↑ 

Блог им. smmedved1914 Гибель драгоценной старины

Тот факт, что в период насаждения религии под названием «Коммунизм», в целях воспитания «новой исторической общности людей» — вулгарис хомо сапиенс совьетикус — со стороны действующей власти велась непримиримая борьба со всеми атрибутами традиционной религиозной жизни — храмы уничтожались, использовались под склады, конюшни; иконы сжигались, переименовывались улицы, отражавшие в своем названии факты религиозной жизни — разрушалась культура, стиралась история — это общеизвестно; и Великие Луки в этой части не были исключением — см. здесь — Разрушение Великолукских храмов — «ценнейших памятников русского зодчества»

Но и в «Святой Руси», в дооктябрьский период (хотел написать дореволюционный, да вовремя одумался) в части сохранения исторического наследия не все было благополучно. Утилитарное отношение к культовым предметам и сооружениям без надлежащих искусствоведческих, реставрационных познаний у церковных служителей («ибо не ведают, что творят») приводило к разрушению исторических памятников, а зачастую — к их утрате. Ну и с материальной точки зрения — отсутствие необходимых средств не обеспечивало сохранение их от разрушения; исключало возможность должной эксплуатации.

К сожалению, с этим приходится сталкиваться и в настоящее время. Восстановление старых храмов в первую очередь преследует цели быстрого приспособления их для службы.
Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» безвозмездно передает государственное или муниципальное имущество религиозного назначения для использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, которое не всегда обеспечивается достойными условиями эксплуатации и ведет к его разрушению.

В этой связи хочу обратить внимание на заметку, опубликованную в Известиях Императорской археологической комиссии (прибавление к выпуску 52 от 1914 г. Раздел «Археологическая хроника» стр. 127), точнее — переписанную с другого печатного издания -«Свет 26 сентября номер 252» следующего содержания.

«Гибель драгоценной старины.
В Великих Луках, одном из древнейших на Руси городов,бывшем пригороде, идёт форменный разгром остатков драгоценных реликвий прошлого, полных поэтических и величественных преданий и легенд. Во всех церквах иконостасы — работы позднейшего времени, подновляемые при всякой «материальной возможности», древние прекрасные иконы покрыты слоями новейшей, самой посредственной, ремесленной живописи, а те, что еще уцелели, сложены грудами где-нибудь в кладовках на колокольне и обречены на сожжение.
В церкви Николы большая прекрасно сохранившаяся икона »Успения Божьей матери", — одна из тех, перед которыми молились навещавшие здешние храмы святители Новгородские, помещена на паперти; а из церкви вытеснена религиозными произведениями новой и бездарной живописи.
На той же паперти на противоположной стене помещена большая икона «Крещение Господне», очевидно древнего письма, впоследствии — до того обновлённая, что уже с трудом можно угадать её первоначальную живопись.

Утварь, продырявившаяся от веков употребления, идёт в лом. И таким образом, один собиратель, заменив подобный «лом» новой, с виду роскошной утварью, приобрёл сравнительно за ничтожную сумму серебряные ковшички работы Бенвенуто Челлини.

Свет 26 сентября номер 252"


Раздел «Археологическая хроника» стр. 127


Читая в журнале данную заметку, очевидно написанную не великолучанином, поймал себя на мысли, что материал в чем-то мне знаком. Возможно, даже читал его на этом сайте (хотя поиск по ключевым словам ничего не дал).
Может сам когда-то с этой публикацией работал. Бывает, что своевременно нет возможности обработать найденный материал, сохранить и описать его и он уходит, либо где-то лежит «до лучших времен» и забывается за текущими делами.
Если найдется материал — за ссылку буду благодарен.

Церковь Николы — Богоявленский собор (утрачен; современный адрес — г. Великие Луки, проспект Ленина, 29 (подробнее см. здесь и здесь)

P.S. Опубликовал ссылку на Лукиград, перечитал содержимое и увидел там этот материал; но переделывать уже не буду — предлагаю рассматривать его в качестве дополнения.
  • +6
  • smmedved
  • 20 апреля 2021, 10:06

Комментарии (5)

rss свернуть / развернуть
Обнаружилось еще одно описание данного документа — книга великолукского историка-краеведа С.Петрова «Великолукская старина Историко -краеведческая мозаика; статья „В поисках старины“
свернуть ветку
Да, жаль, что после войны не восстановили хотя бы парочку церквей. Например, тот же Богоявленский собор. Была бы прекрасная доминанта на высоком берегу Ловати. Или Пятницкая — на противоположном, опять же высоком, берегу она бы перекликалась с собором.
свернуть ветку
у нас теперь другие доминанты.Прямоугольные «человейники», которые видны с любой точки города.Глаз не оторвать от «шедевров» строительства.Архитектор и строитель известны, у всех на слуху.Чтоб им…
свернуть ветку
Великолукская епархия…
kalakazo.livejournal.com/3953681.html
свернуть ветку
Возникает невольно вопрос к Псковскому митрополиту Тихону…
В продолжение темы «Великолукская епархия...»
kalakazo.livejournal.com/3954862.html
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения