↑ 

Кулинарный блогЗаготовочный пост

Что может быть лучше борща?

Только борщ, который можно быстро сварить.
Заправка для борща.
Заготовка в помощь женщинам.

Я варю борщ от силы минут 30, это если на тушенке и то, варю громко сказано. Режу картошку, капусту, кидаю в кипящий бульон, 20 минут варится, выкладываю банку заправки, лаврушку, душистый перчик, выключаю. Ароматный, вкусный борщ готов.

Итак, берем 3 кг свеклы,1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг томатов, 1 кг перцев, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 3 столовые ложки соли и 125 мл 9% уксуса. Закладываю в кастрюлю в порядке нарезания-натирания, чтобы давало усадку. Начинаю с томатов кубиками, потом лук четверть кольцами, перец соломкой, натертая морковь и свекла. Я тру на белорусской журавинке, она сливает сок, его я тоже выливаю в кастрюлю.
Добавляем сахар, соль, масло. Закипело, варим 30 минут, добавляем уксус, еще пара минут и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем и под шубу.

Выход 12 банок по 0,5 л и 1 банка 0,7 л. Но плюс-минус банка, в зависимости от сочности помидор. В том году делала одну партию, мало, борщ у нас любимый суп.
Время приготовления 2 часа.

Всем добра и вкусняшек.
  • +45
  • imateush
  • 18 августа 2015, 14:34

Комментарии (26)

rss свернуть / развернуть
Чем старше женщина, тем вкуснее борщ!
свернуть ветку
Опыт приходит с годами.
свернуть ветку
иногда года приходят одни )))))
свернуть ветку
Когда жарко, можно и свекольник из такого сделать. Прошлую неделю ел постоянно.
свернуть ветку
Ага, можно и свекольник.
А можно и так стрескать с хлебом, что и было сделано с остатком в 200 грамм;))
свернуть ветку
У меня только один вопрос, про измельчение в соковыжималке. Это же пюре получается? Мы на крупную терку в комбайне, так и называется, борщевка. Свекольник просто молодую минут 40 варили.
свернуть ветку
В соковыжималке есть сменный диск, тоже борщевка. В ней еще шинковка есть, хочу в этом году опробовать ее.
Плюс журавинки, что она и полчаса может работать и не нагревается. А современные фирменные комбайны десять минут беспрерывной работы, десять двигатель остывает. Мой навернулся на аджике два года назад.
свернуть ветку
Не знал про насадки. У меня тоже какой то из РБ, но в следующий яблочный год соберу серьезный аппарат на основе барабана от стиралки, с приводом в пару кВт. Ну чтоб ведро яблок в минуту.
свернуть ветку
Сок на ней не гоню. Много жмыха, надо процеживать, плюс кипятить потом. Затратно, а выработка ни о чем. У нас соковарка. Режешь, воду заливаешь. Часа через пол краник открываешь, течет уже проваренный, осадок небольшой. А что яблоки сверху пропареные, туда сахар и закатать, очень густая начинка для пирожков и пирогов, ничего не вытекает.
свернуть ветку
В прошлом году обсуждали… Да, сок густой, я еще виноград кидаю. Правда жмых выкидывал. На телефон глянь.:-)
свернуть ветку
А как называлась тема в том году? Мне не найти.
свернуть ветку
Не помню, Алабай вроде писал.
свернуть ветку
Зачем мудрить-собирать? Купи стиралку автомат новую, закинь резаных яблок в барабан и на отжим на максимальных оборотах, сливной шланг в ведро и жди сока )))
свернуть ветку
Не, у неё в торце нет терки, и она не работает лежа.;-)
свернуть ветку

Вот такой аппарат у меня.
свернуть ветку
К теме, если забылось про соковыжималку
myvl.ru/blog/9708.html
свернуть ветку
  • avatar
  • Login
  • 18 августа 2015, 16:06
  • #
  • 0
Да да. Скоро опять катать 12 банок.
свернуть ветку
  • avatar
  • svet
  • 18 августа 2015, 16:58
  • #
  • +2
когда-то давно делала полпорции, а в конце забыла, что половина, и уксуса влила всю норму. Кисло было, аж язык разъедало. Очень вкусно! — весь токсикозный период только его и ела )))
свернуть ветку
Какой прелестный токсикоз, когда хоть что то привлекает.
свернуть ветку
Ё-моё! imateush, ты что ж творишь! У меня от одних воспоминаний о твоих плюшках вечно слюни по подбородку, а ты ещё и борщи по банкам накручиваешь…
Завидую страшной завистью, я банки крутить не умею, да и терпения не хватит. Все мои заготовки — это грибы-ягоды-рыба в морозилке. Всё, на этом моля хозяйственность и заканчивается. Как Gora и сказал, увы, иногда годы приходят, а опыт приносят не тот, что в хозяйстве пригодится =)
свернуть ветку
не хлебом единым, Света. Все в порядке.
свернуть ветку
Че, тоже,:-) Света гонит, стимул видимо. Ну а ты темболее.
свернуть ветку
Э-э, поаккуратнее. Предъяви фото компотов, а?
свернуть ветку
Хотелось бы верить =)
свернуть ветку
Все люди разные и у всех свои достоинтства.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения