↑ 

Вот такой человек из Великих ЛукОткуда начинается море

Море. У многих это слово сразу же вызывает в мыслях прекрасный образный ряд: солнце, пальмы, песок, лето и т.д. Но найдутся и те, кто вспомнит море северное, Балтику, например. А море Лаптевых часто припоминаем? Вряд ли. А давайте о нём поговорим, тем более, что пусть не само море, а только его название имеет к нам непосредственное отношение. Очень близко от нас море это начиналось.
Впрочем, по порядку. А порядок предписывает нам окунуться в самое начало века 18. Год 1700 — в семье Прокофия Лаптева — владельца сельца Покарево (оно и нынче живет и почти здравствует) родился сын — Харитон Лаптев. Годом позже (в 1701) в семье его родного брата Якова Лаптева, владельца села Болотово (вот его уже давно нет) тоже появляется на свет сын — Дмитрий Лаптев.
Крестили мальчиков в приходской Слауйской церкви (помните такую?). Ну вот вам карта (1928 год), чтоб припомнить и на местности сориентироваться :)



Родились мальчишки, как вы понимаете, во времена, когда царь Петр как раз флот российский в порядок приводил, и по сему в головы юных отпрысков, живущих на берегах спокойной Ловати, удящих рыбу в окрестных озерцах, закралась мысль о море. Да не просто закралась, а так увлекла, что отправили их родители в Петербург (а куда ж ещё-то?). А там их дядюшка Борис Иванович Лаптев, состоящий на службе государевой (в должности корабельного мастера галерных верфей) пристроил мальцов во вновь созданную Морскую академию.
Окончив обучение, братья пошли разными путями: младший Д. Лаптев уже через два года по окончании академии стал мичманом, а вскоре и унтер-лейтенантом и командиром корабля. Харитону до звания мичмана пришлось служить целых шесть лет в должности подштурмана. Участвовали братья и в военных сражениях, но славу принесла им, как бы сейчас сказали, исследовательская деятельность. С 1736 года Дмитрий руководит одним из северных отрядов Второй Камчатской экспедиции, вскоре к нему присоединился и брат. Вот уж где братья показали всё, на что они способны (кому интересно подробнее — поисковики вам в помощь).
Долгой была судьба моряков. Харитон Лаптев прожил до 63 лет и умер 21 декабря 1763 года в Петербурге. По одной из версий, похоронен в своем имении под Великими Луками, правда, могилы его ни один наш своременник не видел. Дмитрий Лаптев вышел в отставку в апреле 1762 и поселился в своем имении Болотово. До недавнего времени дата смерти и место захоронения Д. Лаптева были неизвестны. Но около 2005 года сотрудники нашего архива отыскали метрическую книгу Троицкой церкви погоста Слауй Великолукского уезда за 1771 год, где в части третьей «Об умирающих» под №2 священником записано: «Умер 20 генваря 1771 года селца Болотова дворянин Дмитрий Яковлев, сын Лаптев, 70 лет». /Эх, жаль, что это, наверное, последнее открытие нашего архива, связанное с дореволюционным временем. Ведь на данный момент самый старый документ в нашем архиве датирован 1917 годом/
Что осталось от Лаптевых на земле великолукской? Да, практически, ничего. Покарево — почти дачный поселок. Маленький, но с памятником, который я вам уже показывала, но повторюсь.




От Болотова не осталось ничего, кроме красивых холмов, да рельефа, подсказывающего, что здесь когда-то жили. В 2001 году на месте села поставили деревяннный крест, но я его не видела, потому и вам не покажу, уж извините.

А вот окрестности адмиральской усадьбы — сколько угодно. Красиво там в любое время года. Очаровательно и сказочно — настоящая родина сбыточной мечты.







Комментарии (30)

rss свернуть / развернуть
Здравствуйте Velikolu4anka. Давно хотел зарегистрироваться на этом сайте и пообщаться именно в вашей группе, так как меня очень интерисует история вообще и история Великих Лук в частности. И вот сразу первая же тема и уже навевает знакомым. Дело в том что где то год назад зимой мы с друзьями ходили в лыжный поход и как это часто бывает чуть чуть заблудились и вышли к какой то деревне названия которой мы не знали. И подходя к ней увидели занесённый снегом небольшой памятник (изображён на Вашем фото) и из него мы узнали что здесь родились известные полярные исследователи Лаптевы. Ну а заодно и узнали название деревни и смогли сориентироваться на местности.
свернуть ветку
Добро пожаловать! Будем подробнее изучать окрестности, чтобы не блуждать ))). Будем рады и вашим рассказам!
свернуть ветку
Спасибо, Великолучаночка!
А добираться туда по дороге, что по левому берегу реки идет до Купуя? Это она на последнем фото?
свернуть ветку
Если правильно тебя поняла, то да. Из города выезжаешь направо на Москву-Ригу, переезжаешь мост через Ловать, за ним поворот налево на Купуй, немножко километров по не самому плохому асфальту и будет первая деревня — Покарево )))
свернуть ветку
Спасибо Великолучанке за интересный рассказ.

Вопрос: Братья Лаптевы родились в 1700 и 1701 году. Церковь в Славуе была построена в 1789. Как их могли в ней крестить?
Или на месте каменной церкви ранее стояла деревянная?
свернуть ветку
Предполагаю, что стояла. Иначе, сам понимаешь, их там и отпевать не могли бы (дата смерти Дмитрия — 1771). Подозреваю, что дата постройки взята из клировых ведомостей, или статистических сборников 19 века. А в них временем постройки указывали именно дату возведения последнего здания храма, не указывая о предыдущих.

А вообще, шикарный вопрос! Умничка. Будем искать данные (хотя сомнения огроменные, что что-то найдётся).
Но вот выдержка из статьи Сизова А. о Лаптевых:
Прадед Лаптевых Пётр Родионов, по прозвищу Несвитай, провёл жизнь в непрерывных военных походах и битвах. За верную службу на западном порубежье на берегах Ловати, вблизи Великих Лук, в приходе Слауйской церкви царь пожаловал ему небольшую вотчину.

Выходит, что и пораньше была церковь.
свернуть ветку
А мне и 1789 как год постройки-тоже не очень нравится:)
Когда то в местной прессе в очерке про Слауй (кажется все того же Орлова В.В.) упоминается год постройки-1806.
Давно хотел поспорить на эту тему:) Еще с тех времен:)
свернуть ветку
У Орлова в «Храмах Псковской земли» — 1785 )))
свернуть ветку
Ну значит и не он:( А может и он, но позднее уточнил-1785. Хорошо я запомнил тогда год(1806) в статье, ибо ТО место меня всегда интересовало, и в этом году побываю ТАМ обязательно.
А Когда Море Лаптевых-стало так называться?
свернуть ветку
Ну, ежели не врут, то в 1935
Море названо в 1935 г. в честь русских исследователей Севера братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых, которые первыми нанесли на карту береговую линию моря (1735—1740 гг.).
Отсюда
свернуть ветку
Спасибо! :-)
свернуть ветку
Искала там прежнее название Моря Лаптевых, не нашла.
Хорошо, что именем наших земляков назвали.
Спасибо за интересный материал и снимки.
свернуть ветку
Вот здесь почитайте.
свернуть ветку
Спасибо, прочитала и… больше…
свернуть ветку
Отличный пост! Добавлю интересный факт из биографии Лаптевых.

Если доверять родословной росписи Капитона Лаптева (сына Харитона), Харитон и Дмитрий Лаптевы — троюродные братья, а не двоюродные, как пишут их биографы.



О начале рода Лаптевых. И.В. Глушанков в статье «Первоисследователи Таймыра» сообщает:

Родословная рода Лаптевых начиналась со знаменитого князя Родеги, выехавшего из Косуйской орды. У потомка этого князя Глеба Романовича Сорокоумова был сын Варфоломей, по прозванию Лапоть, от которого и пошли Лаптевы.

свернуть ветку
поставил плюс
свернуть ветку
Тогда уж стоит рассказать и о Капитоне Лаптеве и судьбе двоярнского рода Лаптевых вообще.

Архивные документы позволяют нагляднее представить связь с великолукским краем и единственного сына Харитона Лаптева — Капитона. В молодом возрасте, в звании капитана, он вышел в отставку и поселился в родовом имении Покарево. В гражданских условиях К.X. Лаптева ждало новое сугубо мирное назначение.

В чине коллежского асессора он в последней четверти XVIII столетия являлся великолукским почтмейстером. Пришлось ему заниматься и строительством в Великих Луках так называемого «екатерининского дворца», связанного с путешествием императрицы Екатерины II в новоустроенные российские губернии летом 1780 года. Такие «путевые дворцы» ставились в уездных городах и почтовых станциях по всему Старо-Белорусскому тракту.

Исполняя волю начальства, великолукский исправник Капитон Лаптев зимой 1779 года на собственные средства с величайшей поспешностью возвел недалеко от великолукской крепости «дворец» – одноэтажный деревянный дом на 5 комнат с крыльцом. По окончании строительства «дворца» высшие сановники «ничего недостаточного и хулы достойного в нем не нашли». Ситуация изменилась через три года. Великолукский почтмейстер был обвинен в некачественном строительстве «дворца» и в 1784 году был принужден «собственным его иждивением» перестроить это здание. При большом пожаре, случившемся в 1807 году, Лаптевский «екатерининский дворец» полностью сгорел вместе с грудами старинных бумаг, хранившихся в подвале.

Смерть Капитона Харитоновича Лаптева последовала 18 апреля 1814 года в возрасте 74 лет, о чем сделали соответствующую запись в метрической книге Одигитриевской церкви села Новобогородицкое местные священнослужители. Тогда же, вероятно, прах главного почтового работника Великолукского уезда был предан земле на Новобогородицком кладбище. Возможно краеведам со временем удастся отыскать след его могилы, как и могилы мореплавателя Дмитрия Яковлевича Лаптева на Слауйском кладбище.

После смерти К.X. Лаптева владельцем Покарево и крестьянами деревень Болагино, Нигиреево и Давытково стал его воспитанник аудитор Иван Еремеев. Имения других Лаптевых (в том числе и Дмитрия Яковлевича Лаптева) постепенно перешли к другим помещикам, и на начало двадцатого столетия в списке Псковской губернии Фамилия Лаптевых уже вовсе не значилась.
А. Сизов
свернуть ветку
А Новобогородецкое кладбище, естественно, при селе Богородицкое? Так? Великолучанка, у Тебя ж там дача вроде поблизости? Кладбище существует?
свернуть ветку
Да. Там и церковь была.
Клировая ведомость церкви Одигитрии Божией Матери Великолукского уезда с. Новобогородицкого за 1853 год
1. Построена 1808 года тщанием помещика Ротмистра Алексеева(?)
2. Здание деревянное с такой же колокольней крепко
3. Однопрестольная холодная, во имя Одигитрии Божией Матери
Но сам понимаешь, не сохранилась. А кладбище есть говорят )))
свернуть ветку
Вот тебе в поход сходить.Рядышком.Не все ж на грядке сидеть:)
свернуть ветку
Думаю, там уже до меня все облазили (((
свернуть ветку
мы в школе с классом ходили к ним.
свернуть ветку
Хороший поход, наверное был. А мы только на городище ходили, и то как-то смутно помнится — классе в 4-м, наверное.
свернуть ветку
… Исполняя волю начальства, великолукский исправник Капитон Лаптев зимой 1779 года на собственные средства с величайшей поспешностью возвел недалеко от великолукской крепости «дворец» – одноэтажный деревянный дом на 5 комнат с крыльцом.…
что известно еще о дворце, где стоял, рисунки???
свернуть ветку
Рисунков, кажется, нет. Императрица там переночевала и всё. Стоял примерно там где сейчас стадион рядом с кадетской школой, неподалёку от костела. То есть напротив теперешнего памятника-танка на валу через болота. Думаю, вид на крепость был шикарным.
свернуть ветку
Зато улица до сих пор ноит название: ДвОрецкая.
свернуть ветку
вопрос, может есть фото как выглядела усадьба Лаптевых ???
свернуть ветку
Если и есть, то историкам сие неведомо.
Во времена отрочества знаменитых братьев, помещичий дом был обычной деревянной избой.
свернуть ветку
И фатапаратов не было…
свернуть ветку
Были и не только они. Вон, Иван Грозный всю сеть инстаграммами засыпал.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения