↑ 
+25.46

avatar История Великих Лук и окрестностей

Чтоб не исчезла бесследно и осталась хотя бы в памяти нашей и наших потомков история края, в котором мы живем (жили, бывали) не забываем делиться всем, что знаем. История дома, поселка, отдельно взятого человека или даже речки — это все наша общая история. Так, что пишем…

А ещё можно заглянуть на сайт, выросший из этого блога — lukigrad.ru

Администраторы (2): Velikolu4anka bakugan
Модераторы (0): Модераторов здесь не замечено
Читатели (206): benny-benassi luxor flatbeat samosval svsrus Deric sensaura net freeman i-have-dream djkaranevski Kost Jlexus Yuraskas AcpID asumt newselen krueger MrsEvmesha vit777 vlukidog shabanov21 sacred dalamarik20007 alla densej co0lerz Infinity VivalaVida IAN martini Velikolu4anka boonker user hrumk derf Tiranozavr Svarog i-elena-1972 classic63 TigOl SPECKOR Fess Diablo shvlvlx Shanel alinjuk Dreamer vlbook nataly19902010 SCORPION Argon dlomar IHS Ledigala proezdom sila123 Corsair Olya krutov sanek Dima29 Vatson Folly cherie grperevoz nina25 Amur ksanti vl60rus ninarichi olga Login Rurik lover alexander LesnayaGavan krasnov_an vanes-9886 donkihot40 prosto_ya valec1 Asafan nedotroga shu4594 madcap esenniki micha_e kortizon Larisa kislizina2009 Dim-77 Veronika aspirin48 AXA roza4570 solnehko svet sterva Chocolate fedor yaneposeda volshebnay valeria denis Luntik serg wesna Star1900 buratino defender alabai swan pantelemon evgeniy-pigach wekchin bagira120954 karabas Dimkins uzelok Dana Universe smmedved Caktus looker KTOTAM 5teve 25chorr Neomike tdim suvorovaaljona GalantPotapych tdutybq67 admin186sd oxana IVAN ninahaleeva Pionier fhntvbkmz vik150350 pawel90 d5555 KomOtd sboldyshev evmeshka vadey enchantress kolaskin 13ura Yukhnevich Pchelka bartka andrei_berlin papik Irina60RUS Omela51 ern Neva111eva SERGEEV1983 Silinalex lesnik69 imateush tolik__spb ellina vvn naim statist alenka MATPOC Mirta paparazzi igavrilov Melissa pevgesha alekceich pskovich Bliss Vincent Dmitr11978 Colonel MEXAHNK Vera Konstantin andreiKosygin Grek JURASSICPARK mared geg gnv82 panchik dngrp flamencorus vel_rumboldt elenakozhenova HOMOSUM shura ZooM-ZooM Filina pnb1229 220769 AgentJester svetashka Elisabeth nika maksimov mazsv

История Великих Лук и окрестностейНовая старая церковь

Очередной раз поехав на «дальнюю» дачу, попросила в Ущицах свернуть с трассы Москва-Рига на старый почтовый тракт, по которому когда-то ездили почтовые кареты из Великих Лук в Торопец. Цель была обычная: найти следы старой церкви, которая располагалась на погосте Петра и Павла (ныне д. Докукино Куньинского района). Сразу оговорюсь: следов не нашла. Находка оказалась куда интереснее: в Докукино строят церковь!
Читать дальше

История Великих Лук и окрестностей1 мая и великолукская авиация

«Дерулуфт» — забавное словечко, не правда ли?
А между тем, «Дерулуфт» («DERULUFT» — аббревиатура: «Deutsch Russische Luftverkehrs Gesseleschaft») — это совместное советско-германское акционерное общество, созданное в 1921-м году. Общество кой-каким боком, имеющее отношение к нашей местной истории. Как говорится в одном мультике: Да-Да. Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейАпрель 2011г. В крепости начались археологические раскопки?

И кто же ведет раскопки крепостного вала???



На видео результат недельной работы «археологов».

Доживет ли крепость до следующего года, если такими темпами будут копать…

прошлогодние раскопки

История Великих Лук и окрестностейГеоргиевские кавалеры

Может кто-нибудь знает, сколько в городе и районе было кавалеров солдатского знака Ордена Святого Георгия? И где можно раздобыть информацию о них?..
  • 0
  • hrumk
  • 08 апреля 2011, 11:47

История Великих Лук и окрестностейфотозагадка

приветствую уважаемых участников =)
Давно читаю вас, краеведы, и вот решил зарегистрироваться сам, чтобы получить какую-нибудь информацию.
вот вам вопрос: знает ли кто, что за архитектурное сооружение на фото? или, может, догадывается? Уж очень масштабно и величественно выглядит!
из местных ни с кем не удалось пообщаться на эту тему.


Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейКарта Псковской губернии 1843 и интересный сайт

Вот нашёлся интересный краеведческий сайт, он, конечно, не местный, московский, но ценность его от этого не уменьшается. К тому же на ресурсе полно информации и про наши места (кто хорошо поищет, тот найдёт). Вот вам для затравки Карта Псковской губернии из рукописного атласа Грибовского. Год 1843.

История Великих Лук и окрестностейОтменно сходили!

Сходили мы нынче на встречу с Орловым. «Шикарно» — вот такое настроение принесла. Масса интересного. Неполный зал и отсутствие школьников — только плюс. Показывали фото — некоторые редкие, до этого мне незнакомые. Рассказ Орлова был настолько насыщенным, что не всё даже запомнила :). Учли наши пожелания и не спешили (Оля, ну зачем же было так дословно передавать мои слова, я даже покраснела).
Немного расстроило известие о непримиримой позиции наследников Карпова в отношении переиздания книги «Улицы Великих Лук». Это ж всё равно, что историю России запатентовать, мне так думается. Тем более, что новая книга дополненная, исправленная очень нужна.
Из знакомых лиц были на встрече В. Павлов (сотавитель-автор книги «Мелкий бес») и Г. Моисеенко. Павлов, как всегда, проявил инициативу, сначала предложив вернуть улицам города исконные названия или хотя бы повестить таблички, затем похваставшись, что его книгу издательства СМ похвалил главный «сологубовед» страны. Гена Моисеенко (и всё-таки голос у человека интереснейший) рассказал, что помнит как в детстве видел раскопанные могилы во дворе книготорга, в которых лежали гробы рядами. Орлов предположил, что было там немецкое захоронение и обещал покопать инфу.
В общем, кто не был — много потерял. Такие мероприятия стоят нашего внимания.
Следующая встреча будет в музее у Орлова в школе. bakugan, собирайся, пойдём про военные части спрашивать.

История Великих Лук и окрестностейСколько церквей было в Великих Луках и где они стояли?

Так сколько же было храмов в Великих Луках? Участники осады города 1580 года говорят, что в городе было от 30 до 40 церквей, но все они были деревянными и до нас, естественно, не дошли. Но храмы жители восстанавливали. Юрасов А. В., когда писал книгу о средневековых Великих Луках, и то мало, что смог найти о церквях, стоявших в городе до 17 века. Много у него слов «возможно», «предположительно». Так что уж не будем пока лезть в дебри, а разберемся с тем, что поближе, с веком 19. Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейСколько храмов на фото?

Хорошая вот есть фотография. Очень хорошая, редкая, старинная. Всё думала, что к ней написать? Но ввиду наличия желания поскорее поделиться и полного отсутствия вдохновения, будет просто пост-вопрос.



Фотография из частной коллекции Михаила Мещанинова.

История Великих Лук и окрестностейКраеведческая экспедиция

СВОБОДНО 7 МЕСТ

Ну вот мы и созрели ) 27 марта с.г. у нас намечена краеведческая экспедиция DРАЙВ'а по маршруту Великие Луки — Себеж:

1. Новосокольники — ж\д вокзал, памятники;
2. Пустошка — церковь, памятники;
3. Зародище (около Идрицы) бывший костел теперь правосл. церк., поместье;
4. Себеж — музей, город (городище-крепость-озеро-набережная).

Приглашаем желающих присоединиться. Пока у нас 2 машины, 4 свободных места. 350 рублей стоит присоединиться к автопробегу, из которых порядка 150 р. будет стоить экскурсия по Себежу (проводит Национальный парк «Себежский»).

Так же приглашаем присоединиться автомобилистов — для вас экскурсия бесплатна, часть бензина компенсируется из стоимости поездки (3 человека в вашу машину за вычетом 150 р. х 3 получится 600 р и минус 150 р экскурсия).



/Посмотреть большое изображение/

Подробности по пробегу и экскурсии можно задать мне и Великолучанке.

ПОЕДУТ:

— co0lerz (свободно 1 место);
— Великолучанка + 1 человек;
— ONEty3 (свободно 3 места);
— spamer + 3 человека (свободно 3 места).

Записываемся через приват мне.

История Великих Лук и окрестностейКуньинский район. Усмынь. Кресты

Каюсь, в этой части с фотографиями, пожалуй, перебор. Ну, да уж, как получилось. Надеюсь, это не испортит общего впечатления. Тем более текста в этот раз будет немного.
Итак, заканчиваю рассказ о своей субботней поездке (начало было тут, а продолжение здесь ).

VivalaVida, помните свою осеннюю фото-загадку? Я тогда ещё высказала надежду, что смогу побывать в этом храме. И ведь съездила-таки! А ещё за прошедшее время накопала немного информации об этой загадочной церкви Преображения Господня.
Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейКуньинский район. Встеселово

Итак, продолжаю рассказ о своей субботней поездке по Куньинскому району.
Встеселово — вторая остановка в нашем пути. Встеселово — это уникальное название, второго такого в России точно нет. Встеселово — это 20 квадратных километров живописного ландшафта вокруг одноименного озера, признанные природным памятником местного значения и 70 квадратных метров, обозначенных в реестре природных и историко-культурных объектов Псковской области, как архитектурный культовый памятник. 70 квадратных метров — такова площадь церкви Николая Чудотворца. В прошлом году начаты работы по её реставрации, поэтому сейчас здание храма окружено строительными лесами.

Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейЭкскурсия Великие Луки – Торопец – Клин – Великие Луки. Часть 3.

Последним пунктом нашей экскурсии стала деревня Клин, которая расположен в 3 – 4 км от поселка Кунья. Существует мнение, что Клин место очень древнее, оно было известно еще с XI века. На этом месте был город, но то древнее городище потеряно. Нынешний Клин представляет из себя вымирающую деревню, состоящую из нескольких домов. Здесь расположена церковь Воскресения Христова, которая была построена в 1733 году.
Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейКуньинский район. Харитоново

Возьму пример с freeman-а и «растяну удовольствие» — расскажу о своей поездке постепенно, в нескольких постах. Тем более, что каждое место, мною посещённое в минувшую субботу заслуживает отдельного разговора.
Итак, Харитоново и церковь Спаса Нерукотворного. Согласно документам, построена церковь в 1765 году помещиком В. А. Лутковским, который получил имение в Харитоново во времена Петра Великого.


Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейЭкскурсия Великие Луки – Торопец – Клин – Великие Луки. Часть 2.

начало

Далее мы погуляли по центру Торопца. Сразу видно, что Торопец практически не пострадал от боевых действий во время Великой отечественной войны. Большинство домов постройки 19 и начала 20 века. Множество купеческих домов, имеющих первый кирпичный и второй деревянный этажи, говорит о том, что в Торопце процветала торговля, как собственно и сейчас. На первых этажах почти всех зданий в центре расположены различные магазинчики, лавочки, кафешки и т.д.


Читать дальше