↑ 

Блог им. smmedved1812 Российско - испанский договор или пиар-акция часть 1

Этот пост является продолжением разговора о предполагаемом возведении памятника на месте подписания договора в 1812г. и связанными с этим событиями, либо, как мне представляется, со связанным событием — пиар-акцией в Псковской области лидера недавно созданной политической партии, позиционирующей себя защитником исторического наследия и открытию памятника, посвященному одному, на мой взгляд, малозначительному эпизоду Отечественной войны 1812г., как информационному поводу данного посещения города.
(см.здесь)
Начало темы см. здесь

Великие Луки древний город с многовековой историей. Ему по-праву есть чем гордиться, и людьми и важными событиями, связанными с его историей. И вряд ли раздутый малозначительный факт добавит ему славы. Он в этом не нуждается.

Почему я оцениваю данный факт малозначительным, попытаюсь объяснить.

Некоторые фрагменты я буду вставлять из информации почерпнутой из интернета и ставить их в кавычки без ссылок — кто захочет, через поиск найдет источник.

Один раз, вчера поздно вечером я практически дописал то, что хотел сказать в этом посте, затем, в результате одного щелчка по созданной ссылке все написанное превратилось в воспоминание. Боюсь, что в случае повторения подобного, в третий раз за эту тему я уже не возьмусь. Поэтому буду выкладывать ее частями по мере готовности, за что заранее приношу извинения.

Прежде всего название. «Договор между Россией и Испанией»

Данный «трактат» был заключен не между Россией и Испанией, а Россией испанскими кодисскими кортесами, представителем которых в России и был Франсиско Сеа Бермудес, и который прибыл в Россию еще в начале 1811г с целью склонения России к официальному признанию кортесов.

В 1812 г. Испания являлась монархией. И чтобы понять в чем разница между Испанией и кодисскими кортесами должен буду немного углубиться в историю.

«В отличие от России, Наполеон на Испанию формально никогда не нападал. Испанский король Карл IV был верным союзником Франции и добровольно впустил в октябре 1807 года французские войска на территорию Испании для войны против Португалии, союзника Англии. Однако французские войска застряли в Испании и занялись грабежами, волочились за женщинами, пьянствовали и устраивали драки с местными жителями. Испанское правительство закрывало глаза на произвол, что, естественно, не нравилось народу, который стал оказывать французам сопротивление».
В довершении всего -слабая королевская власть с дворцовыми интригами привела к последовательному отречению от престола королей Карла IV, а затем его сына Фердинанд VII в результате чего на престол пришел Жозеф Буонапарт, который являлся родным старшим братом Наполеона Буонапарта и правил с 1806 по 1813г. что было юридически оформлено. Под его контролем (и французской армии) находилась большая часть Испании и он, естественно, не собирался выступать против Наполеона.

В Испании у разных социальных групп были различные взгляды на развитие страны, часть элит ориентировалась на Францию. Так же немаловажным являлась религиозные различия между испанцами и французами.

Поэтому появилось и развилось организованное движение противостоящее Франции, получившее окончательное историческое название «Кадисские кортесы» и что особенно важно контролировавшие в тот период лишь небольшую южную часть Испании. Противостояние вылилось в затяжную вооруженную борьбу, которая по-сути была не только борьбой испанцев с французами, но и борьбой между указанными группами испанцев. Эта борьба подогревалась главным давним соперником Наполеона -Англией.
Вот представителем этого движения и был Бермудес, клерк, секретарь генерального консула, имевший цель склонить Россию к признанию кортесов, прибывший в Россию в начале 1811г.
Забегая вперед скажу, что подписав договор в 1812 г Россия стала первой страной, признавшей их.

Продолжение следует смздесь

Попрошу комментарии, если таковые будут, выложить для обсуждения после завершения мною данной темы

Комментарии (6)

rss свернуть / развернуть
Очень интересная информация! Благодарю! Плюс за топик поставить не могу, так как " черти " заминусовали. И когда эту порочную, необъективную, гадкую систему плюсиков и минусов уничтожат, которая ограничивает свободу человека?..
свернуть ветку
Из чего следует что и плюс ставить не обязательно, раз нужно отменить эту систему.;-) Высказали мнение к теме автора открыто, это куда понятнее и лучше.
свернуть ветку
Благодарю. Полностью с Вами согласен
свернуть ветку
Минусы, это защита от дурака;)
свернуть ветку
Бобик, а по моему ты же и есть* Димон-77* ( перерелонгилился), это и есть твоя любимая игрушка, для дураков ( бесов), которой Ты и твои сотоварищи тут на этом сайте злоупотребляете.
свернуть ветку
Уважаемый Сергей Михайлович! Ваша информация полезна и к месту по теме… Пусть разбираются в этом специалисты-историки… Но насчет пиар-акции Вы ошибаетесь… Идея установить памятный знак моя… она созрела давно.Так как я общаюсь с Лермонтовым, поделился моим планом с ним… он поддержал… и согласился приехать на Псковщину… Насчет партии Вы не правы… Партия «За нашу Родину» не зарегистрирована минюстом… и ликвидирована давно...26 марта… так что в его приезде никакой пиар-акции…
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения