↑ 

Блог им. muhinборон фон засс

В дополнение к Исаеву.

Уважаемый автор в своей книге «Когда внезапности уже не было» описывает Великолукскую операцию зимы 1942-1943 года в результате которой была окружена и ликвидирована группировка немецких войск в городе Великие Луки. Окруженный гарнизон возглавлял командир 277 пехотного полка 83-й пехотной дивизии подполковник барон фон Засс. Исаев пишет о завершающем этапе операции:

«… был взят в плен со своим штабом командир гарнизона «крепости Великие Луки» подполковник фон Засс. В 1946 году Засс был осужден за военные преступления и публично повешен в Великих Луках»

Далее к этой теме Исаев не возвращается, а у меня возник вопрос: «За какие такие преступления повесили подполковника фон Засса?». Командиром гарнизона Засс стал в день когда кольцо окружения в районе Великих Лук замкнулось (27 ноября), 13 декабря начался штурм города, 15 декабря в бункер Засса уже стучались парламентеры с предложением о капитуляции (данное предложение Зассом было отклонено), на 1 января в городе осталось только два очага сопротивления немецких войск, а 16 января Засс был взят в плен в районе железнодорожного депо. Видим, что особо зверствовать у него не было ни сил, ни времени. К сожалению, материалов судебного процесса над Зассом обнаружить не удалось, но в процессе поиска выяснились некоторые удивительные подробности.

Лямин М. А. Четыре года в шинелях. Повесть о родной дивизии. — Ижевск: Удмуртия, 1970

Всю эту сложную оборону города и прилегающего к нему района несет 83 пехотная дивизия гитлеровской Германии под командованием генерал-лейтенанта Шерера. Части дивизии составляют и гарнизон города. Он усилен артиллерийскими дивизионами, охранными, саперными, разными специальными частями. Всего в гарнизоне одиннадцать тысяч человек. Начальник — подполковник барон фон Засс.

Продолжались бои на внешнем кольце. Они были жестокие, противник рвался на выручку котла отчаянно и дерзко. В некоторых местах он уже приблизился к городу на три километра. По рациям шли беспрерывные переговоры генерала Шерера и подполковника фон Засса. Обстановка под Великими Луками складывалась весьма острая и серьезная.

Немцы продолжали рваться из-за внешнего кольца на спасение окруженного и почти раздавленного великолукского гарнизона. Из одиннадцати тысяч осталось не более шестисот-семисот головорезов, окопавшихся в крепости, и около тысячи в каменных зданиях железнодорожного депо. И все-таки Гитлер на что-то надеялся. Он по радио передал приказ о награждении командира крепости, уже известного фон Засса, крестом с дубовыми листьями. Подбадривал своего выкормыша и фельдмаршал фон Клюге. Его ученик до сих пор славился как исполнитель рискованных замыслов. Для осуществления такой же авантюры он был оставлен и в Великих Луках (весьма спорное замечание, возможно автор путает фон Засса с командиром 83-ей дивизии Шерером, который в зимой-весной 42 года командовал обороной окруженного Красной армией города Холм и, продержавшись несколько месяцев, был деблокирован немецкими частями- прим. b0gus).

И фон Засс держался. Крепость огрызалась, как сумасшедшая. Всем было ясно, что у блокированного врага на исходе и боеприпасы, и продукты питания. И тем не менее он скалил зубы.

Парашюты приземлялись в крепости с большим трудом. Многие падали в расположение наших войск. Фон Засс слал через эфир бесконечные требования усилить и ускорить помощь. Он был связан с гарнизоном Новосокольников и с восточной блокированной группировкой.

Никто не предполагал, какой коварный маневр готовило немецкое командование. Исполнитель рискованных замыслов авантюрист фон Засс вытребовал у шефов прорыва в крепость немецких танков. По плану фон Засса, блокированный гарнизон крепости, усиленный танками, прорвется с боем навстречу контрударной внешней группировке своих.

Такой сногсшибательной новостью явилось в этот раз появление в штабе эстонской дивизии подполковника фон Засса. Да, да, того самого прусского барона, исполнителя рискованных замыслов, начальника Великолукского гарнизона немцев, любимца фельдмаршала фон Клюге, который держался до последнего патрона.

Другие источники представляют нам еще более интересные подробности:

Барон Эдуард Фрейхер фон Засс родился 11.09.1900 в Берлине. Участвовал в войне во Франции, в 42-м году вместе с 83-й дивизией был переброшен на Восточный фронт. По некоторым данным, до начала Великолукской операции фон Засс не имел боевого опыта на Восточном фронте.

Эдуард фон Засс был немцем с эстонскими корнями. Семейство фон Зассов были крупными землевладельцами в Эстонии и на острове Сааремаа (Эйзель). Против окруженных сил Засса среди прочих воевал 8-й эстонский стрелковый корпус (по данным Исаева – 7-я эстонская стрелковая дивизия – прим. b0gus). Эстонцы знали семью Зассов как доброжелательных людей и верили им. В эстонском корпусе началось массовое дезертирство и около 1800 эстонцев (по данным Исаева – 1700 – прим. b0gus) перешли на сторону немцев. Фон Засс хорошо знал эстонцев и их язык. Он персонально (через громкоговорители) призывал эстонцев переходить линию фронта и обещал, что они окажутся дома к Рождеству. Но это была ловушка. Эстонские солдаты в Красной армии не знали реальной обстановки на фронте и большая часть дезертиров оказывалась в окружении. После его ликвидации эти люди были наказаны очень сурово, большинство было казнено. Те, кому удалось вырваться из окружения, стали основой для 287 полицейского охранного батальона в Эстонии.

Сам фон Сасс был повешен на рыночной площади Великих Лук в начале 1946 года.

Подтверждение этой информации есть и в следующем источнике:

Жуков, инспектируя Эстонский корпус, дал высокую оценку его боеспособности и качествам его командира Лембита Пярна. Нашим войскам противостоял гарнизон под командованием фон Засса, выходца из прибалтийских немцев. Находясь в окружении, враг отчаянно сопротивлялся. Фашисты пытались переманивать на свою сторону солдат-эстонцев, обещая перебежчикам по две шинели, хорошую еду. Немецкая контрразведка понуждала к измене начальника штаба корпуса Лукаса, грозя уничтожением его семьи, оставшейся в Таллине. Генерал не пошел на предательство.

Наконец наступила развязка боев. Коменданта гарнизона фон Засса выкурили из бункера. Он вышел с поднятыми руками и на чистом
эстонском произнес: «Tere, poisid — здравствуйте, ребята!» За кровь и гибель многих своих соотечественников он был повешен на
площади Великих Лук. А на валу города был сооружен памятник из эстонского плитняка, который мы частенько навещали и клали к его
подножию цветы.

Молодежь Эстонии (Таллин)
218 19.09.2002

Теперь, на мой взгляд, есть определенная ясность. Скорее всего, истинной причиной казни фон Сасса стало его происхождение и пропагандистская деятельность.

Самое интересное в том, что наш оберстлейтенант происходит из знаменитого рода, прекрасно зарекомендовавшего себя военной службой во славу … Российской Империи.

Подробности позже …
  • +10
  • muhin
  • 20 сентября 2013, 20:31

Комментарии (91)

rss свернуть / развернуть
Надеюсь, Вы не обидитесь, если я предложу Вам ознакомиться с топиком и комментами по ссылке.
Полагаю, это поможет сделать продолжение ещё более интересным, а тех, кто в своё время следил за местными баталиями, избавит от чтения повторов.
свернуть ветку
и кат плиииз(
свернуть ветку
Заранее спасибо за кат.
свернуть ветку
ты точно бегемот? ;)
свернуть ветку
Не покажешь, не докажешь :)
свернуть ветку
семейка ещё та!.. заняться нехрен вот и сидят в тырнетах
свернуть ветку
Откуда ты знаешь :)
свернуть ветку
так ты ж сам и сумневаешься, мол кто есть кто
свернуть ветку
:-) Заинтриговал… И какой же Вам видится наша семья?
свернуть ветку
не дождёшься… мне вообще пофиг, как вы друг у дружки комп воюете
свернуть ветку
:-) Если бы Вас не волновал этот, Вы бы на него внимание не обращали. Хотя возможно, Вы просто пустота :-) которой нечего сказать.
свернуть ветку
какой этот?.. какая пустота?.. чё нализалси с вечеру?.. и куды тока жёнка смотрит!
свернуть ветку
:-)
Если бы Вас не волновал этот вопрос , Вы бы на него внимание не обращали
Каюсь, пропустил слово :-) Предположение Ваше в корне неверно. Всего вам хорошего.
свернуть ветку
под иисуса христа косишь?.. не выйдет, сначала ник смени на благообразный, а то богохульство какое то получается
свернуть ветку
Чем Вам не нравится мой ник? Можете обращаться ко мне по имени — Андрей. Я не возражаю :-) Жаль что Вам не дано предъидущий комментарий…
свернуть ветку
Ещё не хватало чтоб он ндравился… мало того что богохульство, так ыщё и скотоложество какое то
свернуть ветку
Нельзя ли поподробнее раскрыть ваш ассоциативный ряд так сказать. Что Вас привело к такому выводу?
свернуть ветку
ой беда беда)))))
свернуть ветку
И не только по ссылке, представленной здесь в коменте Великолучанкой, мы обсуждали эту тему. И еще
где то- где то…
Но все равно спасибо за пост.
Можно и еще пообсуждать
свернуть ветку
Во втором комменте по ссылке, по-моему, собраны все ссылки на обсуждения.
Но было бы небезынтересно поговорить на эту тему на «новую голову».
свернуть ветку
нет не обижусь просто так выложил
свернуть ветку
  • avatar
  • papik
  • 20 сентября 2013, 21:10
  • #
  • 0
Пжалста… после
В дополнение к Исаеву.
поставьте ножницы, очень много букфф.
Долго листать.
свернуть ветку
вы совсем офигели — после первого абзаца. или после первой буквы ставить??
свернуть ветку
После первой брюквы.
свернуть ветку
Первый абзац, первая буква… Я не с компа — я с мобилы… Листать просто нереально. И стоит ли всю речь высыпать на титульный лист? Я думаю что не мне одному причиняется такое неудобство.
свернуть ветку
ugu. Zhopa. Kat,please
свернуть ветку
совсем вы офигели скажу я вам.
свернуть ветку
Мы не офигели. Нам за державу обидно :)
свернуть ветку
ну тада ладно :)
свернуть ветку
Мы как-то с А.И.Сизовым обсуждали эту тему, еще в бытность его зав.архивом. И тоже пришли к фразе «За что?» Если мне не изменяет память — у него осталась дочь, которая уже в наше время посещала Великие Луки.
свернуть ветку
Речь государственного обвинителя.

начале своей речи государственный обвинитель приводит перечень чудовищных злодеяний, совершенных фашистскими палачами в городе Великие Луки и на территории области. За время оккупации гитлеровцы убили и замучили 36 107 советских граждан. Жертвами фашистских палачей стали не только ни в чем не повинные взрослые мужчины и женщины, но даже грудные дети. Немецко-фашистские злодеи замучили, кроме того, 21 474 советских военнопленных. Немцами сожжены и разрушены города Великие Луки, Пустошка, Холм и свыше тысячи других населенных пунктов. По данным, которыми располагает Чрезвычайная Государственная Комиссия, материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками народному хозяйству области и отдельным гражданам, определяется миллиардами рублей.

Переходя к установлению злодеяний каждого из обвиняемых по настоящему делу, государственный обвинитель, основываясь на данных предварительного и судебного следствия, считает бесспорно доказанной виновность подсудимых в инкриминируемых им преступлениях.

— Я прошу, граждане судьи, сурово наказать всех находящихся на скамье подсудимых. Я обвиняю Раппарда, фон Засса, Зонневальда, Ганна, Кнауфа, Куленкампа, Ратца, Герша, Пешеля, Вольфа, Кункеля в преступлениях, предусмотренных пунктом первым Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года. Именем закона и справедливости, именем всего человечества, я прошу вас, граждане судьи, приговорить всех 11 сидящих на скамье подсудимых к смертной казни через повешение.
СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ О ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКО ВЕЛИКОЛУКСКОЙ ОБЛАСТИ
www.rulit.net/books/sbornik-materialov-chrezvychajnoj-gosudarstvennoj-komissii-po-ustanovleniyu-i-rassledovaniyu-zlodeya-read-289684-217.html
А Вы все спорите за что!
свернуть ветку
Я думаю, Вы не будете отрицать того, что советская прокуратура в те времена работала в большинстве случаев по заказу власти? Как ни кощунственно звучит, но мне представляется, что данный случай — из большинства.
свернуть ветку
По заказу власти… сказали бы вы это тем, оставшимся в живых людям, собравшимся тогда в здании кинотеатра Победа. Если бы им отдали этих фашистов, они бы их на куски разорвали! Время было такое.
свернуть ветку
Алексеич. Извините, но это общие слова. Речь идет о виновности конкретного лица.
Мы идем ща по третьему кругу на сайте в обсуждении этого момента.
Фон Засса, отвоевавшего пару месяцев на Восточном фронте, повесили.
24 генерала(а сколько там еще было полковников)
6й армии Паульса, плененные в это же время, спустя несколько лет после войны все были уже на Родине. (Кстати, какое то время фон Засс находился в одном лагере с ними. В Себеже вроде, да? )
свернуть ветку
Утреннее заседание 27 января.

На заседании суд приступает к допросу обвиняемого фон Засс, полковника германской армии, бывшего во время немецкой оккупации — с 1 ноября 1942 года по 16 января 1943 года — начальником гарнизона Великие Луки. Предшественником его на этом посту был обвиняемый по настоящему делу фон Раппард.

ходе судебного следствия выясняется, что по приказам фон Засса советские люди принуждались к работе на немецкую армию, продолжалось планомерное уничтожение города. Жилые здания разбирались на дрова.

ходе судебного следствия выясняется, что по приказам фон Засса был разрушен завод им. Макса Гельца, взорваны железнодорожный путь, станция со всем пристанционным хозяйством и железнодорожный мост.

На судебном заседании подсудимый фон Засс, старается отрицать свою ответственность за злодеяния совершенные немцами в Великих Луках.
www.rulit.net/books/sbornik-materialov-chrezvychajnoj-gosudarstvennoj-komissii-po-ustanovleniyu-i-rassledovaniyu-zlodeya-read-289684-219.html

Согласен, только с тем, что преступления Засса на фоне остальных, кажутся менее значимыми.
свернуть ветку
И еще
«Выполняя приказы подсудимых Раппарда и Засса, Зонневальд принуждал жителей города, в том числе и детей, строить военные сооружения на передовой линии обороны под артиллерийским обстрелом. Зонневальд называет эту часть своей деятельности помощью воинским частям в мобилизации рабочей силы. Однако под давлением улик вынужден признать, что им сознательно посылались советские люди на передний край обороны, где многие погибали.»
свернуть ветку
Где-то мне встречался дневник Паулюса, может та есть про фон Засса.
свернуть ветку
Дневник Паульса? НЕ слышал.
Вильгельм Адам, полковник, адьютант Паульса оставил мемуары.
Может Вы это имеете ввиду.
Сидел он, Адам, единственный полковник, с генералами в Суздале, в лагере для высших чинов.
Про фон Засса в этой книге нет ни слова.
свернуть ветку
u2010.in.ua/2010-04-03-16-10-16/43-2010-04-03-17-17-36/91-2010-04-09-14-11-07?showall=1

Дневник Паулюса здесь, но про Засса, кажись ничего нет.
свернуть ветку
здесь о фон Зассе на 116 стр.
www.rau.suwww.rau.su/observer/N8_2008/106_118.pdf

В это время он был в Красногорске в лагере №27.
www.krasnogorsk.info/inside/modules/news/article.php?storyid=2745
свернуть ветку
Виновен или не виновен фон Засс?

За один день, за одну неделю, тем более за месяц или два можно стать военным преступником!

Если бы Засс сдал гарнизон 15 декабря,
возможно, он и имел бы шанс выжить…

Отказав парламентёрам, он продолжил БОЙНЮ
с двух сторон ещё более чем месяц и, что также немаловажно, ЗА ЭТО ВРЕМЯ БЫЛ РАЗРУШЕН
ДО ОСНОВАНИЯ город Великие Луки.

Тысячи павших, разрушение города, страдания населения и в войну, и после войны, разрушенные семьи — ПОЛАГАЮ Засс заслужил то, что заслужил.
свернуть ветку
Я согласен с Вами и ни в коей мере не ратую за пересмотр приговора. Но — историю, как известно, пишут победители, потому она субъективна. Кроме материалов того процесса — больше нет документальных материалов, позволяющих пролить свет на затронутую проблему. Не люблю я фантазировать, не имея на то оснований, но определяющим в деле фон Засса, склонившим чашу весов в пользу смертного приговора, как мне кажется, были два факта:
1. Он, в отличие от того же Паулюса, так и не перешел на сторону Зейдлица.
2. Эстонские корни полковника связались в сложный узел с неоднозначной ролью эстонских частей в Великолукской операции. Истина в то время никому была не нужна и не интересна, а правда, которую он мог поведать, могла угрожать «братству народов в СССР».
свернуть ветку
"… Эдуарда фон Засса казнили за организацию в лагере фашистского подполья и за массовые казни советских граждан.
Будучи комендантом Великих Лук, он приказывал сжигать дома, в которых были заперты советские люди, лично руководил казнями пленных красноармейцев и узников великолукского гестапо. Он испытывал особое удовольствие, лихим ковбойским выстрелом убивая связанного, измученного человека. Да и не голодал он, оказывается, в осажденном гарнизоне. Его денщик рассказал, как три раза в день вскрывал барону превосходные консервы и пачки галет и даже во время сдачи в плен нес за подполковником два чемодана: один – с бельем и одеждой, другой – с консервами и галетами.
Есть в Алма-Ате наряду с другими ветеранскими организациями общество ветеранов 100-й казахской стрелковой бригады, воевавшей на Калининском фронте. Старичков осталось очень мало – годы берут свое. Но когда они собираются на День Победы, постоянно вспоминают русский город, «предсердие Москвы». Великие Луки – великие муки. Разгрызли мы все-таки этот орешек."
Эрик АУБАКИРОВ
tainy.info/history/velikie-luki-%E2%80%93-velikie-muki/
свернуть ветку
И еще
"… По вечерам фон Засс бывал «душой общества..."
www.hanadeeva.ru/ryskprosboylvozmezzaploxobrassnam/povecfozasbildysokompa/index.html
свернуть ветку
Спасибо за ссылки! Хоть и не первоисточник…
свернуть ветку
Согласен, но из разных сторон.
свернуть ветку
… против деятельности «Союза немецких офицеров». Среди подписавших этот документ2 — один фельдмаршал, 16 генералов и 1 полковник. Его цель — оказать давление на группу генералов, уже вошедших в состав «Союза», а главное — на его будущих членов. Эдакий демарш патриотов рейха.

Как видно из этого документа, истинные его вдохновители генерал-майор Шмидт, полковники Артур Бойе, Эдуард фон Засс, Ганс фон Арнсдорф
Разговор идет о периоде нахождения фон Засса в лагере для военнопленных №27 в Красногорске.
Где он входил в группу противодействия антифашистам.

попалось
Владимир Марковчин

Фельдмаршал Паулюс: от Гитлера к Сталину
www.k2x2.info/istorija/feldmarshal_paulyus_ot_gitlera_k_stalinu/p1.php
свернуть ветку
В ноябре 1942 года по распоряжению полковника Фон Засса Эдуарда из Пореченского с/совета немецко-фашистскими войсками были угнаны в Невельский район 279 человек и всех их там расстреляли.
Акт №1 районной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Великолукского района от 27 декабря 1944 года.

www.archive.pskov.ru/pobeda65/chapter2/31.htm
свернуть ветку
По Вашей ссылке нашел отрезок:


Вспоминаю, что в 2012 году одну бабушку расспрашивал.
Жила в Полибино. Немцы собрали молодых и угнали в Германию.Находилась в концлагере Дахау. Жива осталась только потому, что из лагеря попала на работу в ресторан в Мюнхене. (Тут ловко у старенькой бабушки отскочил от губ адрес этого ресторана.) Мыла посуду.
Заведение находилось в подвальном помещении. Во время бомбежки союзниками бомба попала в дом. Их засыпало и несколько дней находились в изоляции, пока не откопали.

По окончании войны попала в фильтрационный лагерь. Медкомиссия. Всех больных сифилисом в отдельный барак. По словам бабушки всех больных сифилисом уничтожили.Во как. :(
Переспросил я, мол ну как так, не может быть. Нет. СтоИт на своём.
По дороге домой конвоиры ( сопровождающие) выкинули одну девчонку с поезда на ходу.

Изверги не только эсэсовскую форму носили(это уже моё)
свернуть ветку
В нашей семье, вот так жена моего дяди, вместе с двумя дочерьми (мне двоюрными сестрами) пропала, девочки были 1926 г.р.
Угнали в Германию из Великих Лук и с концами… А дядя под Гомелем, в октябре 1943 года, погиб…
свернуть ветку
<…> Лагерь пленных. Комендант Великих Лук, которому Гитлер обещал переименовать город в его честь. Его просят доложить пленным, как он защищал Великие Луки. Он поправил на шее железный крест и начал: “Я — враг большевиков, но я в плену”. Затем — вопросы пленных: “А почему полроты погибло, которых вы посылали за баранами?”, “А восемь человек перебили — ходили они за молоком для вас?” Все вопросы в струнку, по форме. И под конец: “Почему вы не выполнили долг немецкого офицера — не застрелились?” Полковник объясняет так, что у него выбили из рук револьвер. Под конец собрания выносят единогласное решение: “Просить коменданта лагеря выдать на один день револьвер господину полковнику Зельцке”.
magazines.gorky.media/druzhba/2001/8/moskovskie-tetradi.html
свернуть ветку
А по поводу того, что род его России служил — не одинок он тут был. Правнук знаменитого полководца Петра Христиановича Витгенштейна, который Удино под Клястицами остановил в 1812-м и был прославлен «спасителем Санкт-Петербурга», стал одним из лучших ночных истребителей люфтваффе, личный счет которого перевалил за 80 сбитых (что больше нашего Кожедуба).
свернуть ветку
Во как хорошо заставили в википедию залезть про
Удино под Клястицами прочитать.
Не знал. Наверно, не так часто его вспоминают.
Вчера на канале 365 дней три мужика час говорили про 1812 и только раз услышал про Петербурское направление

Наполеон реально имел виды пройтись в ту компанию и до Спб?
свернуть ветку
Наполеон, насколько понимаю, не собирался идти ни в Петербург, ни в Москву. Он вообще дальше Смоленска (а еще лучше — Вильно) переться не собирался. «Навешать» русским близ границы, добиться мирного договора с неукоснительным соблюдением обязательств по Тильзитскому соглашению, и будет с них, русских. Но — увлекся, или поверил в свой талантище…
свернуть ветку
Вряд ли увлекся… скорее тактически был переигран Барклаем, а дальше Кутузовым.
свернуть ветку
Это первого не отменяет, по-моему…
свернуть ветку
Не… ну это нельзя назвать увлечением и верой в свой талантище… ему попросту не давали боя, втягивая в глубь страны.
свернуть ветку
Ну и остановился бы, взяв Вильно… Поляки Понятовского были бы счастливы! Неизвестно, как бы тогда история повернулась.
В том-то и дело, что бежал он за Барклаем (потом — за Кутузовым) как лошадь за морковкой, которая ее (лошадь) влечет…
свернуть ветку
Ну все так… ему не нужен был Вильно)) Боя ему не давали, оставалась только военная экспансия. Наполеон считал именно Москву духовным центром России. Перед походом в Россию он говорил, что если он займет Киев, он возьмет Россию за ноги, если он овладеет Петербургом, он возьмет ее за голову, но если он войдет в Москву, он поразит Россию в самое сердце.
свернуть ветку
Ну так что же он сначала за ноги-то нас на взял, а сразу за сердцем полез :))? Красноречие Бонапарта общеизвестно — не всегда его следует воспринимать буквально. К тому же, есть мнение, что фраза эта приписана ему уже «задним числом». Будем цитату бить цитатой:
«Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь»
Из письма его к Меттерниху накануне русской кампании. Это уже «испорченный телефон» — это собственноручный документ…
свернуть ветку
Ну вот есть сейчас смелая версия, что его стремление достичь Москвы и получить ключи от нее, объясняется тем, что Наполеона в Москве ждали… По крайней мере, так Наполеона информировала не только его разведка, но и дипломаты различных стран, которые зависели от Наполеона.
К примеру, Наполеона информировали, о том, что Москва была центром русского масонства и всех вольностей. По разным данным, тогда Наполеона как освободителя ждала треть вольнолюбивого русского дворянства в Москве. В те времена Наполеон был кумиром и примером по подражанию почти для всей русской молодежи — как способ достижения личного успеха на фоне унизительных самодержавных порядков России того времени.
свернуть ветку
Ну, отвечу по порядку…
1. Сколь их было, тех масонов-то? настоящий расцвет наступил уже ПОСЛЕ войны, тогда это все пышно расцвело и в конце концов принесло плоды в виде тайных обществ и Сенатской площади. Не верю я про треть…
2. Кумиром был, не спорю. Но представления о чести и присяге в ре времена были несколько иными, чем ныне. Много ли фактов перехода даже не офицеров, но просто русских дворян, на сторону французов, Вам известно?
свернуть ветку
Согласен с вами и скорее всего его движение к Москве это была заслуга русской разведки, которая строила свою работу таким образом, чтобы дезориентировать противника, направить его удар в нужном для себя и своих войск направлении, а лучше всего – направить армию Бонапарта в бескрайние русские равнины, где пробивная способность армии Наполеона потеряет свою грозную несокрушимость.
свернуть ветку
Я бы не стал преувеличивать ее роль. Решения все-таки принимал Кутузов, а не Чернышов. Роль разведки в те благословенные времена сводилась в основном к банальному добыванию сведений, время дезинформации и компроматов еще не пришло…
свернуть ветку
Тогда что по вашему его туда привело? Неужели безысходность или жажда наживы?
свернуть ветку
Я же говорю — «увлекся» :))). Если Вам больше нравится — «купился» на нашу игру. Добычи-то ему уже хватало, а вот о какой безысходности речь — не поняли. «Безвыходности», как я понимаю, не было. Просто не готов он оказался к такой вот нецивилизованной «скифской» тактике. Солидные люди в те времена так не поступали. По правилам положено был найти поле поровнее, чисто его подмести, выстроить оба войска и «по-чесноку» «метелиться» стенка на стенку. Отступление русских он расценил как слабость (и во многом был прав) — и посчитал, что ухвалтил Бога за бороду…
свернуть ветку
Вопрос в том, почему на Москву пошел? Пошел бы на Санкт-Петербург и генеральное сражение было бы неминуемо, да и идти на СПб во многом было сподручнее.
свернуть ветку
На Москву пошел потому, что к ней основные силы русских отступали. Повели бы Барклай с Кутузовым армию к СПб — изучали бы сейчас в школе не Бородинскую, а какую-нибудь Псковскую или Лужскую битву…
свернуть ветку
Но он мог спокойно идти на СПб из Варшавского герцогства. Это было намного удобнее… значит всё же его именно в Москву заманивали, причем разными способами.
свернуть ветку
Ну так я вверху про морковку-то и говорил :))). Почему в Москву? Во-первых, Петербург все-таки был столицей, и эффект от его падения был бы куда большим, чем от московского пожара. Во-вторых — Москва куда дальше от границы будет. Отвлекая таким образом неприятеля от столицы, Кутузов одновременно растянул коммуникации последнего.
А идти на Питер, имея в тылу двухсоттысячное войско, которое немедленно захлопнуло бы капкан. рискованно даже для Наполеона. Потому вариантов было два:
1. остановиться
2. гнаться за основными силами.
свернуть ветку
Полководец Наполеон Бонапарт не мог не понимать, что местность от Варшавы до Санкт-Петербурга согласно теории военного искусства начала 19 века – единый стратегический коридор. Удар на Ковно, далее на Ригу, Псков и Новгород – вывел бы Наполеона прямо к предместьям Петербурга. Плюсом было и то, что левым его флангом было Балтийское море, откуда не нужно было опасаться флангового удара, а удары русской армии с правого фланга было легче парировать силами кавалерийских корпусов.
Также можно было использовать для продвижения на северо-запад России такую транспортную артерию, как Псковский тракт, который вел прямо к северной столице. Но самым важным было то, что наступление, на главную на тот момент столицу Российской империи – Санкт-Петербург, велось бы не по разоренной самыми русскими войсками местности, а по прибалтийским городам и весям. Там не только дороги были в лучшем состоянии, но и продовольствие можно было просто купить, а не грабить местное население, как это случилось позже, при наступлении на Москву.
К тому же, именно в Пскове и Новгороде располагались крупные провиантские склады русской армии и Балтийского флота, а также, через эти места велась практически вся заморская торговля с основным противником Наполеона – Англией. То есть, создавалась ситуация, при которой удар Наполеона по России, если для его проведения привлекаются достаточные силы, а они привлекались, — отразить было невозможно. Такой удар не только выводил войска Наполеона в те районы России, которые были менее всего защищены, но и достигалось главное: была бы взята основная столица Российской империи – Санкт-Петербург.
свернуть ветку
Да не успел бы он дойти до Луги — как указанные Вами хорошие дороги были бы перерезаны. А снабжать полумиллионную армию в скудном нашем Нечерноземье, будучи отрезанным — помилуйте! Нужно было сначала разгромить неприятеля — потом брать его столицу. Что Наполеон и пытался сделать.
свернуть ветку
Ну значит был бы дан бой раньше, но на снабжении это врядли бы отразилось. В конце концов есть мнение, что первоначально Наполеон планировал стремительной атакой захватить столицу Российской империи — Санкт-Петербург. Для этого в Прибалтике были сосредоточены два отборных корпуса под командованием талантливых маршалов — Удино и Макдональда, которые должны были пройти маршем от границы до столицы России, захватить ее и объявить на весь мир о своей победе. И сделать это им не составляло большого труда — расстояние от границы до Санкт-Петербурга было на 350 километров меньше, чем до Москвы.
Его почему-то тянуло именно в Москву…
свернуть ветку
Безысходность, на мой взгляд, могла заключаться в невозможности обратного постбородинского марша без определенного успеха или как минимум отдыха.
свернуть ветку
Так до Бородина остановиться следовало бы, максимум — после Смоленска.
свернуть ветку
Следовало бы изначально не идти на Смоленск имхо))
свернуть ветку
"… почему Наполеон не пошёл на Петербург?

Такие планы существовали, на столицу был нацелен корпус маршала Макдональда. В Петербурге уже шли приготовления к эвакуации. Однако на самых дальних подступах, в Белоруссии, в июльском сражении у села Клястицы русские войска под командованием генерала Петра Витгенштейна разбили французов. Тогда Наполеон решил повременить с взятием столицы. Император Александр I назвал Витгенштейна «Спасителем Петербурга».
www.spb.aif.ru/pobeda/article/48675
свернуть ветку
Основные силы Наполеона были брошены на Москву все-таки, а Витгенштейн блестяще воспользовался раздробленностью Удино и Макдональда, имевших различные задачи и находящихся на удалении друг от друга.
свернуть ветку
Что ж я к Вам пристаю?:) А интернет мне на что?
свернуть ветку
Ну так мы с Вами и есть в интернете :)))…
свернуть ветку
Кожедуб, Покрышкин, Маресьев и многие другие — кумиры нашего детства… Сколько книг и повестей было тогда о военном времени, и мы читали достаточно много… и занятия в школе не мешали чтению… В 90 году испытала настоящих шок в Музее Авиации и Космоса в Вашингтоне. Там есть большой зал, где представлены фотографии, сведения о количестве боевых вылетов и числе сбитых самолётов лётчиками — асами многих стран. У многих зарубежных (англичан, немцев) лётчиков по 300 и более сбитых машин, а у наших у каждого меньше 70… Старалась себя убедить, наши меньше лет воевали и прочее…
Но такой вот неожиданный был факт…
свернуть ветку
"… нельзя не обратить внимание и на немецкую методику подсчета сбитых машин с помощью кинофотопулеметов: если трасса — по самолету, считалось, летчик одержал победу, хотя часто машина оставалась в строю. Известны сотни, тысячи случаев, когда поврежденные самолеты возвращались на аэродромы. Когда же добротные немецкие кинофотопулеметы отказывали, то счет велся самим пилотом. Западные исследователи, когда заводят речь о результативности летчиков люфтваффе, часто применяют фразу "по утверждению пилота".
senecus79.livejournal.com/2102.html
свернуть ветку
army-news.ru/2012/11/vozdushnye-asy-vtoroj-mirovoj-oni-byli-luchshimi/
вот ещё хорошая статья
За что я люблю наш muvl.ru даёт пищу к размышлению и желание прочитать больше по тому или иному вопросу.
свернуть ветку
Извините, а который из англичан сбил «300 и более машин»?
свернуть ветку
Вот на этом сайте есть много о лётчиков, есть и имеющие по 300 побед. Наверно про англичан я неправильно запомнила. Смотрела на те стенды в 1989 году.
свернуть ветку
yandex.ru/yandsearch?text=английские асы лётчики второй мировой войны&clid=48760&lr=1138
свернуть ветку
Я к тому, что среди англичан не было никого, кто бы превзошел наших Кожедуба и Покрышкина. Немцы — другое дело. Хоть «зашкаливающие» счета действительно внушают сомнение (см. «Алексеича» выше), все равно пальму их первенства оспорить трудно.
свернуть ветку
под кат
паходу
никто так и не собирирается
свернуть ветку
...15 декабря в бункер Засса уже стучались парламентеры с предложением о капитуляции (данное предложение Зассом было отклонено)...
Перед началом советского наступления на Великие Луки Аугустин и другой выпускник антифашистской школы ефрейтор Франц Гольд решили посетить бункер, в котором находился штаб возглавляющего оборону города подполковника фон Сасса, и попытаться уговорить его прекратить сопротивление. Гольд впоследствии рассказывал:
Когда мы были примерно в пятнадцати шагах от бункера, где находился Сасс, от нас потребовали, чтобы мы остановились. Лейтенанту Аугустину было приказано направиться к бункеру. Я попытался вместе с группой советских солдат последовать за ним, однако мне помешали сделать это, пригрозив, что немедленно будет открыт огонь. Когда лейтенант Аугустин стал спускаться в бункер, навстречу ему вышли три офицера из окружения Сасса. Офицеры потребовали, чтобы Аугустин сдал оружие. Такое поведение офицеров лишало Аугустина какой бы то ни было возможности вести переговоры с целью предотвращения дальнейшего кровопролития, и он вынужден был применить оружие. После того как в бункере раздался выстрел, по нашей группе был открыт сильный огонь. Несмотря на неблагоприятную для нас обстановку, мы вступили в борьбу и с боем начали отходить.
Им удалось вернуться невредимыми, Гольд даже вынес на себе раненого советского солдата. «За рейд в тыл немецкой группировки» оба были представлены к ордену Ленина.
labas.livejournal.com/1146224.html
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения