↑ 

История Великих Лук и окрестностейТайные ходы Великолукской крепости

А что это мы с вами, собственно, всё о фактах, да о фактах? Давайте немного и о полулегендарном потолкуем.
Вот уже далеко не первый год я встречаю множество разных рассказов о тайных подземных ходах, связанных с нашей крепостью. Некоторые из них переходят все границы разумного: ходят слухи о коридорах, ведущих с валов к военкомату, Казанской церкви, драмтеатру, пятому и восьмому военным городкам, бункеру на вокзале (!), аэропорту (прям метро-2, ага) и многим другим знаковым местам, однако стоит признать, что на 99% подобные легенды абсолютно нереалистичны. Прежде всего нужно помнить, что почвы в Луках в большинстве своём болотистые, поэтому копать в них ходы достаточно трудно. Однако есть и другие рассказы, более близкие к действительности. Их я постепенно собирал, и в итоге накопил аж восемь вариантов, из которых вышла довольно интересная схема.
Красным на ней помечены те ходы, существование которых доказано очевидцами и документами. Жёлтым — те, о которых есть только косвенные свидетельства или легенды, а также те, что могут быть вариантами точно существующих, появившимися из-за неверного определения направлений или других неточностей.
Точки начала всех ходов нарисованы произвольно и приблизительно. По логике все они отходят от коридора под валами крепости, однако в реальности возможно, что какой-нибудь шёл, например, из подвалов Воскресенского собора или тюремного замка. Поэтому примите во внимание некоторую долю условности в схеме. При этом точки назначения я старался ставить как можно точнее, по крайней мере в тех случаях, когда они известны.
Итак:


1. Ходы внутри крепостных валов. В.В. Орлов говорит, что изначально они создавались в стратегических целях: в случае прорыва врага в крепость из них через бойницы, проделанные во внутренней стороне вала, могли стрелять спрятавшиеся защитники, таким образом превращая крепостную территорию в огненный мешок. Возможно, в отличие от схемы, не заходят в бастионы (по другой версии, в них были устроены отдельные помещения). Могут идти не по всей территории крепости (подтверждено существование коридора между Северными воротами, Неплюевым и Тулубьевым бастионами, а также коридоров между Западными воротами, Инженерным и Нарышкиным бастионами). Во время оккупации использовались немцами как госпиталь или пороховой склад.
Подробнее о них написано в статье С. Жаркова «Неразгаданные тайны великолукской твердыни» (Стерх-Луки от 19.09.2018) sterhluki.ru/nerazgadannye-tajny-velikolukskoj-tverdyni/
По свидетельству пользователя myvl под ником Backfire, ходы находились по обе стороны от Западных ворот:
Лет 20-40 назад с обоих торцов свода ворот, которые частично сохранились, были виден наполовину заваленный ход под валами крепости. И я там на несколько метров пролезал пацаном. А потом ходы совсем заблокировали. И к бабке не ходи, за завалами д.б. нормальный в человеческий рост ход, кстати там не исключены и сюрпризы в виде мин. А может и еще чего.
Также по свидетельству Backfire своды этих ходов были выложены красным кирпичом.
После освобождения города некоторое время подземные галереи были доступны для исследования, а затем замурованы. Вход в одну из них, по некоторым данным, был завален разбитой полевой кухней и засыпан, входы в остальные — залиты бетоном. Нынешнее состояние неизвестно, предположительно, ходы частично уцелели.

2. Тайный ход к Ловати. Отходит от галереи под восточным валом, точное расположение неизвестно. Замурован вместе с предыдущими. Состояние неизвестно, предположительно, уцелел.
Помимо многочисленных свидетельств упоминается в книге М.А. Лямина «Четыре года в шинелях»:
Несмотря на приказ фон Засса расстреливать за одно слово «плен», гитлеровские вояки все-таки бежали из мешка. С большой предосторожностью, под покровом ночи, по скрытым ходам на реку Ловать, канализационным трубам, но все-таки бежали.
Также в «Исторических заметках члена Великолукской городской управы А.А. Редика», 1887 г., говорится:
В крепость ведут двое каменных вделанных в вал ворот. Один из этих входов прикрыт полуразвалившимся траверсом. К стороне Ловати до сих пор видны следы тайника, подземного коридора, спускавшегося некогда к реке; через него осажденные ходили за водой.
Вероятнее всего, ход под восточным валом и ход к Ловати были единой системой, построенной одновременно.

3. Тайный ход под Ловатью от крепости к Спасо-Преображенской церкви. Предположительно, затоплен. Вот как это описывается в статье «Неразгаданные тайны великолукской твердыни»:
В семидесятые годы прошлого века между находившимся в ту пору напротив восточного крепостного вала городским пляжем и островом Дятлинка произошел невероятной силы водоворот. Есть версия, что именно тогда обрушились своды того самого подземного хода, и он был затоплен водою.
Также о нём в качестве легенды, ходившей в среде мальчишек того времени, упоминает Backfire:
Со стены крепости, обращенной к реке был заваленный вход в подземный переход под рекой. Во всяком случае, мы мальчишки+ это место тогда так называли.

4. Один из моих коллег рассказал мне, что будучи подростком, в 40-е — 50-е годы он нашёл подземный коридор, выложенный кирпичом, ведущий примерно от Тулубьева бастиона к нынешнему подвесному мосту, в сторону южной оконечности Дятлинки. Они с другом пробрались в него, однако прошли всего пару десятков метров. При выходе обратно их заметили взрослые, и уже спустя несколько дней вход в коридор был надёжно замурован. В настоящее время вход засыпан землёй, состояние самого коридора неизвестно. Несмотря на явное свидетельство очевидца, отмечаю этот ход жёлтым цветом, так как он может быть не отдельным, а тем же спуском к реке за номером 2 с уточнённой траекторией. Или же, напротив, возможна некоторая неточность в определении его направления, и на самом деле он шёл несколько севернее, являясь опять-таки ходом №2.

5. В статье «Неразгаданные тайны великолукской твердыни» говорится, что В.В. Орлов рассказывал о подземном ходе, соединявшем Инженерный бастион с местом, где ранее был католический костёл.

6. Буратино в одной из тем в 2012 году писал, что в детстве слышал от краеведов о подземном ходе из крепости к старому зданию музея. Возможно, это ещё один вариант хода №3, ведущий не только на Дятлинку, но и дальше.

7. По одной из версий, слышанных мною от старожилов, ход с крепости вёл мимо Дятлинки к подвалам Троицкой церкви, на месте которой стоит здание городской администрации. Возможно, это ещё один вариант расположения предыдущих ходов.

8. Омела51 в той же теме, что и Буратино, писала о нескольких входах в подземелье из крепости и том, что оканчивалось оно на территории бывшего Вознесенского монастыря, рядом с собором. Это также может быть одним одним из вариантов расположения ходов №3, №6 и №7.

Что мы имеем в итоге? Ходы под восточным и западным валами и бастионами есть точно, я лично общался с несколькими очевидцами и находил упоминания восточного в книгах и документах. Точно есть и ход к реке, он предполагается устройством самой крепости, а также описан очевидцами. Скорее всего, был некий ход за реку, ведший неизвестно куда. Об этом говорят как многочисленные легенды, так и случай с водоворотом. Кроме того, есть далеко не одно свидетельство, что немцы во время окружения крепости спасались из неё по тайным ходам, выходя в тыл окруживших её войск. Где именно проходит этот подземный коридор, какой вариант: 3, 6, 7 или 8 ближе к истине — это пока сказать сложно.
И наконец, ход номер пять. Наименее подтверждённый документально, посему пока абсолютно легендарен. С западной стороны крепости было озеро, что делает возведение подземного коридора в том направлении небезопасным и сложным, однако отрицать, что он был, тоже нельзя. Здесь требуется больше свидетельств и фактов.

А что думаете вы? Есть ли ещё какие-нибудь легенды или рассказы, слышанные вами, которые касаются данной темы? Поделитесь пожалуйста ими в комментариях, и давайте обсудим, как же всё-таки устроены тайные ходы Великолукской крепости.

Комментарии (58)

rss свернуть / развернуть
Ходы внутри бастионов видел лично-в конце 70-х лазили туда, вЗа-падных воротах, если стать лицом вовнутрь крепости, с левой стороны был пролом.Продвинулись на метров 10, дальше никак-то ли засыпано, то ли обвал.
Года 3 назад, с торца дома №1 по наб.Лейтенанта Шмидта зачем-то копали траншею, там можно было разглядеть старинный кирпичный свод и провал в грунте.Что это было, не берусь сказать, но тоже видел своими глазами.
свернуть ветку
Классно! А как сам ход выглядел, просто кирпичный свод, или были какие-нибудь ниши в стенах, например? И какой приблизительно высоты и ширины он был?

Если это дом №1 по набережной Лейтенанта Шмидта, то с большой долей вероятности это был подвал старой бани, бывшего дома Ждановича. Он стоял на том же месте, был двухэтажным, каменным, с узкими окнами и немного напоминал палаты в псковском стиле. В подобных домах подвалы обычно были сводчатыми, обширными и глубокими. Думаю, после войны, когда руины здания окончательно снесли, подвал, как это часто бывает, остался.
свернуть ветку
подтверждаю-тоже пытались пролезть
свернуть ветку
Расскажите пожалуйста, как это было?
свернуть ветку
Когда-то в детстве, когда жил возле собора, мы с ребятами пробрались в подвалы собора, но там было всего два пустых помещения, но были видны старые проходы, которые были замурованы. Потом на эти подвальные двери навесили замок и больше мы туда не смогли попасть!
свернуть ветку
Значит, собор под землёй мог был связан с галереями под валами. А мог и с чем-то другим.
Как вариант, эти проходы вели в другие сектора самого подвала. Эх, жаль, что развёрнутых описаний собора со всеми помещениями мне пока не попадалось.
Но информация крайне интересная! Спасибо!
свернуть ветку
Сами сказали — Ходят слухи… Раньше подвал был у каждого здания и Церковь внутри крепости факт. Но она была без купола еще в конце 60, а в 70 её сровняли с землей и подвальное помещение с полуразвалившимся входом было. Но вот был ли тайный ход под рекой загадка… Бывшая свекровь была экскурсоводом и рассказывала, что из крепости можно было добраться к реке и Дятлинке. Еще говорила о броде и я не понимала как тогда по Ловати проходил путь из Варяг в Греки)))
свернуть ветку
Интересно! Спасибо. А она говорила про реку и Дятлинку просто, в общем, или упоминала, с какого из бастионов мог вести этот путь?
свернуть ветку


(М. Семевский «Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Великолукском уезде»)
свернуть ветку
А вот и непосредственный источник цитаты Редика.

Кстати, скажите пожалуйста, в Ваших исследованиях монастыря и костёла, о которых Вы пишете в предыдущих темах, ничего про подземелья нет?
свернуть ветку
Сказки все это! Какие осажденные ходили к реке за водой, если со времен постройки ее никто не осаждал, не считая наших бойцов в ВОВ.
Какие каменные казематы если даже порох хранить негде было!



У Петра денег не было на приличное строительство!

А легенды о подземных ходах из крепости идут скорее всего из до петровского периода.
свернуть ветку
Я с Вами согласен в той части, что денег на приличное строительство не было.
Более того, я полагаю, что Петр 1 не строил данную крепость, а занимался ее реконструкцией и доведением ее до уровня крепости бастионного типа.
Кроме того, не согласен с тем, что ранее крепость была деревянной. Дерево, покрытое дерном, использовалось лишь как элемент укрепления вала и как материал для строения башен. В связи с чем считаю весьма спорным ее наименование как
объекта культурного наследия федерального значения «Земляная крепость, построенная по приказу Петра I в 1704-1708 г.г. в связи с опасностью вторжения войск короля Карла XII» как и авторство Магницкого в плане ее реконструкции, но это отдельная тема
Что касается книги «Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Великолукском уезде» то это переплетенная смесь действительных фактов с легендами, которые необходимо просеивать, сообразуясь с иными источниками, а не воспринимать как догму.
свернуть ветку
Не дерном

Для защиты от огня, деревянные укрепления могли обмазываться снаружи глиной или известью.
starinarus.ru/gorodovoe-delo/ustrojstvo-gorodskix-ukreplenij.html
starinarus.ru/gorodovoe-delo/ustrojstvo-gorodskix-ukreplenij.html
свернуть ветку
В данном случае — именно дерном. Позднее приведу доказательства.
свернуть ветку
Гейденштейн Р. Записки о Московской войне. (1578—1582)
свернуть ветку
Гейденштейн Р. Записки о Московской войне. (1578—1582)

А вот так польский художник — гравер представлял нашу крепость



см. здесь (на польском языке) — нечто более мощное, чем известные каменные европейские замки.
свернуть ветку
Впечатляющая твердыня. Было бы интересно действительно иметь такую в городе=)
свернуть ветку
Вот она идеологическа война в действии:
художник, по заказу власти,
изобразил Великолукскую крепость
ВЕЛИКОЙ, НЕПРЕСТУПНОЙ ТВЕРДЫНЕЙ — САМОЙ ГЛАВНОЙ И МОЩНОЙ КРЕПОСТЬЮ МОСКОВИИ!!!
Куда там до неё крепостям Смоленска, Пскова, да и самой Москвы — в подмётки не годятся.

И только наш великий и мудрый король,
и только наши храбрые войны — наёмники со всей Европы — смогли её быстро-быстро взять штурмом.

Помните об этом потомки во веки веков…
свернуть ветку
Просто не понятно, как можно защитить дёрном вертикальные деревянные строения! Я думаю что здесь либо ошибка либо непонимание. Гораздо проще это сделать смесью глины и извести, и антисептик и от огня защитит.
свернуть ветку
Это и есть главное. В Вашем вопросе дан ответ — они не были вертикальными.
ЭТО БЫЛА НЕ ДЕРЕВЯННАЯ КРЕПОСТЬ, А ЗЕМЛЯНОЙ ВАЛ, УКРЕПЛЕННЫЙ БРЕВНАМИ И ПОКРЫТЫЙ ДЕРНОМ; и по этой причине я полагаю, что Петр 1 не строил, а реконструировал крепость, приводя ее лишь к бастионному виду, т.е. осуществляя незначительную отсыпку бастионов и проводя ремонтные работы деревянных сооружений внутри крепости.
Семевский пишет, что в 1704г. она уже в основном была готова.
Потробуйте за столь короткий срок произвести отсыпку такого объема с учетом отвлечения значительных сил из города на строительство Петропавловской крепости.

Гейденштейн был секретарем Батория и пользовался покровительством Замойского, т.е был современником тех событий (это примерно как Аграновский и «дорогой Леонид Ильич Брежнев» с его знаменитой трилогией.) — ему в деталях рассказывали, а он уточнял у других участников событий и записывал. Поэтому в его изложении каждая деталь имеет значение.

ВАЛ — Весьма высокий вал, КАК ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ КРЕПОСТИ, УЖЕ СУЩЕСТВОВАЛ и не исчезал при последующих пожарах.

Есть еще целый ряд соображений, подтверждающих это.
свернуть ветку
– глиня­ная обмазка была сделана на стенах Тверского кремля: сообщая, что в 1369 году в столице Тверского княжества был срублен деревянный «город», летописцы отметили, что его сразу «и глиной помазали»;

– глиняный покров имели снаружи де­ревянные стены Звенигорода;

– в конце XVI века такой же покров существовал на укреплениях Великих Лук: сообщая, что эти укрепления состояли из больверков, срубленных «из огромных и очень крепких бревен», Р. Гейденштейн отме­тил, что они «не были покрыты дерном, но по старому обычаю были обмазаны гли­ной»;
zagraevsky.com/kremlin_science.htm
свернуть ветку






И это не комментарии, а выдержки непосредственно из книги. Полагаю, что тема дерна и конструкции валов крепости закрыта.

Надеюсь, что более полную картину я изложу в отдельной статье.
свернуть ветку
Согласен! Тем более, что нашел еще одно упоминание

Посмотрим теперь, каковы были силы осажденных. Крепость Великие Луки находилась на небольшом холме и состояла из таких же деревянных укреплений, как и другие московские крепости. Опыт прошлого года убедил Русских, что против огня деревянные укрепления не могут устоять.Чтоб защитить их от поджога, придумано было такое средство: стены были обложены сверху донизу слоем земли и дерна такой толщины, что на этом слое могли быть поставлены весьма вместительные корзины с землей.

www.xliby.ru/istorija/livonskii_pohod_ivana_groznogo_1570_1582/p6.php
свернуть ветку
ВОПРОСЫ к СМ, как спецу по крепости
и документам:

1. Так как ПРАВИЛЬНО НАЗЫВАТЬ НАШУ КРЕПОСТЬ:
до Петровскую и после Петровскую
сформулируйте кратно и точно?

2. Откуда брали землю для возведения 6 земляных бастионов?

3. Когда появились галереи в валах и подземные ходы из крепости (если они были)?

Моё личное мнение — из крепости существовал один ход к Ловати, возможно, ещё был один ход для тайного выхода из неё…

Никаких ходов под рекой или под озерками
из крепости, скорее всего, не было.

Во всех старинных русских городах, где есть крепости или просто по центру проходят реки
ЕСТЬ ЛЕГЕНДЫ о подземных ходах — ЛЕГЕНДЫ…
свернуть ветку
Отвечаю по пунктам
1. Великолукская крепость
2. Посмотрите рельеф вокруг крепости — сплошной карьер
3. Думаю, что в валах галерей не было исходя из целесообразности их возведения

С остальным готов согласиться
свернуть ветку
Думаю, что в валах галерей не было исходя из целесообразности их возведения

Но как же свидетельства побывавших там? Даже в этой теме их не одно.
свернуть ветку
Полагаю, что это небольшие, встроенные в тело крепости инженерные конструкции для обслуживания бастионов. Но для того, чтобы возводить внутри вала сплошные галереи, ухудшающие ее прочностные характеристики, должен быть какой-то смысл. Я его не вижу; а тайный выход их крепости — это возможно, но не факт.
свернуть ветку
Разумеется, я и не говорю о сплошных. Только о тех, что выделены красным цветом на схеме, потому что здесь писали люди, которые бывали в малых галереях, отходящих от Западных ворот, а в реальности я говорил как минимум с двумя людьми, ходившими в молодости под восточным валом. Причём, один из них буквально прошёл под ним насквозь, зайдя в районе Неплюева бастиона и выйдя из-под Тулубьева.
свернуть ветку
А если я Вам расскажу, что ходил много раз под Ловатью, да еще и не один; Вы мне тоже поверите?
свернуть ветку
А это уже вопрос доверия к конкретному человеку. Мне рассказывали люди, работающие с наукой и фактами, давно знакомые, да и врать им, собственно, незачем. Было бы это байкой — сказали бы. Поэтому я лично могу поручиться за достоверность информации каждого из них.
свернуть ветку
СМ

Великолукская крепость не полное название:
каменная (валуны, кирпич, известняк)?,
деревянная?,
деревянно-земляная?..

Сегодня погулял по крепости…
Много людей гуляло по ней сегодня…

Сейчас наиболее благоприятное время, чтобы увидеть и оценить все ньюансы её возведения — сделал для себя интересные выводы,
которые надо обдумать,
потом поделюсь ими…

Рекомендую всем погулять по крепости,
подумать про её строителей
и защитников…

На счёт подземных коридоров и ходов
:

Простейшее исследования георадарами:
1. Говорил об этом с псковскими археологами,
те обещали, но далее обещаний
дело не сдвинулось…
Георадар(ы) есть и в Великих Луках, и в Пскове,
тем более в столицах…

2. Это методы аэроархеологии:
иссследования с самолётов и из космоса.

Фильм недавно смотрел про исследования поселений викингов в Европе, Англии, Ирландии.
Там применяют такие методы…
свернуть ветку
По поводу названия крепости, ассоциативно.

Когда умер Суворов на могильной плите указали все его многочисленные титулы, а по прошествии нескольких лет установили другую надписью согласно его завещания — Здесь лежит Суворов. И всем все ясно.
С моей точки зрения и название крепости со всеми финтифлюшками, и компания, связанная с переименованием аэропортов — чиновничья дурь.

Ах как хочется порой нам играть чужую роль, чтобы выглядеть прилично и не без дохода

Я тоже недавно гулял и увидел безобразие. Пру не огорожен, нет лестницы. Если кто туда случайно упадет, то и не выберется.

Сделали дорогостоящий настил, но ограждения, необходимого при таких перепадах по высоте, так же нет. И чем это лучше существовавшего ранее асфальтового покрытия? Кому надо — бездумно освоили бюджетные средства.
Есть фото, но данный пост создан с другой темой, здесь их публиковать не буду, а городской администрации, возглавляемой Чевжиком за это надо надавать по полной программе.
свернуть ветку
Не буду спорить.
Пускай будет кратко:
ВЕЛИКОЛУКСКАЯ КРЕПОСТЬ

Но, далее всё равно надо будет расшифровывать,
что представляла собой крепость до Петра
и после Петра… для школьников, экскурсантов…

Сегодня видел, что вокруг пруда уже вбиты железные столбики со всех сторон
метровой высоты.

На счёт лестницы — перед 850-летием города
в августе 2016 ЛИЧНО позвонил в МЧС и озвучил
им проблему отсутствия безопасности пруда, отсутствие лестниц — человеку из пруда
будет не выбраться.
Сработали МЧС оперативно — вбили ярко окрашенные скобы (типа лестница и держаться можно за них) в угловых зонах с двух строн и рядом с прудом разместили предупреждающие знаки.

Возможно, сегодня меры безопасности в районе пруда надо снова проверить и усовершенствовать.

Но, чтобы там не устраивали, всегда может найтсь любопытный ребёнок, который перелезет через любой заборчик и подбежит к пруду,
или пьяненький взрослый… последствия дальнейшие непредсказуемы…

А посему у опасных объектов должна быть организовано ПОСТОЯННАЯ КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА, что касается крепости — ввести должности коменданта и смотрителей…
свернуть ветку

в 1970 годах возле гостиницы «Москва» провалилась дорога. В провале был виден проход укреплённый брёвнами, примерно в метр шириной.
свернуть ветку
Ого! Вот это интересно! Никогда раньше не слышал о подземных сооружениях на этом месте.
Если укреплённый брёвнами — возможно, часть окопа времён войны. Как думаете?
свернуть ветку
п образное крепление, на окоп не похоже
свернуть ветку
Да, тогда это что-то иное. Вероятнее всего, что-то относящееся к монастырю. Вот только что именно?..
свернуть ветку
Было это в 68 году, только дорога провалилась не возле гостиницы, а немного дальше, как раз за старым зданием типографии. Провал разрыли, хорошо были видны смоленые доски и П-образные крепи из бревен. Как тогда говорили это был подземный ход из подвалов церкви в сторону теперешней театральной площади. Были попытки его исследовать, но побоялись обвалов. Тут же появились байки мол нашли немецкую фуражку и мол поэтому ходу немцы ушли из крепости, была версия, что этот ход прорыли монашки, чтобы бегать к мужичкам в город ))))
свернуть ветку
В принципе, это может быть наследием межвоенного времени — тогда только построили Дом Красной Армии, а на территории монастыря располагались военные.
А версия интересная=)
свернуть ветку
этот провал видел своими глазами...))
свернуть ветку
Так я тоже )))
Хорошо помню доски из провала. Несколько штук достали и они валялись рядом, темно-коричневые с рыжиной. Удивлялись их сохранности.
свернуть ветку
Информация из третьих рук. В 1960г. при устройстве фундамента Обелиска славы был раскопан дот с остатками немецкой амуниции и обмундирования, а под ним — кирпичная старинная кладка, которую велено было закопать. Может быть это и легенда. Возводило фундамент строительное управление, располагавшееся напротив центральной библиотеки; кажется ДСУ-2. Каково было ее назначение- сказать сложно, но скорее всего это было оборудование бастиона, а не подземный ход.
В арсенале археологов существует специальное оборудование -(мюонные телескопы), позволяющее обнаруживать пустоты; их применяли на египетских пирамидах. Может и до нашей крепости у них дойдут руки.
свернуть ветку
Ох, уважаемый, мечты-мечты! Было бы очень круто!=)
А кладка могла принадлежать помещениям под бастионом. Кто-то говорит, что там склады были, кто-то — что госпиталь.
свернуть ветку
В Сирии для поиска тоннелей использовали самолет-разведчик, Ту-214 Р.Может, когда-нибудь с воздуха разглядят, что там, в крепости))
свернуть ветку
УЖЕ писал здесь про разные методы, ДИМ 77,
повторю:

«На счёт подземных коридоров и ходов:

Простейшее исследования георадарами:
1. Говорил об этом с псковскими археологами,
те обещали, но далее обещаний
дело не сдвинулось…
Георадар(ы) есть и в Великих Луках, и в Пскове,
тем более в столицах…

2. Это методы аэроархеологии:
иссследования с самолётов и из космоса.

Фильм недавно смотрел про исследования поселений викингов в Европе, Англии, Ирландии.
Там применяют такие методы… „
свернуть ветку

Описание Великолукской наступательной операции фронта за период с 25 ноября 1942 г. по 20 января 1943г.
cdn.pamyat-naroda.ru/images/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0%2007/213-0002002-0860/00000011.jpg
Я слышал эту историю, когда был пацаном, мужики во дворе забивая «козла» говорили. Больше всего сокрушались, что нельзя было использовать немецкие сапоги, т.к. кожа сопрела.
свернуть ветку
6,7,8 скорее всего один ход. Не логично копать три тоннеля с выходами в нескольких десятках метров друг от друга.
свернуть ветку
Да, я тоже так думаю. Да и 3 тоже, скорее всего. Скажем так, если ход действительно был, то 3, 6, 7 и 8, вероятно, не разные пути, а точки на одном.
свернуть ветку

1.собор на острове, в низине?!
2.обвал собора-подмыло!
3.зачем нужен был остров-насыпной, из валунов?!
свернуть ветку
Не совсем вас понял, Максимов?

Поподробнее выскажите свои мысли…
свернуть ветку
церкви и соборы в России обыкновенно строились на возвышенностях, о.Дятлянка в низине и обвал собора возможен
по причине разрушения подземного хода ведущего из крепости, не даром же левый берег укреплён валунами.
свернуть ветку
В Старице (Тверская область) обратите внимание,
когда переезжаете по мосту через Волгу:
на одном высоком берегу церкви, собор стоят,
на другом ннизком берегу Свято-Успенский монастырь расположен…

Наверняка, и там есть легенды, что под Волгой
проходят подземные ходы.
Но это ТОЛЬКО ЛЕГЕНДЫ!

Или юморная легенда Псковско-Печорского монастыря:
Есть ли ход между монастырями в Печорах и в Киеве?
Да, есть.
А как вы узнали.
Запустили в ход кошку… она не вернулась…
свернуть ветку
в Твери не был-там, что, тоже завалились?
свернуть ветку
Старица — нет стоят,
и на горке, и в низине…
свернуть ветку
Великие Луки и окрестности из космоса посмотреть бы…
Кстати, как рассказал недавно псковский археолог, авиасканирование территории 10 на 10 км
стоит всего-то 2 млн. рублей.
Найти сумму и сразу прилетят...

свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения