Блог им. AcpID → Мой Париж (часть 3)
Часть III. Provins.
Очень хотелось посмотреть не только Париж, но и более типичную Францию. Увидеть как живут люди подальше от большого города. Куда ехать нам было не важно. Потому недолго думая взяли карту, прилагаемую к проездному и показывающую все станции метро, автобусов и поездов куда мы можем добраться с его помощью, и нашли на ней самую удаленную от Парижа точку – Provins. Загрузились в такой вот цветной паровозик и… Поехали!
Откуда же было нам, «туристам» из российской глубинки знать, что мы направляемся в «…Провен — старинный город Шампани. Один из лучших в Европе образцов средневекового купеческого города, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО…»? Ничем не примечательная станция, милые домики вдоль дороги. Но через 10 минут ходьбы… «Тысяча чертей, канальи!» подумалось мне. В первые минуты можно подумать что вы в другой эпохе. Или как минимум на съемочной площадке фильма о мушкетерах.
Город до сих пор окружен средневековыми стенами, из любой точки города видны, стоящие выше недостроенная церковь с куполом XVII в и построенная на месте римского укрепления в XII в «Башня Цезаря». После мы узнали, что каждый день здесь проходят рыцарские турниры(!!!), но то ли время не подгадали… но увидеть их нам не повезло.
Когда-то это был настоящий купеческий город. В XVII – XVIII вв здесь дважды в год проходила большая ярмарка, куда съезжались торговцы со всей Европы. Это был город коммерсантов — очень богатый, с населением, значительно превосходящим по численности сегодняшнее. Под городом расположено значительное количество подземных залов и галерей: галереи каменные, соединяющие различные гражданские, церковные и военные строения, выходящие на сотни метров за пределы крепостной стены, потайные галереи, соединённые с внешним миром на случай осады города; галереи в каменоломнях, вырытые при добыче строительных материалов; галереи в местах добычи озёрного известняка (туф), имеющие овальную форму. Даты их создания остаются неустановленными, но, без всякого сомнения, они были вырыты еще до Средних веков. В более поздний период подземелья служили местом тайных встреч и сговоров представителей строительных профессий — вольных каменщиков или «масонов». На стенах подземелья можно увидеть надписи и послания, понятные только тем, кто был посвящён в тайный сговор. Внешний вид города со времен среднивековья практически не изменился – узкие извилистые улочки, носят в большинстве своем те же названия, что и много веков назад. Дух того времени здесь во всем – старые ярмарочные площади, огромное количество маленьких лавочек…
Здесь же стоит собор Сен-Кирьяс. 3 августа 1429 года, возвращаясь с коронации в Реймсе, Жанна Д Арк останавливалась в Провене и вместе с королём Карлом VII присутствуют на мессе в этом соборе. Говорят что на одной из городских лавочек некогда сочинял Оноре Де Бальзак.
Где-то в окрестностях находится ферма по производству козьего сыра. А еще аббатство… Согласно легенде, граф Тибо IV Шампанский, глядя в окно своего дворца однажды вечером, увидел на противоположном холме «яркий и божественный свет, окутывающий красивую даму, рисующую здание». Верующие люди растолковали это видение как «просьбу Св. Екатерины о строительстве монастыря». Указ, подписанный графом о строительстве монастыря датирован 1248 г. Если я не ошибся в прочтении указателя, то именно в этом аббатстве выращивают алые розы.
А розы эти в огромном количестве представлены в виде чая, ароматических масел, розового сахара, меда, благовоний и еще множества товаров на прилавках многочисленных провенских лавочек.
Очень приятно, скажу я вам, находиться в лавочке продавца, торгующего товаром, который он сам, своими руками делает, порой прямо тут же, сидя за кассой. Очень уютные, чистые, с бесподобным ароматом трав и цветов, они просто созданы для расставания с честно-заработанными. В таких лавочках вы искренне поверите, что торговец ставит своей целью не вытащить из вас все до копейки, а услышать слова восхищения своим товаром, с надеждой на то, что вы всенепременно расскажете о нем своим друзьям. Репутация для них, несомненно, важнее любой выгоды. Но торговцы есть торговцы и потому кошельки наши значительно полегчали, но зато и теперь по вечерам аромат розового чая возвращает меня в этот уютный городок.
Прогулка по достаточно небольшому городу заняла у нас целый день. Попадая сюда, мгновенно приобщаешься к образу жизни местного населения. И для тебя нет никакой суеты, разум волшебным образом очищается от повседневных проблем. Город стоит на холме и невероятно свежий ветер постоянно приносит сюда аромат цветущих полей.
Такие умиротворенные мы и отправились в обратный путь, и даже жандармы (во франции они выглядят очень футуристически, прямо солдаты будущего, столько оружия и неведомой ерунды на них навешано), гоняющиеся за чернокожими наркоторговцами по вагонам электрички, не смогли омрачить нашего настроения в этот день.
Не уверен что смогу увлечь вас рассказами о Версале и Лувре и Башне и прочих, обязательных к посещению туристами всех стран, мест. Потому последнее что у меня осталось — это отчет о посещении нами детской мечты — Парижского Дисней-Лэнда, который и предоставлю я в ближайшее время на ваш суд.
- +33
- AcpID
- 23 июня 2013, 19:38
Комментарии (25)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
что же до станции — видимо сказывается то, что она является частью парижской системы общественного транспорта (в Москве давно были? Чисто там?). Так вот Париж нельзя назвать самым чистым в мире городом. По этой же причине я думаю нам довелось встретить и наркоторгашей на жд станции этого чудесного города.
В самом же Провене улицы идеально чистые.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
с тех пор прошло время и сейчас я, приезжая куда-то, в первую очередь вижу не недостатки города и людей, а исключительно достоинства, и знаете, так оно лучше.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Эти дома беленькие с брусьями крест- накрест (забыла, как стиль зовётся) + булыжники + машинка цвета «кость» = просто эстетическая сказка.
Молодцы! Красивые фотокарточки. Как всегда ВАУ.
Provinc, особенно, удался на втором фото)
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
вобще через 2-3 дня просто перестаешь замечать кто какого цвета, т.к. их действительно очень много. но скажу вам так: когда мы бежали на электричку, я со своим чемоданом в одной руке и с женой и ее чемоданом в другой единственным кто остановился и предложил помочь был как раз афроевропеец. да и все остальные выглядели достаточно доброжелательно. ну попадались шумные компании, так и у нас ведь гопников хватает.
что касается арабов — их так же много, но с ними другая история. они ведут себя везде очень вызывающе и просто зачастую провоцируют. неприятные.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
все это на интервенцию похоже, тихую такую интервенцию… посмотреть бы, что через 50 лет будет с Европой и Россией.
свернуть ветку
свернуть ветку