↑ 

История Великих Лук и окрестностейПоголка. Загадка названия

Наверняка каждый из присутствующих здесь хоть раз в жизни слышал это название. Поголка — местность, где теперь находится Братское кладбище, ещё до войны считалась загородной, но вошла в городскую черту после восстановления Великих Лук. В настоящее время на этом месте находится улица Колхозная.

Исторической информации о Поголке не так уж и много. «Памятная книжка Псковской губернии на 1913-1914 годы» в числе сведений об имениях содержит следующую информацию:
24. Овчинниковы Александра, Вера и Константин Михайловичи, Ольга Николаевна, Василий и Петр Федоровичи — село Поголка, Спасо-Никольская волость, 131 десятина земли.
В статье В.В. Орлова «И стали улицы проспектом Ленина» цитируется один из очерков А.П. Лопырёва:
… до Поголки, небольшого пригородного имения Овчинниковых (сейчас на Поголке воинское братское кладбище).
В книге «Улицы Великих Лук» К.И. Карпов упоминает о хуторе Поголка, рядом с которым 1 мая 1905 года состоялась маёвка революционно настроенных рабочих железнодорожного узла. В этом же качестве упоминает Поголку и Полина Ефимовна Иванова в книге «Великие луки. Справочник для туристов».
И действительно, в виртуальном энциклопедическом справочнике памятников истории и культуры Псковской области есть страница, посвящённая этому месту: www.opskove.ru/object/104386934?lc=ru
Здесь дана историческая справка по тем событиям, а в комментарии к техническому состоянию сказано:
В 1905-1907 гг. в с. Поголка, располагавшемся тогда в малодоступной местности в 1 км к северу от Великих Лук имелось несколько деревянных жилых домов, за ними — роща, В годы Великой Отечественной войны дома и роща были сожжены немецко-фашистскими захватчиками, В 1944 году в соответствии с решением исполкома горсовета на Поголке стали хоронить воинов, умерших от ран в госпиталях города, В последующие годы и до настоящего времени сюда был перенесен прах советских воинов, похороненных в дни боев в самом городе или в его окрестностях. В середине 40-х годов на прежнем месте были посажены деревья. Кварталы городской застройки вплотную подступили к Поголке. Прежняя единственная дорога к селу из города превратилась в ул. Колхозную.
Вот предвоенный вид Поголки с воздуха, запечатлённый 12 июля 1941 года:

Согласно приложенным фотографиям, в 1973 году место рабочих маёвок, уже ставшее Братским кладбищем, выглядело так:

Однако, все эти факты так и не раскрывают главного вопроса данного поста — названия местности. Почему Поголка называлась Поголкой?
Это же наименование носит деревня в Демидовском районе Смоленской области, что позволяет сделать вывод о том, что само слово не локально. Единственное совпадение, которое мне удалось найти — это закарпатское диалектное слово «поголка», означающее «слух» или «молва». Но как в Великие Луки и на Смоленщину попало слово из диалекта, распространённого в тысячах километров отсюда? Это настоящая топонимическая загадка.

Комментарии (26)

rss свернуть / развернуть
Поголка, по голень, по колено )))
В 1905-1907 гг. в с. Поголка, располагавшемся тогда в малодоступной местности

свернуть ветку
Забавный вариант, но определённая логика в нём есть=))
свернуть ветку


Стар.Поголка 1897г.
свернуть ветку
Спасибо! А можно побольше участок карты — посмотреть, где именно она отмечена на тот момент? Потому что по различным текстовым данным она то «съезжает» к Веденщине, то наоборот, на восток.
свернуть ветку


Так подойдет?
свернуть ветку
Да, спасибо! Там понятнее.
свернуть ветку
ГОЛКА
жен., ·стар. (галдить, голдить) шум и крик, волнение в народе, мятеж, ссора. Голк муж., вост. и сиб. звук, звон, шум, стук, зык, грохот, гул, особ. от выстрела, с раскатом;
| отголосок, отклик, вторье, эхо. С голком пал, убить выстрелом наповал. Каков голк, таков и гул. Огласила волка мирская голка. Голчистый архан. громкий, звучный, зычный, раскатистый гул. Голчать новг.-валд., костр. голчать костр., вологод., тул., вор. голцыть новг. говорить громко, толковать шумно, кричать; сиб. производить голк, стук или грохот с раскатом, в лесу, в горах. Голкотня жен. гул, стукотня голком, раскат за раскатом. Голцил, голцил, да и огалушил, говорил, да и осмеял.
dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/225490
свернуть ветку
И опять же, как и в случае с закарпатским словом имеем дело с голосом. Подозреваю, что слова «голос» и «поголка» однокоренные.
свернуть ветку
Значение слова Голка по словарю Брокгауза и Ефрона:
Голка (древнерус.) — мятеж, народное волнение.
А если исходить из этого значения
свернуть ветку
Так в 1227-1230-м годах в Новгороде снова происходят волнения. И вновь сказывается религиозный фактор, снова языческие корни проступают сквозь христианскую обыденность, несмотря на то, что прошло почти двести пятьдесят лет после крещения Руси: «Начало народной «голки»
свернуть ветку
Интересная версия! Спасибо! И если название действительно родственно по значению со словом «мятеж», то оно, фактически, пророческое — учитывая 1905 год.
свернуть ветку
Старое место. И здесь оно восточнее, кстати. Либо соотношение масштабов делает так, что оно кажется восточнее.
свернуть ветку
Две Поголки!,
Пожарное Общество охотников оказывало помощь городской пожарной команде при тушении пожаров в городе, а также выезжало в Сергиевскую слободу и ближайшие селения: Золотково, Богдановское, Подолешье, Две Поголки, деревню Рыканово и Паровую Мельницу.
60.mchs.gov.ru/document/1299564

свернуть ветку
Аааа, так вот откуда путаница! Поэтому кто-то писал, что Поголка почти в Веденщине, а кто-то — что на месте Братского кладбища!
Спасибо Вам большое за это уточнение, оно сделало картину гораздо яснее.

Интересно, в какой из них находилось имение Овчинниковых. По всему выходит, что в Старой, но в памятной книжке указана просто Поголка.
свернуть ветку
Обратите внимание, старое название Поголки, а не Поголка

Залез в словарь Даля и вот
ПОГОЛИТЬ
дерево, бревно, облупить, снять, сбить, стесать кору;
| побрить. Побрить (постричь), поголить, ус поправить, молодцом поставить! -ся, побриться. Поголеть, оголеть несколько. Лес поголел, листва осыпалась. Однако, темечко поголело у тебя! Не оттого поголели, что сладко пили-ели, а знать так Бог присудил! Поголу, поголу, поголи нареч. по голому, особ. по голой земле, без снегу. Поголу не повезут сына, а вот как путь станет. Поголенашки жен., мн. паголенки. Поголетки жен., мн., сиб. башмаки или босовики, обуваемые на покосе на босу ногу.

Я думаю Поголки это редкий лес, редколесье или что-то в этом роде.
свернуть ветку
Если исследуете слово,
то его надо крутить со всех сторон!


Палиндром:
Поголка, как лог оп

Анаграмма:
гол — лог

Лог — широкий, значительной длины овраг с отлогими склонами ◆ Живая горная вода сочилась из-под каждой горы, катилась по логам и уклонам, сливалась в бойкие речки, проходила через озёра
и, повернув тысячи тяжёлых заводских
и мельничных колес, вырывалась, наконец,
на степной простор, где, как шёлковые ленты, ровно и свободно плыли красивые степные реки. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Три конца», 1890 г.
(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
◆ Восточный и западный склоны круто падали в лога А. В. Иванов, «Сердце Пармы», 2000 (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
◆ Я полюбил оазис ваш дубовый, // В кольце логов, средь пашни чернозёмной, // С усадьбою в тиши его укромной, // Где ввечеру пустынно кличут совы. В. И. Иванов, «Я полюбил оазис ваш дубовый…», 1914 (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы
балка II, логовина, частичн.: распадок, ложбина, суходол, буерак, яр, яруга
Антонимы
возвышенность, холм, гряда
«По» это только приставка — в виде движения:
по голу /месту/, по голу /полю/…
свернуть ветку
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась»

свернуть ветку
Доктор, ну не позорьтесь, а!
Ну куда вы со своей «народной этимологией»! Вам слава Фоменко покоя не даёт? Вы же доктор, краевед… но не филолог же! Ну цирк же, ей-богу!
Кстати, а что «значит фраза „как лог оп“? Она ведь должна нести какой-то смысл? Что за слово такое „оп“?
свернуть ветку
По местности подходит. Редколесье или опушка, место, где лес начинается. Как раз-таки за Лазавицкой поймой. Отличный вариант!
свернуть ветку
Это Джурассикпарку, если что.
свернуть ветку
Гол и ежу понятно, молодец ПАРК!

СМ:

Пофигу это вам от Владимира Николаевича

Панчику (надо разбраться с происхождением ника!):

Народная этимиология — высшая похвала!
свернуть ветку
Филологу Панчику:

«Подо́л (укр. Поділ) — историческая местность Киева в составе Подольского района, низинная часть исторического центра города (Нижний город), древний район ремесленников и купцов.

Простирается вдоль правого берега Днепра и Киевской гавани, под горами Старокиевской, Замковой, Щекавицей и Юрковицей, между пешеходным мостом через Днепр и Заводской улицей. В геологическом плане является частью Украинского / Белорусского Полесья.»

Википедия

свернуть ветку
Аха, позвольте один вопрос: при чём здесь всё это? Мы говорим о Поголке и об этимологии этого названия. Без палиндромов, анаграмм, гетерограмм и прочих притянутых за уши вариантов.
свернуть ветку
Уши завяли и… убежали…

Отдыхайте, товарищи!

свернуть ветку
Порусья
Посад
Подол
Поголка

Значение слова «Посад» в словаре Синонимов:

предместье, подол, слобода, поселок, пригород

Значение слова «Посад» в словаре Энциклопедии:

1) в русских княжествах 10-16 вв. торгово-промышленное поселение вне городских стен, ставшее позднее частью города; иногда посады делились на слободы и сотни.
2) В Российской империи небольшой поселок городского типа.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения