↑ 

История великолукской медициныБудущий профессор и квартирный вопрос

Думаете, квартирный вопрос портил только Булгаковских москвичей, да современных выходцев из 90-х? Вовсе нет! Он существовал во все времена и всегда касался одних и тех же каст населения, в частности, бюджетников, небогатых трудяг и молодых специалистов.
К последним принадлежал приехавший в 1958 году в Великие Луки по распределению после института хирург Александр Николаевич Веденский. Работал он активно, с первого же дня помимо ставки в больнице взял ещё полставки на станции скорой помощи, но вот с жильём в городе у него не заладилось: 22 октября молодой врач пишет заявление заведующему Великолукским Горздравотделом, текст которого сохранился в его личном деле, находящемся на данный момент в фондах музея здравоохранения, и далее приводится полностью:
Заведующему Великолукским горздравотделом
от врача Веденского А.Н.

Заявление

Решением Министерства Здравоохранения РСФСР от 28 июня 1958 г. я, по окончании института, направлен на работу в гор. больницу г. Великие Луки в качестве врача-хирурга.
К работе приступил с 6-го августа 1958 г.
В связи с тем, что несмотря на имеющуюся возможность обеспечить меня жилплощадью, в таковой мне отказывают, прошу уволить меня с работы.

22/X-1958 г.

Копия — Главному хирургу Псковской области
Столь решительный ход явно возымел желаемое действие, так как правом верхнем углу заявления значится краткая чернильная резолюция заведующего: «Жилплощадь предоставлена».
Это подтверждается и приказом №535 по городскому отделу здравоохранения, согласно которому с 19 по 25 ноября включительно А.Н. Веденский получает отпуск «для устройства домашних дел».
А где же получил жильё молодой врач? Это, пожалуй, самый интересный момент. Согласно личному листку по учету кадров от 16 мая 1960 года, проживал он в квартире №18 дома №55 по улице Ставского.
В настоящее время этот известный многим дом на пересечении улиц Ставского и Розы Люксембург выглядит вот так:

Квартира №18 — крайняя на втором этаже в четвёртом подъезде. Выходит, её окна и балкон должны располагаться в торце второго этажа западного крыла дома и на фасадах рядом с ним.


Насколько мне известно, ранее этот дом не считался связанным ни с какими именами выдающихся деятелей.
Александр Николаевич Веденский жил и работал в Великих Луках с 1958 по 1960 годы, затем поступил в аспирантуру Ленинградского научно-исследовательского института переливания крови и связал свою дальнейшую жизнь с Ленинградом и наукой — он стал профессором флебологии с мировым именем, предложил ряд инновационных лечебных методик, используемых до сих пор, и до конца своей жизни возглавлял Центр хирургии вен.
Буквально пару месяцев назад я от имени музея списывался с С.М. Трихиной, занимающейся биографией профессора, и отослал ей материалы личных дел А.Н. Веденского. Надеюсь, что благодаря этому недолгий период жизни знаменитого флеболога, связанный с Великими Луками, получит должное освещение в переизданиях книги «А.Н. Веденский – «добрый гений» русской флебологии», соавтором которой является С.М. Трихина.
И напоследок — фото Александра Николаевича из одного из вышеозначенных личных дел. Таким он был в период проживания в нашем городе.

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения