↑ 

Блог им. ShulaevТанки, танкисты и моя семья.

Эта история, легенда нашей семьи. Очень захотелось поделиться с Вами тем, что печаталось в начале 60-х. Эта статья о поиске журналиста Шулаева и архивиста Карпова побывала в Великолукской, Псковской, Красной звезде…

<Ожившая легенда.>

… Все решают секунды. Командир не отрывается от триплекса. Он отчетливо видит: прямо перед танком, совсем рядом, немецкие солдаты лихорадочно разворачивают орудие.… Спешат, чтобы ударить по танку, ворвавшемуся в крепость через пролом в стене.
По его танку.
Это видит, понимает и механик-водитель. Курсовой пулемет не молчит. Но скорость такая бешенная, а «дорога» под танком такая неровная, что пули то впиваются в землю, то уходят, куда то вверх.
Все решают секунды, оружие танка на таком расстоянии – гусеницы.
«Дави!» — кричит командир в переговорное устройство.
Танк, словно подстегнутый командой, делает рывок вперед. На месте орудия остается бесформенная масса металла.
Танк утюжит окопы. Вот он уже на другом конце крепости подминает под себя какое-то строение.
Фашисты, как тараканы, попрятались в щели. Древняя русская крепость в их руках. Их целый гарнизон! Но на территории крепости хозяйничает этот взбесившийся, по их мнению, танк. Его не берут ни снаряды, ни гранаты. Он кажется неуязвимым и поэтому еще более страшным! Сколько длится этот бой? Бой одного с целым гарнизоном? Десять минут, полчаса, час? Немцам кажется, – очень долго. А танкистам не до счета времени. Пока не израсходован боекомплект, пока в баках есть горючее, пока бьется сердце – бить врага! Бить врага, напавшего на землю отцов, осквернившего все, что свято для русского человека. Бить врага, надругавшегося над Родиной! Пока бьется сердце – бить врага! Стальная громада, послушная воле людей, извергает смерть из пушки и пулеметов, давит гусеницами, таранит бронированной грудью…
Убрать танк! – вопит фашистский офицер, — железный крест тому, кто остановит танк!
Приказ заставляет выползти из укрытия одного, другого, третьего.… Вот они, серо-зеленые, ползут навстречу танку, как какие-то отвратительные пресмыкающиеся. Танкисты вовремя замечают их и оставляют неподвижно лежать на земле. Но ползут другие, с ампулами. В ампулах горючая смесь.
… Языки пламени пляшут на броне мчащегося вперед танка.
Ага! Теперь эти безумные Иваны от нас не уйдут, — ликуют фашистские вояки.
Шнель, шнель, быстро вылезайте из люков, пока не изжарились! Мы будем иметь удовольствие сами вас жарить!
Шнель, шнель…
А танк, крушащий все на своем пути, горит.
Ребята! – раздается в шлемофонах членов экипажа голос командира танка, — я не хочу попадать им в руки живым… Ребята, я не хочу оставлять им нашу машину…
Командир, — сказал механик-водитель, — там озеро…
Если оно мелкое, сказал радиотелеграфист, — собьем с танка огонь…
Если оно глубокое, — сказал командир орудия, пусть станет нам братской могилой…
Ребята! Спасибо, — сказал командир.
Горящий танк взревел, как раненый зверь, повернулся и ринулся к озеру. В последний раз вспыхнул ярко огненный факел над его башней, и ледяная вода сомкнулась над теми, кто, презрев смерть, не сдался на милость врагу.
ЛЕГЕНДУ об огненных танкистах я услышал буквально в первые дни пребывания в Великих Луках, куда был направлен работать в областную тогда газету «Великолукская правда» после окончания факультета журналистики МГУ.
Сам город, носящий в то время явные следы войны, производил глубокое впечатление. Я уже немало знал о нем. Великие Луки; по свидетельству древней летописи, новгородцы считали оплечьем, москвичи называли предсердьем Москвы.
Этот, город, возникший на рубеже русской земли в начале ХII века, десятки и десятки раз отражал наскоки иноземцев. Не раз стирался вражескими полчищами с лица земли, но вновь и вновь восставал из руин и пепла.
С Великими Луками связаны имена многих сынов и дочерей русской земли: революционеров Петра Лаврова, членов Русской секции I –го Интернационала, активных участниц Парижской коммуны Елизаветы Дмитриевой (Томановской) и Анны Жаклар (Корвин-Круковской), мореплавателей братьев Лаптевых, выдающихся ученых Софьи Ковалевской и дважды Героя Социалистического Труда академика И.М. Виноградова, наркома танковой промышленности в годы Великой Отечественной войны В.А.Малышева.
Здесь родился К.К.Рокоссовский. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза стоит на театральной площади. В Великолукском железнодорожном техникуме учился легендарный партизанский комбриг Герой Советского Союза К.С.Заслонов. Недалеко от Великих Лук шагнул в бессмертие Александр Матросов. На площади, где похоронен герой, создан мемориальный комплекс. Повторил подвиг Ивана Сусанина 86-летний великолукский колхозник Матвей Кузьмич Кузьмин. Летчик-истребитель А.В.Попов в небе своего города повторил подвиг капитана Гастелло. И Кузьмину, и Попову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Великие Луки – крупный железнодорожный узел и крепость – играли заметную роль во время Великой Отечественной войны. Отсюда выход в Белоруссию, Польшу и Прибалтику. Великолукская наступательная операция, проводившаяся в период Сталинградской битвы, воспрепятствовала переброске к крепости на Волге дополнительных немецких частей.
Третья Ударная армия под командованием Героя Советского Союза генерала К.Н.Галицкого, 8-й эстонский стрелковый корпус – командир генерал Л.А.Пэрн – завершили освобождение Великих Лук 17 января 1943 года. В сражении за древний русский город участвовали войны почти тридцати национальностей народов СССР.
К ТОМУ ВРЕМЕНИ уже были известны многие боевые эпизоды сражения за Великие Луки, описаны многие подвиги воинов Советской Армии, партизан, жителей города. И вот наряду со всем этим полная неизвестность о героях-танкистах.
Когда это было?
Одни говорили, что в 1941 году, другие – во время освобождения города, а третьи считали, что это просто фронтовая быль, не относящаяся к Великим Лукам.
Кто они, эти герои?
Может быть, танк давно уже поднят со дна озера? Так где похоронены танкисты? Как их имена?
С самонадеянностью начинающего газетчика я решил, что найду ответы на эти вопросы.
Но не тут то было. Шло время, а дело не подвигалось. И постыдными были такие попытки найти оправдание в редакционной текучке, которая, как известно, заедает, или в частых реорганизациях газеты (после упразднения области), в бытовой неустроенности – мы с женой жили на частной квартире, а когда родился сын, нас попросили освободить ее и т.д., и т.п. Сам участник войны, я испытывал чувство горечи и корил себя за то, что вроде отступаю от заповедей ли, законов ли воинского братства, товарищества.
Никто из павших за Родину не может быть забыт. Позаботиться об этом обязаны живые.
А дело почти не двигалось. Известно стало только то, что в 1946 году городские власти обращались в Ленинград в ЭПРОН, но из-за загруженности работой, там не смогли заняться розыском танка. Своих же средств обнаружения не было – только что окончилась война, и город лежал в развалинах.
Пробовали нащупать танк жердями, тросами с грузом, но ничего не вышло. Озеро, говорят, было очень глубокое. Пытались обнаружить танк и в начале и в конце 50-х годов – безрезультатно.
Но вот однажды раздался телефонный звонок, и мой товарищ Константин Карпов сказал мне: «Зайди. Есть кое-что о танке…»
Константин Иванович Карпов, директор Великолукского филиала госархива Псковской области. Он очень много сделал для раскрытия страниц героической народной эпопеи 1941 -–1945 годов, в частности, Великолукской наступательной операции. Светлая ему память, благодарность всех великолучан.
В конце 1963 года К.И.Карпов просматривал документы только что сданные горисполкомом на хранение. Среди них – несколько пожелтевших от времени листочков. На одном – письмо офицера С.Ф.Прияткина в бывший Великолукский облисполком. «Прошу поднять из озера танк, — пишет он, – в экипаже которого находился мой брат Михаил Федорович Прияткин». И далее: «Мой брат служил в 17 гвардейской дивизии тяжелых танков».
Другой листочек – копия сообщения из воинской части на имя С.Ф.Прияткина о том, что его брат погиб в бою с немецкими захватчиками 3 января 1943 года в крепости города Великие Луки. Не желая сдаваться врагу, говорилось там, герои экипажа направили танк в озеро и утонули.
И так, 1943 год, 17 гвардейская танковая дивизия. Один из героев – Михаил Федорович Прияткин.
Немедленно был направлен запрос в архив Министерства обороны, с просьбой уточнить, действительно ли состоял в списках 17 гвардейской танковой дивизии гвардии старший сержант Н.Ф.Прияткин, и сообщить время и обстоятельства его гибели.
Вскоре пришел ответ. В нем говорилось, что в 1942 – 1943 гг. в составе войск Советской Армии танковых дивизий… не существовало. Были танковые бригады. В штурме города, указывалось в ответе, участвовала 47 механизированная бригада, в списках личного состава которой М.Ф.Прияткин не значиться…
Тонкая путеводная ниточка, казалось, оборвалась. Но может быть, это был танк из какой-то другой части, приданной тем, кто штурмовал крепость?
В период подготовки к празднованию 20-летия со дня освобождения Великих Лук от нмецко-фашистских захватчиков работники Великолукского архива выезжали в архив Министерства обороны для сбора сведений о боях за город. По их просьбе, там были изготовлены микрофотокопии документов штабов и политотделов о боевых действиях воинских частей и соединений, освобождавших город.
Вот в этих микрокопиях и удалось обнаружить приказ о назначении штурма крепости 3 января (та же дата, что и в письме С.Ф.Прияткина!) и боевое донесение от 4 января о результатах штурма. В донесении, в частности, говорилось, что при штурме один из танков «КВ» ворвался в крепость, но был подорван и сгорел.
«Подорван и сгорел». Теперь как будто все ясно. Так вот почему в 1946 году, когда по письму С.Ф.Прияткина предпринимались меры по розыску танка, в озере ничего не удалось обнаружить. Безуспешно искали танк в начале 50-х годов и работники «Вторчермета». А в 1959 году в озеро даже спускался водолаз, но из-за большого слоя ила не смог там двигаться.
«Подорван и сгорел»… Но даже если это так, то о танкистах, которые при штурме первыми ворвались в крепость, должны знать все. Они погибли, как герои и дань почестей и уважения им должна быть оказана!
И опять изучаются документы. Вот письмо С.Ф.Прияткина. Вот копия сообщения о гибели его брата.… Но ведь тут есть номер полевой почты.
Снова в архив министерства направляется запрос с просьбой установить название танковой части по номеру полевой почты. Было также послано письмо участнику штурма крепости адъютанту батальона Д.И.Дивину.
И вот – ответ на столе.
Батальон Д.И.Дивина наступал в тот день из района острова Дятлинка. Дивин подтверждает, что 3-го января в крепость прорвался танк и не вернулся. Не был он обнаружен и через тринадцать дней, когда наши войска овладели крепостью. В ней были захвачены восемь немецких танков, но нашего среди них не было.
«В последствии, — пишет он, через пленных мы установили, что ворвавшийся в крепость танк наделал там дел! В течение некоторого времени он носился по крепости, расстреливал и давил гусеницами живую силу и технику, но был подожжен, и экипаж направил горящий танк в озеро».
По сообщению Д.И.Дивина, после взятия крепости были предприняты попытки найти танк в озере. При помощи металлических щупов на глубине 6-8 метров, — говорит он, — «танк был обнаружен, однако вытащить его не успели, – поступил приказ двигаться дальше на Запад…»
Значит – танк в озере?!
Сотрудники архива Министерства Обороны по номеру полевой почты установили название полка. Это 13 отдельный гвардейский полк тяжелых танков. Он принимал участие непосредственно в боях за город с 30 декабря 1942 года, частью сил отражая контратакующего противника восточнее Великих Лук, а другой частью – уничтожая противника в районе крепости.
Как свидетельство беззаветной отваги танкистов в этих боях в истории полка записано:
… В Великолукской крепости смертью храбрых погиб экипаж гвардии младшего лейтенанта Шеметова.
Ворвавшись в крепость через проход, проделанный огнем наших танков в каменной стене, танк Шеметова огнем из пушек и пулеметов и гусеницами уничтожал немцев, чем нанес врагу большой урон.
Озлобленные немцы, устилая своими трупами путь к танку, добрались до грозной машины и ампулами подожгли ее, надеясь что танкисты остановят танк и вынуждены будут сдаться.
Не желая попасть в руки фашистов, герои-гвардейцы продолжали вести огонь. Пятерка решила гордо умереть, но не сдаться. Водитель гвардии техник-лейтенант Ребриков направил горящий танк в озеро, находившееся в крепости. Вместе с танком на дно озера ушла и пятерка мужественных танкистов…
Значит – танк в озере!
Косвенно это подтверждают и другие документы архива Министерства Обороны: извещение о гибели экипажа высланы родственникам 5 января 1943 года, т.е. на второй день после неудавшегося штурма. В них указано, что танкисты сгорели в танке в крепости. Ясно, что тогда никто еще не мог знать достоверно о случившемся в крепости – там находились немцы. Но в истории части, которая, безусловно, заполнялась значительно позднее, говорится, что танк затонул. Видимо, такие данные получены уже после освобождения крепости, возможно от пленных.
Танк в озере!
Почему же более поздние обследования ничего не дали?
Не мог ли танк уйти в грунт?
Это предположение имеет основание. Ведь не известны происхождение озера, особенности строения его дна, источники питания, первоначальная глубина.
Когда танк искали в 1946 году, то, говорят, глубина озера доходила до двадцати метров. А более поздние измерения показали шесть – семь метров. Значит, озеро мелеет, заплывает, и возможность обнаружения танка с каждым годом уменьшается?
А если так, то поиски нельзя откладывать!
Немедленно в городской газете публикуется очерк о героях танкиста. Он заканчивается так:
«Верится, что все необходимое будет предпринято для поисков легендарного танка. Верится, что пройдет какое-то время, и он встанет на постамент на крепостном валу. Встанет, как дань уважения народа своим сынам, отдавшим жизнь за свободу и независимость Родины, как символ беспримерного мужества и героизма советских воинов, советских людей! И на броне танка мы прочитаем:
ШЕМЕТОВ Павел Иванович, гвардии младший лейтенант, командир танкового взвода.
РЕБРИКОВ Петр Георгиевич, гвардии техник-лейтенант, старший механик-водитель.
ПРИЯТКИН Михаил Федорович, гвардии старший сержант, старший радиотелеграфист.
ГУКОВ Семен Алексеевич, гвардии старшина, командир орудия.
КАСАТКИН Андрей Ефимович, гвардии старший сержант, младший механик-водитель».
Рано утром, второго июня 1964 года, мощные пожарные машины промчались по железобетонному мосту, соединяющему берега Ловати, повернули влево, прошли недалеко от памятника Александру Матросову, и потом – вверх, вверх и нырнули в разрыв между крепостными валами.
От древней Великолукской крепости, построенной еще при Петре I, остались только крутые земляные валы. На самом высоком из них, что обрывом падает к реке, взметнулся в небо белокаменный обелиск-памятник советским воинам, павшим в боях при освобождении Великих Лук от фашистских захватчиков.
Приход машин в крепость связан с этими боями. Задача: откачать воду из озера, проверить – не там ли тяжелый танк КВ №33. Ведь никаких сведений о подъеме его когда-либо не имелось.
В городе создана специальная комиссия, с помощью командования Ленинградского военного округа, организованы работы по проверке озера в крепости.
И вот они идут. Рокочут мощные насосы, уровень воды медленно понижается…
Моторы не смолкают весь день. Саперы и миноискатели работают у освобождающихся от воды берегов. Вот извлечена одна мина, вторая, третья.… Сразу несколько снарядов.… Попадаются каски, стволы автоматов, винтовок. И вдруг – обнаружены два сейфа. Они заперты, опечатаны. В них оказались штабные документы войсковой части, защищавшей город и крепость в1941 году.
Какая трагедия скрывается за этой находкой? Именно трагедия, иначе не могли быть потоплены важные документы.
В то время как расчистка озера продолжалась, кропотливо работала и комиссия. Сюда поступали новые сведения о судьбе танка и его экипажа.
Вот что рассказал житель деревни Куракино Великолукского района Н.С.Новиков, в 1943 году служивший в сборном пункте аварийных машин. – В январе нам было приказано найти танк, прорвавшийся в крепость. В то время мы его не нашли, а обнаружили только через четыре месяца – в апреле 1943 года. И то случайно. Солдаты катались по озеру на плоту и на глубине увидели башню танка.
Числа 4 – 5 мая при помощи двух тягачей танк вытащили. В нем пять трупов. Кто они установить было невозможно, так как документы размокли. Танк после профилактики направили в действующую часть. Танкистов похоронили недалеко от озера…
Н.С.Новиков назвал своих сослуживцев-офицеров и рядовых, которые могут подтвердить этот факт.
Участник штурма крепости А.А.Макаров, служивший в одном из полков 357-й стрелковой дивизии, сообщил, что когда летом 1943 года ему было поручено привести в порядок могилы павших на территории крепости, он обнаружил около братской могилы стрелкового полка могилу танкистов.
Великолучанка Т.Е.Петрова рассказала, что в 1952 году останки воинов из братских могил, находившихся в крепости, перенесены и с почестями погребены на городском воинском кладбище.
На основании обследования озера, материалов архива Министерства Обороны и полученных дополнительных сведений комиссия записала в своем акте: «Танк с экипажем… действительно с января по май 1943 года находился в озере. В мае 1943 года танк из озера извлечен, погибший экипаж захоронен на берегу озера, а в 1952 году перезахоронен на воинском кладбище».
Сегодня имена пяти отважных танкистов известны в Великих Луках каждому. На братском кладбище в честь их установлен обелиск. Одна из улиц города названа улицей Пяти танкистов. На крепостном валу стоит танк.
Легенда, 21 год хранимая в памяти народной и передаваемая великолучанами из уст в уста, обрела реальность. След подвига привел к бессмертию тех, кто его совершил.
А.И.Шулаев
  • +6
  • Shulaev
  • 18 декабря 2011, 20:44

Комментарии (50)

rss свернуть / развернуть
Спасибо огромное! Такой трудный и долгий путь к разгадке!

Перенесите, пожалуйста, топик в исторический блог.
свернуть ветку
Орлов на своих экскурсиях по городу рассказывал про это.
свернуть ветку
Да, я помню. Но не в таких подробностях. А тут ещё и печатный вариант ))))
свернуть ветку
Нет, нет, я не спорю. Тут целое литературное произведение! Владимир Викторович рассказывал вкратце об этом. Я о самом факте этого события.
свернуть ветку
Нет, всё же непонятно то, что:
С 1943года по 1952 год могила танкистов находилась на берегу этого озерца. Была ж, наверняка, какая либо на могилке табличка образца 1943года с именами танкистов. Неужто была утрачена? Спустя каких-то 12 лет ищем в воде танк с Героями:(
Досадно как то…
— Спасибо. Читал в «Дарю Тебе город»
свернуть ветку
Н-да, чуствуещ себя тоже древним.Спасибо.г-ну Шулаеву.
свернуть ветку
Так ведь никто не знал что танк подняли.
свернуть ветку
Ну вот потому и досадно. Война то на тот момент была рядом. 20 лет-это как сейчас развал СССР по расстоянию.Почти вчера.:(
свернуть ветку
простите, но както очень примитивно — героически написана статья( читать стыдно.

Ага! Теперь эти безумные Иваны от нас не уйдут, — ликуют фашистские вояки.

Убрать танк! – вопит фашистский офицер, — железный крест тому, кто остановит танк!

я понимаю, что в те времена это было нормой. но както очень слух режет подобное изложение истории
свернуть ветку
не любят на мувле критику((
свернуть ветку
Не нужно цепляться к стилю изложения, теперь уже никто и никогда не узнает что же в действительности кричали фашисты, и о чем разговаривали между собой в последние минуты жизни наши парни. Они, и такие как защитили свою Родину и ПОБЕДИЛИ! Сколько им было лет? Кто оплакав, так и не дождался их с войны? Разве суть подвига и трагедии меняется от слов и фраз?
свернуть ветку
меняется. нас очень долго учили, что спас нашу родину ТОЛЬКО героизм и самоотверженность солдата. и нигде не упоминали про заградотряды с пулеметами в тылу наступающих подразделений.
нам очень долго врали, что о потерях. нам очень однобоко подавали историю того периода.
И анекдот про А.Матросова «Товюж мать как скользко!» очень может иметь место быть в случае с танком КВ в великолукской крепости. когда водитель в чине мл. лейтенанта просто не знал о существовании озера и заехал на него случайно и совершенно случайно, трагически случайно! танк утонул. А нам пытаются навязать героические сопли с идиотами фашистами и самоотверженными советскими бойцами — героями без страха и упрека, которые с выражением решимости на лицах едут топиться.
Никто не знает как и что там было, но судя по общей картине ведения боевых действий нашей армией моя версия ближе к правде.
для большинства представителей нашей несчастной страны лучше что бы подвиг всеже был, однако думать и размышлять тоже надо.
свернуть ветку
думайте!
свернуть ветку
Уважаемый Самосвал, любая версия данной истории будет субъективна, повторюсь: никто сегодня не может знать, как это было на самом деле. Женская и мужская логика, как известно отлИчны друг от друга. И «думая» о событиях 41-45 я воспринимаю это как женщина, т.е. дочь, сестра, мать. Отчасти, я согласна с Вами нельзя не «думать» и не помнить о другой стороне войны, но в контексте этой темы по-моему это не нужно. А что касается А.Матросова … такой подвиг совершали до него, и после него, и действительно иногда от страха получить пулю в спину, но чаще (я хочу так думать) это было самопожертвование ради ПОБЕДЫ. Но если вам больше нравится версия, что он «просто поскользнулся, а «мл. лейтенант просто не знал о существовании озера и заехал на него случайно и совершенно случайно, трагически случайно! танк утонул» это ваше право.
свернуть ветку
а это не режет?
«Сталинград. 1077-й зенитный артиллерийский полк.

Полк был сформирован на 63% из женщин-добровольцев, по источникам из архивов — примерно 18 лет (только закончивших школу). Навыков поражения наземных целей у девушек не было, они разворачивали орудие и били прямой наводкой по танкам. За два дня 23-24 августа все 37 огневых точки этого полка были уничтожены. Но во время боя было уничтожено или повреждено 83 фашистских танка и 15 других транспортных средств, перевозящих пехоту, уничтожены или рассеяны порядка трех батальонов пехоты и сбиты 14 самолетов. Фашисты были настолько озлобленны такому противостоянию, что в плен никого не брали, и по воспоминаниям очевидцев, около сорока раненых зенитчиц было сброшено в колодец.»
xn--b1afa8admefdd2c.xn--p1ai/gazet/2012_02/007.html
свернуть ветку
Ну как то и не вчера статья писалась, а совсем в другую эпоху. И тем более- в литературном жанре.
свернуть ветку
Когда-то был в Таллине, на 40-летии полка Матросова… Последний раз собрались ВСЕ ЖИВЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВОВ полка. Услышал многое, что и Вы говорили, ни кто не помнит Александра, но, знаете почему они сказали — Матросов классный парень? НЕ КАЖДОМУ В РУКИ ДАВАЛИ ППШ!
Вот и узнал, доверить танк «КВ» могли только лучшим, только героям (что таких не было?), да и включить этот состав в особый полк прорыва ставки (!), тем более в те времена.
Но, знаю и еще одну информацию… Под Новосокольниками этот полк тоже был в переделке, «33». был подожжен, экипаж направил его в озерко и сбил пламя с машины. Так что и в крепости, видимо, был аналог, но в крепости выти из «КВ» было совершенно невозможно — танк вообще ОДИН. Да и Ордена А.Невского просто так не давались, а полку дали…
По поводу стилистики статьи, а что, что-то изменилось в восприятии героизма и патриотизма, что-то изменилось у нормальных граждан по поводу воспитания?
Так, к слову, представляете как сложно было создавать в 10-й кадетские классы, а затем кадетскую школу (сколько же «премудрых пескарей» появляются сразу)… :)
С уважением ААШ
свернуть ветку
так, к слову спросить, а детей-то спрашивали, когда кадетскую школу делали и всех в форму рядили?
свернуть ветку
Вот и узнал, доверить танк «КВ» могли только лучшим, только героям (что таких не было?)
конечно герои были, только было их в разы меньше, нежели напридумывали позже в целях пропаганды и героизации ВОВ. Вот только доверяли танки КВ не героям, а обычным людям, имеющим хоть какойто опыт обращения с техникой. т.к. к концу 1942 угробили и в плену оставили большую часть подготовленных до войны специалистов. кстати, лучших сажали на черчили в тех же ОТТПП.

да и включить этот состав в особый полк прорыва ставки (!), тем более в те времена.

Ничем ОТТПП идеологически не отличался от линейных частей и соединений. Отличие основное — тяжелые танки собанные в одном месте в относительно большом количестве — 21шт. Танковые бригады в то же время на сталинградском направлении тоже имели в своем состваве КВ, только в меньшем количестве.

Да и Ордена А.Невского просто так не давались, а полку дали…

Среди более чем 1480 частей и соединений, награжденных орденом Александра Невского, был и

Я никоим образом не собираюсь принижать героизм танкистов. Я просто хотел сказать, что никто не знает как было на самом деле. сбить огонь в воде в декабре! вам не кажется что это моветон?
свернуть ветку
Спрашивали! Форму купить не могли, реально никто не помогал. Мне говорили, не будет, не пойдут..., «бандитов» готовить собираетесь…
Пришли сразу, конкурс среди детей был огромный, спросите у них. Да и самая интересная жизнь в те времена была именно в нашей школе, в нашем милицейском (кадетском) классе.
Сегодня, когда встречаю выпускников в Великих Луках, Пскове или Москве на их рабочем месте, знаете что у стола на стене — вымпела и значки нашей «10», это разве не оценка, не желание и память…
С уважением ААШ
свернуть ветку
мне почему-то грустно наблюдать за учениками из 8 й в камуфляже…
свернуть ветку
Почему? Несколько раз с ними сталкивался — конечно «дисциплина» несколько напрягает (а вот скажи кого она в отрочестве не напрягает), но зато события которые эту дисциплину окружают являются весьма и весьма интересными…
свернуть ветку
… Давно, в 1941 году, в нашем селе жила семья Касаткиных. Папа Андрей, мама Маша и четверо детей: Раечка, Галинка, Ниночка и долгожданный сынок Володя. И все бы ладно да славно, но пришли лихие времена для всего нашего народа, для всей великой страны. Война с Гитлеровской Германией. Ушел папа Андрей защищать Родину: поцеловал своих дочерей, обнял сына единственного, заиграл на гармошке веселую песню и ушел. Теперь все ждали вестей с фронта. От папы Андрея письма приходили редко, за полтора года — восемь, а потом… в январе 1943 погиб в бою за Великолукскую крепость. И только после окончания войны родные и земляки узнали о подвиге Касаткина Андрея Ефимовича...

barnaul.org/vlast/administraciya/komitet/info_politic/3/odna-na-vsekh-velikaya-pobeda/sochineniya/voyna-samaya-tyazhelaya-i-strashnaya-iz-vsekh-bed-valeriya-lunina-17-03-2015/index.php?sphrase_id=159153
— Уроженец села Бельмесево Барнаульского района Алтайского края. 3 января 1943 года в боях за город Великие Луки пал смертью храбрых. 1 января 1943 года город Великие Луки был занят нашими войсками. Но немцы ещё оборонялись в районе Железнодорожного узла и в крепости. Наличие у противника опорного пункта в «крепости» нарушало всю систему обороны города, так как огнём из крепости простреливалась половина площади города во всех направлениях. 3 января был предпринят очередной штурм крепости. Впереди штурмующих пехотинцев, это были 70 человек — весь личный состав 1188-го стрелкового полка, шли 2 танка «КВ». На подходе к крепости один из танков был подбит, второй ворвался в крепость. Экипаж танка 5 танкистов: Гвардии младший лейтенант командир танкового взвода ШЕМЕТОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ( шофёр из Магнитогорска), Гвардии техник – лейтенант старший механик водитель РЕБРИКОВ ПЕТР ГЕОРГИЕВИЧ (выпускник московского авто-техникума); Гвардии старший сержант радиотелеграфист ПРИЯТКИН МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (учитель из Ивановской области); Гвардии старший командир орудия танка ГУКОВ СЕМЁН АЛЕКСЕЕВИЧ (тракторист из Грузии): Он оказался в окружении вооруженных до зубов врагов и вёл ожесточённый бой до самого последнего снаряда, последнего патрона. Зажигательная ампула противника угодила в башню танка и жидкий огонь поплыл на корму, к моторному отсеку. Люди ещё могли выбраться, окинуть люки, выскочить из пламени. «Погибаем, но в плен не сдаемся. Прощайте, товарищи»- услышали в наушниках голос младшего лейтенанта ШЕМЕТОВА. Горящий танк ринулся к озеру. Тяжелая машина промчалась по ледяной поверхности несколько метров, лед затрещал и танк ушёл на дно. На месте его гибели плескалась маслянисто-черная вода. Святая ненависть к врагу вдохнула в сердца …. Отвагу и стойкость, помогла жертвовать собой во имя Отчизны.
moypolk.ru/soldiers/kasatkin-andrey-efimovich-0
свернуть ветку

Гвардии младший лейтенант командир танкового взвода ШЕМЕТОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ( шофёр из Магнитогорска)
… О магнитогорце Павле Шеметове сведений мало. Известно только, что он до войны с отличием закончил автошколу. В июне 1942 года Павел писал жене Клавдии и дочке Томе: «Я скоро вернусь, как только разгромим Гитлера, который навязал нам это несчастье. Мой танк — самый крепкий и надёжный, он может любой немецкий танк раздавить…»
magmetall.ru/contribution/18735.htm
свернуть ветку


Фотографий остальных танкистов, пока не нашел…
свернуть ветку
В конце 1963 года ди­ректор Великолукского филиала госархива К. И. Карпов
просматривал документы, только что сданные Горисполкомом
на хранение. Среди них оказалось несколько пожелтевших
от времени листочков. На од­ном — письмо офицера С. Ф, Прияткина в бывший Великолукский Облисполком.
«Прошу, — пишет он, — поднять из озера танк, в экипаже
которого находился мой брат
Михаил Федорович Прияткин.
Мой брат служил в 17-й гвардейской дивизии тяжелых танков...»
magmetall.ru/pdf/1964-06-14_04.pdf
К сожалению продолжения статьи нет.
свернуть ветку
… У защитников Великих Лук уже почти нет продовольствия: в день буханка хлеба на десять человек и банка консервов на двадцать. Холод парализует даже самых выносливых.

«Без сна, при полном отсутствии гигиены, покрытые вшами и грязью, голодные, они продолжают сражаться, — напишет потом Пауль Карель. — Каждый день на них обрушиваются три тысячи снарядов. Они уже не успевают хоронить своих мертвых. Среди развалин лежат раненые… Воду для питья приходится брать в пруду за пределами крепости с риском для жизни. Посреди пруда гниет остов советского танка и разлагаются трупы его экипажа»…


Война в белом аду/ Немецкие парашютисты на Восточном фронте 1941–1945 гг
mreadz.com/new/index.php?id=23874&pages=1#

Пытался найти у немцев, что-либо про танк, увы…
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 02 декабря 2015, 16:15
  • #
  • 0
У Расса Шнайдера в данной книге
(см. ссылку), половина которой посвящена немецкому-авторскому взгляду на ихнюю оборону города — «дрались как львы» есть «красочное» описание, как расправились с танком
немецкие захватчики…
myvl.ru/blog/11033.html

Сейчас по этому автору и теме «глубоко копает» А.Канавщиков…

Не знаю, есть ли эта книга в интернете,
мне Михаил давал почитать…
свернуть ветку
Это я читал, все что там написано, полная фантазия!
свернуть ветку
Аргументы?
свернуть ветку
Опубликуйте эту фантазию здесь,
для полноты картины…
свернуть ветку
На следующий день русские войска предприняли очередную бессмысленную атаку. Позднее вокруг каменной арки в земляной стене, служившей главным входом в цитадель, насчитали около шестидесяти мертвых тел. Им бы ни за что не подойти так близко, если бы не два танка «Т-34», которые прорвались внутрь первыми, чем отвлекли внимание защитников цитадели. Они громыхали по внутреннему пространству, двигаясь кругами, словно тараканы вокруг кухонной мойки.
В закрытом пространстве крепостных стен стрекот их пулеметных очередей грозил разорвать барабанные перепонки. Даже спустя несколько часов многие солдаты еще продолжали страдать от временной глухоты. Однако мощные стены и укрепленные бункеры оказались стальным гигантам не по зубам.
Вслед за танками внутрь попыталась прорваться пехота. Однако ее быстро удалось частично уничтожить, частично отбросить назад. Внутри цитадели остались лишь два танка. Какое-то время они еще продолжали громыхать по двору. Впрочем, тем, кто оборонял цитадель, эти несколько минут показались сродни вечности.
Наконец один из танков выкатился под арку, давя гусеницами убитых и раненых. Второй танк угодил в замерзший пруд посередине двора, проломал лед и там и застрял. Фрайтага все еще подмывало доказать, на что он способен, и с течением времени отчаяние, видимо, только прибавило ему смелости. А может, то была не смелость, а лишь непреодолимое желание вырваться из замкнутого круга голода, усталости, отупения. Он выскочил на лед, сначала заскользил по нему, а затем провалился — в том самом месте, где до него провалился танк. Пруд был довольно глубок, и вода доходила ему до подмышек, однако он сумел положить на ледяную поверхность, что плавала в воде рядом с ним, связку гранат. Убедившись, что упирается ногами в дно, он взял со льдины гранаты и одной рукой занес их над головой. Он все еще был слишком слаб, чтобы по-настоящему швырнуть их, однако решил, что попытка не пытка. Второй рукой он ухватился за какую-то стальную часть, скорее всего, гусеницу. Подтянувшись из воды, он нашел опору ногам и вскарабкался на танк.
Заряды Фрайтаг установил под башней, после чего слез с танка и спрыгнул на лед в том месте, где, как ему казалось, он был крепче. Тот и впрямь оказался прочным, зато Фрайтаг больно ушиб колени. Кое-как он поднялся на ноги и, шатаясь, поплелся прочь от танка. Ему было страшно, что он может поскользнуться и упасть, а в следующий момент рядом с ним прогремит взрыв. Он был прав: его бы наверняка убило на месте, но заряд оказался намочен либо вообще был неисправным.
И все-таки зарядное устройство сработало. Правда, если все, кто следил за действиями Фрайтага, ожидали, что им вот-вот вынесет барабанные перепонки, то услышали они лишь громкий хлопок Нет-нет, взрыв все-таки прогремел, но только куда меньшей силы. Похоже, что танк почти от него не пострадал, а вот экипаж томиться в ловушке уже не мог. Русские начали выползать наружу, где тотчас попали под пули немцев и с криками ужаса попадали вниз. Защитники цитадели продолжали решетить их тела из автоматов даже тогда, когда те уже неподвижно лежали на льду.

www.e-reading.club/book.php?book=1004372
На следующий день русские войска предприняли очередную бессмысленную атаку. Позднее вокруг каменной арки в земляной стене, служившей главным входом в цитадель, насчитали около шестидесяти мертвых тел. Им бы ни за что не подойти так близко, если бы не два танка «Т-34», которые прорвались внутрь первыми, чем отвлекли внимание защитников цитадели. Они громыхали по внутреннему пространству, двигаясь кругами, словно тараканы вокруг кухонной мойки.
В закрытом пространстве крепостных стен стрекот их пулеметных очередей грозил разорвать барабанные перепонки. Даже спустя несколько часов многие солдаты еще продолжали страдать от временной глухоты. Однако мощные стены и укрепленные бункеры оказались стальным гигантам не по зубам.
Вслед за танками внутрь попыталась прорваться пехота. Однако ее быстро удалось частично уничтожить, частично отбросить назад. Внутри цитадели остались лишь два танка. Какое-то время они еще продолжали громыхать по двору. Впрочем, тем, кто оборонял цитадель, эти несколько минут показались сродни вечности.
Наконец один из танков выкатился под арку, давя гусеницами убитых и раненых. Второй танк угодил в замерзший пруд посередине двора, проломал лед и там и застрял. Фрайтага все еще подмывало доказать, на что он способен, и с течением времени отчаяние, видимо, только прибавило ему смелости. А может, то была не смелость, а лишь непреодолимое желание вырваться из замкнутого круга голода, усталости, отупения. Он выскочил на лед, сначала заскользил по нему, а затем провалился — в том самом месте, где до него провалился танк. Пруд был довольно глубок, и вода доходила ему до подмышек, однако он сумел положить на ледяную поверхность, что плавала в воде рядом с ним, связку гранат. Убедившись, что упирается ногами в дно, он взял со льдины гранаты и одной рукой занес их над головой. Он все еще был слишком слаб, чтобы по-настоящему швырнуть их, однако решил, что попытка не пытка. Второй рукой он ухватился за какую-то стальную часть, скорее всего, гусеницу. Подтянувшись из воды, он нашел опору ногам и вскарабкался на танк.
Заряды Фрайтаг установил под башней, после чего слез с танка и спрыгнул на лед в том месте, где, как ему казалось, он был крепче. Тот и впрямь оказался прочным, зато Фрайтаг больно ушиб колени. Кое-как он поднялся на ноги и, шатаясь, поплелся прочь от танка. Ему было страшно, что он может поскользнуться и упасть, а в следующий момент рядом с ним прогремит взрыв. Он был прав: его бы наверняка убило на месте, но заряд оказался намочен либо вообще был неисправным.
И все-таки зарядное устройство сработало. Правда, если все, кто следил за действиями Фрайтага, ожидали, что им вот-вот вынесет барабанные перепонки, то услышали они лишь громкий хлопок Нет-нет, взрыв все-таки прогремел, но только куда меньшей силы. Похоже, что танк почти от него не пострадал, а вот экипаж томиться в ловушке уже не мог. Русские начали выползать наружу, где тотчас попали под пули немцев и с криками ужаса попадали вниз. Защитники цитадели продолжали решетить их тела из автоматов даже тогда, когда те уже неподвижно лежали на льду.

www.e-reading.club/book.php?book=1004372
свернуть ветку
и еще
Уничтоженный им русский танк «Т-34» — пожалуй, единственный акт мужества, который он, Фрайтаг, совершил за всю свою жизнь, — тоже был на прежнем своем месте, застряв в замерзшем пруду посредине двора. Там, где лед был проломан, вода вновь затянулась коркой, взяв в ледяные тиски железную махину. Тела членов экипажа все так же лежали рядом. Правда, лица были изуродованы до неузнаваемости пулями, которые всадили в них доведенные едва ли не до безумия защитники цитадели. Правда, это не слишком бросалось в глаза, потому что вокруг валялись десятки других мертвых тел.
Поначалу защитники брали свежую воду из пруда, просверлив в нем отверстия. Но потом туда из танка натекло масло и топливо. Теперь солдаты гибли, с риском для жизни совершая под покровом ночи вылазки за водой к реке или другим источникам, например к воронкам, в которых под коркой льда обычно стояла вода.

свернуть ветку
Читаешь это и можно предположить:
что здесь, возможно, какая-то доля правды есть,
а какая-то доли вымысла — может всё вымысел:

Правда — танк прорвался через арку —
т.е. через Северные ворота крепости,
а не через пролом в валу
Возможно(по тексту), что прорвались в крепость и два наших танка, но потом один из-за каких-либо причин или по приказу сумел покинуть крепость…

Вымысел — танки были КВ, о не Т-34.

Правда — даже в таком одностороннем, по трактовании событий опусе, признаётся тот факт, что наши танки и танкисты навели большой переполох среди немецкого гарнизона крепости.
Вымысел — «подвиг» Фрайтага по подрыву танка???

Правда — взрыв почти не повредил танк — мощная бронезащита у танка КВ!
Правда — даже подбитый русский танк сражался — испортил немцам питьевую воду в озере!
свернуть ветку
Правда — штурм крепости начался 3 января
Вот в этих микрокопиях и удалось обнаружить приказ о назначении штурма крепости 3 января
Вымысел- атака началась на следующий день после рождества(каталического) т.е. 26 декабря
… В ту рождественскую ночь… На следующий день русские войска предприняли очередную бессмысленную атаку…
Эта книга целиком состоит из ляпов и не только связанных с рассматриваемым эпизодом. Почитайте внимательно и вы все поймете…
свернуть ветку
А я и предполагал, что всё может быть вымыслом (читайте внимательно выше!)

В каждом вымысле есть доля правды
(афоризм)
свернуть ветку
"… А может, не было войны,
И мир ее себе придумал?
… Но почему же старики
Так плачут в мае от тоски? — Однажды ночью я подумал..."
свернуть ветку
Пра́вда — многозначный термин, иногда используемый как синоним слову истина.
Кто в этом мире знает Истину? А пожалуй, что один Всевышний!
свернуть ветку
И Истина, как тоже обладающая свойством духовности, не есть понятие абстрактное о Боге, не есть закон Бога. Истина есть Сам Бог.
свернуть ветку
Сударь… не пошли бы в жопу с вашими предположениями и вымыслами?
Найдите более нейтральные темы для упражнений в этой области.
Почти 30 миллионов и 4 года крови, пота и смерти то же вымысел?
свернуть ветку
грубый, пошлый комментарий не по адресу.Ошиблись сударь…

Даже эти цифры не являются правдой, ибо никто на этой грешной земле не знает точных цифр всех потерь СССР во ВОв.
свернуть ветку
Мне хватает известных цифр, что б ненавидеть тех кто принес смерть и горе в наши города и села…
свернуть ветку
Ненависть к врагу( покойникам) того времени? Так их уже остался в живых можно сказать мизер, да и те уже дряхлые старики, которые в силу своего преклонного возраста уже и забыли про свои страшные зверства и преступления, которые они творили на нашей земле.Всё со временем проходит и забывается и многое прощается. Лично вот моё мнение что не надо было восстанавливать эту Германию, за все их зверства и преступления против человечества. А оставить заброшенной на века всю её разрушенную войной территорию, как музей, в назидание всем потомкам в мире. А теперь вот они побежденные живут в роскоши, а победители в нищете. И уроки истории человечеству не пошли в прок… И опять в мире идёт война.
свернуть ветку
Забыть бабушку сушившую картофельные очистки после Блокады до 70х годов, вторую ставшую седой в 23 года, мать и ее сестер чуть не расстрелянных в 20 числах августа 1941, дедов калеченных войной и их соседей, друзей семьи не вернувшихся с войны? Что мне еще забыть? Правнуки моих правнуков это должны помнить и ненавидеть этих выродков пришедших сюда с войной. Посоветуй еще что то подобное. Найду в городе и морду разобью за подобные советы… советчик.
свернуть ветку
Что такой злой? Я же рассуждаю и не более, а не советую.
У меня тоже дед по материнской линии погиб и другой дед воевал достойно и дядя.И у меня к ним светлая память, как и ко всем кто защищал нашу родину и отдал за это свои жизни.
Вот врагов ненавидь и им иди морды бей, а мне то русскому человеку за что?
Теперь легализуйся, назови Фамилию, чтобы мне знать, кто меня собирается искать с угрозами?
свернуть ветку
переходим в личку
свернуть ветку
за советы кого и как мне ненавидеть…
свернуть ветку
Ну где там советы? В какой строчке? Вопросы есть, рассуждения, это да, но не советы. И какой мне смысл или выгода давать тут кому то советы.?
Тут на форуме многие излагают свою точку зрения и не более.

Пусть нас рассудят другие пользователи.
свернуть ветку
хватит елозить… искатель истины…
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 02 декабря 2015, 23:13
  • #
  • +2
ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ВЕЛИКОЛУЧАН
ВСЕМ ГЕРОЯМ-ТАНКИСТАМ,
СРАЖАВШИМСЯ ЗА НАШ ГОРОД
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!!
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения