↑ 

Кулинарный блогМясо горячего копчения, что может быть проще.

Продолжаем готовить разные вкусности. Из копченого мяса существует масса блюд, очень просто и вкусно «крестьянский завтрак» например.
eda.ru/recepty/ingredienty/13794. А если приготовить мясо самим, оно будет выгодно отличаться по вкусу от магазинного, не возникнет вопросов об его составе.

Для копчения подходит почти любое, в этот раз использовал свиную вырезку и бедра кроликов. Варим легкий маринад с солью, перцем, лавровым листом, гвоздикой и чесноком. Когда остынет, заливаем мясо, и оставляем на сутки в холодильнике.

Для коптильни подойдет любая емкость подходящего размера, главное чтобы достаточно плотно закрывалась. У меня кастрюля на 20 литров закрываемая обычной листовой жестью, старая коптильня из тонкого железа прогорела. На дно насыпаем ольховую щепу,, ставим решетку в простейшем случае на кирпичи внутри кастрюли, и выкладываем то что будем коптить.

Закрываем, и разводим небольшой костерок. Оптимальная температура внутри поддерживается в районе 90 — 100 градусов, легко контролируется смачиванием мокрым пальцем крышки. Пятно испаряется за пару секунд, не шипит.
С момента появления дыма из под крышки, коптим два три часа в зависимости от размера кусков. Эту партию выдержал два с половиной часа, все пропеклось как надо.
Ждем пока остынет не открывая крышку чтобы не допустить возгарания щепы в емкости. Вот и все, можно пробовать.

Так же коптится рыба, но быстрее готовится, обычно хватает часа.
В продаже есть коптильни с гидрозатвором, их можно использовать на городской кухне поставив на плиту. Так что все зависит лишь от наших желаний. Хороших выходных.))
  • +17
  • buratino
  • 28 октября 2017, 14:15

Комментарии (31)

rss свернуть / развернуть
  • avatar
  • Login
  • 28 октября 2017, 15:31
  • #
  • +3
Вкусно. Рыбу копчу регулярно, а вот мясо пока не пробовал. Но теперь начну наверное, впечатлило.
свернуть ветку
Вкуснятина.
Долго собирался коптильню сварганить и наконец забабахал в этом году из старой бочки.
Но мясо пока не коптил.
Надо будет попробовать.
свернуть ветку
  • avatar
  • papik
  • 28 октября 2017, 18:20
  • #
  • +4
Давно копчу сам. Получается на много вкуснее торгового… А прослойка вообще пуля…
свернуть ветку
Везет тебе что жирное можешь есть. А у меня диета. По тому чаще постное мясо готовлю. Вот и запеканка (крестьянский завтрак) готова по ссылке сверху, конечно без колбасы.))
свернуть ветку
Только укроп сверху вкуснее лука, кмк.

свернуть ветку
Попробуй тмин сверху… привкус — супер…
свернуть ветку
Натюрморт неполный, не хватает главного акцента))
свернуть ветку
В смысле? Вот до разрезки.))

свернуть ветку
В процессе…


свернуть ветку
водочки)))))
свернуть ветку
Так нечего отмечать, праздников пока нет. Яблочная двойной дистиляции из сидра ждет своего часа.))
свернуть ветку
завтра день Автомобилиста
свернуть ветку
Спс, в курсе, я не профессионал. Знакомый водитель с вчерашнего дня празднует…
свернуть ветку
а сегодня_
В 2015 году в праздничном календаре России была отмечена новая дата – 28 октября. Отныне в этот день мы отмечаем новый праздник – День бабушек и дедушек в России. Посвященный нашим любимым родственникам, этот праздник наполнен душевным теплом и улыбками, хотя День бабушек в России в 2017 году будет отмечаться лишь третий раз…
свернуть ветку
))) При желании выпить, конечно на любой день можно найти повод или праздник. Спасибо за заботу....)
свернуть ветку
я не про повод)))))))))))) я бабушек и дедушек люблю очень)))))))))
свернуть ветку
Тем кто любит и ценит, учрежденный праздник точно не нужен. Внимание и забота раз в год не естественна.
свернуть ветку
А копчение мяса со всеми приготовлениями, это уже не повод? Без рюмочки самодельного алкоголя это будет кощунственно)))
свернуть ветку
Это просто быт, не свинью же резали.)) Вот шпиг кончается, через неделю пару кило слегка (без усушки)подкопчу для аромата с мозжевеловыми ягодами. Магазинный корм по возможности не покупаю, свое привычнее и нажористее.)))
свернуть ветку
Кстати отбирая голову и хвост при второй перегонке по термометру в кубе, продукт не отличается от Яблочной Кизлярки, и уж тем более от бюджетного шнапса.
свернуть ветку
  • avatar
  • 7428
  • 29 октября 2017, 16:38
  • #
  • +2
Наш ответ Чемберлену!
Буратино раздразнил своим постом слюнные железы, пришлось тоже поделать вкусняшек.
свернуть ветку
А рюмас хде?)))
свернуть ветку
Уже внутри:-)
свернуть ветку
Ты сало вместе с рыбой коптил? По цвету около часа примерно?
свернуть ветку
Сало после рыбы, спонтанно получилось.Примерно час, на фруктовых щепках: вишня, слива.Сало можно с чаем пить)))
свернуть ветку
Не увлекайтесь копченостями, хотя конечно готовое блюдо выглядит и апппетино и красиво, да и вкусно.Лучше готовить мясо или рыбу на пару или в алюминевой фольге.
свернуть ветку
Всему надо мера, рак и от антибиотиков приобретается. А Иван чай доказанно борется с клетками, так что как профилактика на пользу.
Зато какой аромат, не сравнимый с теперешним жидким дымом на производствах. И состав не антибиотики с гормонами нашего градообразующего предприятия, а домашняя хрюша выросшая как положено почти за год.
плюс чеснок, соль, смесь перцев, и немного времени.


свернуть ветку
Накануне пасхи, пора готовиться.брюшину коптить.
прослойку жарить.
рульки на холодец наверное.
Ну и само собой рюмас по случаю.)) Не постился конечно, но повод же есть…
свернуть ветку
Круто, очень здорово!
свернуть ветку
Че то ни кто не вспомнил Первомай.)) Коптить на яблоневых ветках попробовал, привкус приятный. Рекомендую. Куски килограмма по два, около часа в коптильне.


свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения