↑ 

Кулинарный блогЛюбителям чая посвящается, время заготовки Иван- чая.

Россия – чайная держава. Трудно в это поверить? Но оказывается, еще пару веков назад слава о русском чае гремела чуть ли не на весь мир. Европейские торговцы тоннами закупали наш чай. А привезти из далекой России чай в качестве подарка было делом обычным для иностранцев.

Первые упоминания о русском чае относятся к XII веку. Изготавливали его из листьев кипрея узколистного, который в народе называли просто – Иван-чай.

Чай не пил, какая ж сила? Крестьяне верили в то, что этот напиток обладает способностью наделять человека энергией и помогает вынести тяжелый труд. Известно, что самовар с Иван-чаем занимал почетное место на столах жителей Руси.

Позднее, в начале XIX века за исследования свойств Иван-чая взялись ученые. Было научно подтверждено, что напиток благотворно влияет на здоровье. Более того, за свои лечебные свойства чай стал включаться в состав многих лечебных микстур. А известный лекарь и ученый Петр Бадмаев открыл клинику, которая предлагала своим пациентам методики лечения травяными настоями. Что примечательно, в клинику приезжали даже из-за границы! Бадмаев уверял, что Иван-чай может подарить долголетие человеку. И вправду, сам он прожил долгих 109 лет, ежедневно выпивая чашку русского чая.

Россия долго время держала марку высокого качества своего чая. На мировой арене конкурентом русского чая был чай индийский, также знаменитый своим прекрасным вкусом и качеством. Однако Европа уже во второй половине XIX века все больше предпочитала яркий вкус и целебные свойства Иван-чая. Это очень не нравилось торговцам индийского напитка. Началась жесткая борьба за рынок.

Поставщиком индийского чая была Ост-Индская компания, для которой Европа была основным рынком сбыта чая. А что в итоге? Европейцы все больше покупали чай русский, оставляя пачки с индийским чаем пылиться на полках магазинов. Тогда коварные владельцы Ост-Индской компании пустили в обществе слух о том, что чай из России якобы вреден для организма человека. Все дело в наличии в нем белой глины. Доказательств тому не было никаких, но кампания против русского чая была развернута очень масштабная. В результате, часть рынка сбыта Иван-чай все же потерял. А после революции начала XX века дела с производством чая в России и вовсе пошли плохо. Собственно Кипрей начинает цвести, сегодня без труда собрал около 5 кило листьев менее чем за час. Второй год с удовольствием пьем этот чай, весь секрет в ферментации листьев. Если просто высушить как траву, то и получится напиток ни чем не напоминающий чай. Вот подробный мастер класс для желающих попробовать этот чудо напиток. hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0

Комментарии (60)

rss свернуть / развернуть
Я в аптеке покупаю))
свернуть ветку
" Покупала иван-чай первый раз в аптеке, в пакетиках. фигня полная. Вкус как у сена…
Потом попробовала ферментированный чай в гранулах -совсем другой вкус! Пью сама, вся семья, родителей приучила. Покупаем у Кати по 4 кило и нам (на 10 человек ) на 1 год как раз хватает.
Особенно зимой на него налегаем — обычно дети с садика всякие инфекции приносят, а мои почти не болеют. Педиатр рекомендовала таблетки для профилактики детям, но узнав про иван-чай тоже сказала что напиток для профилактики ОРз полезный и действенный. Рекомендую!" © другие отзывы… vk.com/topic-33282599_25830953 удивляет невежество некоторых васюковцев, для которых написал этот пост из добрых побуждений, а они в меру своей свинорылости этого не поняли.
свернуть ветку
вот этот вкусный: stolbushino.com/shop/chaj/ivan-chaj-kiprej-fermentirovannyj-2/
В апельсине отдел есть
свернуть ветку
Ну значит за три часа я сэкономил почти 5 тысяч.:-) Спасибо за ссылку.
свернуть ветку
… использование кипрея имеет и скандальную историю – когда он применялся под названием «копорский чай». В XIX веке это название имело вполне определенную смысловую нагрузку — негативную. Но в наше время фантазии неосведомленных граждан приписывают «копорскому чаю» славу «древнего русского чая»…
regionavtica.ru/articles/koporskij_chaj_kak_poddelke_sozdali_slavu_bogatyrskogo_napitka.html
свернуть ветку
Ну дык не пей, а нам нравится. И пофиг как он называется. А цена в 250 рублей за 100 грамм неизвестно кем и где собрано, все же показатель...:-)
свернуть ветку
Спасибо, изучил. Авторы не известны, но сразу уточнили что реальный состав обсуждать не будут. Пью кипрей второй год, не болею и таблетки не ем, спать не хочу, стул обычный.:-D Ну это конечно не из за одного чая, описанных симптомов из статьи ни у кого из родственников не слышал.
свернуть ветку
Травяные чаи очень вкусные и правильно что собирают и Иван чай и зверобой листья смородины и тд Сам очень люблю.
Но вкус Иван чая и качественного чая (качественный с гринфилдом ничего общего не имеет) не идёт ни квакше сравнение. Одно плохо что цена совсем уж заломная стала.
свернуть ветку
Чай, это конечно хорошо! Но наши то проигрывают уже со счётом 2:0
свернуть ветку
может чаем напились и поносят, судя по ссылке Ляксеича? В приведенной мной ссылке на мастер класс в конце статьи приведенные источники как то более внушают доверия. Ну пусть пишет хоть что нибудь, пусть и не умное. А то пост про консервы просто тихо минуснул, не нашел что возразить...:-D
свернуть ветку
Какая боль, какая боль… Уэльс — Россия 3:0

А Вы всё про чай ????
свернуть ветку
много лет заготавливаю кипрей, но не ферментирую как полагается. А просто подвешиваю на веранде пучками листья вместе с цветками. и висят они круглый год вместе со зверобоем, мятой, котовником (мелиссой), манардой. Может и какая-никакая пыль садится на эти пучки и летом когда жарко сильно пересыхают листья. Но не хватает терпения делать всё по науке. Да и слишком много я заготавливаю. В этом году нарисовалась проблема с заготовкой чая: новые соседи исполосовали тракторами кипрейную и зверобойную плантации. И откуда только эти новые дачники со своими интенсивными методиками обработки участков взялись в таком сумашедшем количестве? У всех так или это так только в районе Суханово?
При нахождении на даче постоянно завариваю. Но, честно говоря, добавляю черного чая для терпкости и черности напитка.
Здоровья всем!
свернуть ветку
В прошлом году пробовал Иван чай, правда собирал, когда уже соцветия в виде палочек с пухом внутри, как положено измельчил, заферментировал и высушил, при заварке в чистом виде не особо понравился вкус(как сено), но при добавлении в обычную заварку очень даже ничего с лимончиком.Может время сбора играет большую роль.
свернуть ветку
А запах и цвет у массы изменились? Я мяслрубкой измельчаю, лист подвялился за 20 часов, и утром перемолол. Сейчас укутал для брожения часов на 20-25. Выйдет около 1,2 кг из 5 кг листьев. Запах будет насыщенным, вкус терпким, цвет как у черного чая.
свернуть ветку
Про цвет уже не помню.Обязательно в эти выходные повторю попытку.
свернуть ветку
5 кг листьев это сколько? Мешок картофельный?
свернуть ветку
Два больших пакета из Магнита. Собрал за час, в ладонь сразу листья от 4-5 растений. Верхние листья оставлял чтобы растение не погибло. Перемолотых получается 2/3 эмалированного таза.
свернуть ветку
Не поленился сегодня, нарвал сумку листьев иван чая с цветками и бутонами, лист и правда хорош, мясистый! На самодельном измельчителе перемолол, через мясорубку ручную не пошел, забивается и не мелет, получилось литра 3 массы, теперь сутки постоит и в электросушилке высушу, или лучше в духовке?
свернуть ветку
Перед измельчением лист подвяливают до состояния чтобы сжатые в комок в руке не расправлялись. Для брожения нужна низкая влажность. По ссылке же все описано. У меня за 9 часов сегодня приготовился, сушу в духовке, стоит запах чая. Когда ферментируется, очень пахнет как будто яблоками, я даже чихаю от него.
свернуть ветку
Лист мелится легко, ты наверное стволов напорол тоже. А они волокнистые, дикий лен в народе называли и использовали.
свернуть ветку
готовая масса для сушки после брожения.
свернуть ветку
Свежемолотый лист на крупную решетку.
свернуть ветку
Чай нового урожая, заварил легкий чтобы проверить качество, 1ч ложка на кружку. Вкус то что надо, но все грани проявятся через месяц выдержки в плотных банках.
свернуть ветку
ты бросил пить штоле? Я про бухашку) Врачи запретили или силу воли вырабатываешь?)
свернуть ветку
<уimg src=«myvl.ru/uploads/images/00/11/02/2016/06/22/e05dda.jpg» alt="" /> Одно другому никогда не мешает.
свернуть ветку
Главное покрепче заварить=))
свернуть ветку
Пропустил этап подвяливания, практически сразу измельчил, пахнет сначала свежескошенной травой, простояв ночь, на утро запах немного другой.не фруктовый как пишут, а что то типа слегка подвяленного сена, но приятный.Вечером поставлю сушить в электросушилку.Если не получится начну процесс заново СТРОГО по инструкции)) Всё таки принципиально сушить в духовке при высокой температуре, или достаточно 60 градусов в электросушилке? Ведь нам по сути нужно вывести влагу? В электросушилке это более плавно происходит и нет риска прижечь массу?
свернуть ветку
Сушу при 80 три часа, затем на ночь 50 в электро духовке. Это экономичнее сушилки, и думаю не продует она. Процесс завершен, выход 5 литров гранулированного чая. Соберу еще, это намного вкуснее бурды в пачках из магазинов.
свернуть ветку
Зачем тебе столько слабительного! :-))))
свернуть ветку
Другой чай почти не пью, тот что делаю не слабит и в сон не клонит. Может тот что просто высушен так действует. Иван, имя русское, у немцев все Иванами назывались. Иван чай, то есть Русский чай., это логично вроде. По поводу версии что им разбавляли дорогой китайский чай, значит кипрей качеством не хуже, гурманы не замечали...:-) То что наш чай дешевле, это естественно, его возделывать не нужно в отличии от заморских.
свернуть ветку
Не, настоящий чай бодрит, а от этого наоборот в сон клонит, так что спи на здоровье, только во сне не… :-)
свернуть ветку
У каждого свои ощущения, я с утра завариваю и пью, днем вторая заварка, не сплю.
свернуть ветку
:-D Биологически активные вещества (кофеин, теобромин и теофиллин), находящиеся в зелёном и чёрном чае, могут повышать давление, искусственно стимулируют выработку некоторых гормонов, обладают мочегонным (диуретическим) свойством. Диуретики, как известно, имеют один нехороший побочный эффект – обезвоживание, тем самым вымывая из организма важные соли и способствуя тромбообразованию.
Помимо кофеина, чай содержит в себе теофиллин. В определённых количествах он полезен для организма, в частности для почек, органов дыхания, кровеносных сосудов и др… Но противопоказан людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, язвой, нарушением кислотности в желудке — вред чая для этой группы людей наиболее ощутим, поскольку теофиллин способствует повышенной выработке желудочного сока, который повреждает эпителий желудка, обостряя его болезни. По этой же причине не рекомендуют пить чай натощак даже здоровым в этом плане людям.
Есть сведения о том, что чай может негативно действовать на кости, разрушая кальций — костная ткань истончается, и это может способствовать развитию остеопороза. Кроме того, чай способен разрушать зубную эмаль, что неизбежно приводит к кариесу.
Есть определённый вред чая и для женщин в период беременности. Дело в том же кофеине. Помимо этого, чай мешает усвоению витамина B9 (фолиевая кислота), который очень важен для нормального развития плода.

Так же было выяснено, что для людей с пониженным кровяным давлением употребление чая может вызвать ещё большее его снижение, вследствие чего человек может чувствовать слабость, недомогание, могут наблюдаться потемнение в глазах и даже обмороки.
Вред чая может быть обусловлен не только негативно влияющими на здоровье компонентами, которые в него входят. Присутствует ещё и человеческий фактор — недобросовестность производителей или поставщиков. Бывают случаи, когда производители добавляют красители и ароматизаторы в классический чай, который подразумевает полную натуральность.

А для расфасованного в пакетики, гранулированного или мелко-листового чая берётся чай не самого высокого качества или просто чайная пыль.

Так что сравнения не в пользу чая иноземного…
свернуть ветку
Польза чая ( прошу не путать с напитком Иван-чай)
Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему.

В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.

Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.

Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.

Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал чай У-лун (Чёрный дракон).

Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.

Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести.

свернуть ветку
Гы.., заявления без обозначения состава, ну да ладно. Я чаем не барыжу, по тому пофиг. Но...:-) Чем же привлёк Иван-чай современных ценителей?
Ну, во-первых, своим непревзойдённым вкусом и ароматом. Во-вторых, своим составом.
В надземной части иван-чая присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисахариды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).
Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придаёт силы и бодрости.

Напиток на основе иван-чая не содержит в своём составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания, в отличие от чёрного чая или кофе.
При регулярном употреблении отвары и настои иван-чая:
— улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию;
— повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов;
— оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний;
— благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья;
— способствуют восстановлению нормального артериального давления;
— снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай — эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия;
— способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению поражённых воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта,
— восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры;
— оказывают желчегонное действие;
— проявляют противовирусную и противоаллергическую активность;
— активизируют процессы грануляции и эпителизации повреждённых участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл;
— оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды;
— способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока;
— способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов;
— улучшают работу эндокринной системы;
— оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность);
— способствуют улучшению состояния кожи и препятствуют преждевременному её старению. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость.

Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:
— железодефицитной анемии;
— гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита;
— заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.);
— женского и мужского бесплодия;
— артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии);
— заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита);
— заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулёза лёгких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа);
— заболеваний селезёнки;
— дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулёз, угревая сыпь и др.);
— подагры;
— герпеса.
Впечатляющий список полезностей, не правда ли?
свернуть ветку
Да, очень, очень полезный!
Вот только употребление его более 1 месяца без перерыва нарушает работу желудка, печени и кишечника, а при более длительном употреблении кипрейного чая страдает печень. Проблема в токсичности кумарина, содержащегося в нем.
:-)))
свернуть ветку
А вот смотрю на Алексея, раньше был нормальный
пацан, а теперь на людей бросается, стал злой, все ему не так… это все от Иван-чая!!!
:-)))
свернуть ветку
Все хорошо в меру, 5 грамм сутки заварки только польза. А если ведрами хлебать, то может и обосраться можно. Пъем же не только чай, но и соки молоко компоты, воду наконец.
свернуть ветку
Дык его предки наши годами пили… Черный чай не по карману ж
был))
свернуть ветку
Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.
Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь).
Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах!)

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт
свернуть ветку
Продует, если не сплошным ковром накладывать массу.оставлять пустоты для движения воздуха.
свернуть ветку
Довел процесс до конца, заложил массу в сушилку запах пошел фруктовый, пока был полтора часа в спортзале, все высохло в порох, попробовали — всему семейству понравилось, цвет насыщенный янтарный, вкус травяно фруктово чайный, с вишневым вареньем и свежей клубникой вообще лепота! Завтра еще заготовлю!
свернуть ветку
Судя по описанию вкуса сухой чай остался зеленого цвета? Брожение было начальным, у полностью ферментированного привкуса или запаха травы нет совсем. Чай как чай, цвет красноватый если настоится. В следующий раз получится. Вот вытянутый из духовки.
свернуть ветку
не зелёный, а скорее бурый, но и не чёрный, брожение было нормальное всю ночь укутанная емкость и днём емкость на солнце, накрыв полотенцем.Перебраживание не очень хорошо.Цвет возможно не совсем чёрный из за сушилки.всё таки щадящий режим.Вторую партию сделаю по твоей ссылке.хотя изучая вопрос наткнулся на множество разных мнений, кто вялит кто не вялит, кто сушит в духовке, кто только на воздухе, масса вариантов.
свернуть ветку
Днем на солнце во время брожения. Ну и хорошо, лишь бы нравилось, а польза по любому есть. Но при температуре выше 30 часть растворимых веществ переходит в нерастворимые, это же элементарно. Напиток по вкусу получается как кипяченый чай из столовой.
свернуть ветку
Вчера достаточно ветреный и прохладный день был, температура вряд ли была больше 30
свернуть ветку
это очень поздно, необходим сбор во время начальной стадии цветения
свернуть ветку
А сейчас нормальное время для сбора?
свернуть ветку
Лучшее, листья максимально насыщенные так как только формируются бутоны. Далее основная сила пойдет на выращивание семян.
свернуть ветку
У меня ещё не цветет, поэтому рано. в других местах может уже зацвел.
свернуть ветку
Собираю вот так, причиняя минимум вреда. Одной рукой держишь за макушку, друго проводишь по стволу сверху вниз. Берешь где то 1/3 стебля, растение продолжает расти. Ведь на следующий год тоже придем вновь.
свернуть ветку
Добавляю в зеленый чай, плюс еще лепестки календулы.
Душица также хороша.
Но все это лучше перед сном)
свернуть ветку
Также советую попробовать чай с листьями черной смородины)
свернуть ветку
А я вот не пью иван-чай и тоже не болею, представляете!)
Но с удовольствием пил бы, если бы знал, где взять. Вообще, люблю чай с травками заваривать, или вообще один травяной сбор вместо чая. Надо просить родителей начать заготовки кипрея).
свернуть ветку
Делал, пробовал… Яблочный запах стоял на всю кухню. Готовил в духовке. Рекомендую тоже.
свернуть ветку
Меня угощали, понравился.
Надо будет заготовить, если найду, где растёт.
свернуть ветку
Попалось сейчас в интернете: «Скажу вам всем, как человек, употребивший в жизни МНОГО листьев рододендрона
Замечательный чай из его листьев! Особенно хороши сорта с Кавказа. Но и непальский неплох, особенно тот, что цветёт бледно-лиловым цветом....»
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения