↑ 

Вот такой человек из Великих ЛукАдмирал.

Сегодня хороший повод вспомнить этого человека.Кому то вспомнить-кому то и узнать.
И раньше слышал я о нем. Скорей даже не из курса истории средней школы, а почитывая произведения В. Пикуля.(«Моонзунд», например). Но как это применительно к нашему городу? Нет, признаюсь, узнал совсем недавно.
Знаете ли Вы о нем? Вообще как много жителей нашего города знают, что
(очень много букв(и нетолько) под катом)
Последний командующий Императорским Балтийским Флотом был уроженцем Великих Лук.

Непенин Андриан Иванович.

Очень хорошо, кратко и в тоже время многогранно написал о нем в своем вступлении в документальную повесть «Адмиралы мятежного флота» Николай Черкашин- писатель –маринист, наш современник. Он ставит Непенина на один уровень с другим великим флотоводцем и полярным исследователем той эпохи, волею судеб имя которого известно всем. Позволю себе вставить сюда практически полностью сей отрезок(спасибо Великолучанке за наводку, и простите еще раз за много букв)
lib.rus.ec/b/93902/read
Самые молодые адмиралы императорского флота в его закатную пору — Адриан Непенин и Александр Колчак — были друзьями и отчасти соперниками…
… Непенин пребывал в старшинстве в отношении Колчака, поскольку выпустился из Морского корпуса на два года раньше. Вероятно, они знали друг друга еще гардемаринами, но имя Колчака после полярных экспедиций Адриан Непенин запомнил раньше. Через пару лет и Колчак услышал о своем старшем однокашнике: в последние дни Порт-Артура миноносец «Сторожевой», которым командовал лейтенант Непенин, подставил свой борт под японскую торпеду, чтобы спасти эскадренный броненосец «Севастополь». За этот подвиг Непенин получил заветный «белый крестик» — орден Святого Георгия IV степени. Командир «Севастополя» капитан 1-го ранга Николай Эссен всегда помнил отчаянного лейтенанта и «вел» его по службе как мог. Во всяком случае с началом новой войны порт-артурские побратимы Колчак и Непенин оказались под личной эгидой командующего Балтийским флотом адмирала Эссена. Оба были любимцами, опорой его и надежей. И никто из них не подвел своего патрона.
Пока капитан 1-го ранга Колчак ходил на кораблях в боевые набеги, капитан 1-го ранга Непенин, а вскоре и контр-адмирал, возглавлял службу связи, или же, назовем вещи своими именами, — морскую разведку. Благодаря добытым и разгаданным кодам германского флота служба адмирала Непенина наводила русские корабли на нужные цели и уводила их от невыгодных встреч. Колчак не раз и не два благодатно испытал, что такое точная и своевременная информация о противнике, и прекрасно понимал, что в успехе его операций — немалая толика незримого непенинского участия.
Именно Непенин первым высмотрел и пригрел в своей службе связи двадцатидвухлетнего авиаэнтузиаста Игоря Сикорского. Он рекомендовал Игорька — звал его так за глаза — главным авиационным инженером службы связи. Кто мог сказать тогда, что за этим юношей величайшее будущее, что это восходящее светило мировой аэронавтики? А Непенин сказал: берите, не пожалеете. И взяли, и Государь высочайше утвердил юнца в этой должности. На российском горизонте взошла эта звезда, да на американском небосклоне достигла зенита. Адриан Непенин… Великого чутья человек! Он же, пожалуй, первым понял роль боевой информатики в морской войне. Да и не только в морской. И все наши нынешние теории по части управления боем, связи, планирования, все, что американцы закладывают в программы своих БИУСов — боевых информационных устройств, — все это начинал он, этот великий адмирал, родом из Великих Лук…
Ни Непенин, ни Колчак не кончали Военно-Морской академии, не командовали большими кораблями, поэтому назначение их командующими флотами, да еще с внеочередным производством в вице-адмиралы, вызвало шок в среде «более достойных» адмиралов. Так что и тут под перекрестьем многих косых взглядов они оказались на одном поле судьбы. Знать бы, что судьба обернется к ним одним и тем же страшным ликом…
О детстве Непенина ничего Вам рассказать не смогу:(
Поискал, порылся в сети, в музей сходил, там порасспрашивал.Ничего. В музее висит один экспонат, посвященный нашему земляку, но это собственно практически единственная, известная нам, его фотография

Тут он еще лейтенант.
В сети, вроде, много написано о Непенине, но как то все одно и тоже: безбожно передирают друг у друга, не всегда, мягко говоря, ссылаясь на первоисточник.
Несколько выделяется на общем фоне блоггер Serji.
www.sector10.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=55377&sid=0b35673884c39f8b6ea120f03dab062f
На этой странице Вы(кому интересно) найдете очень хорошую его работу по Непенину и вообще о флоте той эпохи. Отсюда мы можем узнать(вот а откуда ж блоггер это знает?), что Андриан- сын небогатого коллежского секретаря Ивана Александровича Непенина связал свою судьбу с морем по примеру своего двоюродного брата…
Итак… После службы на Дальнем Востоке, Герой Порт-Артура Непенин с 1906 года служит на Балтийском флоте.
«Тут он последовательно занимал должности старшего офицера крейсера „Адмирал Корнилов“, командира миноносца „Прозорливый“, начальника дивизиона миноносцев, командира канонерской лодки „Храбрый“. Чин капитана I ранга присвоен досрочно в 1911 году за отличие по службе. Назначен начальником Службы связи Флота Балтийского моря и внес значительный вклад в развитие систем связи и наблюдения на море, оснащения кораблей и береговых постов новой техникой, в том числе радиотехнической разведки. 1 сентября 1914 года за отличную постановку порученного дела Непенину присвоен чин контр-адмирала. С 6 сентября 1916 года, произведенный в вице-адмиралы, Непенин был назначен командующим Флотом Балтийского моря.
И сразу, вместе со своими старыми соратниками по службе связи, стал готовить фантастическую операцию, которая должна была стать ключевой в кампании 1917 года: вывести в море все главные силы флота, поднять в воздух все 108 „Муромцев“, нанести удары по тыловым германским морским базам и высадить десант под Кёнигсбергом.
Увы, – восклицал биограф Непенина, – вся эта работа была выкинута революцией в мусорную корзину истории».
Февральская революция стала для флота кровавым мартом: только, по официальным данным, матросня подняла на штыки, растерзала, затолкала под лёд 120 морских офицеров.
Вице-адмирал Непенин был убит выстрелом в спину.
Его смерть была выгодна большевикам – они уже лелеяли идею превращения империалистической войны в войну гражданскую, а позиция адмирала была выражена им без обиняков: «Мои корабли по своим стрелять не станут».
Его смерть была выгодна немцам; они так и не узнали об операции Балтфлота, запланированной Непениным на 1917 год, но и в роли руководителя морской разведки он причинил им немало хлопот."
Про то кровавое время написал Маяковский:
«Пьяной толпой орала.
Ус залихватский закручен в форсе.
Прикладами гонишь седых адмиралов
Вниз головой
С моста в Гельсингфорсе»
.
Вице-адмирал Непенин не пошел под лед, как многие его соратники. В тихом красивом месте, в центре финской столицы на православном кладбище среди множества старинных (и неочень) надгробий с русскими, порой очень знакомыми, фамилиями, стоит скромный надгробный памятник нашему земляку.
Несколько фоток этого места есть в моем распоряжении.








Наши люди в бывшем осколке российской империи… Навека...(немножко, простите, в сторону от заданной темы-парочка«лишних» фото)

Очень узнаваемо.Агафон сын своего отца и тоже ювелир.

А это самая знаменитая в Финляндии русская фамилия. Кто понимает о чем я — согласится:)

Вернемся к нашему адмиралу.К вопросу об увековечивании…
В гражданскую войну в белой армии два бронепоезда носили имя «адмирал Непенин». В СССР, естественно, имя его, как и имена других царских и белых генералов и адмиралов в увековечивании не нуждались. Было время других героев. Сейчас другая эпоха. Время вспоминать.Вспоминать Настоящих героев.
Очень хорошо, что на месте, где стоял отчий дом Непениных(кинотеатр «Родина») появилась эта мемориальная доска
Но может быть можно чего то большего...?

Ах да… самое главное… В начале я обмолвился про хороший повод…
Сегодня 2 ноября 2011 года(21 октября- по старому стилю) исполяется ровно 140 лет со дня рождения вице-адмирала Непенина А.И.
Хороший повод поднять рюмочку, товарищи!
  • +12
  • bakugan
  • 02 ноября 2011, 00:37

Комментарии (48)

rss свернуть / развернуть
  • avatar
  • doc
  • 02 ноября 2011, 00:43
  • #
  • 0
какбэ в курсе)
свернуть ветку
как бЫ молодец:)
свернуть ветку
граммар-наци отакэ) просто когда проходишь мимо Родины, то, обладая минимальными навыками чтения можно прочитать инфу. А если ползать в тырнет не только вконтактег и ютуб, то можно узнать и кой-чо еще
свернуть ветку
граммар-наци отакэ?
Переведите если нетрудно… Поздно думать, что ж вы хотели сказать?
свернуть ветку
bakugan, спасибо большое, очень познавательно! Минимальная информация об вице-адмирале в голове имелась, но вот такой — более подробной не было, конечно.
свернуть ветку
Это Йаркая Эндеведуальная Личность. Он хочет сказать что умеет читать и ходит на многие другие сайты :-)
bakugan, спасибо большое :-) А то все сидишь на порноресурсах ( в отличие от других ) и про историю родного края почитать некогда :-)
свернуть ветку
когда мне будет интересно твое мнение, то я его безусловно выскажу. просто тут очень глупо сделано, чтоб часто каменты писать можно было только очень хорошим, белым и пушистым. от обилия слащавости на мувле диабет сахарный второго типа развиться может, что особо актуально для пенсионеров и лиц с алиментарным ожирением
свернуть ветку
когда мне будет интересно твое мнение, то я его безусловно выскажу.


свернуть ветку
не, я подтяжки не ношу, и аполитичен)
свернуть ветку
Зачем регистрироваться на сайте, который тебе не нравится?!
свернуть ветку
мне сайт нравится) не то слово как нравится)) самое интересное тут, можно минусить юзера втихую. То бишь самый ништяк для крысятников и прочих чертей. А так есть чо почитать, жаль не могу часто писать каменты, а без каментов-скучно и уныло.
свернуть ветку
Сходил, поднял тебе репку чуток. Не расстраивайся, пЕши чаще )
свернуть ветку
как намекал Дуремар Карабасу, не расстраивайтесь, шеф! еще стопиццот чайных ложечек и золотой ключик будет наш. Благодарю, уважаемый
свернуть ветку
Рад за Вас :-) А за здоровьем следите… да… :-) Диабет это не шутка :-)
свернуть ветку
чтоб часто каменты писать можно было только очень хорошим, белым и пушистым.
Это да!
Кивать головой, когда кого-то ругают или восхваляют.
Буть то власть, навальный, подвальный, сантехник или неправильно припаркованный авто.
свернуть ветку
Дык… предлагайте, кого хвалить :-)
А вообще, оно рейтинги, пиписькомеры все субъективно :-)
свернуть ветку
Senokos, извините, Вы случаем не «брат-близнец» donkihota? Прямо одними и теми же фразами изъясняетесь…
свернуть ветку
нет, он его бот)
свернуть ветку
Вы случаем не «брат-близнец» donkihota?
Увы нет(((
И стихов не пишу.
И женщины мне нравятся до 45 ))))))
И коня у меня нет.
Но он у меня в друзьях!
свернуть ветку
Про женщин до 45 — это обнадеживающе, но вот про всё остальное — ...(((((
свернуть ветку
По поводу близнецов-братьев Сенокоса и Донкихота.
У Донкихота-одно неоспоримое преимущество. Он -взрослый человек, жизнь видел.В смысле общественно-политической ситуации в стране Он реально оценивает ситуацию в стране. В этом смысле-он наш человек (тут обращаюсь к Бегемоту.)
Сенокос же… Он все видит через призму розовых очков.
свернуть ветку
олбанский до сих пор в моде?
свернуть ветку
Спасибо, познавательно.
свернуть ветку
to doc
Ну и какбэ чего вы были в курсе,doc?
Что табличка висит на здании «Родины»? Уверен-это максимум, что мог знать по этой теме человек с таким ярковыраженным олбанским.
«Лучше молчать, чем делать вид, что ты знаток
Того, что знать никак не мог»
Не скрою-слегка расстроился(может, что напутал), когда первый из комментаторов иносказательно объясняет примерно следующее:«Чё ты тут пишешь-знаю я нах все». Да еще с таким солидным ником и мужественной аватаркой. Все ж как то я потратил время, сходил в музей, посидел в сети по теме не один час. Скажу более: фотки с кладбища- мои. Женщин в магазины выгрузил, а сам туда.Туда-потому что мне это интересно.
Если вам, уважаемый, неинтересно зачем обозначать это? Какой смысл этого?
Успокоила поддержка сосайтенгов здесь(им спасибо) и, собственно, просмотр ваших предыдущих каментов и рейта на этом сайте. Извините-но шелуха одна олбанская. Минуснул.
Сейчас вижу здесь на ветке, что вы можете писать и иначе. Может не все так запущено? Пишите, создавайте темы общения.Предвзятым не буду.
свернуть ветку
Сдержанно, достойно и по существу :-)
\ Снимаю свой треух и с уважением
раскланиваюсь...\
Спасибо за пост :-) «Диабетики» проходят мимо :-)
свернуть ветку
минуси канечна дарагой. буду плакать. Твоя уверенность вселяет веру в победу мирового имериализьма над злом. И, это, кнопка ответить есть, и я в каментах вижу кто и чо ответил) В каментах срач-дело естественное, не надо только переживать за это.мой первый камент имел только один смысл, донести до тебя, что есть люди, которые обращают внимание на такие мелочи, как мемориальная доска, но ты слишком увлекся внешней составляющей.
свернуть ветку
солидарен.
свернуть ветку
действительно, я вот историей не болею, но здесь всегда читаю — интересно и познавательно
свернуть ветку
bakugan не обращай внимание на всяких гавноперов) мне уже довелось пообщаться с этим пародием… в самом начале когда сюда куры забегали… чувак стандартными способами изображает из себя нестандартного… поэтому он сначала напишет свою эрудированную фразу… ну а потом ходит и петушится...)))
свернуть ветку
о, девки прибежали)
свернуть ветку
Спасибо друг.
Но среди юношеских комплексов прорезываются и элементы пытливого тонкого юмора товарища.
Это ж надо такое выдать!!! Жванецкий отдыхает.
Вслед за Форрестером перекопипастю еще раз этот шедевр:
когда мне будет интересно твое мнение, то я его безусловно выскажу.
Гениально:)
свернуть ветку
А вы за это минусите гениальные фразы (
свернуть ветку
ахахаха, видать задел. Не увлекайся копипастой, и помни, что шутка, сказанная второй раз становится баяном. Вот ты вроде взрослый мужык, а ведешь себя как школоло на пару с лохингом, изображая токих не в рот именных интеллектуалов и ценителей прекрасного. Ладно, пешыти дальше, местные гуру) не буду отвлекать вас от самолюбования
свернуть ветку
мальчишка вы еще… Неразумный. Не умеете себя вести.Идите в свой кантактег. Вам сюда еще рано.(а может и всегда будет рано).
свернуть ветку
Позвольте встрянуть и «пробаянить» одну всем известную истину: проще всего не делать ничего кроме того, как судить тех, кто что-то делает — на это много ума не надо.

Ни одного топика в блогах, исключительно комменты — у нас бабуськи-тетки во дворе тоже любят осудить за яркий макияж, короткое платье, а сами — мыши серые.
свернуть ветку
ну чем пастить копипасту и гамнофото, лучше каменты писать. Если интересно. мои посты есть на мегалуках, тут пока писать не хочу, не вижу смысла
свернуть ветку
мои посты есть на мегалуках
уж не под ником Доктор Зло?
свернуть ветку
как настоящий ценитель прекрасного (в часности этажных фоток), возьму на себя смелость и позволю спросить, у столь правильно мыслящего, любящего давать дельные советы, пророка пути истенного, так сказать безкорысного интернет наставника и учителя жизни один скромный вопрос:

интересно когда же ты съебешься отсюда окончательно?
свернуть ветку
Спасибо bakugan за познавательный блог!
За Адмирала- Непенина Андриана Ивановича.

За купца Синебрюхова Николая Петровича:

Кстати, существует легенда, по которой у Николая Петровича Синебрюхова фамилия была несколько другая — Семибрюхов. Заработав многие капиталы, решил он однажды, что его фамилия — как-то не очень… И подал прошение на «Высочайшее имя» с просьбой оную фамилию поменять на более благозвучную. О чем и было доложено императору российскому Александру II. Но государь, находясь в веселом расположении, собственноручно начертал на прошении — «Разрешаю два брюха убрать…».
Прикинул Петрович, что «Пятибрюхов» будет звучать еще хлеще — и под шумок решил уйти от числительных в фамилии. Так и стал Синебрюховым. А что? Намек на синий жандармский мундир в те времена дорогого стоил — организация была нелюбимая, но, как любая спецслужба, очень весомая…
corporate.baltika.ru/m/4363/istoriya_i_kulytura_potrebleniya_piwa:_finlyandiya.html
свернуть ветку
И Вам спасибо за спасибо,Senokos.:)
И правда легенда наверно остается легендой.Она должна быть красивой и похожей на правду…
Никогда не интересовался сильно этой династией. Читал их фамилию только на этикетках и не более того. Вы дали мне так быстренько толчок и уже вижу нечто новое :
По семейной легенде, изначально Синебрюховы якобы были Краснобрюховыми. Но крестьянину села Гаврилова Петру Краснобрюхову откровенно не нравилась его фамилия. Он подал прошение царю-батюшке Павлу I о даровании милости фамилию поменять. Павел I с прошением якобы ознакомился и наложил на документ резолюцию: «Брюхо оставить, цвет поменять». Так Краснобрюховы превратились в Синебрюховых. Легенда легендой, но, по архивным документам, в те времена в самом деле, во Владимирской губернии не проживало никаких Синебрюховых. А вот Краснобрюховы были.
По другим источникам, фамилия Синебрюхов восходит аж к XIV—XV векам. В те времена в семьях простолюдинов было принято давать детям прозвища, которые потом трансформировались в родовые фамилии. Так полные ребятишки — тюфяки — превратились в Тюфяковых. А другие стали Синебрюховыми. Так или иначе, но Пётр СинебрюховКраснобрюхов оказался в Финляндии. Трое его сыновей впоследствии вернулись в Россию, а старший — Николай и младший — Павел навсегда связали свою судьбу с Финляндией.
www.ekhoplanet.ru/society_1956_8208.
Отсюда же с этой странички видно-Петр-основополжник бизнеса. После его смерти бизнес перешел к брату Павлу и уже тот многократно его приумножил.
свернуть ветку
Ну что ж, с днём рождения Адмирал!
bakugan, спасибо. Столько нарыть и так шикарно скомпоновать материал можешь только ты! А детство? Мало и редко пишут о детстве великих людей.
Вот Андрей Михайлов (Санкт-Петербург) в своей статье об Адмирале Непенине в книге-сборнике «Дворяне все родня друг другу» совсем чуть-чуть написал, а ведь явно большим материалом располагает.
Адриан Иванович Непенин родился 21 октября 1871 года в Великих Луках, где его отец, потомственный дворянин, владел большим домом. Адриан был единственным сыном в семье до этого у четы Непениных рождались только девочки. Отец был несказанно рад появ¬лению наследника и чрезмерно бало¬вал мальчика. Мать, напротив, оносилась к сыну сдержанно, отдавая явное предпочтение дочерям.
Уже в детстве у Адриана проявились черты характера, определившие его
дальнейшую жизнь. Он был чрезвы¬чайно смел, всегда добр и честен с дру-зьями, но независим и даже дерзок с любым начальством. Прасковья Ивановна Непенипа вспоминала впослед¬ствии, как её брат, будучи еще совсем
юным поспорил с друзьями, что перей¬дет реку в ледоход, и тут же стал пры¬гал, с льдины на льдину, пока не добрался до противоположного берега. На упреки перепутанных родственников мальчик ответил, что воспитывал в себе мужество и верность слову.

свернуть ветку
Спасибо за дополнение… И за похвалу:)
свернуть ветку
  • avatar
  • Amur
  • 03 ноября 2011, 19:44
  • #
  • +3
И мне позвольте, bakugan, сказать Вам большое спасибо за интересный материал. Он мне очень близок. Мой дед выросший под Великими Луками и участник сражений с японцами под Мукденом в войне 1904-1905 гг. Боевой командир роты.Погиб в лагерях под Томском. До этого служил в Армии Колчака.
Спасибо,bakugan.
свернуть ветку
Спасибо.
Материал-интересный, раскрыт, конечно, не полно…
Как здорово, что Вы знаете о корнях столетней давности.Не всегда это получается. Надеюсь, что дети Ваши несут ту же информацию в себе, что и Вы.
А то такие вот порой мысли возникают(думаю-со мной многие согласятся): «И что ж я не спрашивал, так мало интересовался корнями пока дед(бабушка) были живы? Вот сейчас бы хоть на минуточку туда в прошлое-все бы расспросил»
Очень интересно: А что это за лагеря под Томском? ГУЛАГ? В 30-е? Куда делись миллионы белогвардейцев сразу по окончании гражданско войны?- вот только щас задумался. Были суды? специальные лагеря системы исполнения наказаний для них?
свернуть ветку
bakugan, всё было по -разному. К началу гражданской войны дед уже служил в Московском кадетском корпусе, кавалер четырёх орденов: два Св. Станислава и два Св. Анны. По документам КГБ был выслан из Москвы с тремя дочерьми. В Омске
командовал Колчак, во время отступления с ним ушёл Омский кадетский корпус, где в то время служил мой дед. Есть документы, полученные из разных архивов о зачислении его в корпус. Корпус достиг Владивостока и там находился до эвакуации в Китай. Дед за год до ухода корпуса в Китай уволился, в Китай не поехал. В 32 был арестован и сослан в Нарымский край на реке Лена. Вторично был арестован уже в Томске, где он жил после ссылки и 5 марта 1938 года был расстрелян. Всё это я узнала из переписки с архивами, первые сведения почерпнула из архивов КГБ Владивостока и Томска. Архивы Москвы, Ленинграда (тогда) и о других предках архивы Минска, Великих Лук (в Пскове ничего не нашлось).
Многие из Белой армии ушли в Китай и дальше в Австралию, Ново Зеландию и Францию.
Многие жили в Китае, но после прихода Советских войск либо уехали в другие страны, либо вернулись в Россию, и тогда
многие были арестованы и сосланы в лагеря, многие сосланы в Казахстан на разные работы.
Есть у меня письмо от однофамилицы, выросшей в Харбине и Дайрэне (теперь — Далянь). Она подробно описывает судьбу многих русских в Китае. Была знакомая в Порт -Артуре из русских эмигрантов, она советским офицерам преподавала английский. Она вернулась в Россию и работала много лет в Казахстане, сдала экстерном экзамены за английский факультет пединститута и работала преподавателем англ. языка на Волге. Потом я её потеряла. Лагерей было очень много по всей Сибири, Казахстану и Дальнему востоку, на Колыме.
Во время перестройки мне удалось собрать много документов о своих предках, выходцев из Великих Лук (Тройца), живших, работавших в разных городах этого региона…
свернуть ветку
Спасибо за содержательный ответ.
Ну, как я и думаю, что в принципе -особых репрессий со стороны Советской России в адрес бывших белогвардейцев, которые по тем или иным причинам избежали т.н. белоэмиграции в начальный период не было. Они както, каким -либо образом влились в общественную жизнь, а репрессиям и террору подверглись уже в 30е, когда заработала система ГУЛАГ.
Много людей вынуждены были покинуть Родину и, конечно, далеко не самые худшие.
Что касательно нашего героя, то (не буду уж щас искать-где прочел) Непенин за пару месяцев до смерти женился на вдове своего товарища, погибшего при взрыве крейсера «Паллада» (Одна из самых страшных катастроф первой мировой-атака немецкой подлодки, сдетонировал боекомплет корабля, превратив практически в пыль крейсер и экипаж более 500 человек. ) Вдова теперь уже и Непенина эмигрировала в Бельгию с маленькой девочкой от второго брака. Дочь Непенина жила там.
свернуть ветку
У Черкашина в «Адмиралах мятежных флотов»:
В настоящее время (1957 год. — Н.Ч.) Люся Романова замужем за хорошим человеком — бельгийцем, живет в Брюсселе, и в этой семье нашла домашний приют и ее мать. Но все ими пережитое сильно отозвалось на здоровье. Тяжелая болезнь приковала Ольгу Васильевну к постели. И единственным дорогим сердцу наследством от ее тридцатисемидневной супружеской жизни с Адрианом Ивановичем осталась дорогая ей и его «богоданной дочке» Люсе память о безвременно ушедшем от них муже и «папочке».
Сдается мне, про вторую дочь Ольги, которая родная по крови Непенину — путаница инэтовская.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения