↑ 
+25.46

avatar История Великих Лук и окрестностей

Чтоб не исчезла бесследно и осталась хотя бы в памяти нашей и наших потомков история края, в котором мы живем (жили, бывали) не забываем делиться всем, что знаем. История дома, поселка, отдельно взятого человека или даже речки — это все наша общая история. Так, что пишем…

А ещё можно заглянуть на сайт, выросший из этого блога — lukigrad.ru

Администраторы (2): Velikolu4anka bakugan
Модераторы (0): Модераторов здесь не замечено
Читатели (207): benny-benassi luxor flatbeat samosval svsrus Deric sensaura net freeman i-have-dream djkaranevski Kost Jlexus Yuraskas AcpID asumt newselen krueger MrsEvmesha vit777 vlukidog shabanov21 sacred dalamarik20007 alla densej co0lerz Infinity VivalaVida IAN martini Velikolu4anka boonker user hrumk derf Tiranozavr Svarog i-elena-1972 classic63 TigOl SPECKOR Fess Diablo shvlvlx Shanel alinjuk Dreamer vlbook nataly19902010 SCORPION Argon dlomar IHS Ledigala proezdom sila123 Corsair Olya krutov sanek Dima29 Vatson Folly cherie grperevoz nina25 Amur ksanti vl60rus ninarichi olga Login Rurik lover alexander LesnayaGavan krasnov_an vanes-9886 donkihot40 prosto_ya valec1 Asafan nedotroga shu4594 madcap esenniki micha_e kortizon Larisa kislizina2009 Dim-77 Veronika aspirin48 AXA ivanov806 roza4570 solnehko svet sterva Chocolate fedor yaneposeda volshebnay valeria denis Luntik serg wesna Star1900 buratino defender alabai swan pantelemon evgeniy-pigach wekchin bagira120954 karabas Dimkins uzelok Dana Universe smmedved Caktus looker KTOTAM 5teve 25chorr Neomike tdim suvorovaaljona GalantPotapych tdutybq67 admin186sd oxana IVAN ninahaleeva Pionier fhntvbkmz vik150350 pawel90 d5555 KomOtd sboldyshev evmeshka vadey enchantress kolaskin 13ura Yukhnevich Pchelka bartka andrei_berlin papik Irina60RUS Omela51 ern Neva111eva SERGEEV1983 Silinalex lesnik69 imateush tolik__spb ellina vvn naim statist alenka MATPOC Mirta paparazzi igavrilov Melissa pevgesha alekceich pskovich Bliss Vincent Dmitr11978 Colonel MEXAHNK Vera Konstantin andreiKosygin Grek JURASSICPARK mared geg gnv82 panchik dngrp flamencorus vel_rumboldt elenakozhenova HOMOSUM shura ZooM-ZooM Filina pnb1229 220769 AgentJester svetashka Elisabeth nika maksimov mazsv

История Великих Лук и окрестностейСпасибо Юрию Кашицину (ДонКихоту) или о инициаторах выпуска медали "В память 850-летия Великих Лук"

Сегодня Международный день СПАСИБО!
Успейте сказать СПАСИБО! всем родным, друзьям, знакомым,…

Спасибо скажем и Юрию Николаевичу Кашицину (ДонКихоту), который стал
ПЕРВЫМ ИНИЦИАТОРОМ ВЫПУСКА ПАМЯТНОЙ МЕДАЛИ «850 лет Великим Лукам»
(предложение поступило 4 мая 2013 г. на сайт:
vluki850.ru/)
(см. фото)
ВТОРЫМ инициатором учреждения этой медали стал, в 2016 году(?),
генерал-армии, Почётный гражданин Великих Лук Юрий Николаевич Якубов
(предложение поступило — по-видимому в 2016 г.?)

Оба, Юрии Николаевичи — интересное совпадение!!!
СКАЖЕМ СПАСИБО ДВУМ ИНИЦИАТОРАМ!

Только уважаемый генерал получил медаль,
а нашего поэта, неравнодушного великолучанина забыли наградить…
И даже забыли упомянуть в городских СМИ — у них инициатор
ОДИН генерал. ПОЧЕМУ?

ОЧЕНЬ ЗДОРОВО, ЧТО У ПАМЯТНОЙ МЕДАЛИ ДВА ИНИЦИАТОРА — ОДИН НАЧАЛ ДЕЛО — ДРУГОЙ ПРОДОЛЖИЛ — ПОДДЕРЖАЛИ ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ… И ПРОЕКТ ПОЛУЧИЛСЯ!
Так и надо действовать в дальнейшем НА БЛАГО ГОРОДА!
www.iluki.ru/news/iubilieinuiu-miedal-v-pamiat-850-lietiia-vielikikh-luk-vruchil-ghlava-ghoroda-n-n-kozlovskii
ТОЛЬКО НЕКРАСИВО ЗАБЫВАТЬ ИНИЦИАТОРОВ!
НЕ ПОЗДНО — 17 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА ИСПРАВИТЬ
ЭТУ ИСТОРИЧЕСКУЮ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ — вручить медаль Ю.Н. Кашицину!
И СМИ — исправить историческую неточность!!!
  • +7
  • AXA
  • 11 января 2017, 23:10

История Великих Лук и окрестностейЗимний фестиваль аэростатов "Яблоки на снегу" 7 января 2017 Великие Луки...

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!
УСПЕХОВ, ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТЕЙ…
Думал не полетят — утром было — 32
Наши воздухоплаватели МОЛОДЦЫ !!!
4 аэростата полетели в 11.30 -12.00 из крепости…
Здесь много фото: 1-5 стр.:
fotki.yandex.ru/users/lukimir

Завтра повторные полёты с 11.30 из крепости...
Приходите, фотографируйте и фотографируйтесь…

Каток работает на Дятлинке и есть расчищенные пяточки на реке...
  • +7
  • AXA
  • 07 января 2017, 16:00

История Великих Лук и окрестностейТрудно ли было учиться в Великолукском реальном училище?

Из отчёта о состоянии шестиклассного Великолукского реального училища за 1881/82 уч. год (пятый год существования училища) — " По мере того, как трудность курса увеличивается, некоторые учащиеся сознают невозможность для них окончания курса и оставляют училище, чтобы своевременно пристроиться к какой-либо практической деятельности, не требующей большого образования.К разряду таких лиц принадлежит большая часть выбывших в течение учебного года из нашего училища. Нельзя, однако, думать, что пребывание их в реальном училище было для них совершенно бесполезно.Они всё-таки приобрели здесь знания, которые содействовали их общему развитию, и тем, конечно, принесли пользу им, а также и обществу, увеличивая в нём количество более грамотных людей и общую сумму знаний. Доказательством этому служит то, что некоторые из выбывших уже выдержали экзамен на права вольноопределяющихся 3-его разряда, чего они не могли бы достичь не быв в реальном училище.… Успеваемость в 1 полугодии — 50,5% (87 человек из 172), успеваемость во 2 полугодии — 65,2% (103 человека из 158). По разным причинам выбыло 30 человек."

Вот так в реальном училище относились к отчислению учащихся по причине плохой учёбы некоторых реалистов. За стопроцентной успеваемостью не гнались и не ставили такой цели — «Учить всех до победного окончания полного курса!»

История Великих Лук и окрестностейХаритоново

Харитоново. Куньинский район. Псковская область)
Отдельное спасибо за материал, пользователю Velikolu4anka.
www.youtube.com/watch?v=8yAaWrmVgJg&t=12s

История Великих Лук и окрестностейСемейная история.(1)

Из тетради воспоминаний моей тётушки Татьяны.
«Когда я окончила 4 класса начальной сельской школы в селе Фёдорцево, встал вопрос, чем заниматься дальше? Мама была сторонником того, чтобы я продолжила образование в школе-семилетке. В Великих Луках была тогда школа второй ступени, в которую принимали детей рабочих и крестьян. А папа хотел, чтобы я поскорее получила профессию, пошла бы учиться на сыровара. Мама протестовала, т.к. я росла слабенькой, часто болела. Моя учительница Мария Ниловна Ефремова тоже советовала моей маме: » Таня должна учиться дальше, она далеко пойдёт." Но и это не убедило папу. Он сказал :" Как хотите, так и делайте, а я умываю руки." Я сама собрала нужные справки. В Новотроицком сельсовете получила справку о том, что мой папа безлошадный крестьянин, впервые пошла в Кунью в райисполком за метриками. Одна поехала в Великие Луки, отыскала Вознесенский монастырь, где жила мамина сестра тётя Дуня, на второй день отнесла документы в школу и через несколько дней узнала, что меня приняли в школу 2-ой ступени им. В.И. Ленина. Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейФамилия в архивных докумантах.

Лет 25 тому назад интересовалась историей реального училища, открытого в Великих Луках в 1877 году. В городском архиве нашлись документы интересного содержания: отчёты преподавателей о некоторых внеурочных мероприятиях, описание здания училища, протоколы педагогических советов, приглашение на общее родительское собрание 30 августа 1917 года. В списке личного состава училища кроме преподавателей значилась и фамилия дантиста — Лабас Вульф Григорьевич, он работал в ВЛРУ с 1909 года. Дома случайно назвала эту фамилию при маме, и тогда моя мама рассказала, что моя бабушка, т.е. мамина мама, в довоенные 30-ые годы уже в городской поликлинике лечилась у Лабаса. Он исключительно умело и быстро, без особых страданий для пациента удалял зубы. Прошло много лет, и вот при упоминании фамилии доктора Лабаса в нашей семье вспомнилась и его добрая работа, избавившая мою бабушку от страданий.

Не так давно просматривала книгу «Великие Луки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», выпущенную к 70-летию освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков. Это сборник архивных документов периода 1941-1945 годов. На странице одного из этих документов прочитала, что зубной врач Лабас, 65 лет, и его дочь Софья, 30 лет, были расстреляны фашистами. Горько и печально… И очень жалко…

История Великих Лук и окрестностейВеликие Луки после освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

17 января 2017 года мы будем отмечать 74 годовщину освобождения Великих Лук от гитлеровской оккупации. Среди жителей города и района почти не осталось живых свидетелей событий, происходивших на нашей великолукской земле почти 3/4 века тому назад… Иногда в разговоре пожилой человек как бы случайно, по ходу беседы, вспомнит и расскажет, что довелось ему увидеть и пережить в Великих Луках в те далёкие от нас сегодня военные и послевоенные годы. И вдруг покажется, что заработала сказочная машина времени, колесо которой закрутилось в обратную сторону и из года 2016 перенесло нас…

… в февраль-март 1943 года. Освобождённые Великие Луки в руинах и развалинах. Немногочисленные жители пытаются навести порядок в городе, разобрать завалы, убрать трупы погибших и убитых. На улице Ямской (сейчас это ул. Зверева) в районе старого городского рынка вдоль дороги высокими штабелями складывают трупы убитых немецких солдат. Об этом помнит великолучанка Капитолина, в те годы 10-летняя девочка, вернувшаяся в свой родной город из эвакуации. И вот теперь, каждый раз, когда Капитолине случается проходить по ул. Зверева, перед её глазами всплывает эта ужасная гора закоченевших трупов в серо-зелёных немецких шинелях… Страх, пережитый ребёнком, остался в памяти этой женщины до сих пор.

… 1944 год. Зое 11 лет. Она с мамой и младшим братом Толей вернулись в Великие Луки в первый год после освобождения города. Живут в землянке в районе паровозного депо. Младший брат часто убегал из дома, его привлекала оставшаяся после сражений немецкая техника (мальчишка ведь!). Зоя знала, где искать брата. Все разбитые немецкие танки, пушки и машины были собраны в одном месте. Это ул. Торопецкая (сегодня пр. Гагарина), район Карцево. На нечётной стороне домов возле автобусной остановки, перед 9-этажным зданием, есть сейчас сквер. Вот на эту площадку и свезли тогда всю разбитую военную технику. Её было очень много! Груды искорёженного металла заполнили всё пространство площади, пугая девочку своими размерами и страшным видом… Об этом совсем недавно рассказывала мне Зоя, Зоя Константиновна, моя школьная учительница.

… лето 1943 года. Горожане возвращаются в освобождённый город. Создаются молодёжные бригады для разбора разрушенных войной жилых домов и зданий предприятий. Валентине 16 лет, с утра и до позднего вечера она работает в такой бригаде. Условия работы трудные и опасные, бытовые условия и того хуже — в одной одежде ребята и работали, и отдыхали, и спали. После грязной работы негде помыться — не было никакого душа или бани… А ночевали все вместе под одной крышей, которую взрывной волной сняло с дома и опустило на землю где-то в районе ул. Комсомольской. Когда Вале позволили навестить в селе свою семью, то мама пришла в ужас от её внешнего вида! Снятую одежду нельзя было отстирать, всё сожгли в печке…

История Великих Лук и окрестностейВеликолукское реальное училище (1877 - 1918) - реальные, достойные среднее образование и воспитание учеников. Инициатива краеведа...

В августе 2017 года Великие Луки отметят 140-летие со дня основания своего
первого среднего учебного заведения – Великолукского реального училища.

Обращаюсь к городскому сообществу, к Администрации Великих Лук, к комитету культуры города, краеведам, сотрудникам музеев, архивов, библиотек, школ – давайте создадим все вместе достойную книгу, посвящённую Великолукскому реальному училищу.

Владимир Павлов (АХА)
Великие Луки
краевед
Читать дальше
  • +14
  • AXA
  • 11 декабря 2016, 20:26

История Великих Лук и окрестностейВеликие Луки и князь Мстислав Удатный (Удалой)

Не слабо рубились наши князья,
плохо что часто между собой:
100.histrf.ru/commanders/mstislav-udatnyy-udaloy/
И Великие Луки новгородский, торопецкий, киевский князь
Мситислав Удатный посещал с целью проверки
построенных укреплений…
  • +2
  • AXA
  • 07 декабря 2016, 21:05

История Великих Лук и окрестностей1941 год - они сражались за Родину - командарм Ершаков Филипп Афанасьевич. Памятник на захоронении и память...

75 лет назад началась Великая Отечественная война.

Герои 1941 года — самого тяжёлого года войны ещё недостаточно увековечены.
К таким героям можно отнести генерал-лейтенанта Ф.А. Ершакова,
который командовал до войны Уральским военным округом,
с её началом – двумя армиями 22-й и 20-й в июне — октябре 1941.

Части и соединения 22-й армии, под его командованием, сражались на правом фланге первого крупнейшего сражения Великой Отечественной войны –
Смоленского сражения 1941 года в районах Полоцка, Невеля, Великих Лук.

Части и соединения 20-й армии сражались в ходе Вяземской оборонительной операции в октябре 1941 года.
Филипп Афанасьевич попал в плен и умер в лагере Хаммельбург (Германия)
в июне 1942 не изменив Родине.

Памятник, на месте захоронения русского генерала Ф.А. Ершакова,
сегодня выглядит так (смотрите фото).
А как вы думаете в каком виде находится захоронение генерала?
  • +9
  • AXA
  • 06 декабря 2016, 21:26