Кулинарный блог → Любителям чая посвящается, время заготовки Иван- чая.
Россия – чайная держава. Трудно в это поверить? Но оказывается, еще пару веков назад слава о русском чае гремела чуть ли не на весь мир. Европейские торговцы тоннами закупали наш чай. А привезти из далекой России чай в качестве подарка было делом обычным для иностранцев.
Первые упоминания о русском чае относятся к XII веку. Изготавливали его из листьев кипрея узколистного, который в народе называли просто – Иван-чай.
Чай не пил, какая ж сила? Крестьяне верили в то, что этот напиток обладает способностью наделять человека энергией и помогает вынести тяжелый труд. Известно, что самовар с Иван-чаем занимал почетное место на столах жителей Руси.
Позднее, в начале XIX века за исследования свойств Иван-чая взялись ученые. Было научно подтверждено, что напиток благотворно влияет на здоровье. Более того, за свои лечебные свойства чай стал включаться в состав многих лечебных микстур. А известный лекарь и ученый Петр Бадмаев открыл клинику, которая предлагала своим пациентам методики лечения травяными настоями. Что примечательно, в клинику приезжали даже из-за границы! Бадмаев уверял, что Иван-чай может подарить долголетие человеку. И вправду, сам он прожил долгих 109 лет, ежедневно выпивая чашку русского чая.
Россия долго время держала марку высокого качества своего чая. На мировой арене конкурентом русского чая был чай индийский, также знаменитый своим прекрасным вкусом и качеством. Однако Европа уже во второй половине XIX века все больше предпочитала яркий вкус и целебные свойства Иван-чая. Это очень не нравилось торговцам индийского напитка. Началась жесткая борьба за рынок.
Поставщиком индийского чая была Ост-Индская компания, для которой Европа была основным рынком сбыта чая. А что в итоге? Европейцы все больше покупали чай русский, оставляя пачки с индийским чаем пылиться на полках магазинов. Тогда коварные владельцы Ост-Индской компании пустили в обществе слух о том, что чай из России якобы вреден для организма человека. Все дело в наличии в нем белой глины. Доказательств тому не было никаких, но кампания против русского чая была развернута очень масштабная. В результате, часть рынка сбыта Иван-чай все же потерял. А после революции начала XX века дела с производством чая в России и вовсе пошли плохо. Собственно Кипрей начинает цвести, сегодня без труда собрал около 5 кило листьев менее чем за час. Второй год с удовольствием пьем этот чай, весь секрет в ферментации листьев. Если просто высушить как траву, то и получится напиток ни чем не напоминающий чай. Вот подробный мастер класс для желающих попробовать этот чудо напиток. hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0
Первые упоминания о русском чае относятся к XII веку. Изготавливали его из листьев кипрея узколистного, который в народе называли просто – Иван-чай.
Чай не пил, какая ж сила? Крестьяне верили в то, что этот напиток обладает способностью наделять человека энергией и помогает вынести тяжелый труд. Известно, что самовар с Иван-чаем занимал почетное место на столах жителей Руси.
Позднее, в начале XIX века за исследования свойств Иван-чая взялись ученые. Было научно подтверждено, что напиток благотворно влияет на здоровье. Более того, за свои лечебные свойства чай стал включаться в состав многих лечебных микстур. А известный лекарь и ученый Петр Бадмаев открыл клинику, которая предлагала своим пациентам методики лечения травяными настоями. Что примечательно, в клинику приезжали даже из-за границы! Бадмаев уверял, что Иван-чай может подарить долголетие человеку. И вправду, сам он прожил долгих 109 лет, ежедневно выпивая чашку русского чая.
Россия долго время держала марку высокого качества своего чая. На мировой арене конкурентом русского чая был чай индийский, также знаменитый своим прекрасным вкусом и качеством. Однако Европа уже во второй половине XIX века все больше предпочитала яркий вкус и целебные свойства Иван-чая. Это очень не нравилось торговцам индийского напитка. Началась жесткая борьба за рынок.
Поставщиком индийского чая была Ост-Индская компания, для которой Европа была основным рынком сбыта чая. А что в итоге? Европейцы все больше покупали чай русский, оставляя пачки с индийским чаем пылиться на полках магазинов. Тогда коварные владельцы Ост-Индской компании пустили в обществе слух о том, что чай из России якобы вреден для организма человека. Все дело в наличии в нем белой глины. Доказательств тому не было никаких, но кампания против русского чая была развернута очень масштабная. В результате, часть рынка сбыта Иван-чай все же потерял. А после революции начала XX века дела с производством чая в России и вовсе пошли плохо. Собственно Кипрей начинает цвести, сегодня без труда собрал около 5 кило листьев менее чем за час. Второй год с удовольствием пьем этот чай, весь секрет в ферментации листьев. Если просто высушить как траву, то и получится напиток ни чем не напоминающий чай. Вот подробный мастер класс для желающих попробовать этот чудо напиток. hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0
- +12
- buratino
- 20 июня 2016, 21:09
Комментарии (60)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
Потом попробовала ферментированный чай в гранулах -совсем другой вкус! Пью сама, вся семья, родителей приучила. Покупаем у Кати по 4 кило и нам (на 10 человек ) на 1 год как раз хватает.
Особенно зимой на него налегаем — обычно дети с садика всякие инфекции приносят, а мои почти не болеют. Педиатр рекомендовала таблетки для профилактики детям, но узнав про иван-чай тоже сказала что напиток для профилактики ОРз полезный и действенный. Рекомендую!" © другие отзывы… vk.com/topic-33282599_25830953 удивляет невежество некоторых васюковцев, для которых написал этот пост из добрых побуждений, а они в меру своей свинорылости этого не поняли.
свернуть ветку
В апельсине отдел есть
свернуть ветку
свернуть ветку
regionavtica.ru/articles/koporskij_chaj_kak_poddelke_sozdali_slavu_bogatyrskogo_napitka.html
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Но вкус Иван чая и качественного чая (качественный с гринфилдом ничего общего не имеет) не идёт ни квакше сравнение. Одно плохо что цена совсем уж заломная стала.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
А Вы всё про чай ????
свернуть ветку
свернуть ветку
При нахождении на даче постоянно завариваю. Но, честно говоря, добавляю черного чая для терпкости и черности напитка.
Здоровья всем!
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Помимо кофеина, чай содержит в себе теофиллин. В определённых количествах он полезен для организма, в частности для почек, органов дыхания, кровеносных сосудов и др… Но противопоказан людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, язвой, нарушением кислотности в желудке — вред чая для этой группы людей наиболее ощутим, поскольку теофиллин способствует повышенной выработке желудочного сока, который повреждает эпителий желудка, обостряя его болезни. По этой же причине не рекомендуют пить чай натощак даже здоровым в этом плане людям.
Есть сведения о том, что чай может негативно действовать на кости, разрушая кальций — костная ткань истончается, и это может способствовать развитию остеопороза. Кроме того, чай способен разрушать зубную эмаль, что неизбежно приводит к кариесу.
Есть определённый вред чая и для женщин в период беременности. Дело в том же кофеине. Помимо этого, чай мешает усвоению витамина B9 (фолиевая кислота), который очень важен для нормального развития плода.
Так же было выяснено, что для людей с пониженным кровяным давлением употребление чая может вызвать ещё большее его снижение, вследствие чего человек может чувствовать слабость, недомогание, могут наблюдаться потемнение в глазах и даже обмороки.
Вред чая может быть обусловлен не только негативно влияющими на здоровье компонентами, которые в него входят. Присутствует ещё и человеческий фактор — недобросовестность производителей или поставщиков. Бывают случаи, когда производители добавляют красители и ароматизаторы в классический чай, который подразумевает полную натуральность.
А для расфасованного в пакетики, гранулированного или мелко-листового чая берётся чай не самого высокого качества или просто чайная пыль.
Так что сравнения не в пользу чая иноземного…
свернуть ветку
свернуть ветку
Ну, во-первых, своим непревзойдённым вкусом и ароматом. Во-вторых, своим составом.
В надземной части иван-чая присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисахариды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).
Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придаёт силы и бодрости.
Напиток на основе иван-чая не содержит в своём составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания, в отличие от чёрного чая или кофе.
При регулярном употреблении отвары и настои иван-чая:
— улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию;
— повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов;
— оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний;
— благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья;
— способствуют восстановлению нормального артериального давления;
— снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай — эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия;
— способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению поражённых воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта,
— восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры;
— оказывают желчегонное действие;
— проявляют противовирусную и противоаллергическую активность;
— активизируют процессы грануляции и эпителизации повреждённых участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл;
— оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды;
— способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока;
— способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов;
— улучшают работу эндокринной системы;
— оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность);
— способствуют улучшению состояния кожи и препятствуют преждевременному её старению. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость.
Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:
— железодефицитной анемии;
— гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита;
— заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.);
— женского и мужского бесплодия;
— артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии);
— заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита);
— заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулёза лёгких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа);
— заболеваний селезёнки;
— дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулёз, угревая сыпь и др.);
— подагры;
— герпеса.
Впечатляющий список полезностей, не правда ли?
свернуть ветку
Вот только употребление его более 1 месяца без перерыва нарушает работу желудка, печени и кишечника, а при более длительном употреблении кипрейного чая страдает печень. Проблема в токсичности кумарина, содержащегося в нем.
:-)))
свернуть ветку
свернуть ветку
пацан, а теперь на людей бросается, стал злой, все ему не так… это все от Иван-чая!!!
:-)))
свернуть ветку
свернуть ветку
был))
свернуть ветку
Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь).
Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах!)
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Душица также хороша.
Но все это лучше перед сном)
свернуть ветку
свернуть ветку
Но с удовольствием пил бы, если бы знал, где взять. Вообще, люблю чай с травками заваривать, или вообще один травяной сбор вместо чая. Надо просить родителей начать заготовки кипрея).
свернуть ветку
свернуть ветку
Надо будет заготовить, если найду, где растёт.
свернуть ветку
Замечательный чай из его листьев! Особенно хороши сорта с Кавказа. Но и непальский неплох, особенно тот, что цветёт бледно-лиловым цветом....»
свернуть ветку