↑ 
+25.46

avatar История Великих Лук и окрестностей

Чтоб не исчезла бесследно и осталась хотя бы в памяти нашей и наших потомков история края, в котором мы живем (жили, бывали) не забываем делиться всем, что знаем. История дома, поселка, отдельно взятого человека или даже речки — это все наша общая история. Так, что пишем…

А ещё можно заглянуть на сайт, выросший из этого блога — lukigrad.ru

Администраторы (2): Velikolu4anka bakugan
Модераторы (0): Модераторов здесь не замечено
Читатели (206): benny-benassi luxor flatbeat samosval svsrus Deric sensaura net freeman i-have-dream djkaranevski Kost Jlexus Yuraskas AcpID asumt newselen krueger MrsEvmesha vit777 vlukidog shabanov21 sacred dalamarik20007 alla densej co0lerz Infinity VivalaVida IAN martini Velikolu4anka boonker user hrumk derf Tiranozavr Svarog i-elena-1972 classic63 TigOl SPECKOR Fess Diablo shvlvlx Shanel alinjuk Dreamer vlbook nataly19902010 SCORPION Argon dlomar IHS Ledigala proezdom sila123 Corsair Olya krutov sanek Dima29 Vatson Folly cherie grperevoz nina25 Amur ksanti vl60rus ninarichi olga Login Rurik lover alexander LesnayaGavan krasnov_an vanes-9886 donkihot40 prosto_ya valec1 Asafan nedotroga shu4594 madcap esenniki micha_e kortizon Larisa kislizina2009 Dim-77 Veronika aspirin48 AXA roza4570 solnehko svet sterva Chocolate fedor yaneposeda volshebnay valeria denis Luntik serg wesna Star1900 buratino defender alabai swan pantelemon evgeniy-pigach wekchin bagira120954 karabas Dimkins uzelok Dana Universe smmedved Caktus looker KTOTAM 5teve 25chorr Neomike tdim suvorovaaljona GalantPotapych tdutybq67 admin186sd oxana IVAN ninahaleeva Pionier fhntvbkmz vik150350 pawel90 d5555 KomOtd sboldyshev evmeshka vadey enchantress kolaskin 13ura Yukhnevich Pchelka bartka andrei_berlin papik Irina60RUS Omela51 ern Neva111eva SERGEEV1983 Silinalex lesnik69 imateush tolik__spb ellina vvn naim statist alenka MATPOC Mirta paparazzi igavrilov Melissa pevgesha alekceich pskovich Bliss Vincent Dmitr11978 Colonel MEXAHNK Vera Konstantin andreiKosygin Grek JURASSICPARK mared geg gnv82 panchik dngrp flamencorus vel_rumboldt elenakozhenova HOMOSUM shura ZooM-ZooM Filina pnb1229 220769 AgentJester svetashka Elisabeth nika maksimov mazsv

История Великих Лук и окрестностейКуньинский район. Харитоново

Возьму пример с freeman-а и «растяну удовольствие» — расскажу о своей поездке постепенно, в нескольких постах. Тем более, что каждое место, мною посещённое в минувшую субботу заслуживает отдельного разговора.
Итак, Харитоново и церковь Спаса Нерукотворного. Согласно документам, построена церковь в 1765 году помещиком В. А. Лутковским, который получил имение в Харитоново во времена Петра Великого.


Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейЭкскурсия Великие Луки – Торопец – Клин – Великие Луки. Часть 2.

начало

Далее мы погуляли по центру Торопца. Сразу видно, что Торопец практически не пострадал от боевых действий во время Великой отечественной войны. Большинство домов постройки 19 и начала 20 века. Множество купеческих домов, имеющих первый кирпичный и второй деревянный этажи, говорит о том, что в Торопце процветала торговля, как собственно и сейчас. На первых этажах почти всех зданий в центре расположены различные магазинчики, лавочки, кафешки и т.д.


Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейСтарая мечта-поездка в Троицу.

Старая мечта -поездка в Тройцу

На протяжении многих лет моей заветной мечтой было побывать на земле моих предков. Уже многое было известно мне из любопытнейших архивных документов, но село Тройца оставалось белым пятном на карте, причём место его нахождения было неизвестно. Читать дальше
  • +5
  • Amur
  • 24 февраля 2011, 17:26

История Великих Лук и окрестностейЭкскурсия Великие Луки – Торопец – Клин – Великие Луки. Часть 1.

19 февраля, когда термометры в городе показывали -30оС, и большинство горожан сидело дома и не показывало носа на улицу, мы направились на экскурсию по маршруту Великие Луки – Торопец – Клин – Великие Луки. Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейКак город восстанавливали

От войны к миру. От оккупации к свободной жизни. Наши в городе — радость! А таким ли безоблачным и счастливым был 1943?
Город восстанавливается, город дает стране и фронту так необходимое и проч. и проч.
Впрочем, что мои слова по сравнению со словами людей, могущих опереться не просто на факты, а на документы. Всё ж таки краеведческое общество у нас в городе есть, исследования проводятся, работы пишутся, заседания проходят и книги печатаются.
Под катом статья из сборника материалов краеведческих чтений 1995 года.
Статья сотрудницы нашего музея Антоновой Л. В. (не знаю, работает ли она ещё там, всё-таки 15 лет прошло).
Мне она показалась интересной, думаю, что и вы оцените.
Когда читала, вспомнилось, что в военной кинохронике прямо на улице играли на пианино. Где нынче этот инструмент? Вдруг жив ещё?
Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейГород вчера, город сегодня с "Издательством Сергея Маркелова"

Добрый день, друзья! И с праздником!!!
Про встречу с Орловым, организованную в рамках нашего нового проекта «Путешествие в прошлое», обязательно сообщила бы, только чуть позже, чем вы прочли на сайте. Спасибо, что не забываете.
Встреча проводится впервые. Открывает цикл мероприятий по истории и краеведению города, как вы уже знаете, Владимир Орлов. Говорить будем на разные темы, но все они будут связаны исключительно с нашим городом.
Первое мероприятие, поскольку проводится на следующий день после Дня Защитника Отечества, посвящено памятникам военных действий. Мы затронем годы прошлые, поговорим об истории их создания, и о времени настоящем. Будут фото и увлекательный рассказ Орлова. А кроме того, украсят, искренне надеюсь, и без того интересную встречу, концертные номера. Также вас ждёт викторина по книге В.Орлова «Путешествие в прошлое. Великие Луки».
То, что касается вопросов. Вопросы-это хорошо. Собирайте и направляйте мне, как и планировали. Но задать их мы сможем на встрече, которая будет целиком приурочена к ВОВ.Встреча эта уже запланирована и будет проходить на базе шк. № 5 в музее Владимира Олова.
Итак, подытожим. Наша первая встреча состоится 24 февраля в 17.30 в библиотеке им. Семевского (бывшее здание к-ра «Спутник»). Вход свободный.
Постараюсь и далее держать вас в курсе событий. В любом случае, о них всегда можно прочесть здесь: www.vlbook.ru
  • -1
  • vlbook
  • 14 февраля 2011, 14:50

История Великих Лук и окрестностейКлим Ворошилов в Великих Луках

Раздался сильный шум мотора. К боевым цепям пехоты на полном ходу несся советский танк…

— Куда вы, ребята?
— В крепость…
— Как фамилия командира?
Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейКак мы сходили в музей.

Доложу Вам об итогах сегодняшнего посещения музея и общения с научным сотрудником музея Еленой Павловной Кондратович (далее Е.П.). Ходили мы по «наводке» Великолучанки для разрешения нашей «неразрешимой проблемы» см здесь- www.myvl.ru/blog/local_history/1850.html#comment28583
Мы-это alinjuk и Ваш покорный слуга. Списались мы в «личке» и договорились на время. Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейКто пойдёт в музей?

Доброго времени, господа!
Ввиду особого интереса к вопросу о войсковых частях, квартировавшихся в Великих Луках до ВОВ, пришлось поискать источники отличные от интернет-ресурсов и книжных публикаций. А именно: понадобился выход на музейных сотрудников. Выход этот нашёлся, и человек которому был задан наш вопрос: «Кто?», переадресовал его научному сотруднику непосредственно занимающемуся этой эпохой в истории нашего города. Научный сотрудник (точнее сотрудница) ответил, что информации по этому вопросу у неё много, но поделится она ею только при личной встрече. Поэтому Елена Павловна Кондратович (тот самый научный сотрудник) ждёт гостей с myvl.ru в музее со вторника по пятницу, и в воскресенье.
Ну что, докажем, что наш интерес достоин того, чтобы оторвать попу от стула и сходить на пл. А. Матросова? Не зря я людей дёргала? Кто сходит?

История Великих Лук и окрестностейЭкскурсия "Неизведанный город на Ловати. Часть вторая"

Дорогие друзья! «Издательство Сергея Маркелова» 29 января и 5 февраля приглашает Вас на экскурсию «Неизведанный город на Ловати» — часть 2.
Вас ожидает увлекательная поездка по Великим Лукам на туристическом автобусе с демонстрацией старинных фото города и интереснейшим повествованием экскурсовода — историка-краеведа Владимира Орлова. Данная экскурсия является продолжением нашего декабрьского путешествия по родному городу и обещает быть, как минимум, не менее интересной!
Это путешествие-прекрасная возможность узнать родной город еще лучше.
Дополнительная информация по телефонам 46-385 и 8911-395-78-98. Или на сайте издательства vlbook.ru

На сегодняшний день осталось 5 мест на поездку 29 января. На 5 февраля свободных мест еще много.

Будем рады встрече!

Ольга Антонова
  • +2
  • vlbook
  • 17 января 2011, 15:47

История Великих Лук и окрестностейМы пишем историю

Всегда приятно ощущать себя активным содеятелем какого-либо серьёзного проекта. Никто не станет спорить, что каждый из нас уже просто потому, что живёт, является соавтором истории нашей эпохи. Иногда это соавторство пассивное и заключается всего лишь в долевом копчении неба; временами оно активное и находит своё выражение в малых и больших поступках.
Активными созидателями истории, безусловно, являются и наши уважаемые историки, описывающие всё и вся, вокруг происходящее. Но и мы с вами, господа, не лыком шиты! Нам, живущим на стыке тысячелетий и веков, посчастливилось запечатлеть своё видение времени теперешнего и прошлого на страницах Интернета. Чем мы не летописцы двух веков? Находим, рассказываем, пишем, делимся мыслями, обсуждаем, спорим. И консервируем свою эпоху в фотографиях и тематических блогах. Делаем запасы для себя и тех, кто будет после нас. И впрямь — летописцы!

Откуда эти мысли? Всё просто. Периодически набирая в поисковике запрос, связанный с Великими Луками, всё чаще натыкаюсь на myvl.ru. По некоторым вопросам этот ресурс чуть ли не единственный источник информации. Приятно. Приятно осознавать, что уже не одним белым пятном стало меньше (неважно, что белым оно является только для нас и для Интернета). И всё благодаря нам и нашему интересу к истории позавчерашней, вчерашней, сегодняшней и немножко завтрашней. Сижу — гордюсь =). За себя и вас, друзья мои.