↑ 
+25.46

avatar История Великих Лук и окрестностей

Чтоб не исчезла бесследно и осталась хотя бы в памяти нашей и наших потомков история края, в котором мы живем (жили, бывали) не забываем делиться всем, что знаем. История дома, поселка, отдельно взятого человека или даже речки — это все наша общая история. Так, что пишем…

А ещё можно заглянуть на сайт, выросший из этого блога — lukigrad.ru

Администраторы (2): Velikolu4anka bakugan
Модераторы (0): Модераторов здесь не замечено
Читатели (206): benny-benassi luxor flatbeat samosval svsrus Deric sensaura net freeman i-have-dream djkaranevski Kost Jlexus Yuraskas AcpID asumt newselen krueger MrsEvmesha vit777 vlukidog shabanov21 sacred dalamarik20007 alla densej co0lerz Infinity VivalaVida IAN martini Velikolu4anka boonker user hrumk derf Tiranozavr Svarog i-elena-1972 classic63 TigOl SPECKOR Fess Diablo shvlvlx Shanel alinjuk Dreamer vlbook nataly19902010 SCORPION Argon dlomar IHS Ledigala proezdom sila123 Corsair Olya krutov sanek Dima29 Vatson Folly cherie grperevoz nina25 Amur ksanti vl60rus ninarichi olga Login Rurik lover alexander LesnayaGavan krasnov_an vanes-9886 donkihot40 prosto_ya valec1 Asafan nedotroga shu4594 madcap esenniki micha_e kortizon Larisa kislizina2009 Dim-77 Veronika aspirin48 AXA roza4570 solnehko svet sterva Chocolate fedor yaneposeda volshebnay valeria denis Luntik serg wesna Star1900 buratino defender alabai swan pantelemon evgeniy-pigach wekchin bagira120954 karabas Dimkins uzelok Dana Universe smmedved Caktus looker KTOTAM 5teve 25chorr Neomike tdim suvorovaaljona GalantPotapych tdutybq67 admin186sd oxana IVAN ninahaleeva Pionier fhntvbkmz vik150350 pawel90 d5555 KomOtd sboldyshev evmeshka vadey enchantress kolaskin 13ura Yukhnevich Pchelka bartka andrei_berlin papik Irina60RUS Omela51 ern Neva111eva SERGEEV1983 Silinalex lesnik69 imateush tolik__spb ellina vvn naim statist alenka MATPOC Mirta paparazzi igavrilov Melissa pevgesha alekceich pskovich Bliss Vincent Dmitr11978 Colonel MEXAHNK Vera Konstantin andreiKosygin Grek JURASSICPARK mared geg gnv82 panchik dngrp flamencorus vel_rumboldt elenakozhenova HOMOSUM shura ZooM-ZooM Filina pnb1229 220769 AgentJester svetashka Elisabeth nika maksimov mazsv

История Великих Лук и окрестностейДом мельника

Поведу рассказ про, так называемый, Дом Мельника. Мало кто про него знает и это правильно, ибо его нельзя отнести к памятникам архитектуры XIX века, но он по своему интересен и колоритен: дому больше ста лет, он деревянный, и он не перестраивался снаружи.

Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейМесто казни фон Засса

Итак, господа, констатирую: "bakugan был абсолютно прав. В.В.Орлов подтвердил, что повесили фон Засса на Рыночной площади, находившейся в 1946 году на месте того дома, в котором сейчас расположен магазин «Хозяюшка» на ул. Зверева. Для того, чтобы показать казнь, были приведены на площадь и ученики близлежащей школы №5, которая уже действовала на тот момент. Казнённые провисели три дня, за это время у фон Засса кто-то спёр сапоги. Так и похоронили его без сапог в какой-то канаве в пригороде по пути на Невель.

Преклоняюсь перед стойкостью и упорством bakuganа в отстаивании своего мнения!

История Великих Лук и окрестностейЭкскурсия с Орловым!!!!

Друзья! Спешу сообщить: несколько часов назад Tiranozavr забронировал восемь мест (и заплатил за них-вот Человек!) Я не знаю, кто конкретно едет, наверное, вы между собой решили, но вот ваши места:31-32, 35-36, 37-38,39-40. Ждём вас завтра в 11.00 у центрального входа в Драматический театр. Буду рада знакомству.Если, кто-то из вас по какой-то причине не смог на 4.12, есть ещё десять мест на 18.12. Звоните!!! (8911-395-78-98)

История Великих Лук и окрестностейСоюзкиножурнал

Вот нарыла кое-что…

Союзкиножурнал № 1-2. Январь 1943 года.
Наряду с прочим, здесь обещают показать:
Боевые действия авиации, артиллерии, пехоты в районе Сталинграда, Великих Лук. Освобождение частями Красной Армии города Великие Луки.

А здесь ( Союзкиножурнал № 3. Январь 1943 года.)
Взятие города Великие Луки.

Однако мне с моим «высокоскоростным» терпения загрузить не хватит. Народ гляньте, есть там что стоящее? А может быть, кто и вытащить сможет?

История Великих Лук и окрестностейЭкскурсия по городу

Друзья!

Предлагаю присоединиться к предложению и совершить автобусную экскурсию по городу с автором книги «Путешествие в прошлое. Великие Луки» Владимиром Викторовичем Орловым.

Постоянным участникам рубрики я оплачиваю экскурсию. Это:

Velikolu4anka
Yuraskas
alinjuk
vlbook
TigOl
user
svsrus
VivalaVida
alla
benny-benassi
и конечно
loking
энд спешиал фоr
bakugan

Если кто-то еще желает принять участие, прошу отписаться здесь или тут.

История Великих Лук и окрестностейНеизведанный город на Ловати

Дорогие друзья! «Издательство Сергея Маркелова» 4 и 18 декабря приглашает Вас на экскурсию «Неизведанный город на Ловати».
Вас ожидает увлекательная поездка на туристическом автобусе по Великим Лукам с экскурсоводом-историком Владимиром Орловым. Это небольшое путешествие — прекрасная возможность узнать родной город лучше.
Дополнительная информация по телефонам 46-385 и 8911-395-78-98.
Будем рады встрече!

Ольга Антонова

История Великих Лук и окрестностейОгонёк о Великих Луках

Начало 1943-го года. Война в самом разгаре. Но это 1943-й и одного сарафанного радио для получения информации недостаточно. И как это ни удивительно звучит, но пресса работала, что называется на полную катушку, регулярно выпуская в свет новые номера. И были в газетах, а особенно журналах того времени не только вести с полей сражений, но и юмор, простые житейские истории и многое-многое другое. Продолжались и выпуски «Огонька». Особое место в журнале, разумеется, занимала война. С её горестями (потери, неудачи) и особыми радостями — освобождение городов и поселков от фашистов. В 1943 году в третьем номере этого журнала напечатали небольшенький фоторепортаж об освобождении Великих Лук, а в первом было опубликовано фото виселицы на центральной площади… Впрочем, от слов, к документам. Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейСвятой угол

Это была абсолютно случайная поездка (впрочем, как и большинство моих маленьких путешествий в последнее время) в неслучайное место. «Гуляли» мы в тот раз по Куньинскому району и остановились в деревушке, в которую когда-то моих родителей направляли в колхоз на «подмогу труженикам села». Мама, конечно, была в шоке от того, что осталось от некогда большого села и хорошего, добротного колхозного хозяйства. Но да не об этом сейчас речь. Село старинное, была в нём когда-то и помещичья усадьба. Впрочем, описанной в Псковском реестре «обсадки центральной усадьбы липами», мы не приметили, как и не увидели «двух больших домов с мезонинами». Впрочем, мы их и не искали. Моей главной целью была церковь. Точнее, то, что от неё осталось… Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейЗаброшенные церкви и усадьбы. Часть 1.

Было дело, когда то поездили по красивым местам. Но это можно сказать — вся Псковская область.

Бывшая усадьба графа С.А. Строганова, знаменитого человека и прекрасного конезаводчика. Псковский конезавод, разводящий шикарных русских рысаков и теперь расположен здесь же.

Беседка-колодец-голубятня (примерно 1-я четверть 19 века)

Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейГаписово - как исчезает история...

Продолжаю своё путешествие по Шелковской волости. Следующая остановка — деревня Гаписово. Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейСивцево

В деревне Сивцево Великолукского района до революции находилась усадьба дворян Ткачевых — Анненских.
Здесь жил Никита Андреевич Ткачев (архитектор, ближайший помощник великого зодчего Карла Росси).
29 июля 1840 года здесь родилась его дочь — Александра Никитична Ткачева (поборница равноправия женщин; писательница), а 29 июня 1844 — младший сын Петр Никитич Ткачев (русский революционер, публицист и мыслитель). Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейСохраняя культурное наследие...

В городе Великие Луки без малого год работает «Издательство Сергея Маркелова». (www.vlbook.ru) Когда оно создавалось инициативным и неравнодушным к судьбе своей малой родины руководителем одного из крупнейших предприятий (Великолукский завод электротехнического фарфора) Сергеем Александровичем Маркеловым, его основной целью было — coхранить культурное наследие города. Этой задачей живём и по сей день. Но со временем, поняли, что для деятельности Издательства, проекты которого носят просветительский характер, этого недостаточно: стали мыслить в масштабах области. Свою работу Издательство начало с выпуска серии «Золотые страницы Великих Лук», цель которой — объединить в одной серии лучшие исторические труды и литературные произведения мастеров, имена и книги которых составляют гордость не только Великих Лук, но и России.
Символично, что первой вышла книга историка и краеведа В. Орлова о нашем родном городе «Путешествие в прошлое. Великие Луки». Затем появились «Легенды и были Полибинской усадьбы» С.Ковалевской, В. Румянцевой. «Я возвращаюсь не случайно» Э. Жемлиханова, «Дарю тебе город» А. Шулаева, посвящённой 65-летию Великой Победы. «Колыбель опального патриарха» Н. Новикова. В начале ноября выйдет книга Ф.Сологуба, затем историков М. Семевского, А.Мошина, Д. Милютина и другие. Читать дальше
  • 0
  • vlbook
  • 10 ноября 2010, 18:21

История Великих Лук и окрестностейВчера и сегодня. Дом Советов.

Здание селхозакадемии было построено перед войной, как Дом Советов. Март 1943


Читать дальше
  • +5
  • TigOl
  • 09 ноября 2010, 23:35

История Великих Лук и окрестностейИ снова 1943-й. "Северный Сталинград"

Сканера под рукой нетути, но есть фот и книга «Северный Сталинград». Кто не в курсе, книга вышла в 2008 году в нашей типографии. Вроде как были споры, что в ней есть неточности и даже ошибки. Не помню точно. Надеюсь, речь шла не о фотографиях.
Есть мысли о том, что за места и здания?

1. «На улицах города»

Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейИ снова 1943-й

Ну, что, знатоки города и событий 1942-43 годов. Вот вам ещё фото.



Здесь всё предельно просто, по-моему :)))