↑ 

Блог им. smmedved1479 (6988) князь Оболенский - Лыко

«Говоришь, что все наместники ворюги.
Но ворюга мне милей, чем кровопийца»

Описываемое ниже тесно связано, и даже предворяет и является одной из причин событий, указанных в ранее опубликованных на данном сайте постах "1480 -1522 Многострадальный Иоанн от Великих Лук — св. Игнатий Прилуцкий." (см. здесь) и "1480 Вассиан Рыло — конец монголо-татарскому игу ", (см. здесь)

Предыстория

1477г "«Знайте же, что в Новгороде не быть ни вечевому колоколу, ни посаднику, а будет одна власть государева, как в стране московской...; 13 января 1478 года было объявлено о подчинении Новгорода Государю всея Руси и Великому князю, а 15 января 1478 года московские войска во главе с Иваном III вступили в город.» (текст, заключенный в кавычки, взят из Википедии).
И с этого периода все Лучане с Лукъ съ Великыхъ стали вассалами великого князя Московского, невзирая на чины и звания.
В 1479г наместником в Великие Луки назначен князь Иван Владимирович Оболенский. Вязал он или не вязал лыко — история о том умалчивает, но прозвище «ЛЫКО» за ним закрепилось и в дальнейшем — передалось по наследству княжескому роду Лыковых-Оболенских.
______________________________________________________________
Но далее, то ли он что-то попутал, то ли его бес попутал, но грабил и притеснял луцкий люд он нещадно, не давая продыху.
И вот народ (активная его часть), который к этому времени от такой жизни еще не перебежал в тверское княжество, либо в княжество литовское, обратился к великому московскому князю Ивану Васильевичу, названному позднее Великим, с челобитной на наместника Ивана Оболенского, хотя это как-то не принято было в то время; мягко говоря — не поощрялось, и даже, не исключаю того, что это был первый случай жалобы великому московскому князю на его наместника. Сейчас бы — из Москвы жалобу переслали пониже, а там — еще пониже (с весьма предсказуемым конечным результатом); и с обязательной припиской, что в случае несогласия с принятым решением вы имеете право обжаловать его в вышестоящий орган или в судебном порядке, а тогда — времена другие были.

А в данном случае, было то, что сегодня назвали бы «рассмотрением по-существу» — «впал в немилость». При этом — допускаю мысль, что челобитная была не причиной того, что «делу был дан ход», а лишь поводом — как это и доселе водится — одно частенько подменяется другим, но тут копать нужно глубже.

Постановлено в судебном порядке— все нажитое непосильным трудом (неправильно отнятое имущество) — вернуть, и впредь — никакого превышения должностных полномочий. Может быть и как-то по другому в документах написали, но смысл был такой. О снятии его с должности наместника в решении ничего не говорилось. Да и вернул ли он, что ему присудили — тоже наверняка не известно, хотя определенные сомнения в этом есть.

Кстати, под эту марку, в челобитной было указано и много такого, к чему наместник и не успел приложить руку, либо — расследование проводилось определенным образом с заведомой целью выявления каждого жалобщика, «виновного в завышении понесенного урона», «дабы сугубо наказать… в желе́зы руки заковать, дабы хулы не клал»— кто ж его знает.

Оболенскому это решение суда, почему-то не понравилось (как написано в летописи: «не мог того терпеть), и он решил перейти на службу к родному брату великого князя Борису в Волок Ламский (современный город Волоколамск) и «отъехал» туда, надо понимать не с пустой сумой, что, как бы помягче сказать, вызвало некоторое недовольство великого князя.
Следствием этого было братское требование к князю Борису о выдаче своего сбежавшего вассала, а после отказа Иван Оболенский был задержан в одном из его поместий и в кандалах доставлен пред ясны великокняжеские очи.
В свою очередь — такой расклад уже князю Борису не понравился, который посчитал это ущемлением его княжеских прав.
Вместе с неразрешенностью территориального вопроса между братьями это послужило началом бунта — удельных князей Волока Ламского Бориса и Углицкого Андрея против брата — великого князя московского Ивана.

Что же касается дальнейшей судьбы Оболенского

Испарился царский гнев, и уже в 1483 Оболенский-Лыко был направлен для решения государственных вопросов на запредельной территории, а далее его еще ожидала карьера и воеводы и наместника (вплоть до Великого Новгорода), а вот — был ли он по молодости стольником — у меня информации нет.

«Вот как жили в прежни годы
Когда не было свободы»

В истории России был еще один, я бы сказал — весьма востребованный уголовник, вор-рецидивист (и не только вор), «тянувший срока немалые, но не «от звонка и до звонка -впал в милость)» с прозвищем (погонялом) не ЛЫКО, аЖАКО; со стольническим да воеводческим бизнесом, в том числе —на запредельной территории, да на крови человеческой. Этот, правда, вляпался в одну очень мутную историю и предсказуемо — плохо кончил.

Вот такие ассоциации
Выписка из Брестской летописи прилагается

  • +12
  • smmedved
  • 03 декабря 2023, 06:10

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения