↑ 

Блог им. smmedved1812 Российско - испанский договор или пиар-акция часть 3

Итак, Кошелев Родион Александрович, много титулов и регалий, но в данном случае — доверенное лицо Государя Императора в контактах с неофициальными представителями Центральной верховной хунты и Регентского совета Испании, Кадисских кортесов Сеа Бермудесом

Предыдущую часть см. здесь



Это человек, на которого император Александр I мог полностью положиться, кому доверял самые сокровенные секреты. Вот через него и строились долгое время, как бы сегодня, сказали «закулисные» отношения с испанскими кортесами (с1808г), с Бермудесом. Их переписка, отчеты перед императором по данной теме (кстати, все на французском языке!) имеются в книге Великого князя Николая Михайловича «Император Александр I Опыт исторического исследования» т.1 1912г. При этом, никаких явных последствий (до пересечения Наполеоном российских границ) это общение не имело.

В начале апреля 1812г., по собственной инициативе в возрасте 63 лет, с почестями, с пенсионом (что немаловажно) — в размере получаемого жалования, был уволен со службы.

Теперь немного предположений, но сперва процитирую Владимира Викторовича Орлова, к которому я отношусь с огромным уважением.

" 12 (24) июня 1812 года огромная т.н. Великая армия Наполеона Бонапарта форсировала пограничную реку Неман и вторглась в пределы Российского государства. Александра Первого, в свите которого находился и Н.П.Румянцев, известие о начале войны застало в Вильно (Вильнюсе). Вместе с армией М.Б.Барклая де Толли, он отступил в Дрисский лагерь на р.Западной Двине, а затем вПолоцк. В это время царь и посылает своего министра иностранных дел в столицу, чтобы ускорить подписание российско-испанского соглашения. Со своей стороны Зеа Бермудез выезжает из Петербурга и торопится навстречу. Сохранилось письмо Румянцева императору изНевеля, в котором сообщается, что испанский посол совсем близко.

Полоцк -Невель -Петербург.

Рискую предположить, что после отставки Кошелев направился в свое имение, в Новоржевский район. Туда же приехал Бермудесом, для возобновления переговором с императором в связи с изменившейся политической ситуацией Это, если учитывать расстояния от Полоцка, Петербурга, Новоржева до Невеля и скорости сближения. Но это только предположение.

Еще одно действующее лицо. Граф Николай Петрович Румянцев.



Меценат, коллекционер, основатель Румянцевского музея, покровитель первого русского кругосветного плавания, почётный член Императорской Российской академии, сын великого военачальника Петра Александровича Румянцева и прочая и прочая, но, в данном случае, министр иностранных дел.

В указанной выше книге Великого князя (а это не какой-нибудь Вася Пупкин) дается ему следующая характеристика: «если не куплен Францией, то только из-за своей глупости и неспособности; всегда так действовал, как бы на жаловании Бонапарта, до того, что если бывали когда минуты доброго расположения Государя к доброму делу, то оное не иначе исполнялось, как мимо него». Конечно, каждое мнение субъективно, но… переговоры с Бермудесом велись в строгой тайне от него, до перехода границ Наполеоном. Не было ему полного доверия. И еще, (где-то из глубин памяти, могу ошибиться) — ездил в Англию с целью склонения ее к признанию полномочий Жозефа Буонапарта в качестве законного короля Испании, исполняя просьбу Наполеона.

Продолжение следует (см. здесь)

Попрошу комментарии, если таковые будут, выложить для обсуждения после завершения мною данной темы

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
  • avatar
  • AXA
  • 14 июля 2013, 13:32
  • #
  • 0
Добрый день!
Полностью согласен с Карабасом и Великолучанкой!
***
Вы главный козырь держите на финал?
Ждём продолжения…
***
Несколько уточнений:
1. в 1800-х и в 1812-м, в частности, практически все дворяне говорили на каком языке? Правильно — на французском!
2. Франкофильство( любовь к Франции) было сильно в этой среде..., но всё это не отменяет того, что когда припекло — Наполеон стал воевать с Россией,
вектор любовных чувств изменился в сторону патриотизма!
***
Кстати, этот портрет Н.П. Румянцева висит
при входе в Российскую библиотеку (бывшая Ленинка), полагаю, не случайно…
Кстати, такой же, полагаю, должен висеть и при входе в нашу Великолукскую библиотеку — отцом-основателем которой в 1813 году — ровно 200 лет назад (первая публичная библиотека в Псковской губернии!!!) — является этот незаурядный русский человек. Наша библиотека широко отмечала сие событие — 12 и 13 июля, да и весь год будет отмечать…
Можете, придя в библиотеку, на память поставить на свои книги, открытки, уникальную печать — 200 лет ВГБ…
***
Слабость и большой МИНУС великолукского краеведения в том, что у нас не проводят (в той же библиотеке) круглых столов и обсуждений интересных краеведческих проблем, где каждый мог бы высказывать(аргументированно!) свою точку зрения на то или иное событие…
БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ САЙТУ МЫ МОЖЕМ
ЭТО СДЕЛАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ!!!
СПАСИБО САЙТУ,
СПАСИБО АВТОРУ ЭТИХ ПУБЛИКАЦИЙ!!!
Ждём продолжения…
Ждём новых интересных фактов…
Ждём новых мнений великолучан и гостей…
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения