↑ 

Кулинарный блогПомидороff пост

Немного слез и 9 банок)

Рецепт простейший и вкуснейший. Единственный минус это лук. Так что смываем тушь, включаем Хатико и режем помидоры четвертинками, лук полукольцами.
Закладываем слоями-помидоры, лук, помидоры лук, дальше в зависимости от литража банки. В литровую банку кидаем 1 лавровый листик, горошинку черного перца, горошинку душистого перца.
Варим рассол: на 1 л воды-1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла и столовая ложка уксуса 70%.
Заливаем банки кипящей водой, стерилизуем 20 минут, закручиваем.
У меня 8 банок по 1 л и 1 банка 1,5 литра, рассола 4 литра на такое кол-во, помидор у меня ушло 4,5 кг и 8 здоровых луковиц.
Время приготовления час, время стерилизации не включаю, стоят и кипят, руки свободны.
Пы.Сы. хотелось бы рецептов с лимонной кислотой, поделитесь а?
  • +26
  • imateush
  • 20 августа 2015, 17:36

Комментарии (27)

rss свернуть / развернуть
В подвал понесёшь?
свернуть ветку
С какой целью интересуетесь?
свернуть ветку
С той самой, про которую ты подумала. Да-да.
свернуть ветку
а рецептик с синенькими (баклажанчики) будет, а то они выросли и что делать не знаю.хочется быстро и без лишнего гемора-типо запеките и т.д.
свернуть ветку
Заготовка или просто на-ужин?
свернуть ветку
а я свои 9 не покажу, уже укутали.
свернуть ветку
Где там твой подвальчик, напомни, а?
свернуть ветку
Видимо для тебя это наркотик.
Дачников затеррораризировала. (правильно ли написал слово? запутался в рэ)
свернуть ветку
Нет, это пароль.
свернуть ветку
гугл мапс! но его оттудова не видно :)))
свернуть ветку
А помидорки свои или из магазина?)
свернуть ветку
  • avatar
  • Amur
  • 21 августа 2015, 12:22
  • #
  • 0
Прелесть какая! Красота!
свернуть ветку
Мои такое уже перестали есть, поэтому года три уже не делаю...( В этом году при ревизии в подвале пришлось выбросить около 10 литровых банок сего стратегического запаса, не помню уже скольки летней выдержки:-)
И уже какой год помидоры идут только в двух видах: свежими и в составе всевозможных салатов на зиму. Нынче уже сделала по несколько порций салатов четырех видов: с кабачками (в прошлом году до Нового года не дожила ни одна банка, умолотились), с морковью, с капустой и аджика. Помидоры «Чери» по несколько маленьких баночек (большие мне одной не осилить) консервирую, иногда добавляю к огурцам, когда больше доложить нечем.
Кстати, по Роминому рецепту огурцов в горчице (я правда, технологию чуть упростила — не стерилизую банки с огурцами, а заливаю доведенным до кипения маринадом и укутываю, стоят) прошлым летом в таком же маринаде сделала несколько банок помидоров — понравились всем, кто пробовал. А про огурцы так мои сказали делать только в этом маринаде. Так что, Рома, большое спасибо за рецепт!
свернуть ветку
Рецепт в студию!)
свернуть ветку
Рецепт чего? Или все названные?
свернуть ветку
С горчичкой)
свернуть ветку
С горчичкой?)
Маринад:
1,25 л воды
0,25 л раст масла (лью поменьше)
200 гр. сахара
2 ст.ложки соли
200 гр 9% уксуса
1 стол.ложка черного молотого перца
2 стол. ложки готовой горчицы (беру покупную, сама не делаю)
Настаивать 3 часа. Потом Рома рекомендовал холодным заливать разложенные по банкам огурцы и стерилизовать. Я остывший маринад доводила до кипения и горячим заливала огурцы-помидоры, закатывала и укутывала на ночь или до полного остывания, ну прощу мне так. Эксперимент удался. Если сразу весь маринад не использовался (редко делала на одну порцию, обычно все удваиваю или утраиваю), оставляла на день-два в холодильнике, потом снова доводила до кипения и заливала следующую партию овощей.
свернуть ветку
В общем перед выходными пишу, на сколько сил хватит. По просьбе)
1. С кабачками. Мне давали под названием «Тещин язык»
3 кг кабачков порезать тонкими ломтиками: в зависимости от величины кабачков режу кружок на 2-4-6 частей, иногда на 8, совсем молоденькие можно с семенами, их все равно там почти нет
1,5 л помидорного сока (помидоры пропустить через мясорубку; я измельчаю в кух.комбайне)
Помидоры тушить 5 мин с момента закипания, затем туда добавить кабачки, тушить еще 15 мин (можно чуть больше, но следить, чтобы в пюре не превратились). За 3 мин до готовности добавить приправы:
1 стак. сахара
1 ст.ложка соли
0,5 стак. раст масла
0,5 стак. 9% уксуса
100 гр толченого чеснока
1 стручок горького перца
Для любителей поострее добавить чеснока и перца; менее остро — уменьшить количество.
Раскладывая по банкам, следить, чтобы кабачки были закрыты соком, тогда они сочнее.

2. С морковью
1,5 кг моркови на крупной терке
1 кг помидоров — порезать, как душе угодно
1 кг лука резала полукольцами или четверть кольцами
1 кг сладкого перца порезать, как нравится
Смешать с 2 стол. ложками соли и поставить часов на 6 пускать сок, потом поставить тушиться на 20 мин, добавив
300 гр. раст.масла (можно меньше)
300 гр. сахара
100-150 гр 9% уксуса.
По простерилизованным банкам раскладывать в горячем виде.

3. С капустой
1,5 кг сладкого перца
3 кг капусты
1 кг лука
1 кг моркови
Часть сладкого перца я заменила помидорами, не нарушая вес.
Добавить 300 гр. раст масла
300 гр. сахара
0,5 стакана 9% уксуса
100 гр. соли
Тушить 30 минут (можно побольше, смотреть, чтоб капуста сырой не оказалась. Я тушила минут 40 с момента закипания)
Этот нам понравился меньше предыдущего, тот нежнее, но это, наверное, сейчас свежими овощами зажрались:-)

4. Аджика
1,5 кг помидоров
1 кг яблок
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
Все пропустить через мясорубку
2-3 стручка горького перца или 1-2 чайных ложки молотого красного
Варить 1 час
За 10 мин до конца варки добавить
200 гр. толченого чеснока
1 стак. песка
1 стак раст масла
1/3 стак. соли
1-1,5 чайных ложки эссенции
Для остроты добавить чеснока и перца, ну или уменьшить, если не надо очень остро.
Все эти салаты я просто раскладываю по банкам, закатываю и остывшими отправляю в подвал.
свернуть ветку
Я думала что консервный завод у меня дома закрылся, а теперь думаю надо еще пару десятков баночек))) зимой с картошкой, вкуснотень)))
свернуть ветку
не делайте из еды культа )
свернуть ветку
Да не культ. Я по крайней мере знаю что я ем.
свернуть ветку
))) Я свой домашний консервный завод еще не закрываю: еще и помидоры краснеют, и перцы растут, и огурцы, и кабачки, и свекла.Так что безработных пока не намечается:-)
А зимой да, всё уплетается за милую душу)))
свернуть ветку
А мы уже все сняли, закатали, осталось на еду.
Зимой дааа! Особенно после катка, аппетит сразу на все)))
свернуть ветку
А кто нибудь солит огурцы в обычной бочке по старинке? Вспомнив недавнюю котобочку, озаботился сделать из дуба нечто подобное литров на 70. Помню у бабушки были очень вкусные, зелень соль и горчица в холодной воде, стояли до нового урожая.
свернуть ветку
  • avatar
  • wesna
  • 25 августа 2015, 21:11
  • #
  • 0
Обожаю этот рецепт. Пользуюсь больше 20 лет. Особенно нравится то, что в нем нет уксуса. Из-за лени в последние годы упрощаю: для заливки помидоры просто перемалываю в комбайне, добавляю соль и сахар, довожу до кипения и заливаю «этим» мелкоплодные помидоры в банках. Далее по рецепту. Получается очень вкусно. Заливка выпивается, помидорки кушаются. В соусы конечно тоже можно использовать, но до них дело не доходит.
свернуть ветку
я похоже делаю, только помидоры чищу. И в каждую банку еще бросаю гвоздики и душистого перца. Зимой очень много использую для приготовления первых и вторых блюд. И так едим. И пьем )
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения