↑ 

Блог им. TigOlДураки и дороги.

Что-то Великие Луки еще не отметились в этих проектах, надо это дело поправить, ведь у нас найдется чем «похвастать». )

Авточмо

Росяма

Городские новостиГлава администрации Н. Н. Козловский посетил детскую художественную школу им. А. А. Большакова

Глава администрации Н. Н. Козловский посетил детскую художественную школу им. А. А. Большакова. Это образовательное учреждение в 2011 году отмечает свое 40-летие и 15-летие со дня вселения в дом № 18 по ул. Лизы Чайкиной. Красивое, уютное здание с большой зеленой прилегающей территорией, удобной для проведения занятий на пленэре стало родным для многих юных великолучан. Сейчас на 5 отделениях школы учатся около 450 детей, в вечернее время школа работает для взрослых.

В связи с расширением сети детских садов в городе Великие Луки рассматривалась возможность передачи этого здания под детское дошкольное учреждение, однако родители, учащиеся и коллектив школы обратились в администрации города и области с просьбой сохранить здание за ДХШ. Во время визита Н. Н. Козловский непосредственно на месте осмотрел планировку учебных помещений, качество проведенных ранее ремонтных работ, оценил перспективу функционирования творческих мастерских в старом здании.

Руководитель ДХШ О. А. Павлова, член Союза художников России, показала главе администрации специализированные кабинеты рисунка, живописи, декоративной и станковой композиции, керамики, истории искусств, кабинет творческой мастерской и методический фонд, служебные помещения. Н. Н. Козловский пообщался с преподавателями и учениками художественной школы, которые показали свои работы.

По итогам посещения Н. Н. Козловским было принято решение сохранить здание по ул. Лизы Чайкиной за детской художественной школой. Она останется в прежнем помещении, к которому уже привыкли несколько поколений учеников. Таким образом, у новых посетителей детской художественной школы сохранится возможность посещать живописные плэнерные занятия и заниматься в спланированных с учетом специфики школы классах.

Руководство и педагогический коллектив школы выразили главе администрации города огромную благодарность за его решение. А ученики подарили Н. Н. Козловскому красочную открытку, оформленную самими юными художниками, где написали: «Спасибо Вам, что сохранили нашу замечательную школу! Здесь наш дом и любимые учителя! Здесь наш мир чудес, в котором мы учимся мечтать, дружить, творить. Мы очень любим рисовать и всегда будем украшать мир вокруг нас!»

Блог им. ksu32МУП Южный Микрорайон

Вчера во время сильного дождя у меня в туалете потекла вода по водосточной трубе.Я вызвала аварийную службу, но она не приехала.Сегодня утром я позвонила мастерам, пришёл сантехник сказал что течёт крыша.Я позвонила в домоуправление по номеру 3-43-59 и 5-35-74 мне ответили чтобы мы справлялись своими силами.Потолок вокруг трубы стал чёрный и мокрый, с левой стороны от трубы образовалась дырка.Подскажите куда мне обратиться, чтобы отремонтировали крышу.

Блог им. alexanderДетскую художественную школу оставляют в старом здании.

Прочитал новость и обалдел. Решение г.Козловского представлено как его личная заслуга! Но почему то в адмистрации забыли, сколько обращений было написано родителями и преподавателями и в область и президенту. А теперь Козловский как благодетель даже подарки ему подарили.

Блог им. samosvalГенерал Потатурчев

Потатурчев Андрей Герасимович. Читать дальше

Новости от iluki.ruНовости от 30.05.2011

Великолукская администрация сократила расходы на спорт
Великолукская администрация сократила расходы на мероприятия по улучшению спорта в Великих Луках в 2011 году на 120 тысяч рублей из запланированных 2 миллионов 904 тысяч рублей.
Далее — iluki.ru/news/detail/918/117528/

Гражданская оборона в Великих Луках укрепилась документально
В мае месяце 2011 года в Великих Луках документально закреплен статус спасательных служб гражданской обороны города.
Далее — iluki.ru/news/detail/918/117480/

До открытия 16-й Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках осталось две недели
На соревнования 16-й Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках всего заявлено 54 команды, 55 пилотов, 52 аэростата классической формы, 1 дирижабль, 1 аэростат спецформы и 2 аэромодели.
Далее — iluki.ru/news/detail/918/117559/

История Великих Лук и окрестностейСтраницы истории( действие «Бранденбург-800» под В.Луками).

Возможно, кто слышал или читал об этой операции немцев под В.Луками. Дайте ссылку.

"… Точно так же, как когда Великие Луки были окружены уже после Сталинграда и, казалось бы, участь неминучей гибели немецкой группировки там предопределена, такая же группа «бранденбуржцев» в советской форме разрыхляла, дезинформировала наши войска, создав таким образом коридор, через который часть войск из Великих Лук ушла..."

www.echo.msk.ru/programs/victory/49900.phtml

История Великих Лук и окрестностейЗабытые страницы истории(Еврейская община Великих Лук )

Окончание:

Андрей Павлович Лопырев, живший в Великих Луках с 1909 года, написал яркие воспоминания об этом городе, в которых, целая глава «Под знаком Меркурия» посвящена городской торговле. Единственный из великолукских краеведов он уделил внимание евреям:

«В двухэтажных каменных домах по правой стороне первого квартала Троицкой улицы… находились самые шикарные магазины города. Они сверкали витринами, а по вечерам их заливал ослепительный свет спиртокалильных ламп.

В мансарде дома Шульгина, на углу Екатерининской улицы, было лучшее в городе фотоателье Мельника. На противоположном углу стоял двухэтажный деревянный дом салатного цвета, украшенный резным орнаментом в псевдорусском стиле, и в первом этаже этого дома, вход с угла, помещался табачный магазин Глезермана. А на углу Ильинской улицы, на противоположной стороне, в первом этаже, за большими зеркальными витринами был часовой магазин Давыдова. У Давыдова можно было купить часы, и сюда же можно было отдать часы в починку, можно было купить ювелирные изделия. Мы, например, купили у Давыдова в 1918 году велосипед рижской фирмы «Лейтнер» в кредит. Ведь частник готов был торговать чем угодно, …лишь бы получить прибыль… Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейЗабытые страницы истории(Еврейская община Великих Лук )

Анатолий Хаеш

Подолжение:

Между тем, община Великих Лук – в первой десятке еврейских общин, официально разрешенных вне черты оседлости. Хотя Псковская губерния в нее никогда не входила, уезд граничил с Невельским и Велижским уездами, входившими в черту. Известно, что евреи посещали Великие Луки задолго до официального на то разрешения. Первое сообщение об этом, известное нам, таково:

«В 1822 г. в [городской] думе раздаются жалобы, что у вдовы Дахновской живет еврей Соломон, к которому с разных мест съезжаются евреи и производят торг, заводят еврейские школы и даже имеют по их званию каких-то «резничьих» и стесняют в торговле мещан, имеют еврейское платье, а не немецкое, что противно высочайшему положению 1804 года о евреях. Дума делает постановление выслать евреев, о чем просит городничего».

Здесь налицо основные элементы временного проживания евреев: молитвенная школа, резник, обеспечивающий приезжих кошерным мясом, и заезжий дом. Читать дальше

История Великих Лук и окрестностейДля Великолучанки и не только...........

31 мая 2011 г. состоится учредительное собрание местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз Отечественных историков РФ». Приглашаются учителя истории. Место и время проведения: ВЛГАФК (пл.Юбилейная, корп.1, ауд.103) в 17.30.

Доска объявлений для великолучанКуплю контакторы К 1521 производства "Реостат" с хранения

Куплю продукцию ООО «Силовые машины — завод Реостат» г. Великие Луки, К 1521 220В с хранения

(383)342-55-71, infogamma@mail.ru

История Великих Лук и окрестностейЗабытые страницы истории(Еврейская община Великих Лук )

Великие Луки – один из древнейших городов России. Он расположен на берегах реки Ловать, с 1775 г. – это уездный город Псковской губернии, ныне районный центр Псковской области. Первое упоминание о Луках относится к 1166 году. С 1406 года псковские летописцы именуют город Великими Луками. Истории города посвящено много работ, но еврейскую тему их авторы почти не затрагивали: есть лишь две короткие справки в энциклопедиях

Автор: Анатолий Хаеш

Инженер-механик. Окончил Ленинградский институт Точной Механики и Оптики. Десятки лет работал «в ящике». С 1991 года –- научный сотрудник Петербургского еврейского университета, ныне называемого Петербургский институт иудаики. Область интересов – история русских евреев, генеалогия и история еврейских семей. Соответствующие публикации в России, Израиле, США, Литве. Живет в С.-Петербурге.

Евреи на границе

Вблизи от западной границы России лежит древний город Великие Луки. История этого районного центра с населением в 120 000 человек насчитывает почти столько же лет, сколько и московская: Великие Луки впервые упомянуты в летописи всего на 19 лет позже Москвы -в 1166 году. За свою долгую историю Великие Луки видели представителей разных народов: немцев, литовцев, поляков (в 1580 году король Стефан Баторий потратил несколько месяцев на то, чтобы взять город), шведов, татар. Среди «посетителей» города в конце концов оказались и евреи. Впрочем, причиной их прихода стала не война, многократно приводившая к стенам Великих Лук представителей разных народов, а пожар, около 1865 года уничтоживший большую часть города.

Для того чтобы возродить в городе промышленность и торговлю, император Александр II своим указом слегка раздвинул границу черты оседлости, передвинув ее на несколько десятков километров — так, чтобы дать возможность переселиться в Великие Луки евреям — жителям города Невель, входившего тогда в состав Витебской губернии.

Император не прогадал — Великие Луки смогли достичь процветания, а в городе появилась еврейская община. В 1871 году в городе проживали 158 евреев. В 1897 году их стало уже 699 (почти 8% населения города). Своей максимальной численности еврейское население Великих Лук достигло в 1923 году. Тогда в городе проживало 1800 евреев, что составляло 11% его жителей.
Особо заметно имя Вульфа Ароновича Вязьменского, купца и землевладельца, который умер в 1912 г., оставив типографии, заводы и Дом Трудолюбия, где опустившиеся на дно люди могли найти работу, кров и пропитание. В первых списках евреев города мы находим также фамилии Ягудиных, Шейдиных, Дризовских, чьи потомки живут в Великих Луках и поныне.

Великолукская синагога первоначально располагалась в деревянном доме, принадлежавшем в 1895 г. купцу Шае Беркову Берлину и находившемся на пересечении современных улиц Горной и набережной Лейтенанта Шмидта. Затем, в конце 90-х годов 19 в., было выстроено каменное здание синагоги.

Однако затем еврейское население города, как и его активность, начали сокращаться. Причинами этому были как жесткая политика властей в отношении религиозной общины (в 1929 году у общины было изъято под клуб каменное здание синагоги), так и дошедшая до этих мест волна уничтожения евреев во время Великой Отечественной войны. Все те, кто не успел эвакуироваться или скрыться, были расстреляны нацистами.

Продолжение в след.блоге:

www.mjcc.ru/Religiia/Gazeta_SHofar/Vypysk_101/Evrei_y_granicy/index.html

История Великих Лук и окрестностей31 мая в крепости намечается экскурсия и обсуждение проблем

Лукимир (lukimir@yandex.ru) / 23:15 / 29 мая
Читайте, уважаемые великолучане и советуйте почитать своим друзьям
статьи о крепости:

«Новый день» — от 06.04.11 статья «Наледь на памяти»;
«Новый день» — от 18.05.11 статья «Великолукское Бородино»;
«АиФ»- Псков — №21 от 25 — 31 мая 2011 статья «Сердце Великих Лук болит...»
свежий номер есть на почте и в киосках

Лукимир (lukimir@yandex.ru) / 23:24 / 29 мая

Предлагаю 31.05. в 20.11 минут собраться всем на крепости
возле «Обелиска Славы», пройтись экскурсией по крепости,
воочию убедиться в её проблемах,
наметить пути и методы их решения.
И для голов будет польза, и для здоровья,
и зады от диванов/компов оторвём ( по Маху).

Лукимир (lukimir@yandex.ru) / 23:29 / 29 мая
Забыл дописать в предыдущем послании:
пригласите всех неравнодушных великолучан, своих друзей-товарищей;
приглашаю все СМИ города, в их числе и сайт ВЛуки info
Вот и реально и увидим много нас или мало…
Придумывайте свои предложения, акции, идеи,…
До встречи!!!

Вся переписка здесь

Веб-студия medialuki.ru"ПсковЭкспо" 2011. Фото- и видеоотчет

ПсковЭкспо 2011

С целью расширения кругозора и профессионального развития посетил выставку «ПсковЭкспо» 2011, которая проходила 24-26 мая на территории стадиона Машиностроитель в Пскове. Веб-студия medialuki.ru принимала участие в «ПсковЭкспо» 2011 в качестве информационного партнера.
Читать дальше