орган Администрации г. Великие Луки.
Первый заместитель Главы Администрации Великих Лук Юрий Власюк непосредственно курирует деятельность МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства»; контролирует и несет персональную ответственность за реализацию вопросов — благоустройства и санитарного состояния города, дорожного хозяйств ( см. здесь)
К тому же — это тот самый Ю. Власюк (см. здесь и здесь)
Кто понесет персональную ответственность (в том числе материальную) за отсутствие надлежащего гидрогеологического обоснования возможности осуществления данного строительства и последующей эксплуатации подземного объекта.
Нарушение фундаментальных норм строительства обернется многомиллионными тратами бюджетных средств; а это уже, по-моему — преступная халатность.

Тот факт, что уже обозначены риски разрушения фундаментов близлежащих домов, свидетельствует о возможных плывунах, т.е вымывания грунта из-под существующих зданий с риском создания аварийных ситуаций; и здесь вопрос должен стоять не об изменении технологических решений, а пересмотре проектного решения, вплоть до его отмены.

Вчера Губернатор осмотрел построенный детский сад на Первомайской улице и зафиксировал, что даже после проведения работ по стабилизации основания под фундамент раскрытие трещин продолжается, т.е здание продолжает давать неравномерные осадки, что несет риски его возможного обрушения.
И опять же:
«необходимо провести геологические изыскания и дополнительные мероприятия по стабилизации фундамента»
«необходимо провести дополнительные исследования, которые позволят минимизировать возможные риски. Губернатор подчеркнул, что окончательное решение о начале функционирования учреждения будет принято после получения результатов заключений, учета мнения специалистов.» (см. здесь)

«Кадры решают все»; некомпетентные кадры ничего нормально решить не могут.

Но тот самый, который, вероятно, считает себя Главой города — Николай Козловский не видит источник проблем. Такой руководитель его устраивает.

А меня — нет.

«Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера"

Комментарии (16)

rss свернуть / развернуть
А что означает эта часть в проектной документации?

свернуть ветку
Вопрос, конечно, интересный.

Формально — был отчет за март 2015г. об инженерно- геологических изысканиях, проведенных ООО «Аква-ГЕО». Вероятно, это организация, зарегистрированная в д. Глоты Псковского района (ОГРН 1026002344741), у которой данный вид деятельности является далеко не основным (см.здесь, введя ОГРН).

Интересно было бы сопоставить данные из Технического отчета с фактическими результатами, либо проведенными на основе проведенных изысканий и выяснить не являлось предыдущее обследование откровенной липой, с целью освоения бюджетных средств, либо результатом некомпетентного исполнения, результатом чего выявились насыщенные водой грунты.

Учитывая название — «АКВА-ГЕО» можно было бы предположить, что при выполнении работ акцент будет сделан именно на эту часть исследования.

К тому же гидрогеологические условия должны выполняться до разработки программы инженерно-геологических изысканий на объекте строительства
если от окончания изысканий до начала проектирования прошло более 2-3 лет (СП 11-105-97 Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть I. Общие правила производства работ п.5.2).

По отзывам строителей, осуществлявших работы по возведению жилых домов на пр. Ленина в районе ул. Дьяконова, данный участок является очень сложным для строительства именно из гидрогеологических условий.

Обратите внимание — у нас уже череда объектов с проблемами, связанными с ненадлежащими решениями по используемым основаниям; частное перерастает в общее, а там, глядишь, и на всеобщее выйдем — как подумаешь, аж жутко становится.
свернуть ветку
да, уже закономерность. Детсад завис из-за этого. Задержки в строительстве школы на Антонова валят на неожиданные трудности с грунтом. Теперь вот тут, нельзя сказать, что неожиданно. Ожидали все, кроме тех, кто брался ))
свернуть ветку
Если школу строят на болоте, заполненным золой и промышленным мусором — значит это кому-нибудь нужно)
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 31 июля 2020, 10:53
  • #
  • +2
На одной из встреч по вопросам лип на Ленина,
задал вопросы гор. чиновнику про треснутый садик:
Готов ли он к эксплуатации?
Безопасно ли пребывание в нём?
Это было 22 июля…

Он уверял меня, что со зданием всё отлично
и хоть сейчас можно размещать в нём детишек…
свернуть ветку
А этот самый «горчиновник» готов принять посильное участие в деле полировки тюремных нар в случае возможной аварии, да еще, не дай бог", с несчастными случаями?
свернуть ветку
слабонасыщенные грунты
Какие-какие? Слабо насыщенные чем?
свернуть ветку
Проходите мимо, это экскурсия для колхозников)))
свернуть ветку
Я не гидрогеолог, но, полагаю, правильное название:
слабо водонасыщенные глинистые
или
слабо водонасыщенные торфяные


Они относятся К ПРОБЛЕМНЫМ грунтам, подробнее:
kalk.pro/articles/foundation-ground-base/soil-classification-characteristics-and-details-structurally-unstable-soils-complicated/
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 02 августа 2020, 22:04
  • #
  • 0
Ещё РАЗ говорю:
Чудилы, пока не поздно, ОТКАЖИТЕСЬ
от подземных перходов
на пл. Калинина!

свернуть ветку
вы что? такие деньги в руках.Одних только земляных работ сколько произведено/поди учти, оплачено/.
свернуть ветку
Я?
Ничего…

Поменяли коммуникации, деревья попилили и харэ!

А вот если на слабо водонасыщенных торфяных грунтах
МНОГОЭТАЖКА на Ленина треснет и развалится
с необратимыми для жителей последствиями…

Никакие мильоны не спасут…
свернуть ветку
  • avatar
  • svet
  • 03 августа 2020, 08:33
  • #
  • 0
СКОРО И В ВЕЛИКИХ ЛУКАХ!!!
УКРАШЕНИЕ ГОРОДА ©!!!




свернуть ветку
Это Смоленск. И да: у них крыша над лестницей, а у нас по проекту не предусмотрено пока что. И у нас будет лучше — с подъемниками!
свернуть ветку
А думаете, что у нас Крыши нет — поди еще какая!
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 04 августа 2020, 09:41
  • #
  • 0
Почитайте мой комментарий:
luki.ru/news/587969.html#c40146
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения