↑ 

Блог им. smmedvedПлан г. Великие Луки 1909г

На сайте lukigrad.ru есть прекрасно подготовленный Сергеем Алексеевым план г.В.Луки 1909-1913г, сделаный на основе копии из книги «Город Луки Великие Луки». и сведений, которые были взяты из книг В.В. Орлова и А.П. Лопырева при непосредственной консультации В.В Орлова.


См. здесь

Существует План Великих Лук в 1909 году. («Спутник по Московско-Виндавской железной дороге». М.: Печатня С. П. Яковлева,) с нанесенными улицами, которого я не нашел ни на лукиграде, ни на этом сайте.

Все пояснения и наименования улиц сделаны от руки, и не везде разборчиво, поэтому ориентироваться иногда приходилось по плану Алексеева.

Скачать полностью можно отсюда

Хочу обратить внимание на несколько моментов
1. Река между крепостью и островом Дятлинка называется «Дятлинка»

2. Есть различие в написании улицы, так у Алексеева — Душерецкая, а на данном плане Душерекская, какое из них верное, не знаю.

3. На крепости отчетливо просматривается необычной формы здание тюрьмы, названное Тюрма", которое по моему раннему предположению находилось в другом месте, но есть еще какое-то пояснение, которое мне не удалось идентифицировать.


4 Так же, на пересечении Троицкой и Смоленской улиц хорошо читается почта, но есть и надпись, нуждающаяся в расшифровке.

5 Рядом с Покровской церковью, которая почему-то не нанесена на план, присутствует нечто, нуждавшееся по замыслу авторов в обозначении

да и рядом с Пятницкой церковью не совсем понятная надпись, но где-то угадывается церковь входа в Иерусалим.


И напоследок: граница города проложена по ул. Ямской.
  • +17
  • smmedved
  • 19 марта 2017, 01:21

Комментарии (17)

rss свернуть / развернуть
Доброго. План на lukigrad.ru добавила, моё упущение.
Рядом с почтой, возможно, «Полицейское упр. / учр.»?
свернуть ветку
Полиция, ага
свернуть ветку
До войны мама с бабушкой жили на ул. Козобродской, имели комнату на втором этаже в доме, в котором до революции 1917 года располагалась женская прогимназия (?).
свернуть ветку
Может быть, женская учительская семинария? Она как раз с 1909 по 1913 годы располагалась в двухэтажном деревянном доме на Козобродской.
свернуть ветку
Да, верно. Это была учительская семинария! Однажды, в одной из наших местных газет в статье по краеведению опубликовали фото этой семинарии, мама увидела её и сразу же узнала свой довоенный дом и даже показала окошко своей комнаты на втором этаже. Мама сказала, что дом находился на Козобродской улице приблизительно на том месте, где сейчас стоит радиозавод.
В июне-июле 1941 года, когда началась война, город бомбила вражеская авиация. Люди в панике выбегали из домов, т.к. боялись быть погребёнными под обломками рухнувших зданий. И почему-то жители улицы Козобродской бежали вниз к реке, а немецкие лётчики стреляли из пулемётов по убегающим людям. И вот после этих налётов на спуске к Ловати лежало много убитых великолучан…
свернуть ветку
В который раз поражаюсь Вашим воспоминаниям! Спасибо огромное, что делитесь!
Которое окошко?

свернуть ветку
Кажется третье слева на главной стороне, там, где вход в дом…
свернуть ветку
Да, Вы правы. И на плане она так обозначена


свернуть ветку
Интересное название! Наверное там бродили козы ??? Историчечское название желательно вернуть и пусть там снова бродят козы !))
свернуть ветку
Именно так! Мама рассказывала, что в те годы улица Козобродская спускалась к реке именно в том месте, где Ловать была мелка настолько, что козы спокойно могли переходить её вброд. Вот они там и переправлялись с одного берега на другой. Вероятно это происходило давным-давно, поэтому улица и получила такое название Козебродская (или Козобродская в 30-40 годы прошлого века).
свернуть ветку
Да, пожалуй, все таки надо переименовать в улицу * Минусебродскую*, раз уж какому то минусеру не нравится мой комментарий. Это так сказать в честь злостных хронических минусосеров на этом форуме. Ибудут там делать свой променад минусерщики…
свернуть ветку
И так им тоже не нравиться? Вот* краснота * всем недовольная ???? в честь их улицу предлагаю переименовать, а они в штыки…
свернуть ветку
Козобродская — это нынешняя Льва Толстого?
свернуть ветку
И все таки хочу отметить, что в старых названиях улиц, улочек и площадей было больше духовной напоненности, душевности, мудрости, юмора, и калорита!))Из уважения к истории города и памяти предков надо вернуть названия улиц, хотя бы ыв форме двойных названий на табличках.
свернуть ветку
Просмотрел выложенный на сайте lukigrad.ru видеофайл Созкиножурнал №12 январь 1943 г., посвящеенный в том числе и В.Лукам и заинтересовал один кадр (13 минут 09 сек)



Судя по картам, улицы Мельницкая и Успенская идут почти в параллельных направлениях, а по данным 1942г, когда устанавливались таблички, они пересекаются.

Какие будут соображения?
свернуть ветку
Что то немцы напутали… Все ошибаются…

свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения