Кулинарный блог → Холодное копчение, вкусно, полезно, и просто.
Горячее копчение мы уже прошли, теперь остановимся на холодном.:-) Коптить можно мясо, рыбу, колбасы, сыры… Основное преимущество холодного копчения в сохранении белков и различных витаминов при температуре до 30 градусов, так как денатурация происходит при более высоких температурах. Ну и конечно насыщенный яркий вкус не сравнимый с копченостями жидким дымом используемым на производствах. Итак берем тазик свинины, из за меньшего количества не стоит заморачиваться, процесс долгий хотя и простой. Солим сначала сухим способом, натирая куски солью. Через 12 часов на каждые 100 грамм соли добавляем к мясу литр воды делая рассол. Можно добавить чеснок, лаврушку, немного сахара. Выдерживаем в холодильнике трое суток, подвешиваем для просушки на сутки. Сушить надо без сквозняков, чтобы верхний слой не пересох. Так называемый закал (корка) будет мешать проникновению дыма в продукт. Развешиваем в коптильне, и начинаем процесс. Обычно достаточно 36 часов, я копчу дробно три дня по 12 часов примерно, если дым плотный. Вообщем все видно по цвету. По завершению продукт выдерживаем два три дня в сухом прохладном помещении для выравнивания вкуса, и выветривания лишнего дыма. Можно пробовать.
Не забываем что мясо остается практически сырым, по тому следует серьезно подходить к вопросу его свежести, и изначального качества.
Подобным образом коптят и рыбу , срок хранения от одного до трех месяцев в зависимости от посола и условий хранения, но заканчивается обычно намного раньше.
Не забываем что мясо остается практически сырым, по тому следует серьезно подходить к вопросу его свежести, и изначального качества.
Подобным образом коптят и рыбу , срок хранения от одного до трех месяцев в зависимости от посола и условий хранения, но заканчивается обычно намного раньше.
- +10
- buratino
- 25 июля 2018, 20:21
Комментарии (36)
rss свернуть / развернутьНо я не решусь. Надо изобретать сложную коптильню
на расстоянии от источника огня и дыма. Ну и слишком долгий танец с бубном.
свернуть ветку
youtube.com/watch?v=FG7DcH5ojnw
свернуть ветку
свернуть ветку
Стружка, щепа.
свернуть ветку
свернуть ветку
И да, краску на внутренней стороне рамы конечно удалил.
свернуть ветку
И сколько стружки уходит, чтобы три раза по 12 часов подымить?
свернуть ветку
У ролика есть продолжение, кликни автора, толково из старого холодильника.
свернуть ветку
Старый холодильник есть, сварка есть, трубу от чего-нибудь отыщем. Как вариант, у меня старый стальной бидон есть.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Копченые холодным способом продукты содержат аминокислоты необходимые для человеческого организма. При холодном приготовлении элементы остаются в первоначальном виде.
Польза древесного дыма устраняет бактерии, способные вызвать гниение структуры мяса или рыбы. Устраняются и гельминты. Точнее они спокойно переносят обработку дымом, но исчезают в неживом мясе. Это не приведет к нежелательным посетителям в организме человека.
Помимо сохранения полезных компонентов, долгих сроков хранения, копченые продукты безопасны для пищеварения.
В копченых продуктах содержится не только польза: частое употребление вредно для организма.
Вред копченых продуктов заключается в развитии раковых клеток. В дыме, выделяемом древесиной, содержатся летучие канцерогены, сопутствующие развитию раковых клеток.
Такая опасность не останавливает любителей копченостей. Для сбережения здоровья придумали жидкий дым. На деле дыма нет. Под жидким дымом подразумевают специальную жидкость для маринования сырья. Применение консерванта предает блюду похожие свойства, подобные копчению. Практически вся продукция в супермаркетах приготовлена по «жидкому» способу.
Вред и польза такого метода очевидны. По факту, это не приготовление копченым способом, а лишь преображение мяса или рыбы в копченое. Некачественный жидкий дым содержит красители, ароматизаторы, химические вещества, не способствующие, положительно влиять на организм. Считать данный способ безопасным и полезным для человека, не правильно. Это маркетинговый ход, позволяющий экономить на себестоимости продукции.
В копченостях таится еще один значительный минус. Он касается продукции в супермаркетах: для копчения используют продукты с просроченными сроками годности. Подобная продукция не содержит пользы для человека. Помимо естественного вреда, добавляется ряд других проблем. Чтобы избежать таких ситуаций, копченое в супермаркетах советуем не покупать.
И как итог всему выше сказанному: у всех продуктов питания есть свои плюсы и минусы, но для того чтобы время от времени побаловать себя копчеными вкусностями не стоит переживать о вредных свойствах, так как полезных качеств в них намного больше.»
свернуть ветку
свернуть ветку
Своими, все мои предки держали скотину, коптили в банях, и ели летом. Умерли в глубокой старости, онкологии не было. Такая еда однозначно полезнее магазинной.
Чревоугодие, ты что в попы подался, или с чего вдруг переобулся? Ранее то постил копченую рыбу. Стабильность накрыла, так в своем доме чего не держать свое мясо как родители с твоих слов держали.
свернуть ветку
Да, я тоже коптил, копчу, и буду коптить, но не много и не часто, как говорят «с охотки».
Под чревоугодием подрузамеваю поедание копчёностей в больших количествах, ибо трудно удержаться, потому.что вкусно.
В своём доме на 6 сотках в черте города сильно не подержишь животных.да и нет особого желания.Домашнего мяса в состоянии пока купить.
свернуть ветку
Домашнее да, только кормят в основном комбикормом с теми же добавками для привесов. А некоторые и с мегаферм вывезенный свиной корм на свалки подряжают бомжей собирать. Мешок 40 рублей, че не кормить, и растут мигом.:-)
Так что смотреть надо и на это, цена в 400-450 рублей в полутуше не гарантия что кормили сваренным зерном без химии
свернуть ветку
свернуть ветку
Эт так, отступление от темы копченостей…
свернуть ветку
свернуть ветку
Единственный выход получить натуральный продукт, купить пару поросят, корм, и найти человека который будет их кормить за половину результата. Так было всегда, по крайней мере и лет 15 назад. Хряпа, хлеб, все ок.
Упругость сохраняется в первые дни в любой туше, хотя о чем это я, на здоровье. Говорю же, стабильность и масса корма для народа при отсутствии реальных хозяйств.)))
свернуть ветку
Осталась от сырокопченой колбасы, надо еще заказать.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Для особо упоротых могу как нибудь снять видео мытья кишек с выворачиванием наружу с помощью водопровода. Все быстро и просто, главное не кормить сутки до этого.
А так вроде в гастрономе бывают синтетические, как раз для любителей корма из магазинов.)))
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку