↑ 
+25.46

avatar История Великих Лук и окрестностей

Чтоб не исчезла бесследно и осталась хотя бы в памяти нашей и наших потомков история края, в котором мы живем (жили, бывали) не забываем делиться всем, что знаем. История дома, поселка, отдельно взятого человека или даже речки — это все наша общая история. Так, что пишем…

А ещё можно заглянуть на сайт, выросший из этого блога — lukigrad.ru

Администраторы (2): Velikolu4anka bakugan
Модераторы (0): Модераторов здесь не замечено
Читатели (206): benny-benassi luxor flatbeat samosval svsrus Deric sensaura net freeman i-have-dream djkaranevski Kost Jlexus Yuraskas AcpID asumt newselen krueger MrsEvmesha vit777 vlukidog shabanov21 sacred dalamarik20007 alla densej co0lerz Infinity VivalaVida IAN martini Velikolu4anka boonker user hrumk derf Tiranozavr Svarog i-elena-1972 classic63 TigOl SPECKOR Fess Diablo shvlvlx Shanel alinjuk Dreamer vlbook nataly19902010 SCORPION Argon dlomar IHS Ledigala proezdom sila123 Corsair Olya krutov sanek Dima29 Vatson Folly cherie grperevoz nina25 Amur ksanti vl60rus ninarichi olga Login Rurik lover alexander LesnayaGavan krasnov_an vanes-9886 donkihot40 prosto_ya valec1 Asafan nedotroga shu4594 madcap esenniki micha_e kortizon Larisa kislizina2009 Dim-77 Veronika aspirin48 AXA roza4570 solnehko svet sterva Chocolate fedor yaneposeda volshebnay valeria denis Luntik serg wesna Star1900 buratino defender alabai swan pantelemon evgeniy-pigach wekchin bagira120954 karabas Dimkins uzelok Dana Universe smmedved Caktus looker KTOTAM 5teve 25chorr Neomike tdim suvorovaaljona GalantPotapych tdutybq67 admin186sd oxana IVAN ninahaleeva Pionier fhntvbkmz vik150350 pawel90 d5555 KomOtd sboldyshev evmeshka vadey enchantress kolaskin 13ura Yukhnevich Pchelka bartka andrei_berlin papik Irina60RUS Omela51 ern Neva111eva SERGEEV1983 Silinalex lesnik69 imateush tolik__spb ellina vvn naim statist alenka MATPOC Mirta paparazzi igavrilov Melissa pevgesha alekceich pskovich Bliss Vincent Dmitr11978 Colonel MEXAHNK Vera Konstantin andreiKosygin Grek JURASSICPARK mared geg gnv82 panchik dngrp flamencorus vel_rumboldt elenakozhenova HOMOSUM shura ZooM-ZooM Filina pnb1229 220769 AgentJester svetashka Elisabeth nika maksimov mazsv

История Великих Лук и окрестностейМы пишем историю

Всегда приятно ощущать себя активным содеятелем какого-либо серьёзного проекта. Никто не станет спорить, что каждый из нас уже просто потому, что живёт, является соавтором истории нашей эпохи. Иногда это соавторство пассивное и заключается всего лишь в долевом копчении неба; временами оно активное и находит своё выражение в малых и больших поступках.
Активными созидателями истории, безусловно, являются и наши уважаемые историки, описывающие всё и вся, вокруг происходящее. Но и мы с вами, господа, не лыком шиты! Нам, живущим на стыке тысячелетий и веков, посчастливилось запечатлеть своё видение времени теперешнего и прошлого на страницах Интернета. Чем мы не летописцы двух веков? Находим, рассказываем, пишем, делимся мыслями, обсуждаем, спорим. И консервируем свою эпоху в фотографиях и тематических блогах. Делаем запасы для себя и тех, кто будет после нас. И впрямь — летописцы!

Откуда эти мысли? Всё просто. Периодически набирая в поисковике запрос, связанный с Великими Луками, всё чаще натыкаюсь на myvl.ru. По некоторым вопросам этот ресурс чуть ли не единственный источник информации. Приятно. Приятно осознавать, что уже не одним белым пятном стало меньше (неважно, что белым оно является только для нас и для Интернета). И всё благодаря нам и нашему интересу к истории позавчерашней, вчерашней, сегодняшней и немножко завтрашней. Сижу — гордюсь =). За себя и вас, друзья мои.

История Великих Лук и окрестностейИстория пивоварения в Великих Луках

На левом берегу Ловати, где река круто поворачивает налево, где когда-то было Великолуцкое кожевенное Эльдорадо, видны мрачноватые с виду кирпичные корпуса пивоваренного завода купца 2-й гильдии Иосифа Ивановича Шаварды.
Он, видимо, скупил участки земли, всего чуть больше одного гектара, у разорившихся кожевников и в 1878 году построил первый в городе пивоваренный завод.
Читать дальше
  • +8
  • user
  • 15 января 2011, 11:28

История Великих Лук и окрестностейПутешествие три в одном.

псковская область
Псковская область, как все мы знаем или уже догадываемся, имеет богатую и обширную историю. Это и события, и культурные памятники и обычаи и так далее и так далее.
И вот иногда может возникнуть желание съездить куда-нибудь недалеко (от Великих Лук, разумеется) и с пользой. Один и вариантов – Карево. Часто сюда приезжают школьные экскурсии, в составе которых, наверное, многие из нас побывали. Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейМосты Великих Лук. Часть 2. Большие мосты

Решила не мучить особо нетерпеливых и продолжить.
Теперь речь пойдёт о двух наиболее значимых мостах через Ловать. Так называемом Большом и втором. Какое название у моста, соединяющего две половины проспекта Ленина я не знаю, да и не уверена, что название было.

Итак, начнём с моста, соединявшего когда-то Торговую и Покровскую площади (соседствующую с Петербургской улицей).


Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейМосты Великих Лук. Часть 1. Дятлинка

Надеюсь, что название получилось не слишком длинным. Но даже, если и так, то зато оно максимально понятно.
Тема родилась в некоторой степени по подсказке bakugan-а. Спасибо ему за наводку и лишний повод порыться в своих запасах )))
Может быть и неправильно, но решила сразу все мосты в одном посте не выкладывать, а разделить их, как минимум, на три части.
Начну с мостов на Дятлинку. Почему именно с них? Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейзагадка

Хочу предложить фотозагадку. Где это, и как данная местность связана с Великими Луками?
пруд Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейСтупинский бастион

Ступинский бастион-по моим сведениям это не только ступинская высота.
  • +2
  • sanek
  • 07 января 2011, 01:06

История Великих Лук и окрестностейНаше или нет?

Подпись была такая: «russland welikije luki schule haus zerstrt ruine»



Мысли есть?

История Великих Лук и окрестностей"Великолукская Хатынь"

Всем добрый вечер!
Просветите...

История Великих Лук и окрестностей8 городок

Вот тут samosval интересный вопрос задал: «Какая войсковая часть стояла на месте, которое сейчас называют 8-ой городок?»
А действительно, какая? Я не знаю ответа. Есть предположение, что лётчики. В Википедии в статье про Гастелло есть такая фраза «Осенью 1940 года авиационная часть перебазируется к западным границам, в город Великие Луки», а жил в Великих Луках Гастелло на теперешней улице Гастелло, тогда Кукинской. Можно предположить, что жил он как раз территории своей части.
Ошибаюсь?
Где был в то время аэродром?
Сколько частей вообще было в предвоенных Великих Луках? Где располагались? Слышала от Орлова, что в районе современной Дьяконова был 5 городок. Но он об этом вскользь упомянул, или я прослушала подробности.
Кто знает, хоть что-то? Где найти информацию?

История Великих Лук и окрестностейВ.Орлов. Путешествие в прошлое.Великие Луки. 2005г.

Случайно нашел в сети второе издание книги В.В.Орлова, правда без фотографий и не очень удобного формата. Но, в любом случае, думаю, многим будет интересно. Читать дальше
  • +3
  • svsrus
  • 08 декабря 2010, 12:55

История Великих Лук и окрестностейКраеведческая справка

Думаю, мало кто станет спорить с тем, что нет ничего лучше, чем доверить выполнение дела специалисту. Понятно, что всем нам очень интересно поразгадывать самостоятельно «что? где? как? кто? чего? откуда?», но отныне предлагаю вопросы типа «А где находилась деревня такая-то?» задавать сотрудникам Псковской областной универсальной научной библиотеки. Тем более, что они специально для таких как мы создали раздел Виртуальная краеведческая справка и готовы в течение трёх дней совершенно бесплатно ответить на любой краеведческий вопрос.
По мне так не ресурс, а золотая жила. Ибо они не просто развёрнуто отвечают на вопрос, но и предоставляют список документов, а иногда и сами первоисточники (выписки, статьи, карты).

Проверено лично мною нашим любимым вопросом про фон Засса. Ответили на следующий же день (можете ознакомиться, вопрос 108).

Ребятки, активизируемся, придумываем вопросы, пока они не надумали плату за это брать!

История Великих Лук и окрестностейДом мельника

Поведу рассказ про, так называемый, Дом Мельника. Мало кто про него знает и это правильно, ибо его нельзя отнести к памятникам архитектуры XIX века, но он по своему интересен и колоритен: дому больше ста лет, он деревянный, и он не перестраивался снаружи.

Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейМесто казни фон Засса

Итак, господа, констатирую: "bakugan был абсолютно прав. В.В.Орлов подтвердил, что повесили фон Засса на Рыночной площади, находившейся в 1946 году на месте того дома, в котором сейчас расположен магазин «Хозяюшка» на ул. Зверева. Для того, чтобы показать казнь, были приведены на площадь и ученики близлежащей школы №5, которая уже действовала на тот момент. Казнённые провисели три дня, за это время у фон Засса кто-то спёр сапоги. Так и похоронили его без сапог в какой-то канаве в пригороде по пути на Невель.

Преклоняюсь перед стойкостью и упорством bakuganа в отстаивании своего мнения!

История Великих Лук и окрестностейЭкскурсия с Орловым!!!!

Друзья! Спешу сообщить: несколько часов назад Tiranozavr забронировал восемь мест (и заплатил за них-вот Человек!) Я не знаю, кто конкретно едет, наверное, вы между собой решили, но вот ваши места:31-32, 35-36, 37-38,39-40. Ждём вас завтра в 11.00 у центрального входа в Драматический театр. Буду рада знакомству.Если, кто-то из вас по какой-то причине не смог на 4.12, есть ещё десять мест на 18.12. Звоните!!! (8911-395-78-98)