↑ 

История Великих Лук и окрестностейФото Великих Лук 40-50-60-е г.г. (5)

Продолжаем…
Фото Великих Лук 50-60-е г.г. (4)
myvl.ru/blog/local_history/16426.html
Фото Великих Лук 50-60-е г.г. (3)
myvl.ru/blog/local_history/16377.html
Фото Великих Лук 50-60-е г.г.(2)
myvl.ru/blog/local_history/15923.html
Фото Великих Лук 50-60-е г.г.
myvl.ru/blog/local_history/14473.html


Здание Великолукского кожно-венерологического диспансера. Улица Тимирязева. 1960 год.


Набережная Александра Матросова. Детская противотуберкулезная больница. 1960 г.( на этом месте сейчас Дворец бракосочетаний).

Великолукский пивзавод. 1959 год. Справа, правый берег Ловати.

Улица Ленина. 50-е.


Магазины на ул. Ленина. 1954 г. На первом фото виден деревянный двухэтажный дом, на его месте построят гастроном с крыльцами.

Дом на ул. Льва Толстого(теперь наб. Александра Матросова. Начало 50-х.

Гостиница Москва. Начало 50-х. В правом углу здание городской типографии.

Блог им. svetНа карте

111
  • 0
  • svet
  • 22 января 2024, 08:20

Блог им. smmedved1479 (6988) князь Оболенский - Лыко

«Говоришь, что все наместники ворюги.
Но ворюга мне милей, чем кровопийца»

Описываемое ниже тесно связано, и даже предворяет и является одной из причин событий, указанных в ранее опубликованных на данном сайте постах "1480 -1522 Многострадальный Иоанн от Великих Лук — св. Игнатий Прилуцкий." (см. здесь) и "1480 Вассиан Рыло — конец монголо-татарскому игу ", (см. здесь)

Предыстория

1477г "«Знайте же, что в Новгороде не быть ни вечевому колоколу, ни посаднику, а будет одна власть государева, как в стране московской...; 13 января 1478 года было объявлено о подчинении Новгорода Государю всея Руси и Великому князю, а 15 января 1478 года московские войска во главе с Иваном III вступили в город.» (текст, заключенный в кавычки, взят из Википедии).
И с этого периода все Лучане с Лукъ съ Великыхъ стали вассалами великого князя Московского, невзирая на чины и звания.
В 1479г наместником в Великие Луки назначен князь Иван Владимирович Оболенский. Вязал он или не вязал лыко — история о том умалчивает, но прозвище «ЛЫКО» за ним закрепилось и в дальнейшем — передалось по наследству княжескому роду Лыковых-Оболенских.
______________________________________________________________
Но далее, то ли он что-то попутал, то ли его бес попутал, но грабил и притеснял луцкий люд он нещадно, не давая продыху.
Читать дальше
  • +12
  • smmedved
  • 03 декабря 2023, 06:10

Блог им. smmedved1480 Вассиан Рыло - конец монголо-татарскому игу

Ранее, на данном сайте, был опубликован пост «1480 -1522 Многострадальный Иоанн от Великих Лук...», посвященный рожденному в Великих Луках святому русской православной церкви Игнатию Прилуцкому, племяннику Великого князя Московского Ивана III (Великого) — князю «Иоанну от Великих Лук»(см.здесь).

С описанными событиями связаны и иные, имеющие важное значение для истории Руси.

Как указывалось ранее, родные братья Великого князя Андрей Большой — Горяй (в историографии удельный князь Углицкий Андрей Васильевич) и Борис Васильевич (удельный князь Волоцкий) не поделив с братом Иваном Васильевичем наследственные земли и, посчитавших себя ущемленными в правах, устроили мятеж и безуспешно пытались войти в сношения с польским королём Казимиром IV — великим князем литовским и королем польским против Московского князя Ивана, в результате чего в 1480 г. братья вместе со своими семьями оказались в Великих Луках.

«Тут соседи беспокоить
Стали старого царя,
Страшный вред ему творя…
Воеводы не дремали,
Но никак не успевали:
Ждут, бывало, с юга, глядь, —
Ан с востока лезет рать.
Справят здесь, — лихие гости
Идут от моря...».

А.С. Пушкин «очень верно осветил положение».
Читать дальше

Блог им. smmedved2023 Избранные места из переписки с GigaChat

"В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ШУТКИ"
(афоризм абсолютно не мой; но, полагаю, что какой-нибудь широкоизвестный в узких кругах специалист в данной области сумеет оценить его по достоинству)

Ранее, косвенно, я уже публиковал некоторые выдержки своего «общения» с «искусственным интеллектом» посредством сайта GigaChat. (см. здесь — 1580 Симоне Дженга (Simone Genga) — военный архитектор).

Согласно обещаниям его разработчиков возможности программы будут постоянно расширяться и, соответственно — углубляться его «интеллектуальный уровень» до реального получения с помощью данного ресурса практической пользы.

Для анализа предполагаемых изменений за основу мною взят старый, как мир, принцип — «ceteris paribus» — «при прочих равных условиях», для чего, в данном случае, используется один и тот же поисковый запрос:" «1708 г. город Великие Луки Петр I».

Позволю себе напомнить предыдущие ответы:

«В 1708 году Пётр I посетил Великие Луки во время своей второй поездки на северо-запад. Царь оценил стратегическое значение города и принял решение о строительстве здесь новой крепости. В 1709 году Пётр I издал указ «О строении города на границе», которым предписывалось построить крепость на правом берегу реки Ловать.
Так началась история города Луков.»


«В 1708 году Петр I посетил город Великие Луки во время своей второй поездки на северо-запад России. Он провел несколько дней в городе, где осмотрел крепость и обсудил планы по ее укреплению. Также он встретился с местными жителями и узнал о жизни в этом регионе.»

В предвкушении новых «исторических открытий», я уже, что называется, «созрел» до «интеллектуальной беседы» на заданную тему, и вот, что из этого вышло.
(Обилие кавычек меня уже самого раздражает, но без них — увы — никуда!)
Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейСЛАВНЫЕ ИМЕНА РОССИИ, связанные судьбой с Великими Луками: учёный Келль Николай Георгиевич

#историягородаВеликиеЛуки #Великолукскоереальноеучилище #краеведениегородаВеликиеЛуки
СЛАВНЫЕ ИМЕНА РОССИИ, связанные судьбой с Великими Луками:
КЕЛЛЬ Николай Георгиевич, выпускник Великолукского реального училища 1903 г.
(учился в ВРУ с 1898 по 1903 гг.), учёный-геолог, геодезист, топограф, доктор технических наук,
член-корреспондент Академии наук СССР (1946), профессор, один из создателей отечественной фотограмметрии и маркшейдерско-геодезической школы, основатель и глава научной династии Келлей — Добрецовых: Читать дальше
  • +12
  • AXA
  • 04 ноября 2023, 11:34

Блог им. smmedved1563г. "чюдотворново образа пречистые Богородицы Донские "

«Заутра вновь Святейший Патриарх,
В Кремле отпев торжественно молебен,
Предшествуем хоругвями святыми,
С иконами Владимирской,Донской,
Воздвижится; а с ним синклит, бояре,
Да сонм дворян, да выборные люди
И весь народ московский православный,
Мы все пойдем молить царицу вновь,
Да сжалится над сирою Москвою
И на венец благословит Бориса»
А.С. Пушкин

В Русской церкви Донская икона Божией Матери, о которой пойдет ниже речь является одной из самых известных и почитается чудотворной.
При этом — только одна икона, имеющая название Донской иконы Божией Матери, почитается русской православной церковью как чудотворная и находится в настоящее время в Государственной Третьяковской галерее.
По преданию, она была написана великим иконописцем Феофаном Греком либо одним из мастеров его круга и преподнесена московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой в 1380 году.

Читать дальше

Блог им. smmedved1923-1925 Ян Вольдемарович ПЕЙВЕ

Из стен Великолукского реального училища вышли многие известные люди, прославившие впоследствии нашу страну: академики – математик И.М. Виноградов и агрохимик Я.В. Пейве
см. здесь
Информация о причастности будущего академика Яна Вольдемаровича ПЕЙВЕ (Jānis Peive) к реальному училищу является ошибочной, и, к сожалению, она с чьей-то подачи кочует по многим сайтам, включая официальный сайт краеведческого музея:


см. здесь


Хотя он и учился в Великих Луках, но никак не в реальном училище.

Завершив обучение в 1923 г. в средней школе г. Торопца, он за два года (1923-1925), досрочно окончил Великолукский педагогический техникум по специальности «УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ».

Укажу лишь на наиболее значительные его достижения.
— ректор Латвийской с/х академии
— Президент Академии наук Латвии
— Председатель Совета Министров Латвийской ССР
— Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР
— действительный член АН СССР
— лауреат Государственной и Ленинской премии
— Герой социалистического труда
— почетный член Академий наук многих стран.
Среди его наград
5 (пять!) орденов Ленина, — высшая государственная награда СССР
3 (три!) ордена Трудового Красного Знамени,
2 (два!) ордена «Знак Почета»

Кстати:
— его родной брат — Александр Вольдемарович Пейве — так же являлся академиком АН СССР, Героем Социалистического Труда, лауреатом государственных премий.
— его старшая дочь, Генриетта Яновна Жизневская, – стала доктором биологических наук, профессором, являлась соавтором многих его научных трудов, возглавляла после него лабораторию биохимии микроэлементов Института физиологии РАН

Вот такой «УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ».
Ах, да; еще — и член Московской организации пролетарских писателей.

Подробности см. здесь = это сайт музея- дома, печально известного как «Дом на набережной», в котором жил Я.В. Пейве., а это — список жертв тоталитарного режима во главе с «отцом народов», проживавших в этом доме — см. здесь — листать — рука устанет.

«А чтобы не скучал способный сорванец
И правильно воспитывался в камере вонючей,
К нему и подсадил заботливый отец
Одних ученых десять тыщ
И неученых десять тыщ,
И несколько мильонов — просто так, на всякий случай.»

Это было — навеенное лирическое отступление.

Обидно, что информация о действительно выдающемся человеке, реально связанном с нашим городом отсутствует на сайте Лукиград в разделе «Люди Великих Лук», а в разделе «Памятные даты в истории Великих Лук» — внесена с указанной выше ошибкой.

P.S.
Хочется надеяться, что бывший начальник великолукского управления ЖК — Павел Пейве является всего лишь его однофамильцем (см. здесь и далее по ссылкам), а так же — просто набрав в поиске фамилию «Пейве»

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

История Великих Лук и окрестностейСолянка (11)

Солянка www.myvl.ru/blog/local_history/11298.html
Солянка(2)http://myvl.ru/blog/local_history/13249.html
Солянка(3)http://myvl.ru/blog/local_history/13939.html
Солянка(4)http://myvl.ru/blog/14763.html
Солянка(5)http://myvl.ru/blog/local_history/15231.html
Солянка(6)http://myvl.ru/blog/local_history/15360.html
Солянка(7)http://myvl.ru/blog/local_history/15742.html
Солянка(8)http://myvl.ru/blog/local_history/16109.html
Солянка(9)http://myvl.ru/blog/local_history/16307.html
Солянка(10)http://myvl.ru/blog/local_history/16511.html
Продолжаем…

Читать дальше

Блог им. smmedved1580 Симоне Дженга (Simone Genga) - военный архитектор

Отдавая дань моде, решил обратиться к искусственному интеллекту — обучаемой системе на основе нейросети от Сбера — GigaChat, поскольку теперь она доступна для всех пользователей после короткой процедуры авторизации.
Задал данные для поиска: «1708 г. город Великие Луки Петр I»
И получил ответ:
«В 1708 году Пётр I посетил Великие Луки во время своей второй поездки на северо-запад. Царь оценил стратегическое значение города и принял решение о строительстве здесь новой крепости. В 1709 году Пётр I издал указ «О строении города на границе», которым предписывалось построить крепость на правом берегу реки Ловать.
Так началась история города Луков.
»
Ох и врать же. Похоже, что этому навыку он учится у некоторых краеведов и историков и успешно развивается в данном направлении.

Через несколько дней повторно задал те же условия поиска.
Читать дальше

Блог им. smmedved1480 -1522 Многострадальный Иоанн от Великих Лук - св. Игнатий Прилуцкий.

Начало см.здесь — " 1480 Многострадальный Иоанн от Великих Лук"
Вот еще один документ — Вторая Псковская летопись 1480г. (6988г.)



В 1480 г. (6988г.) родные братья Великого князя Московского, Государя всея Руси, Ивана Васильевича *(в историографии также Ивана Великого) Андрей Горяй (в историографии еще — Андрей Васильевич Углицкий)(удельный князь углицкий) и Борис (удельный князь Волоцкий) вместе со своими семьями и огромным сопровождением приезжают в наш город, остаются здесь, и подвергают его с окрестностями разграблению. Здесь важны дата, занесенная для памяти в базу исторических великолукских данных и наличие с ними жен.

В чем же причина такого переселения? — Мятеж братьев Ивана III.
Читать дальше

Блог им. smmedved1480 Многострадальный Иоанн от Великих Лук

"- А давайте ему отрубим голову.
-Ну что вы, мы же не убийцы. Предлагаю отрубить хвост.
-Согласен, но только по самые уши"
(Из фольклора)

Сегодня, 11 октября, Великолукская епархия Псковской митрополии Русской Православной церкви, Управление образования Администрации города Великие Лук, Великолукское городское краеведческое общество, Центральная городская библиотека им. М.И. Семевского, Великие Луки, проводят Круглый стол «Духовный путь Земли Великолукской: актуальные проблемы церковного краеведения».
По моей просьбе, великолукский краевед — кандидат исторических наук Станислав Петров на нем делает доклад по представленным ниже событиям.
Поскольку на сайте библиотеки сложилась похвальная традиция публикации выступлений участников краеведческих встреч, то в ближайшее время, надеюсь, можно будет, наряду с другими записями выступлений, ознакомиться и с указанным выше.
В связи с тем, что один и тот же материал может иметь различную трактовку, акценты, выводы, ассоциации; и к тому же, формат встречи и ее регламент предполагают различную подачу информации, публикую обнаруженные мною данные по обозначенной проблеме.

Великие Луки — это место, где в начале 16-го века родился основатель Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря Святой, Пре­по­доб­ный Мар­ти­рий Зе­ле­нец­кий. Это хорошо известно. (подробности см. здесь)
Но то, что на великолукской земле, еще в 15 веке появился на свет еще один святой — это неведомо великолукскому краеведению.

Итак по порядку.
История давняя.
Изучая материалы, связанные со значением Петра Первого в деле реконструкции Великолукской крепости (как инженер-строитель применяю именно современный термин «реконструкция» в отличии от общепринятого в великолукской историографии «строительство», как наиболее точно отражающего данный вид фортификационной строительной деятельности в нашем городе в начале 18-го века), наткнулся в книге исторического романиста 18-го века Петра Полежаева «Престол и монастырь» на такую фразу «А между тем книга была поучительная и вразумительная; в ней заключались и страдание священно-протопопа Аввакума многотерпеливого, и житие многострадального Иоанна от Великих Лук...», что меня, как великолучанина, естественно, заинтересовало, поскольку ранее ничего подобного в великолукской историографии я не встречал.
Читать дальше

Блог им. smmedved1706-1708 г.г. Так сколько же раз был Петр Первый в Великих Луках?

«Анна. Запиши, мамочка, принц взглянул в мою сторону три раза…, Улыбнулся один раз…, Вздохнул один, итого – пять.
Марианна. А мне король сказал: «Очень рад вас видеть» – один раз. «Ха-ха-ха» – один раз. И «Проходите, проходите, здесь дует» – один раз.
Итого три раза.
– Итак, пять и три – девять знаков внимания со стороны высочайших особ! Ну, а теперь, мои дорогие, я добьюсь приказа о признании вас первыми красавицами..
Е.Шварц «Золушка»

Итак, возвращаюсь к обозначенной теме сбора знаков внимания императора, т.е. посещения города Петром I, поскольку в очередной раз появилась необходимость поправить самого себя. См. здесь и здесь.

Читать дальше

Блог им. kuranowaЧто такое культура? И для чего она нам нужна?

В преддверии выставки «Хроники ментальных путешествий» давайте коснемся темы, что такое культура? И для чего она нам нужна?

Изначально о культуре говорили те, кто возделывал почву. Заботился о Матери-Земле. Но глядя сегодня на заброшенные поля, повсюду лежащие на просторах страны, на людей, сбегающих в мегаполисы,  человеческой заботы к Матери-Земле  становится всё меньше. 

Если говорить о культуре социума, то Читать дальше
  • +8
  • kuranowa
  • 08 сентября 2023, 19:49