Кулинарный блог → Помидороff пост
Немного слез и 9 банок)
Рецепт простейший и вкуснейший. Единственный минус это лук. Так что смываем тушь, включаем Хатико и режем помидоры четвертинками, лук полукольцами.
Закладываем слоями-помидоры, лук, помидоры лук, дальше в зависимости от литража банки. В литровую банку кидаем 1 лавровый листик, горошинку черного перца, горошинку душистого перца.
Варим рассол: на 1 л воды-1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла и столовая ложка уксуса 70%.
Заливаем банки кипящей водой, стерилизуем 20 минут, закручиваем.
У меня 8 банок по 1 л и 1 банка 1,5 литра, рассола 4 литра на такое кол-во, помидор у меня ушло 4,5 кг и 8 здоровых луковиц.
Время приготовления час, время стерилизации не включаю, стоят и кипят, руки свободны.
Пы.Сы. хотелось бы рецептов с лимонной кислотой, поделитесь а?
Рецепт простейший и вкуснейший. Единственный минус это лук. Так что смываем тушь, включаем Хатико и режем помидоры четвертинками, лук полукольцами.
Закладываем слоями-помидоры, лук, помидоры лук, дальше в зависимости от литража банки. В литровую банку кидаем 1 лавровый листик, горошинку черного перца, горошинку душистого перца.
Варим рассол: на 1 л воды-1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла и столовая ложка уксуса 70%.
Заливаем банки кипящей водой, стерилизуем 20 минут, закручиваем.
У меня 8 банок по 1 л и 1 банка 1,5 литра, рассола 4 литра на такое кол-во, помидор у меня ушло 4,5 кг и 8 здоровых луковиц.
Время приготовления час, время стерилизации не включаю, стоят и кипят, руки свободны.
Пы.Сы. хотелось бы рецептов с лимонной кислотой, поделитесь а?
- +26
- imateush
- 20 августа 2015, 17:36
Комментарии (27)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Дачников затеррораризировала. (правильно ли написал слово? запутался в рэ)
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
И уже какой год помидоры идут только в двух видах: свежими и в составе всевозможных салатов на зиму. Нынче уже сделала по несколько порций салатов четырех видов: с кабачками (в прошлом году до Нового года не дожила ни одна банка, умолотились), с морковью, с капустой и аджика. Помидоры «Чери» по несколько маленьких баночек (большие мне одной не осилить) консервирую, иногда добавляю к огурцам, когда больше доложить нечем.
Кстати, по Роминому рецепту огурцов в горчице (я правда, технологию чуть упростила — не стерилизую банки с огурцами, а заливаю доведенным до кипения маринадом и укутываю, стоят) прошлым летом в таком же маринаде сделала несколько банок помидоров — понравились всем, кто пробовал. А про огурцы так мои сказали делать только в этом маринаде. Так что, Рома, большое спасибо за рецепт!
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Маринад:
1,25 л воды
0,25 л раст масла (лью поменьше)
200 гр. сахара
2 ст.ложки соли
200 гр 9% уксуса
1 стол.ложка черного молотого перца
2 стол. ложки готовой горчицы (беру покупную, сама не делаю)
Настаивать 3 часа. Потом Рома рекомендовал холодным заливать разложенные по банкам огурцы и стерилизовать. Я остывший маринад доводила до кипения и горячим заливала огурцы-помидоры, закатывала и укутывала на ночь или до полного остывания, ну прощу мне так. Эксперимент удался. Если сразу весь маринад не использовался (редко делала на одну порцию, обычно все удваиваю или утраиваю), оставляла на день-два в холодильнике, потом снова доводила до кипения и заливала следующую партию овощей.
свернуть ветку
1. С кабачками. Мне давали под названием «Тещин язык»
3 кг кабачков порезать тонкими ломтиками: в зависимости от величины кабачков режу кружок на 2-4-6 частей, иногда на 8, совсем молоденькие можно с семенами, их все равно там почти нет
1,5 л помидорного сока (помидоры пропустить через мясорубку; я измельчаю в кух.комбайне)
Помидоры тушить 5 мин с момента закипания, затем туда добавить кабачки, тушить еще 15 мин (можно чуть больше, но следить, чтобы в пюре не превратились). За 3 мин до готовности добавить приправы:
1 стак. сахара
1 ст.ложка соли
0,5 стак. раст масла
0,5 стак. 9% уксуса
100 гр толченого чеснока
1 стручок горького перца
Для любителей поострее добавить чеснока и перца; менее остро — уменьшить количество.
Раскладывая по банкам, следить, чтобы кабачки были закрыты соком, тогда они сочнее.
2. С морковью
1,5 кг моркови на крупной терке
1 кг помидоров — порезать, как душе угодно
1 кг лука резала полукольцами или четверть кольцами
1 кг сладкого перца порезать, как нравится
Смешать с 2 стол. ложками соли и поставить часов на 6 пускать сок, потом поставить тушиться на 20 мин, добавив
300 гр. раст.масла (можно меньше)
300 гр. сахара
100-150 гр 9% уксуса.
По простерилизованным банкам раскладывать в горячем виде.
3. С капустой
1,5 кг сладкого перца
3 кг капусты
1 кг лука
1 кг моркови
Часть сладкого перца я заменила помидорами, не нарушая вес.
Добавить 300 гр. раст масла
300 гр. сахара
0,5 стакана 9% уксуса
100 гр. соли
Тушить 30 минут (можно побольше, смотреть, чтоб капуста сырой не оказалась. Я тушила минут 40 с момента закипания)
Этот нам понравился меньше предыдущего, тот нежнее, но это, наверное, сейчас свежими овощами зажрались:-)
4. Аджика
1,5 кг помидоров
1 кг яблок
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
Все пропустить через мясорубку
2-3 стручка горького перца или 1-2 чайных ложки молотого красного
Варить 1 час
За 10 мин до конца варки добавить
200 гр. толченого чеснока
1 стак. песка
1 стак раст масла
1/3 стак. соли
1-1,5 чайных ложки эссенции
Для остроты добавить чеснока и перца, ну или уменьшить, если не надо очень остро.
Все эти салаты я просто раскладываю по банкам, закатываю и остывшими отправляю в подвал.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
А зимой да, всё уплетается за милую душу)))
свернуть ветку
Зимой дааа! Особенно после катка, аппетит сразу на все)))
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку