↑ 

Блог им. smmedved1580 Доменико Ридольфино Камерте Часть 1

Возвращаюсь к теме строительства, реконструкции нашей крепости -памятника археологии (см.здесь), к теме обросшей, на мой мой взгляд, множеством домыслов, непроверенных фактов, исторических фантазий, бездоказательным манипулированием известными именами.

К сожалению, метод бездумного полноценного копипаста с возможными перефразировками текста используется все чаще и чаще в публикациях на историческую тему без анализа источников получения сведений, без сопоставления с иными данными, которые в настоящее время при должном желании можно получить, даже не вставая от рабочего стола и не отрываясь от компьютеров. Это, с большой степью вероятности, является следствием плохо скрываемого желания срочно «застолбить» за собой право первенства обнародывания заявленной темы, что не было бы предосудительным только в случае предоставления неискаженной информации.

И, что особенно опасно — такие публикации для кого-то становятся допустимым источниковедческим материалом, и даже используются в образовательных целях, и в своей совокупности формируют ложные исторические концепции, к которой я отношу и прочно укоренившуюся и широко тиражируемую информацию о создании нашей крепости Петром Великим по чертежам математика Магницкого.
Опишу один эпизод, подтверждающий написанное выше, и связанный с великолукской историографией, укреплением существующей крепости в 1580 г. после ее захвата войсками Речи Посполитой, руководимыми Стефаном Баторием (см. здесь), но сперва приведу несколько цитат.
Солдаты, под руководством итальянца Доменико Рудольфини, практически, за месяц с небольшим, восстановили разрушенную и сожжённую крепость.
В.Павлов см. здесь

Руководил восстановлением итальянский инженер-фортификатор Доминико Рудольфини из Камерина
это более серьезный источник — сайт Краеведческого музея г. Великие Луки -см.здесь

И даже такое освещение событий
Интересны сведения о том, что после взятия города и разрушения крепости войсками польского короля Стефана Батория в 1580 г., для ее восстановления был приглашен итальянский зодчий Доменико Рудольфини, известный участием в строительстве мощной крепости на о. Кандии (современный о. Крит).
И это, пишет председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, искусствовед — представлен солидный научный труд, с приведением отсылочного материала. (См. здесь) и, кстати, хотя и не совсем по теме, еще одна цитата из этого же источника
«В 1704 г., в период активного крепостного строительства по всей России, в Великих Луках также началось строительство новой земляной крепости. Разработка проекта была поручена математику и инженеру Леонтию Филипповичу Магницкому, строительными работами руководил генерал Семен Григорьевич Нарышкин»
по поводу генерала Нарышкина см. здесь, а что касается «математика и инженера Магницкого — еще впереди).

Написанное научным языком по форме не всегда бывает таковым по сути.

Итак, кто же такой, приглашенный «после взятия города» для восстановления «сожженной и разрушенной крепости» видный итальянский зодчий Доменико Рудольфини?

Приступая к к исследованию данного вопроса, я надеялся найти труды этого архитектора, с описанием конструкции крепости, и если повезет, то и чертежи, но, к сожалению, не нашел не только таковых документов, но даже материалов о существовании зодчего — фортификатора Доменико Рудольфини, за исключением перепевов вышеприведенной информации. И это касалось поиска как по приводимой фамилии «Рудольфини» на русском языке, так и всевозможных вариантов написания на языках стран, причастных к данным событиям, литовском, белорусском, польском, итальянском, звучащих подобным образом.

Не буду описывать всю эпопею поиска информации, связанной с «приглашенным маститым зодчим», а остановлюсь лишь на результате, — это военный инженер Domenico Ridolfino.

В Италии, на его родине, в серии «Итальянский исторический архив» в 1877г. выпущена книга, посвященная военному инженеру DOMENICO RIDOLFINO CAMERTE

«Доменико Ридольфино Камерте. Военный инженер шестнадцатого века. Новости о его жизни и неизданные письма.»
Просмотреть содержание можно, предварительно зарегистрировавшись,здесь

Из изложенного ниже будет понятно, что речь идет именно о лице, принимавшем участие в организации восстановительных работ а если точнее — ремонте, укреплении существующей великолукской крепости в 1580г.
При огромном желании фамилия RIDOLFINO не может быть прочитана, как Рудольфино, как это указано в приведенных источниках и считается общепризнанным фактом великолукской историографии, а должно произноситься Ридольфино. В таком написании удалось найти и иную информацию, в том числе — со ссылками на приведенный источник.

Данная книга содержит информацию не только о Доминико, родившемся в 1533г. но и о его предках, начиная с 12 века, т. е. является фундаментальным научным, трудом, описывающим все его заслуги, и главное — в первую очередь его не архитектурные, а военные подвиги в 80-х годах 16 века.

О Доменико Ридольфини Камерте и его военных деяниях в Польше около 1580 года коротко и расплывчато писали авторы, рассказывавшие о войнах тех времён и той нации, и более широко не упоминали историки нашего города и области Marche.
Обращаю особое внимание на слова "nostra città"- нашего города. Это, говоря современным языком, — краеведческий труд, построенный на дотошном исследовании всех имеющихся приводимых документов, касающихся местной знаменитости.
Указывая на крайнюю недостаточность ранее опубликованных данных о Ридольфино, автор пишет: «Теперь волею судьбы мне выпала возможность заполнить этот пробел, так как при перестановке книг и рукописей нашей муниципальной библиотеки мне в руки попала обширная переписка из тридцати двух писем, большинство из которых написано Ридольфино для родственников и друзей на его родине, другие направлены к нему; помимо копий дипломов и разрешений, все великолепные памятники проливают обильный свет вокруг памяти известного итальянского полковника и инженера.»
Я акцентируюсь на этом в связи с точностью написания идентификационной номинации — DOMENICO RIDOLFINO CAMERTE — Доменико Ридольфино Камерте.
В данной публикации приведено и иное написание — Dominico Rudolphino, принадлежащее перу канцлера и коронного гетмана Яна Замойского, на котором я остановлюсь далее; что с учетом вышесказанного является ошибочным, но которое, вероятно, и послужило первоосновой приведенных выше упоминаний.

Продолжение следует
  • +17
  • smmedved
  • 05 февраля 2020, 00:14

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения