↑ 
+15.97

avatar Вот такой человек из Великих Лук

Блог о замечательных людях Великих Лук. Людях прошлого, настоящего и, может быть, даже и будущего.

Жизнь подарила Вам знакомство с интересным человеком? Расскажите о нём.

Администраторы (1): Velikolu4anka
Модераторы (0): Модераторов здесь не замечено
Читатели (61): samosval Deric net freeman densej Velikolu4anka boonker bakugan Diablo Shanel alinjuk SCORPION Ledigala Corsair ksanti Login nedotroga stim-axel AXA hooligan sterva Chocolate volshebnay udsona Muhamed evgeniy-pigach wekchin bagira120954 karabas uzelok 25chorr oxana ninahaleeva vik150350 SerKaz sboldyshev Yukhnevich Pchelka papik Omela51 ern Neva111eva imateush vvn naim statist alenka MATPOC Mirta lossless pevgesha Supernova Nadi MEXAHNK gnv82 dngrp Filina valar_morghulis svetashka Elisabeth nika

Вот такой человек из Великих ЛукМеценат, историк, краевед, издатель, общественный деятель

Богаты были дворянские семьи России. Конечно же, я не о том богатстве, что мерилось цифирями – тут дела по-разному обстояли, я о богатстве духовном. И что интересно: практически каждый дворянин в той или иной степени был заражён писательством. Правда, кто-то действительно умел так слова на бумагу положить, что и сто лет спустя люди поражаются таланту и читают книги с удовольствием, а чьи-то вирши только на то и годились, чтобы печку топить.
Впрочем, какими бы ужасными с точки зрения литературы эти произведения не казались, проходит сто лет и важным становится уже не форма, а содержание. И порою самые бесталанные мемуары, но наполненные достоверными фактами и описаниями, ценятся намного выше красивых повествований.
Нам, то бишь Великим Лукам, можно сказать, повезло. Были в нашей истории люди, умеющие красиво излагать факты. Читать дальше

Вот такой человек из Великих Лук27 февраля 1943 года. Матросов Александр.

Какой ей фильм сегодня показать?
Куда вести под вечер гостью нашу?
— Хочу пойти, — бойцам сказала мать, —
Туда, где про Матросова… Про Сашу...




Александр Матвеевич Матросов (5 февраля 1924, Екатеринослав — 27 февраля 1943, деревня Чернушки, Псковская область) — Герой Советского Союза, рядовой пехоты.

Читать дальше

Вот такой человек из Великих ЛукВ памяти и в камне.

О человеке, чье лицо можно узнать на памятнике около ДК им. Ленина. Читать дальше
  • +19
  • uzelok
  • 22 февраля 2012, 22:36

Вот такой человек из Великих ЛукЗамечательный Человек из нашего города

«Если воспоминания каждого о людях замечательных должны принадлежать обществу, то мне жаль, что я ничего такого не записал...», — пожалуй, лучше и не скажешь. С единственной поправкой, что человек, увековечивший эти слова князя К.К. Голицина, как раз-таки, много чего записал и написал. Это и воспоминания о Некрасове, Достоевском, гр. Л.Н. Толстом, Ги де Мопассане, это и переписка с Чеховым и воспоминания о нём, это интереснейшие очерки, рассказы да и многое другое. В великую эпоху жил человек, повезло ему на встречи (например, он лично был знаком с Репиным и Шаляпиным), повезло ему с даром легко укладывать слова на бумагу, так, чтобы читать было интересно, увлекательно, ну и познавательно, конечно. Читать дальше

Вот такой человек из Великих ЛукГерой Советского Союза ШЛЮЙКОВ

Хочется разместить еще одну повесть отца, ее, к сожалению, перепечатывают под разным авторством, но история о подвиге нашего земляка — это значительно важнее. Где сегодня его родственники, как им живется в современной России, котору отстоял их прадед?

СЕМНАДЦАТЬ РАН

Проклятая высота! Небольшая, она все же главенствовала над местностью и играла важную роль в боях за Старую Руссу. Фашисты захватили эту высотку и отбили уже несколько яростных атак с большими для нас потерями.
Заместитель командира минометной роты старший лейтенант Петр Иванович Шлюйков с группой бойцов получил задание: захватить высоту и удерживать ее до подхода подкрепления.
Фашистов решили выбить ночью, внезапным ударом.
<Пользуясь вечерними сумерками, незаметно просочились в указанное место. Когда темнота сгустилась, неожиданно ударили всей мощью огня, а затем бросились в немецкие окопы. Враг в панике бежал, оставив на позициях убитых и оружие… Читать дальше

Вот такой человек из Великих ЛукАдмирал.

Сегодня хороший повод вспомнить этого человека.Кому то вспомнить-кому то и узнать.
И раньше слышал я о нем. Скорей даже не из курса истории средней школы, а почитывая произведения В. Пикуля.(«Моонзунд», например). Но как это применительно к нашему городу? Нет, признаюсь, узнал совсем недавно.
Знаете ли Вы о нем? Вообще как много жителей нашего города знают, что
(очень много букв(и нетолько) под катом) Читать дальше

Вот такой человек из Великих ЛукОткуда начинается море

Море. У многих это слово сразу же вызывает в мыслях прекрасный образный ряд: солнце, пальмы, песок, лето и т.д. Но найдутся и те, кто вспомнит море северное, Балтику, например. А море Лаптевых часто припоминаем? Вряд ли. А давайте о нём поговорим, тем более, что пусть не само море, а только его название имеет к нам непосредственное отношение. Очень близко от нас море это начиналось.
Впрочем, по порядку. А порядок предписывает нам окунуться в самое начало века 18. Читать дальше

Вот такой человек из Великих ЛукКарчевский Дмитрий Григорьевич

Мы тут дружно радуемся дореволюционным фотографиям города, с интересом разглядываем места, лишь отдаленно напоминающие то, что нас окружает сейчас. Но фотографии без фотографа не бывает, сами ведь знаете. А многие ли задумались о том человеке, кем были сделаны эти драгоценные снимки? Понятное дело, что были специальные агенты-фотографы, которые ездили по всей стране и делали фотографии городов по заказам больших типографий. Но были и фотографы-любители. Именно одному такому энтузиасту мы и должны быть благодарны за то, что можем взглянуть на старые красивые Великие Луки.

… Сизов помолчал, потом сказал:
— Когда в городе заговорили о нем, я подумал: должны же быть в архиве какие-то материалы. Стыдно не знать о таком человеке...


Эти слова взяты мною из статьи Лидии Пешковой, опубликованной в 1991 году в журнале «Вокруг Света». Даже эта статья, по большому счёту, тоже уже история. Многое в городе уже не так, да и сам город сильно изменился за прошедшие почти 20 лет. Интересно почитать и для того, чтобы узнать о фотографе Карчевском и его судьбе, и для того чтобы очутиться в других Великих Луках.