↑ 

Блог им. smmedved1580 Осаждали ли Великолукскую крепость войска польского короля Стефана Батория?

Вопрос, вынесенный в заголовок поста, носит несколько провокационный характер, поскольку факт захвата крепости в 1580 г. войсками под руководством Стефана Батория общеизвестен и никем не оспаривается. Речь идет о другом.
(В дальнейшем, мною использованы несколько перефразированные материалы из Википедии без отдельных ссылок. Ниже приведены ссылки на данные ресурсы.)

Начну с вопроса, на первый взгляд, непосредственно не касающегося заявленной темы.
Кто такой В.В. Путин? Он — Президент Российской Федерации — глава единого многонационального федеративного государства, президент всех народов населяющих нашу страну; и именно в таком качестве он войдет в мировую историю.

Кто такой Стефан Баторий, или И́штван Ба́тори — трансильванский князь, сын венгерских родителей и соответственно — венгр по национальности; к тому же не владеющий свободно польским языком.

Если рассматривать его роль в описываемых событиях, то надо иметь ввиду два существенных момента.

В 1569г. на карте Европы появилось новое единое федеративное государство — республика — Речь Посполитая, включающая как Королевство Польское так и Великое княжество Литовское, возникшее в результате Люблинской унии, и располагалось оно преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы, а также — частично на территории современных России, Латвии и Молдавии.

Вот выдержка из Люблинской Унии:
«2. Так как королевство Польское и Вел. кн. Лит. представляют собою уже одно нераздельное и неотделимое тело, а также не отдельную, но одну общую республику, которая соединилась и слилась в один народ из двух государств и народов, то необходимо, чтобы этими двумя народами на вечные времена повелевала одна голова, один государь, один общий король, избранный общими голосами Польши и Литвы.» (Полный текст см. здесь)

Создание такого государственного образования было вызвано необходимостью укрепления позиций Великого княжества Литовского, стоявшего на грани военно-политического поражения в Ливонской войне.

И таким «одним государем, одним общим королем» в 1576 году был избран Стефан Баторий, и в таком качестве ввел руководимые им войска на территорию, находящуюся под властью Ивана Грозного, включающую, в том числе, и земли завоеванные им в результате первого этапа Ливонской войны.
Полный королевский титул: Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подляшский, инфлянтский, а также князь семиградский.
Для сравнения Иван Грозный — Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский. Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и иных, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель, и Государь земли Вифлянской и иных.

В силу означенных событий в этот же период, привожу восприятие титула и значения Батория Иваном Грозным, сделанным им в письме, направленном 2 авг. 1580 г. в Соловецкий монастырь, где он именует Батория не то, что польским королем, и даже не королем Речи Постолитой, а Литовским королем, отдавая тем самым дань исторической связи нападения войск Батория с продолжением Ливонской войны.

Возвращаюсь к аналогии с В.В. Путиным.

В 1580г. Великолукскую крепость осаждали никак не войска польского короля Стефана Батория, а многонациональные войска короля единого федерального государства «Речь Посполитая». Это не вопрос стилистики, а принципиальный момент, объясняющий многие события того времени.

Нельзя упрощать историю до полного безобразия!

Частично, данный вопрос рассматривался мною в комментариях здесь.

Ливонская война см. здесь
Речь Посполитая см. здесь
Люблинская уния см. здесь
Стефан Баторий см.здесь
  • +6
  • smmedved
  • 08 октября 2019, 14:18

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения