↑ 

Блог им. TiranozavrЛитература, как предмет в СССР

Увидел тут ссылку buratino на цитату Толстого и подумал… Why? Анд ху из ху «подброшу в огонь» ин Раша… А кто такой Л.Н.Толстой и почему мне его приводят в пример?

Все изучали Литературу в школе? Я думаю, что все. Вам все нравилось? Мне нет, я из программы почти ничего не прочел…



А что там было? «Что делать» Чернышевского, «Преступление и наказание» Достоевскго и «Овод» Этель Лилиан Войнич…

У меня такое впечатление создается, что в советской школе делали все, что бы привить ОТВРАЩЕНИЕ ребенка к чтению.

Но вопреки или потому что — Я ЛЮБИЛ ЧИТАТЬ!

Читать дальше

Новости от iluki.ruНовости от 20/12/2016 г.

В Великих Луках прошла церемония награждения талантливой молодежи (ФОТО)
Сегодня, 20 декабря, в Великих Луках прошла церемония награждения победителей конкурса на соискание муниципальной награды по поддержке талантливой молодежи «Успех-2016»

На Рождество в Великих Луках не будет ярмарки
Администрация города Великие Луки информирует население

Эксклюзивные подарки на Новый год ждут великолучан
Новый год всеми любимый с детства праздник

Приметы женщин, которые обокрали великолукскую пенсионерку (ФОТО)
ОМВД России по городу Великие Луки просит очевидцев и всех лиц, которые располагают информацией о произошедшем, оказать содействие полиции в установлении личностей этих женщин
  • +3
  • martini
  • 20 декабря 2016, 17:05

Блог им. vanes-9886Не Великолукская тематика, но все же живем рядом..

Интересные цифры демографии Куньинского района, в маленьком репортаже снятым местными.
youtu.be/ToxEh8n0bSg

История Великих Лук и окрестностейФамилия в архивных докумантах.

Лет 25 тому назад интересовалась историей реального училища, открытого в Великих Луках в 1877 году. В городском архиве нашлись документы интересного содержания: отчёты преподавателей о некоторых внеурочных мероприятиях, описание здания училища, протоколы педагогических советов, приглашение на общее родительское собрание 30 августа 1917 года. В списке личного состава училища кроме преподавателей значилась и фамилия дантиста — Лабас Вульф Григорьевич, он работал в ВЛРУ с 1909 года. Дома случайно назвала эту фамилию при маме, и тогда моя мама рассказала, что моя бабушка, т.е. мамина мама, в довоенные 30-ые годы уже в городской поликлинике лечилась у Лабаса. Он исключительно умело и быстро, без особых страданий для пациента удалял зубы. Прошло много лет, и вот при упоминании фамилии доктора Лабаса в нашей семье вспомнилась и его добрая работа, избавившая мою бабушку от страданий.

Не так давно просматривала книгу «Великие Луки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», выпущенную к 70-летию освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков. Это сборник архивных документов периода 1941-1945 годов. На странице одного из этих документов прочитала, что зубной врач Лабас, 65 лет, и его дочь Софья, 30 лет, были расстреляны фашистами. Горько и печально… И очень жалко…

Блог им. SergeyСервис объявлений Вконтакте

Вконтакте запускают сервис подачи бесплатных объявлений.
С учётом охвата аудитории имеют все шансы слегка подвинуть Авито, которое в последнее время всё больше съезжает в коммерцию.

  • +5
  • Sergey
  • 17 декабря 2016, 19:23

Новости от iluki.ruНовости от 16.12.2016г.

В зимней смене военно-патриотического лагеря «ВЫМПЕЛ-ШТОРМ» примут участие более 50 подростков
Заявки на участие в зимней смене военно-патриотического лагеря «ВЫМПЕЛ-ШТОРМ» уже подали 52 курсанта из Великих Лук, Великолукского района, Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Новгородской области.

В Великих Луках освятили Музей ветеранов боевых действий
Музей расположился в одном из отделений Великолукского политехнического колледжа

В великолукской библиотеке состоится показ киноальманаха из короткометражек киностудии «Белый ключ»

ПолитикаКак там в одной песне?

"… депутаты — пидоры"?
Вот интересно как «наш, родной» Козловский проголосовал? Хотя единая россия все за — против коллектива наверняка не пошел.
Региональные и муниципальные власти смогут вводить плату за въезд транспорта в отдельные зоны — соответствующий правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении. Против высказались все фракции, кроме единороссов

Законопроект об организации дорожного движения в России правительство внесло в апреле, а его рассмотрение в Госдуме несколько раз переносилось. Документ позволяет временно ограничить или прекратить движение транспорта на дорогах, а также вводить платные дороги и парковки. В объяснительной записке говорится, что закон нужен для обеспечения ​безопасности дорожного движения, снижения экономических издержек и формирования единого подхода по организации дорожного движения в стране. При введении платного проезда, согласно документу, власти должны организовать дополнительные парковки, маршруты общественного транспорта или альтернативные маршруты проезда.

Законопроект вызвал бурное обсуждение в Думе. Правительственная инициатива ограничивает конституционное право на свободное перемещение граждан, отметил депутат-коммунист Юрий Синельшиков. «Если водитель поедет из Сибири до Москвы, то останется так без штанов», — сказал депутат Анатолий Грешников из «Справедливой России», передает корреспондент РБК. Проект нужен «местным властям, чтобы залатать свои нищие бюджеты», заявил депутат.

Цель проекта не безопасность дорожного движения, а введение платного въезда в города, заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Он призвал правительство оценить политические последствия от принятия документа, отметив, что «терпение избирателя не безгранично».

«Вот тебе бабушка и Ликсутов [заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта] день!» — начал свое выступление депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. Законопроект инициирован «группой алчных дельцов, которые уже набили карманы на платных парковках», заявил депутат. По его словам, закон нужен, чтобы «мажорам на дорогах не мешали пенсионеры». «В этом законопроекте сошлись два «Д» (дураки и дороги)», — заключил он.

Выступающий от единороссов депутат Александр Васильев отметил, что фракция поддерживает законопроект, хотя он требует доработки. По мнению единороссов, надо исключить возможность муниципальных властей вводить плату за проезд по дорогам, оставив такое право только региональным.

Замминистра транспорта Сергей Аристов, защищая законопроект, ссылался на опыт других стран, которые раньше России столкнулись с проблемой въезединороссов
е города. Он призывал депутатов не вычленять при обсуждении отдельные пункты законопроекта, имея в виду статьи о плате за проезд по дорогам. Чиновник также указывал, что проект подразумевает обязанность властей обеспечить граждан общественным транспортом при введении платных дорог.

За документ проголосовали 319 депутатов, 100 — против и один воздержался.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/16/12/2016/5853dc679a79475aae19e661

История Великих Лук и окрестностейВеликие Луки после освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

17 января 2017 года мы будем отмечать 74 годовщину освобождения Великих Лук от гитлеровской оккупации. Среди жителей города и района почти не осталось живых свидетелей событий, происходивших на нашей великолукской земле почти 3/4 века тому назад… Иногда в разговоре пожилой человек как бы случайно, по ходу беседы, вспомнит и расскажет, что довелось ему увидеть и пережить в Великих Луках в те далёкие от нас сегодня военные и послевоенные годы. И вдруг покажется, что заработала сказочная машина времени, колесо которой закрутилось в обратную сторону и из года 2016 перенесло нас…

… в февраль-март 1943 года. Освобождённые Великие Луки в руинах и развалинах. Немногочисленные жители пытаются навести порядок в городе, разобрать завалы, убрать трупы погибших и убитых. На улице Ямской (сейчас это ул. Зверева) в районе старого городского рынка вдоль дороги высокими штабелями складывают трупы убитых немецких солдат. Об этом помнит великолучанка Капитолина, в те годы 10-летняя девочка, вернувшаяся в свой родной город из эвакуации. И вот теперь, каждый раз, когда Капитолине случается проходить по ул. Зверева, перед её глазами всплывает эта ужасная гора закоченевших трупов в серо-зелёных немецких шинелях… Страх, пережитый ребёнком, остался в памяти этой женщины до сих пор.

… 1944 год. Зое 11 лет. Она с мамой и младшим братом Толей вернулись в Великие Луки в первый год после освобождения города. Живут в землянке в районе паровозного депо. Младший брат часто убегал из дома, его привлекала оставшаяся после сражений немецкая техника (мальчишка ведь!). Зоя знала, где искать брата. Все разбитые немецкие танки, пушки и машины были собраны в одном месте. Это ул. Торопецкая (сегодня пр. Гагарина), район Карцево. На нечётной стороне домов возле автобусной остановки, перед 9-этажным зданием, есть сейчас сквер. Вот на эту площадку и свезли тогда всю разбитую военную технику. Её было очень много! Груды искорёженного металла заполнили всё пространство площади, пугая девочку своими размерами и страшным видом… Об этом совсем недавно рассказывала мне Зоя, Зоя Константиновна, моя школьная учительница.

… лето 1943 года. Горожане возвращаются в освобождённый город. Создаются молодёжные бригады для разбора разрушенных войной жилых домов и зданий предприятий. Валентине 16 лет, с утра и до позднего вечера она работает в такой бригаде. Условия работы трудные и опасные, бытовые условия и того хуже — в одной одежде ребята и работали, и отдыхали, и спали. После грязной работы негде помыться — не было никакого душа или бани… А ночевали все вместе под одной крышей, которую взрывной волной сняло с дома и опустило на землю где-то в районе ул. Комсомольской. Когда Вале позволили навестить в селе свою семью, то мама пришла в ужас от её внешнего вида! Снятую одежду нельзя было отстирать, всё сожгли в печке…

Новости от iluki.ruНовости от 15.12.2016г.

Пожилую великолучанку сбил автомобиль, двигавшийся задним ходом по тротуару
Авария произошла в 13:00 у дома 9 на ул. Дьяконова в Великих Луках.

Великолучанку обокрали в тренажерном зале
У гражданки был похищен кошелек, в котором находились деньги на сумму 16 тысяч рублей, а также банковская карта и пин-код.

В Великих Луках начали работать катки
Зима в этом году, можно сказать, началась в начале ноября, но все же погода была крайне неустойчивой, морозы и снегопады сменялись оттепелями.