↑ 

Блог им. smmedvedИсторическая часть Научно-проектной документации по реставрации Великолукской крепости

В конце 2015 г., для выбора подрядной организации на проведение ремонтно-реставрационных работ на территории Великолукской крепости, за сайте госзакупок была выложена Научно-проектная документация по реставрации «Земляная крепость, построенная по приказу Петра I в 1704-1708 гг. в связи с опасностью вторжения войск короля Карла XII» разработчик — ООО «Петроградпроект».
Документация представляет собой многотомный архив общим объемом 882 Мб; файлы в pdf-формате. В силу малой известности места ее расположения и его большого объема, информация, входящая в данную документацию, в том числе, связанная с историей крепости, не получила широкой известности.
Предлагаю ознакомиться с Краткими историческими сведениями о Великолукской крепости, входящими в состав документации (см.здесь). Не все, указанное в ней, представляется бесспорным, но об этом я планирую рассказать в ближайшее время.

Загрузить полный состав научно-проектной документации можно, перейдя по данной ссылке.

Блог им. lukimanПусть тут повесит

Писать книги и учить других «как надо жить» гораздо легче, чем так жить самой …

Первые так называемые «ушедшие ученики» появились у Лады-Русь (Пеуновой) Светланы Михайловны как раз после того как она объявила своего первого мужа «врагом человечества» и приговорила его к смерти. За что? Привиделось ей, что он изменил ей. Люди не фанатичные усмотрели в этом «пророчестве» желание женщины избавиться от мужчины, скорее всего просто надоевшего ей. Ведь он обычный, а она теперь «ВЕЛИКАЯ», поэтому недостоин нести высокое звание её мужа. А еще теперь вокруг Пеуновой «ореол» Духовного Учителя, а не просто учителя музыки …


Почему такая «гениальная» женщина просто учитель музыки? Так и не поступила отличница Света Жилина (в последующим Пеунова, а теперь Лада-Русь) в медицинский университет, поэтому просто решила выйти замуж за своего одноклассника – «двоечника» (по ее собственным словам)… Наверное выбора не было.

Но конфликтная натура быстро дала о себе знать в семье. Даже мать Светы, переживая за нее и ее семью, хотела обследовать Свету на психическую вменяемость. Почему? Любила Света посуду бить, если что не так… Но так не довели Свету до врача.

Развелась Света как только присмотрела следующего претендента. Но претендент очень сопротивлялся, к очарованию Пеуновой был не расположен, за что был изгнан ни раз из рядов учеников Пеуновой. Но тут радивые ученики доложили Пеуновой, что умные люди, перечитав ее книги, стали поговаривать, что так может писать только разведенная обиженная на мужчин женщина. Надо было срочно подправить свое реноме и на второго претендента были брошены все силы центра и уговоры Пеуновой: «Гармония Вселенной зависит от тебя!.. Иначе просто умрешь … Владыки сказали, что ты нужен людям … Что тебя смущает? Не в твоем вкусе? Я изменюсь, похудею! Когда? Скоро …» И наконец фраза, по смыслу просто противоречившая всему прежнему: «Ну не понравиться –разведемся … Чего боишься?» Не знал тогда кандидат в мужья к чему приговорила Пеунова первого супруга …

Да и Пеунова рядом с ним вроде умные вещи говорит о семье, его внимательно слушает, сидеть с ним в кафе любит. «Дети? Да, хорошо будут дети.» Правда потом выяснилось, что за честь стать мужем он должен заплатить миллион – раз, бросить свою хорошо оплачиваемую работу – два, не общаться со своими прежними друзьями – три! К друзьям ходить будет просто некогда, работа мужа занимает 24 часа в сутки. Зачем? Чтобы быть полностью под контролем жены! По ее собственным словам «ее муж будет только ей служить!» В то время собак у нее еще не было, поэтому свой дар дрессировщика репетировала на своих мужчинах.
Читать дальше

Блог им. SPECKORВо время весеннего месячника по благоустройству сдать отходы на свалку можно будет бесплатно.

Полезная информация для жителей города.
С 3 апреля по 22 мая в Великих Луках пройдет весенний месячник по благоустройству города.
На уборку и благоустройство территорий выйдут сотрудники муниципальных учреждений, промышленных предприятий, управляющих компаний, а так же все великолучане, которые хотят видеть свой город чистым и красивым.
Так же в этот период в усиленном режиме будет работать группа организаций «Чистый Город», в которую входят ООО «Жилкомсервис», ООО «Экотранс» и ООО «Эковоз».
В определенные дни отходы на свалку можно будет сдать БЕСПЛАТНО!
Подробнее: vk.com/vluki.chisty.gorod?w=wall-139237526_14

Сделаем вместе наш город чистым!

История Великих Лук и окрестностейК 140 летию Великолукского реального училища (1877-2017) Часть 4. Учителя, выпускники и учащиеся (1877 - 1918)...

Приглашаю всех заинтересованных соратников помещать сюда материалы,
фото, ссылки о всех учителях, выпускниках, учащихся
Великолукского реального училища...


Сулимо-Самуйло Григорий Аниолович (Ангелович?)
(30.03.1900 г. Великие Луки — 9.06.1987 г. Алатырь)
Выпускник ВЛРУ 1917 года,
участник Гражданской войны, заслуженный лесовод,
инициатор восстановления и реставрации городских соборов,
создания исторической охранной зоны г. Алатырь,
инициатор и организатор создания парка (дендропарка) в городе Алатырь,
который был впоследствии назван именем нашего земляка (2000)…
enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=5190
myrussianland.ru/goroda-i-regiony/gorod-alatyr.html
Герб города Алатырь здорово ПЕРЕКЛИКАЕТСЯ с гербом Великих Лук.
Читать дальше
  • +19
  • AXA
  • 21 марта 2017, 18:54

Городская среда21 марта 2017. Пылевые бури на улицах и площадях Великих Лук...

21 марта день рождения Модеста Петровича Мусоргского…
21 марта Всемирный день поэзии…
21 марта в Великих Луках на плошадях, на улицах, во дворах
пылища столбом стоит и летает…

Не люблю я пыльный город в марте и в апреле,
Улицы помойте, власти, чтоб все не озверели!


Технологии ЧИСТКИ города после зимы, как не было так и нет.
Метут по сухому, добавляя пылищи, а где в уборочных машинах
вода и каплет, то чуть-чуть, для самообмана населения…
  • +2
  • AXA
  • 21 марта 2017, 14:28

Городская среда20 марта - Международный день счастья. Счастья вам, люди!..................................................................

На 20 марта выпадают много праздников…
У многих в это день именины…
День весеннего равноденствия…
Подробности смотрите по ссылке:
www.calend.ru/day/3-20/

Самым молодым и уникальным праздником
является Международный день счастья.
Будьте счастливы, люди!
Да, и лёд движется по Ловати, сейчас красиво у моста Влюблённых на Дятлинке…
  • -9
  • AXA
  • 20 марта 2017, 14:27

Блог им. GradПринимаются заказы на написание стихотворений ( поздравления ) с юбилеем , признание в любви и пр. А так же написание сочинений школьных и др .

Стихи на заказ и школьные сочинения.
Что для этого надо: стихи, от вас! С чем поздравить, кого, возраст, краткая биография прщдравляемого. стихи извинения, о любви, и пр. Дата обязательна!!!
Сочинение, что для этого нужно: тема сочинения и дата.

Кто желает остатся инкогнито пишите в почту.
  • -2
  • Grad
  • 19 марта 2017, 22:52

Блог им. smmedvedПлан г. Великие Луки 1909г

На сайте lukigrad.ru есть прекрасно подготовленный Сергеем Алексеевым план г.В.Луки 1909-1913г, сделаный на основе копии из книги «Город Луки Великие Луки». и сведений, которые были взяты из книг В.В. Орлова и А.П. Лопырева при непосредственной консультации В.В Орлова.


См. здесь

Существует План Великих Лук в 1909 году. («Спутник по Московско-Виндавской железной дороге». М.: Печатня С. П. Яковлева,) с нанесенными улицами, которого я не нашел ни на лукиграде, ни на этом сайте.

Читать дальше

Блог им. DanaДик

Мальчишки и девчонки! Требуется ваша помощь! Помощь в определении в хорошие руки! бездомного пса Дика.
Но всё по порядку…
Читать дальше
  • +15
  • Dana
  • 17 марта 2017, 19:21

Блог им. smmedvedВеликолукский гарнизон. Офицерские сказки

В издательстве «Старая Басманная» в 2016 г. вышло 2-х томное собрание «Офицерские сказки первой четверти XVIII века Гарнизонные войска Сборник документов» с имеющимися там ведомостями, формулярными и прочие списками петровского периода (1719 — 1722)


Среди прочих подразделений в книге представлена информация по Великолукскому гарнизону,


а также сведенные таблицы по офицерскому составу каждого гарнизона.

Если сравнить данные из таблиц по различным гарнизонам, то станет очевидным, что к 1719г Великолукская крепость уже утратила военное значение, которое ей отводилось в конце 17 начале 18 веков.

Для этого сравним количество офицеров, прапорщиков и иных лиц обслуживающего персонала, куда входят адьютанты, квартирмейстеры, обозные, провианмейстеры, писари, аудиторы, комиссары (руководители земских дестриктов), фискалы, профосы (осуществляющие наблюдение за чистотой и порядком в местах расположения войск; надзор за арестантами; исполнение телесных наказаний), лекари, видно, что в Великолукском гарнизоне (11 человек) с составами во всех других гарнизонах, охранявшими западные рубежи Российской империи, и не только Санкт-Петербургской губернии, имеющие составы в несколько раз более.

К сожалению, мне не удалось ознакомиться с полным содержанием книги, но с
оглавлением и некоторыми выдержками можно ознакомиться здесь.

Опубликовать таблицы на данной странице не представляется возможным из-за их размера. Просмотреть информацию о Великолукском гарнизоне с указанными таблицами можно по этой ссылке .

Если кому повезет обнаружить эти книги, то хотелось бы с их помощью ознакомиться со страницами, указанными напротив приведенных фамилий посвященными Великолукскому гарнизону.