↑ 

Блог им. smmedved1938 История одного предательства

«Если убрать из истории всю ложь, то это не значит, что останется только правда. В результате — может вообще ничего не остаться»

На данном сайте, с подачи уважаемого АХА, опубликован ряд постов, одновременно связанных как с авиацией, так и Великими Луками, изложенных в ура-патриотических тонах, где мифы переплетаются с действительными фактами (например см. здесь)

Данную публикацию можно охарактеризовать и как ложку дегтя в бочке патоки, но из песни слов не выкинешь. И это наша не прилизанная история.

Материал взят из газеты от 25 февраля 1938г.
Хотя речь идет о 1938г., но не могу устоять, чтобы не рассказать об одном редакторе данной газеты (в 1925—1927 гг.).
Он был членом одного из старейших научных обществ России — Императорского Вольного экономического общества, и при этом — участником Лондонского конгресса II-го Интернационала, редактором первых марксистских журналов; написал «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии»; принимал участие в организационном совещании по созданию газеты «Искра», из которой, как известно — разгорелось пламя, тлеющее до сих пор.
За объединение всех антисамодержавных сил, разделяющих идею политической свободы, был отправлен в ссылку, закончившуюся разрешением «кровавого царского режима» на выезд за границу, в эмиграцию. В 1905г в результате амнистии вернулся в Россию. Затем — доктор наук, профессор, депутат Государственной Думы и даже — статский советник, т.е представитель высшей номенклатуры, определявшей курс политики государства. Позднее — академик Российской академии наук; исключён в 1928 году и восстановлен аж в 1990 году. Был начальником управления иностранных дел правительства генерала П. Н. Врангеля. Можно еще много интересного рассказывать об этом человеке.
Речь идет о Петре Бернгардовиче Струве. (см.например здесь) и газете «Возрождение» — эмигрантской газете, выходившей в Париже с 1925 по 1940 год.


Материал опубликован под названием «Иллюстрация к предыдущему»; поэтому полагаю необходимым ознакомить и с предыдущей публикацией.
Итак

Для индексации информации привожу адаптированный текстовой эквивалент здесь и далее)

«Римская газета «Пополо д-Италия» на основании сведений, полученных из верных источников заявляет, что в округах Киевском и Минском, из общего числа 18.000 офицеров, числившихся в начала прошлого года, 9.742 либо находятся в тюрьме, либо расстреляны. 70 проц. полков этих округов состоят ныне под командованием капитанов и лейтенантов. В Московском военном округе из 4.000 офицеров, числившихся в начале прошлого года, 2.981 либо в тюрьме, либо расстреляны»

А вот публикация по данной теме




«Как уже сообщалось, в Эстонии, около станции Вериола (прим. скорее всего речь идет о станции Вериора; „Петсери“ — это Печоры, входившие в то время в соответствии с условиями Тартуского мирного договора в состав Эстонии), спустился советский аэроплан с двумя летчиками, лейтенантами Владимиром Унишевским и Николаем Гурьевым.



Летчики прилетели из СССР на аэроплане очень распространенного в советской авиации типа. Спуск прошел благополучно. На мест спуска аэроплана быстро собрались местные жители и власти. Летчики сразу спросили: Где мы находимся? В Эстонии? Мы надеемся, что вы нас не выдадите. Мы бежали из СССР и возвращение было бы для нас гибелью.
На допросе летчики заявили, что они бежали из СССР, так как ожидали, что они, подобно многим другим офицерам красной армии, будут уничтожены. Унишевский и Гурьев добавили, что они находились под подозрением, а сравнительно недавно их родителей арестовали и выслали в Сибирь. Решив, что им ареста не избежать, Унишевский и Гурьев начали деятельно готовиться к бегству. Они получили приказ подняться с военного аэродрома в Великих Луках для полета на другой аэродром, расположенный южнее города. Поднявшись с аэродрома, они сначала полетели в южном направлении, а забрав высоту и скрывшись за облаками, круто повернули в сторону Эстонии. Когда Унишевский и Гурьев пролетали советскую границу, советские пограничники открыли по ним стрельбу из винтовок. Из чего можно заключить, что их бегство уже было обнаружено и о нем было сообщено на границы.
Эстонские пограничные жители, наблюдавшее за тем, как советские летчики перелетали через границу, рассказывали что вскоре, вслед за их аэропланом со стороны СССР показался другой аэроплан, но у самой границы он повернул обратно.

Унишевский сообщил, что он в последнее время был прикомандирован к Осоавиахиму и в Великих Луках занимал пост начальника отдела Осоавиахима.

Николай Гурьев был инструктором в школе планеристов и начальником местного аэроклуба.

В Ревеле считают, что летчики будут признаны политическими беглецами и, следовательно, советским властям выданы не будут. Значит, для красных офицеров такой выбор: или арест, или бегство за границу. Немудрено, что большевики так трусят перед Хитлером и японцами.»

Понятно, что военные летчики принимали присягу, а потому — предатели и измена Родине, (в 1943 году Владимир Унишевский участвовал в формировании 1-й восточной эскадрильи Люфтваффе (1. Ostfliegerstaffel der Luftwaffe) и в чине капитана погиб 28 июля 1944 года при исполнении служебных обязанностей см. здесь), но мотивация поступка так же ясна — развал армии и уничтожение командного состава.

Знакомясь с материалами так называемого «сфабрикованного» дела Тухачевского, или дела «антисоветской троцкистской военной организации» — организации военного заговора с целью захвата власти, я все более склоняюсь к мысли о том, что заговор, либо обсуждение (что в тот момент было практически идентично заговору) среди высокопоставленных офицеров необходимости смены власти в стране все же существовало; и такое мнение «овладевало широкими массами».
Нарастающие репрессии, порождение атмосферы страха — отражение безумного способа сохранения прогнившей власти. «Сказка ложь, да в ней — намек.»
  • +10
  • smmedved
  • 30 декабря 2020, 03:02

Комментарии (6)

rss свернуть / развернуть
Зимой 1938 года на самолете «У-2» на территорию Эстонской республики перелетели начальник Лужского аэроклуба старший лейтенант Владимир Унишевский и младший лейтенант Николай Гурьев. В 1937 году их родителей репрессировали органы НКВД, а отец Унишевского был расстрелян во время «ежовщины». В 1943 году Владимир Унишевский участвовал в формировании 1-й восточной эскадрильи Люфтваффе (1. Ostfliegerstaffel der Luftwaffe) и в чине капитана погиб 28 июля 1944 года при исполнении служебных обязанностей.
beloedelo.com/researches/article/?493


labas.livejournal.com/1026620.html
свернуть ветку
Отец Унишевского
Унишевский Иосиф Федорович Родился в 1883 г., Витебская губ., Дриссенский уезд, д. Росица; поляк; б/п; разметчик завода «Электросила». Проживал: г. Ленинград, пр. Огородникова, д. 50, кв. 29…
Арестован 6 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 22 ноября 1937 г., обв.: 58-7-10 УК РСФСР.
Расстрелян 27 ноября 1937 г.
На момент смерти отца ему было 54 года. Сам унишевский родился в 1911 году. Получается мать родила его в 49 лет. А отцу в это время было 28 лет… как-то не очень вяжется)))
свернуть ветку
De omnibus dubitandum
свернуть ветку
Doveryai, no proveryai )
свернуть ветку

Фото из книжки Унишевского «Red Pilot: Memoirs of a Soviet Airman»
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения