↑ 

История Великих Лук и окрестностейВойна глазами военнопленных

Вопрос: Присягу не принимали?
Ответ: Принимал в 1941 году.
Вопрос: Что в ней говорится?
Ответ: Что пусть меня карает закон за измену Родине; а также говорится, что буду биться не жалея сил, а если потребуется и жизни.
Вопрос: Вы признаете, что нарушили присягу, тем самым изменив Родине?
Ответ: Да, я признаю, что нарушил присягу, оказался у немцев живым в плену, тем самым изменил Родине.

Агентство по делам архивов Пермского края
ГОУ «Государственный общественно-политический архив Пермской области»

Небольшие выдержки из сборника документов.

№ 75
Из протокола допроса М.В. Симанова,
рядового 3‑го саперного батальона,
в Куединском РО МВД Молотовской области

Вопрос: Расскажите, Симанов, когда и как, при каких условиях [вы] попали в плен.
Ответ: Когда нас еще везли поездом, не доезжая до гор. Великие Луки, нас высадили и вели пешком километров тридцать. У нас даже при себе не было оружия. Мы еще начальство спросили, когда будем получать оружие. Нам ответили, что пройдем еще километра три и тогда будем получать оружие. Прошло еще немного времени, смотрим – сзади нас уже оказались немцы, и тут же нас окружили и взяли в плен…

№ 77
Из протокола допроса З.М. Шиляевой,
старшего военного фельдшера медико‑санитарного батальона
170‑й стрелковой дивизии 22‑й армии,
в паспортном отделе Управления милиции г. Молотов

Я, ст. инсп. пасп. отд. Упр. мил. г. Молотов Баранов, допросил в качестве репатриированной Шиляеву Зинаиду Михайловну. […]1
По существу дела показала следующее:
Я была в медико-санитарном б-не 170-й дивизии 22-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ермакова, работала ст. военным фельдшером, а потом, перед пленом за 5 дней, адъютантом штаба б-на. Наш медсанбат стоял недалеко от В[еликих] Лук, километров [в] 14 от ст. Кунья. 23 августа 1941 году немцы замкнули кольцо, в которое входила 22-я [армия] и еще две армии, не известно для меня какие. После этого 23го же [августа мы] пошли на прорыв по направлению Великих Лук. И 25 августа приняли бой в 4 часа утра у переправы около В. Лук. Но когда форсировали речку, я попала с группой незнакомых бойцов [в болото], и [мы] стали двигаться по болотистому месту. На этом болоте нас стали обстреливать. Когда обстрел кончился, мы снова стали продвигаться к полотну жел. дороги. Но когда показались немецкие танки, и мы снова вернулись в это болото, и в 12 часу 25/VIII-41 [г.] нас немцы с собаками-сыщиками обнаружили и захватили в плен.
После этого меня допрашивал переводчик, кто я такая, как попала [в плен], но я объяснила, что [я] медицинский работник. Но при допросе переводчик не анкетировал меня. После чего содержалась в В. Луках в лагере в/пленных гор. Саду. После В. Лук попала в гор. Полоцк, Боровуха № 1, лагерь в/пл. В В. Луках я работала в лагере в/пл. в лазарете, делала перевязки нашим раненым. После этого в Полоцке работала в прачечной, но пришлось работать мало…

№ 79
Из протокола допроса Г.К. Александрова,
сержанта 8‑го стрелкового полка 98‑й стрелковой дивизии,
в отделе контрразведки «Смерш»
проверочно‑фильтрационного лагеря НКВД СССР № 0331


Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы попали к немцам в плен.

Ответ: 24-го [августа] 41 г. в боях под г. Торопцом Калининской области я в момент бросания гранаты под немецкий танк был тяжело ранен. Наши части отступили, не успев подобрать меня, и я через 3 дня после этого, 27.8.41 г., был подобран немцами и взят в плен.
Вопрос: Расскажите о своем пребывании в плену у немцев.
Ответ: После пленения немцы меня направили в госпиталь в г. Великие Луки при лагере в/пленных, где я находился до 1-го октября 1941-го года…

№ 85 – 88
Протоколы допросов Т.М. Малыгина,
военфельдшера 112‑го стрелкового полка
170‑й стрелковой дивизии 51‑го стрелкового корпуса,
в Лысьвенском ГО НКВД Молотовской области

№ 85
7 января 1942 г.
Начат в 0 час. 20 мин.
Окончен в 3 час. 00 мин.

Вопрос: Расскажите подробно [о] Вашем пребывании в немецком плену.
Ответ: В плен к немцам я попал в ночь [с] 24/VIII на 25/VIII‑1941 года в Великолукском районе около д. Жуково. Ночью, т. е. 24/VIII-41 года, наша часть, 112-й стрелковый полк 170-й стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса, вела бой с немецкими войсками, наступающими от деревни Жуково. Наш полковой госпиталь продвигался за своей частью, ведущей наступление. Под д. Жуково мы неожиданно попали под перекрестный огонь противника. В это время меня ранило пулей в левую ногу и осколком снаряда ранило в правую ногу. Тогда, когда я не мог двигаться, рядом со мной упал артиллерийский снаряд, и меня засыпало землей, т. е. я был контужен. С 2 часов ночи и до 12 часов дня я лежал, засыпанный землей.
Вопрос: При каких обстоятельствах Вы были обнаружены и кем?
Ответ: Крестьяне одного хутора, название коего мне не известно, после окончания боя пошли смотреть [на] свой дом. Это были старик со старушкой. Проходя они мимо меня, увидели торчащую из земли левую руку и левую ногу, отрыли меня из земли и унесли в д. Мухино Великолукского района, к себе на квартиру. Принесли они меня на квартиру, перевязали мне раны, обмыв их горячей водой. Когда обмывали горячей водой мне раны, то я в это время вошел в сознание. Когда я стал спрашивать старика, который меня отыскал, где я нахожусь, последний мне ответил, что я нахожусь на территории, занятой немецкими войсками. С 25/VIII по 28/VIII-41 года я находился на излечении у хозяев, которые меня подобрали.
28/VIII-41 года в деревню Мухино около 10 часов утра вошла немецкая разведка. В это время один солдат немецкий вошел в дом и обнаружил мою шинель, висевшую на стене, а я находился в другой комнате. Немецкий солдат вытащил пистолет и стал угрожать [убить] старика-хозяина, что он хранит русского офицера. Я увидел это в щель и сказал старику, чтоб он меня показал, [сказал], где я нахожусь. Тогда немецкий солдат подошел ко мне и предложил мне на немецком языке вставать. На это я ему сказал, что я вставать не могу, так как раненый. Он тогда сразу удалился, и через несколько времени он вернулся уже с группой немецких солдат в количестве 4х человек. Меня немецкие солдаты положили на носилки и вынесли из квартиры, понесли из деревни в поле, где располагался немецкий штаб, который располагался в поле рядом с деревней. Когда солдаты меня принесли в штаб, то там находились немецкие офицеры.
Вопрос: Принеся Вас в штаб, о чем Вас спрашивали немецкие офицеры?
Ответ: Принеся меня в немецкий штаб воинской части, меня предупредили на русском языке, что если я не буду [ничего] рассказывать на заданные ими вопросы, то они меня расстреляют. При этом присутствовали три немецких переводчика.
Вопрос: Какие Вам задавали вопросы при допросе в немецком штабе?
Ответ: Мне первый вопрос при допросе задали, кто я буду по военной специальности. На это я им ответил: «Медицинский работник». Далее у меня спросили, чем я могу доказать, что я медицинский работник, и какие у меня имеются документы. На это я им ответил, что у меня документов никаких нет. Далее у меня стали спрашивать, имеются ли у меня какие-то военные секретные документы, карты, планы наступления. На это я переводчикам ответил: «Документов, названных вами, у меня при себе никаких нет». В этот же момент меня обыскали (я находился в гимнастерке и брюках), но, не найдя ничего, они отступились и стали продолжать допрос.
Вопрос: Что еще вас спрашивали немецкие офицеры?
Ответ: Из офицеров один принес две книги на немецком языке под названием «Внутренние болезни» и «Фармакология» и, читая книгу, [они] задавали мне вопросы по медицине, связанные с болезнями. Вопросов мне было задано очень много, примерно на допрос ушло не меньше как часа три. И на этом допрос окончился.
Вопрос: Вы не все следствию рассказали о допросах Вас в немецком штабе. Следствие Вам предлагает подробно рассказать.
Ответ: Да, я не все еще рассказал о допросах меня в немецком штабе. Меня спрашивали также подробно, где я родился, в какой области, кто у меня есть родственники и где они находятся. На это я им [ответил], что уроженец я Архангельской области, братья и сестры, я сказал, что не знаю, где в настоящее время находятся, обосновав этот ответ [тем], что я не вместе с ними проживал. Спрашивали далее меня, какое я учебное заведение окончил. На это я им ответил, что окончил Архангельский медицинский техникум. Далее спрашивали меня, в какой части я служил и ее название, сколько времени в ней я служил. На это я им ответил, что части название я не знаю, т.к. она недавно сформирована, служу я в ней с начала войны. Когда я это сказал, то на меня немцы закричали и угрожали убийством, направляя пистолет.
Вопрос: Вы умолчали и не рассказали следствию о допросах Вас в немецком штабе о вооружении наших войск и [их] количественном составе. Вас допрашивали по этим вопросам?
Ответ: Да, меня по этим вопросам допрашивали.
Вопрос: Что Вы рассказали при допросах по этому вопросу?
Ответ: На задаваемые мне вопросы по состоянию вооружения и количестве [бойцов в] части я ответил, что об этом я не знаю, т.к. моя специальность – медицинский фельдшер, и поэтому о состоянии вооружения и количестве я совершенно ничего не знаю.
Вопрос: Что еще Вас спрашивали при допросах в немецком штабе воинской части?
Ответ: Больше меня ничего не спрашивали при допросах, так как я был в плохом состоянии здоровья. После чего меня предупредили, чтоб я не вставал с места и не уходил; сами ушли, оставив одного солдата для охраны меня.
Вопрос: При допросе в немецком штабе Вы сидели или лежали?
Ответ: При допросе в немецком штабе я сидел на земле.
Вопрос: Сколько времени Вы сидели в немецком штабе?
Ответ: В немецком штабе после ухода офицеров я продолжал сидеть около двух часов. Просле чего приехала подвода с немецким солдатом. Последний, войдя в штаб, с солдатом, который меня охранял, положили [меня] в телегу и повезли в д. Липец Великолукского района, которая находилась от немецкого штаба в полутора километрах.
Вопрос: Куда Вас привезли?
Ответ: Меня привезли в д. Липец Великолукского района, где находились русские красноармейцы раненые. По прибытии в д. Липец ко мне сразу же подошел немецкий офицер с переводчиком. Последний мне передал, что я остаюсь здесь в распоряжении одного из немецких врачей, который пришел несколько позднее, и мне сказали, что я остаюсь здесь в деревне перевязывать раненых русских солдат.
В это же время четыре немецких солдата привели двух медицинских сестер из нашей части, 112-го полкового госпиталя, в котором я раньше работал вместе с ними, и двух сестер привели из 170-й дивизии, медико-санитарного батальона, которые также находились в плену у немцев. Вместе с ними мы приступили к перевязке наших красноармейцев, находящихся в деревне Липец в количестве 176 человек. Сам я работать не мог, а сидел на земле, а сестры перевязывали раненых под моим руководством. Меня переносили с места на место на носилках сестры, и я им давал указания, что нужно делать, если они не знают.
Вопрос: Сколько Вы времени так продолжали лечить?
Ответ: Перевязки мы продолжали делать в течение двух дней, т. е. 28 и 29/VIII-41 г. Когда всем раненым была оказана первая помощь, мы свою работу прекратили. И 30/VIII-41 г. утром пришел немецкий офицер с переводчиком и приказал через переводчика развозить раненых по квартирам местных жителей деревни Липец, Михальки и других ввиду того, что раненых нечем кормить, и необходимо развезти [их] по частным квартирам, чтобы местные жители обеспечивали [их] питанием. Нам дали четырех лошадей с бричками и сказали, чтобы мы обязали местных жителей помогать развезти раненых. К немецким бричкам к дуге были привязаны флажки с красным крестом и фашистской свастикой, чтобы немцы знали о том, что мы ихние. Как нас предупредил переводчик, если этих знаков не будет, то по нам будут стрелять. Так мы расквартировали всех раненых по квартирам…

№ 86

7 – 8 января 1942 г.
Начат в 23 час. 30 мин. 7 января
Окончен в 3 час. 00 мин. 8 января

Вопрос: Продолжайте далее рассказывать о Вашем пребывании в немецком плену.
Ответ: Я на предыдущем допросе меня от 6/I-42 года еще не сказал то, что мне во время перевозки раненых красноармейцев по квартирам в немецком плену был вручен документ на немецком языке врачом-офицером, в котором говорилось, как мне перевел переводчик, что я имею право развозить раненых по квартирам. Одновременно на рукав правой руки у меня была повязана повязка с фашистской свастикой. Повязка обозначала то, что меня не имел право задерживать немецкий солдат, куда бы я не поехал, кроме как в чине офицера6.
Вопрос: Кто Вам давал документ и повязку с фашистской свастикой?
Ответ: Документ и повязку с фашистской свастикой мне принес немецкий врач. Документ этот был написан от руки карандашом, в котором была написана воинская часть, к которой я придавался; [документ был] за подписью врача, который мне [его] и принес. Писал этот документ врач в этой же деревне.
Вопрос: После того, как Вы расквартировали раненых по квартирам, что [Вы] продолжали делать?
Ответ: Раненых по деревням я развозил со стариком, фамилии я его не знаю, но звать Василий Степанович, которого я пригласил через одну женщину. Старика этого я знал, когда находился у него в квартире, как я уже указывал выше в своих показаниях, что он меня подобрал со старушкой. Когда кончили перевозку раненых, я стал просить старика свезти меня по направлению к Великим Лукам, где нет немцев, чтобы выбраться из немецкого плена, так как, разъезжая по деревням, меня несколько раз останавливали немецкие офицеры и проверяли мои документы. После предъявления удостоверения, выданного немецким врачом, они не задерживали меня и разрешали проезд дальше. Тогда я понял, что с этим документом можно свободно выбраться из немецкого плена. Старик согласился свезти меня [по] направлению к Великим Лукам. На квартире у старика у меня остались вещи в вещевом мешке, как-то: две пары белья, две пары полотенец, военная гимнастерка и брюки комсоставские, ручные часы, шинель, немецкий фотоаппарат и денег четыре тысячи триста рублей. Мы заехали к старику в дом, и я ему оставил все эти вещи, кроме денег, да карманные часы.
Старик повез сначала меня в деревню Дедково, находящуюся в 10 км от деревни Михальки, из которой мы выехали 1/IX-41 года часов в одиннадцать. Когда проезжали по направлению к д. Дедково, то нам нужно было переехать две железные дороги и два шоссе. Первую ж. д. мы проехали без задержки под мостом. Когда доехали до шоссе, то дорога была занята немецкими войсками, двигающимися по шоссе сплошной колонной. Ввиду этого нам пришлось тут задержаться и ждать, когда освободится путь.
Вопрос: Вас задерживали кто-либо из немецких солдат или офицеров, когда вы стояли у шоссе?
Ответ: Нет, к нам даже никто не подходил, хотя мы стояли у самой дороги и нас очень хорошо было видно. По всей вероятности, нас не задерживали лишь потому, что на дуге у брички был немецкий флаг с фашистской свастикой.
Вопрос: Сколько вы простояли около шоссе?
Ответ: Около данного шоссе мы простояли примерно часа три с половиной, пока не прошла немецкая колонна.
Вопрос: Затем куда вы поехали?
Ответ: Когда мы проехали шоссе и мост, то на другой стороне была деревня Дедково, находящаяся от шоссе примерно километрах в 2х. Заехав в д. Дедково, старик, сопровождающий меня, зашел к знакомым и спросил, есть [или] нет в деревне немцы. Но ему сказали, что в деревне немцев нет, были они дня два тому назад, но уехали. Далее также сказали, что в этом направлении, куда мы ехали, т. е. на деревню Марьино, немцев совершенно не было. Тогда пришел старик, и мы с ним поехали дальше. Часов в одиннадцать вечера 1/IX-41 года мы приехали в с. Марьино, в нем остановились и переночевали. Находясь в с. Марьино, нам крестьяне сказали, что можно ехать левым берегом реки Ловать по направлению в Поддорский район, и там немцев совершенно не было. И утром 2/IX-41 г. мы выехали со стариком по направлению в Поддорский район. Ехали мы двое суток и делали только одну остановку в с. Гоглево, где переночевали. 4/IX‑41 г. старик меня довез до д. Барки или Поддорского района, или же Великолукского [района], точно не помню. Приехали мы примерно в половине дня в указанную ими деревню.
Вопрос: Дальше что Вы продолжали делать?
Ответ: Доехав до деревни Барки, ехать было [дальше] нельзя, т. к. дальше было болото и проселочной дороги уже не было. Нужно было идти пешком примерно километров семь через болото настилом в три дерева.
Вопрос: Как же Вы пошли дальше, ведь Вы не могли ходить самостоятельно?
Ответ: Я вынужден был перейти [болото] с помощью, тогда я обратился к местным жителям д. Барки. Они мне дали согласие. Четверо мужчин взялись меня перенести на носилках, которым я уплатил по двести рублей каждому. Довез меня старик, он после этого вернулся обратно домой в свою деревню. Взявшиеся перенести меня мужчины несли [меня] с 12 часов дня 4/IX-41 г., перенесли к вечеру в деревню Остров.
В это время в д. Остров находились старорусские крестьяне, эвакуированные временно из прифронтовой полосы военных действий. Я обратился к ним с просьбой, чтобы они взяли меня с собой, т. к. они ехали уже обратно, узнав, что там военных действий уже не ведется…

№  89
Из протокола допроса А.П.  Топоркова,
рядового 220‑ го отдельного инженерно‑ саперного батальона,
в Коми‑ Пермяцком окружном отделе НКГБ Молотовской области

Вопрос: При каких обстоятельствах и с кем из односельчан Вы были пленены?
Ответ: Примерно 23 – 24  августа 1941  года наш 220-й отдельный инженерно-саперный батальон, где я служил рядовым бойцом, окружили немецкие части. В течение 6  суток мы отбивались, стараясь прорвать кольцо немецкого окружения. Но все это оказалось бесполезно, личный состав много вышел из строя, также были убиты многие из командиров. Числа 28 – 29  августа 1941  года наше управление батальоном по существу уже прекратилось, и закончилось окружение, оставшихся нас в живых немцы подбирали и брали в плен.
Я в числе 6  человек имел намерение скрыться в опушке леса. Но, не доходя до леса, немцы нас догнали двумя танками. Двух из нас убили сразу, а четырех посадили на танк и отвезли километра 2 в расположение немецкой части. Там уже были плененые (наши) около 100  человек. Это было утром, на рассвете.
[Мы] прожили [там] до вечера. Потом стали подходить грузовые автомашины, брали человек по 15 – 20 [и] группами увозили, неизвестно куда. Меня увезли на 3й  машине уже ночью также в числе группы [в] 15  человек. Привезли в пригород города Великие Луки, разместили на поле около электростанции. Это поле было обнесено колючей проволокой в один ряд. Здесь мы прожили три дня, после чего нас группами человек по 300 – 500 этапировали пешком дальше…

№  90
Из протокола допроса В.А.  Швалева,
рядового 717‑ го стрелкового полка 170‑ й стрелковой дивизии,
в Бардымском РО МГБ Молотовской области


Вопрос: Где вы проходили службу в Советской Армии?
Ответ: Из Бардымского РВК нас командой направили в 12-й артполк, который дислоцировался в г.  Молотов в Красных казармах. 11  июля 1941  года мы всем полком без материальной части погрузились в эшелон и были направлены на Западный фронт под г.  Великие Луки. Но, не доехав до ст.  Торопец, [мы] выгрузились и пешком пришли в г.  Великие Луки. Пробыв [здесь] два дня, [мы] получили приказ сдать боеприпасы и отойти снова на ст.  Торопец. Не доходя его, на одной станции снова получили боеприпасы, но в пути с дороги сбились и пришли в г. Ново-Сокольники Калининской области, где были переданы на пополнение 717-го полка 170-й стрелковой дивизии и были направлены, т.  е. заняли оборону юго-западнее г. Ново-Сокольники…

Книгу

Война глазами военнопленных
Красноармейцы в немецком плену в 1941-1945 гг.
(по рассекреченным документам советской контрразведки,
хранящимся в Государственном общественно-политическом архиве Пермской области)
Сборник документов
Издание 2-е, с изменениями и дополнениями

Я читала здесь.

А можно здесь:

О. Л. Лейбович, доктор исторических наук, профессорПермской области или тех, кто был призван в ряды Красной Армии с территории нашего края и в ходе боев был пленен противником. Подвергнутые госпроверке бойцы и командиры РККА должны были дать обстоятельный и правдивый отчет об их пребывании в плену, объяснить, при каких обстоятельствах они попали в руки неприятеля. В их безыскусных рассказах, повествующих о личных судьбах фронтовиков, проступает неприкрашенная правда войны. Сборник адресован преподавателям вузов и школ, студентам, учащимся, всем, кто интересуется отечественной историей.
читать полностью
скачать

Комментарии (64)

rss свернуть / развернуть
Как рассказывал мой тесть, штабникам из СМЕРША и НКВД было не понять, как можно было воевать с одной винтовкой на троих и не попасть в плен. Как он говорил: те кто не были в той мясорубке, считали что ты должен был или умереть, или выжить. Только непонятно было как это можно было сделать.
свернуть ветку
Вот и я читала с такими мыслями, про «непонятно».
свернуть ветку
Ваньку Ротного читаю, отношение к людям, как я и думал. Пушечное мясо…
свернуть ветку
не слышала. что за книга?
свернуть ветку
Нууууу блин. здесь ей все уши прожужжали… «Ванька Ротный» писал участник вов, ротный, прошедший всю войну. Написано как было, без прикрас
свернуть ветку
прям, жужжали? не слышала.

Перечитывала недавно Никулина. Его сон на войне до жути.

Я лежал, не испытывая ни страха, ни жалости к себе — скорей, успокоение. И тут я понял, что уже давно подготовлен к такому концу, что уже давно живу уверенный в его приходе. Я понял, что страх, который вжимал меня в землю, заставлял царапать ее ногтями и шептать импровизированные молитвы, был от животного, а человеческой душой своей, быть может неосознанно, я уже был по другую сторону черты. Я понял, что маленькая и слабая душа моя уже давно умерла, оставшись с теми, кто не вернется.
Я понял, что если и переживу войну, ничего для меня не изменится. Навсегда сохранится пропасть между мной и течением событий, все потеряет смысл, задавленное тяжелым грузом прошлого. Я понял, наконец, что мое место здесь, в этой яме, рядом с такими же ямами, в которых лежат подобные мне.
Поняв это, я погрузился в спокойное, безмятежное небытие, прерванное лишь утренним пробуждением...

свернуть ветку
Я хотел после этой книги все остальные про войну соб-рать и выкинуть.
свернуть ветку
Война — это живая, человеческая поступь солдата, — навстречу врагу, навстречу смерти, навстречу вечности. Это человеческая кровь на снегу, пока она яркая и пока ещё льётся. Это брошенные до весны солдатские трупы. Это шаги во весь рост, с открытыми глазами — навстречу смерти. Это клочья шершавой солдатской шинели со сгустками крови и кишок, висящие на сучках и ветках деревьев. Это розовая пена в дыре около ключицы — у солдата оторвана вся нижняя челюсть и гортань. Это кирзовый сапог, наполненный розовым месивом. Это кровавые брызги в лицо, — разорванного снарядом солдата. Это сотни и тысячи других кровавых картин на пути, по которому прошли за нами прифронтовые «фронтовики» и «окопники» батальонных, полковых и дивизионных служб.
Но война — это не только кровавое месиво. Это постоянный голод, когда до солдата в роту доходила вместо пищи подсоленная водица, замешанная на горсти муки, в виде бледной баланды. Это холод на морозе и снегу, в каменных подвалах, когда ото льда и изморози застывает живое вещество в позвонках. Это нечеловеческие условия пребывания в живом состоянии на передовой, под градом осколков и пуль. Это беспардонная матерщина, оскорбления и угрозы со стороны штабных «фронтовиков» и «окопников»
Война — это как раз то, о чём не говорят, потому что не знают. Из стрелковых рот, с передовой, вернулись одиночки. Их никто не знает, и на телепередачи их не приглашают, а если кто-то из них и решается сказать правду о войне, то ему вежливо закрывают рот...
И на меня повлияла: Осознал, что война одна, но как она была по разному для всех: были «окопники» и все остальные
свернуть ветку
эх… окопники зря в кавычки включил.
Имел ввиду, конечно, солдат и офицеров стрелковых рот, вернуться домой, которым был шанс минимальным.
свернуть ветку
Не, ну я конечно знал, что делились на окопников и остальных, но что между ними такая зияющая пропасть-
— не подозревал…
свернуть ветку
Я так сильно не задумывался ранее.
«Ванька Ротный», и в последствии много
читая воспоминания ветеранов различных родов войск, осознал окончательно.
свернуть ветку
особенно как то много пишут про Лениградский и Волховский фронт. Просто уничтожали ежедневное пополнение в бесмысленных лобовых атаках.
свернуть ветку
Дед мой в первые часы войны попал в плен… Были они в лагерях, под Барановичами.Отдельный полк ПВО… Даже
без оружия.Бабушку с детьми только забросил в машину
машина проскочила под обстрелом.И все… Потом погиб в плену.
свернуть ветку


как можно было воевать с одной винтовкой на троих
это вы вероятно с 1 мировой попутали.
:-)
свернуть ветку
вы зря иронизируете по этому поводу. мой прадед тоже самое говорил…
свернуть ветку
Я не иронизирую, а опираюсь на факты, а то что было разгильдяйство или предательство на местах, не отрицаю. Возьмите хотя бы современную историю, война в чечне например.
свернуть ветку
:-) это разве не улыбка?
и да, вы сами ответили на свой вопрос…
свернуть ветку
Я себе вопросов не задавал, а сказки про одну винтовку на троих пора забывать, а если предоставить цифры по количеству выпущенного в годы войны автоматического оружия, думаю, что у всей армии союзников его столько не было.
:-)
свернуть ветку
Немцев в первые дни войны встретили растянутые по фронту, неотмобилизованные, но исключительно хорошо оснащенные автоматическим стрелковым оружием соединения.Новое оружие было сразу же замечено противником. Вот, например, первые впечатления от «восточного похода» солдат 16-й танковой дивизии, одного из основных участников Дубненских боев: «Трофейные 10-зарядные скорострельные винтовки вызывали удивление специалистов». «Русские самозарядные винтовки» охотно использовались немцами, как в частном порядке, так и после официального принятия на вооружение. Один из немецких военнопленных, захваченных под Тулой, с округлившимися глазами рассказывал: «Мы не ожидали, что русские будут поголовно вооружены ручными пулеметами».
militera.lib.ru/research/isaev_av2/04.html
свернуть ветку
Кто же эти исследования писал? Он вообще то был на фронте?.. Или через 30 лет после окончания войны решил написать мемуары. Лично мне не надо ни каких исследований, я слышал рассказы покойного тестя, а он реальный участник двух войн. А вся эта статистика как и сейчас гроша ломаного не стоит. Нам сейчас тоже говорят что мы живём прекрасно и зарплаты у нас средние по России 30тр.
свернуть ветку
Кстати тесть тоже вспоминал, что автоматы у немцев тоже были не поголовно. А вот уж боекомплект был побольше нашего. У нас мало того что одна винтовка на троих, так и патронов было по две обоймы на винтовку.
свернуть ветку
Хоть минусите хоть не минусите, а это слова человека прошедшего войну с 22 июня 1941 года от Белостока и закончившего под Берлином в мае 1945 года.
свернуть ветку
Мои родственники из тех, кто остался жив, молчали о войне и только по пьянке когда их о войне спрашивали, ругались матом ...,
что касается автора, вполне приличный молодой человек,
Алексе́й Вале́рьевич Иса́ев (р. 15 августа 1974) — российский историк, внештатный сотрудник Института военной истории министерства обороны Российской Федерации (2007—2010)[1], кандидат исторических наук (2012).
,
давший отпор, инсинуациям небезызвестного Виктора Суворова.
свернуть ветку
Ну, он то точно воевал!
свернуть ветку
Основные потери у вас были от стрелкового оружия или от артиллерии?
От стрелкового. От артиллерии в первое время меньше, но потом основные потери были от артиллерии.
Иногда можно почитать мемуары немецких солдат, иногда интересно.
orrelrkka.clan.su/forum/39-1229-1
свернуть ветку
так и патронов было по две обоймы на винтовку
К винтовке Мосина было предусмотрено два патронташа, в каждом по 2 кармана, в каждом кармане по 3 обоймы, итого 60 патронов. подсумки размещались спереди на ремне справа и слева.
свернуть ветку
Это было «предусмотрено», а на самом деле был шишь, мы с немцами воевать не собирались.
свернуть ветку
Александр ты чего
мы с немцами воевать не собирались.
!?
:-)
свернуть ветку
Это не я сказал. За такую «панику» перед войной расстреливали.
свернуть ветку
Кого это расстреляли? Зачем с финнами воевали? Почему песни пели
Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет, — как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет.
Война с немцами уже шла, и началась она еще в Испании.
свернуть ветку
т.е. вы согласны с
инсинуациям небезызвестного Виктора Суворова
?
свернуть ветку
Из чего это видно?
свернуть ветку
А ещё солдаты в 1941г. все в сапогах бегали поголовно, как в большинстве советских фильмов показано… были до пуза сыты, вши зажирали только немцев, наших не трогали… коммунисты поднимали в атаку батальоны, а в плену оказывались только предатели и трусы. Курите дальше этот сорт, с ним вам по жизни веселей по ходу.
свернуть ветку
А ещё солдаты в 1941г. все в сапогах бегали поголовно...
Заметьте, я этого не говорил, а только привел цифры количества вооружений армий СССР и Германии перед войной.
свернуть ветку
А свое мнение по этому поводу, я озвучил еще23 августа с.г. в блоге myvl.ru/blog/local_history/9689.html
свернуть ветку
ох, как страшно читать. Спасибо. За последние пару лет узнала много того, что в школе не проходили и, наверное, никогда не будут проходить. И эти знания заставляют думать, что наши бабушки-дедушки как будто сделаны из другого теста. То, что пережили они — за гранью. И ведь они все равно верили.
свернуть ветку
Спасибо тебе, Шоколатушка, за поиски.
Было интересно почитать.
свернуть ветку
Мой дед три года был в плену. Попал 28/09/41 года (Киевский котёл). освобожден -август 1944, когда Румыния капитулировала.
Нашел я среди прочих документ на Мемориале: список бойцов РККА, освобожденных из румынского плена 53й Армией на 4 тыщи с лишним человек, среди которых и мой предок. Далее-повторная мобилизация и смерть в бою 23/11/44 в 60км от Будапешта.

Так что сегодня,23/11- у меня день поминовения.
Не знал я до прихода Мемориала подробностей военной судьбы деда.
Так же ничего и не узнал и его сын, мой отец. И даже то, что уйдёт спустя годы, в тот же, что и его отец.
Так что у меня сегодня двойной день поминовения…
Извините, что поделился…
свернуть ветку
Ни к чему извинения. Вечная память дедам.

У меня также недавно в семье появился замысловатый вопрос.

Мой дед, 1926г.р., был угнан в 1942-ом со Смоленщины в Германию. Там 4-е года трудился на бауэра. Никаких документов, конечно же, не было. Всё это мы знаем с его слов, с его немногословных рассказов.

В этом году моя мама в родительском доме нашла в старых книжках чудом сохранившуюся фотокарточку. На ней — мой дед, мамин отец, в военной форме, на погонах — одна большая звезда. На обратной стороне надпись «Рига, 1951».
Вопрос, если дед в 16-ть лет попал в Германию + 3 года там, то как в 1951-ом он дорос до звания майора? Ему на тот момент 25-ть. Просто взял чужую форму ради снимка? Бред. Такими вещами разве баловались? Может дед что-то от нас скрывал? Может он вовсе и не 1926-го года рождения.
свернуть ветку
Были, правда, обрывки фраз, которые я слышала в детстве, что якобы дед после Германии менял фамилию.
свернуть ветку
о-ооо. тайнаааа. Наверно, все же побаловался…
свернуть ветку
Мы тоже этому склоняемся, так как возраст и всё такое.
свернуть ветку
на майора надо было сначала поучицца, а бауер вряд ли этому обучал
свернуть ветку
Прими мои слова…
свернуть ветку
Так что у бойцов, освобожденных в 1944 в ходе наступательных операций КА была возможность «искупить кровью» свой «грех».
свернуть ветку
Тебя кажется понимаю.

В топе- допросы бывших пленных, которые освободились в начале войны. Допросы проводились в лагерях (Пермская обл, например).
Шанс повоевать и кровью искупить им не дали: из фашистского плена — в лагеря НКВД
свернуть ветку
ага, не понял про искупления после лагерей…
свернуть ветку
Ну как правило в рядах РККА на трудных участках.
свернуть ветку
Спасибо. Правда людей — самая правдивая история.
свернуть ветку
Заметила, как многие допрашиваемые вспоминают об оказанной им мед.помощи со стороны немцев. Начало войны. Ещё нет той злости, жестокости, которая будет характерна для фашистов позднее.
свернуть ветку
Протокол №75 очень напоминает рассказ моего деда, только там дела были под Смоленском.
свернуть ветку
В фильме про войну от украинцев, я писал в 24 кадра, тоже прослеживается это. Сначала они были добрые и местные их хлебом солью встречали. А потом понеслось…
свернуть ветку
СПАСИБО, Шоколадка, за очень интересные материалы!!!

В первые месяцы был «Блицкриг»…
И настроение было хорошее, гуманное…
А потом генерал Мороз, полковник Стужа,
майор Метель, и русский солдат отметелили…
Блицкриг простыл, но
война затянулась на долгие, кровавые, страшные годы…

А вот здесь кусочек из моей статьи «Великолукское сражение 1941 года» (наберите в поисковике, если захотите прочитать полностью):

1. Согласно докладной записке Военного совета 22-й армии Военному совету Западного фронта о боевых действиях армии на великолукском и торопецком направлениях (она обнародована кандидатом наук Т.Д. Фенчук), « до начала боев на 20 августа 1941г. в частях 22-й армии числилось 71613 человек.
На 7 сентября 1941г., по неполным данным, вышло из окружения20025 человек.

Выведено раненых с 21 по 27 августа 7271 человек.
Не вышло 44317. В эту цифру входят и убитые» (Сизов А.И. «Великолукский рубеж»).

Эти цифры сопоставимы и с немецкими данными. Из дневниковых записей генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока:
«Это уже седьмой или восьмой случай в кампании, когда группе армий «Центр» удаётся добиться окружения противника. Но я сказать по правде, не слишком по этому поводу ликую, поскольку цель, которой я посвятил все мысли, а именно: уничтожение главных сил вражеской армии, всё ещё не достигнута. Более того, про неё, как кажется, забыто (выделено – В.П.),
запись от 24.08.1941 года.

Сражение за Великие Луки закончилось (выделено – В.П.).
Захвачено 34 000 пленных и более 300 орудий, запись от 26.08.1941 года»

«Великолукское сражение 1941 года. Триумф и трагедия 22-й армии.» — так, наверное правильнее было бы назвать статью.

В городе Великие Луки, в «Городе воинской славы» Великие Луки нет мемориала, посвящённого воинам 22-й армии, народным ополченцам первым партизанским отрядам и группам, защищавших Великие Луки, Великолукский и прилегающие районы в июле — августе 1941 года.

В городе Великие Луки, в «Городе воинской славы» Великие Луки нет площади или улицы, названной в честь подвига воинов 22-й армии.

В городе Великие Луки, в «Городе воинской славы» Великие Луки в течении 3-х лет ( 2011, 2012, 2013) администрация города и общественный совет ( Белюков, Трофимова, и др.) отказывают инициативной группе в достойном чествовании подвига — 21 июля День первого освобождения города от немецких захватчиков, начало 35-дневной героической обороны города
и памяти воинов 22-й армии.

В любом городе Европы, в любом городе заинтересованном и чтущим свою историю,
а не декларирующим это лишь на словах,
ТАКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО БЕСПАМЯТСТВА
НЕ БЫЛО БЫ НИКОГДА!!!

свернуть ветку
Спасибо, почитаем.
свернуть ветку
иппать! как оживились мои ровесники… чтож Вы язык в попке держали в семидесятые, восьмидесятые годы??? Вас в кгб дербанили, из института за язык отчисляли? была тогда кафедра марксизма-ленинизма, которая любила нас безумно)). А сейчас все вместе давайте про семью ВВП, про его рейдерские примочки, про козловского и его сына)))). давайте дружно, с фамилиями и адресами)))
свернуть ветку
Что именно хотите узнать?
свернуть ветку
ты хотя бы иногда адресуй посыл… там внизу(каждого ответа) есть подчеркнутое слово — ответить, вот и жми его… а то создаётся впечатление, что ты тихо сам с собой
свернуть ветку
мне все пох. А Вам? можно и потрепаться в гамбринусе о жизни (или за жизнь- как говорят олигофрены )) А Вам? я там как дома-дебил однако))
свернуть ветку
очень не связно… да и гамбрик это же пошло…
свернуть ветку

Лагерь советских военнопленных в Великих Луках?
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения