↑ 

Блог им. smmedved100-летний юбилей газеты «Великолукская правда» - ой ли?

Что такое «газета» как средство массовой информации?
Если опираться на Закон РФ «О средствах массовой информации», то это издание, имеющее постоянное наименование и текущий номер.
Таким образом, отмечавшийся в январе 100-летний юбилей газеты «Великолукская правда» как бы предполагает, что 26 января 1919 года вышел его первый номер с таким названием.
А вот и нет.
В Великих Луках в это время действительно вышла первая городская газета «Известия великолукского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» (если не считать издававшийся в 1918г. непродолжительное время в городе губернский орган печати «Коммунист»), которая закрывалась, а затем вновь открывалась.

Но причем здесь «Великолукская правда»? Это была совсем другая газета.

Первый номер газеты «Великолукская правда» вышел лишь 17 сентября 1919 года, и только с этого времени можно вести ее летоисчисление. Впрочем и такая датировка не совсем верна.
В феврале 1921 года не стало этой газеты, а ее место заняли «Наш путь»(декабрь 1921г., а затем «Ленинский путь»(октябрь 1930г.).
Лишь в 1935г. газета вновь вышла в свет под названием «Великолукская правда».
Таким образом, " 26 января 1919 года" — это дата выхода первого городского периодического печатного издания, а никак не первого номера газеты «Великолукская правда».

Фальстарт; но ведь неймется, горит!

В сентябре (господин-не господин; товарищ-не товарищ) Тишевский еще раз с кружкой по кругу на очередной юбилей собирать будет?
См. здесь

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения