↑ 

Блог им. smmedved2021 Юрий Власюк. Третья часть судебного процесса - постапелляционная

На сайте Великолукского городского суда появилась информация о продолжении судебного следствия по обвинению теперь уже бывшего Первого заместителя Главы администрации г. Великие Луки Ю. Власюка. Юрий Власюк, имеющий высшее юридическое образование, депутат двух созывов Великолукской городской Думы (с 2007 по 2016 годы) обвиняется сразу по 4-м эпизодам ст.160 ч.3 УК РФ — (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). За совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса, предусмотрено максимальное наказание в виде 6-ти лет лишения свободы. Это преступление относится к категории тяжких преступлений

Впрочем, правильнее сказать, что речь идет о поступлении в суд нового дела — (ДЕЛО № 1-85/2021), которое будет разбираться новым судьей — Огурцовой Татьяной Алексеевной. (см.здесь)

Дело давнее

Сегодня 13.02 2021г.

22.02.2018г. (считай-ТРИ ГОДА ТОМУ НАЗАД) было возбуждено против Ю. Власюка уголовное дело.
Следственные органы ходатайствовали перед судом о его временном отстранении от занимаемой должности. Суд (судья Великолукского городского суда Смирнова Е.П. ) отказывает в данном ходатайстве.
30.09.2019 после всех необходимых следственных действий дело поступает в суд (судья Великолукского городского суда Качнов Д.Ю.).
Подробности см. здесь.

Из судебных материалов:



«Самым интересным моментом в этом уголовном деле является позиция потерпевших; это муниципального унитарного предприятия ДСУ и Администрации города, которые стали стеной на защиту подсудимого.»

по факту предоставления документов на которые они ссылаются… возбуждены уголовные дела по факту служебного подлога; документы имеют признаки фальсификации. Возбуждены уголовные дела по статье 292 УК РФ."

Подробности можно посмотреть здесь, начиная с 15 мин. 30 сек, комментарии см. здесь


Адвокаты:
Петренко Олег Игоревич — председатель Великолукского местного отделения Общероссийской общественной организации “Ассоциация юристов России”, в прошлом -занимающий должности от следователя до исполняющего обязанности прокурора; а так же -с 2005 занимавшего должность мирового судьи. (подробности см. здесь)

Герасимов Алексей Анатольевич — В 2012 году избран Председателем Псковской областной коллегии адвокатов, в 2014 году — Президентом Адвокатской палаты Псковской области. С 12 октября 2016 года является Вице-президентом от Псковской области Международного Союза (Содружества) адвокатов. На 8 съезде ФПА РФ вошел в состав ревизионной комиссии ФПА РФ.

Результат — приговор, не устроивший ни подсудимого ни обвинение; и, как результат — две апелляционных жалобы (подробности см. здесь)

Апелляционный суд отменяет приговор и отправляет дело на новое разбирательство.

Поскольку решение суда не вступило в законную силу, то мотивировочная часть приговора не опубликована и подробности — не известны.

БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ.

P.S. " Юрий Власюк покинул пост первого заместителя главы администрации Великих Лук. Решение было принято по обоюдному согласию двух сторон, сообщили в администрации города. Администрация благодарит Юрия Власюка за плодотворную работу на благо Великих Лук и горожан, а также за тесное сотрудничество с муниципальными предприятиями в сфере ЖКХ"
  • +12
  • smmedved
  • 13 февраля 2021, 02:58

Комментарии (2)

rss свернуть / развернуть
Сегодня 17 февраля.

Уголовное дело, с даты возбуждения которого прошло три года, поступило в суд 5 февраля, материалы переданы судье Огурцовой Татьяне Алексеевне 8 февраля. До настоящего времени не обозначена на сайте суда дата судебного заседания.

Первоначальный судебный процесс, длившийся с даты поступления в суд и до вынесения приговора более года, закончился вынесением приговора, который был отменен.

Защита обвиняемого с учетом их регалий весьма профессиональна, и полагаю, весьма высокооплачиваема.

Обвиняемый -занимает (точнее -занимал на период проведения предыдущего процесса должность Первого заместителя Главы города, а в отдельные моменты — и исполнял обязанности Главы города, и в это время утверждал документы, результаты исполнения которых стали предметом иного уголовного дела — см. здесь «2019 Закупки с практически вдвое увеличенной стоимостью — кто виноват и что делать?» )

Все это позволяет отнести предстоящий процесс к весьма непростым, требующим от судьи не только достаточно высокой квалификации, но и опыта работы, желательно по теме предъявленного обвинения.

Как я указал — дело передано судье Огурцовой Татьяне Алексеевне.

Ничего не имею против данного судьи, но вот что настораживает.

На сайте псковского областного суда опубликованы итоги заседания Квалификационной коллегии Псковской области 03 июля 2020 года, согласно которых на должность федерального судьи Великолукского городского суда Псковской области рекомендована Огурцова Татьяна Алексеевна, мировой судья судебного участка № 39 в границах административно-территориального образования « г.Великие Луки». см. здесь, что свидетельствует о незначительном опыте в качестве федерального судьи.

К тому же — послужной список вынесенных судебных решений — приговоров весьма невелик; (я насчитал 9) см.здесь

Статьи обвинений рассмотренных данным судьей уголовных дел (ст.157 -неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей; ст.158 — Кража; ст.228 — незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) далеки от рассматриваемого дела, относимого по обвинениям к категории тяжких преступлений, как мне представляется, коррупционного характера. Безусловно, что опыт- дело наживное, но в данном случае — это, как головой в омут.

А может здесь другой расчет?
Дело сложное (раз его рассматривали более года и еще два года-до передачи в суд), начинать рассмотрение в суде необходимо с самого начала. Возникнет потребность посоветоваться со старшими товарищами, а они, как известно, «плохого не посоветуют». Опять же возможны юридические ошибки — и снова назад, в суд первой инстанции.
Срок исковой давности по ст.160 ч.3 УК РФ — (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) -10 лет; из них 3 — уже прошли, остались каких-то 7 лет.

А там — или Шах умрет, или ишак сдохнет.
свернуть ветку
Ну, вот и назначено, в строгом соответствии с уголовно-процессуальном законодательстве, первое заседание над Юрием Власюком — бывшим высшим муниципальным должностным лицом города Великие Луки. или, говоря языком телевизионных сериалов -«Сезон 2 Серия 1»


см. здесь

«Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону"

В связи с этим, хочу обозначить еще одну интересную тему, отраженную на сайте суда.

«В связи с существенным ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Псковской области, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны жизни и здоровья населения, и во исполнение Постановления Совета Судей Псковской области от 27 ноября 2020 года № 88,… ограничивается доступ в Великолукский городской суд лиц, не являющихся участниками судебных процессов. (см.здесь)
»Ограничивается доступ" и «запрещается доступ — не синонимы по смыслу, и при этом -не всегда в практическом применении.
Но об этом как- нибудь попозже.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения