↑ 

Блог им. smmedved1613 -1614г.г. Великие Луки на карте России

Вот если бы г. Семевский был чуть постарше, лет на 200 с хвостиком, да к тому времени обладал бы уже не по возрасту выдающимися способностями обзаводиться полезными связями, и на этом основании — получать для последующей публикации в своем журнале доступ к документам, представляющим историческую значимость, вероятно он бы нашел способ и воспользовался бы возможностью через знакомых своих знакомых попасть в дом (палаты белокаменные) к одному молодому человеку, обладавшему в придачу к способностям просвещенного государственного деятеля еще и одной картой, к созданию которой он непосредственно приложил немало сил и которую г. Семевский мог бы привести в оправдание выбранной им географической системы координат — меридиана Ферро. (См.здесь — 1857г. Великие Луки — это где?)

Оригинальное название «Tabula Russioe ex autographo, quod delineandum curavit Feodor filius Tzaris Boris desumta; et ad fluvios Dwinam, Zuchanam, aliaque loca, quantum ex tabulis et notitis ad nos delatis fieri potuit, amplificata. Ac Magno Domino, Tzari, et Magno Duci Michaeli Foedorowits omnium Russorum, dedicata ab Hosselo Gerardo»


Молодой человек — это будущий царь и великий государь всея Руси — Федор Годунов.

А речь идет о Карте России на основе чертежа царевича Федора Борисовича Годунова, составленной в 1613 году голландским картографом Гесселем Герритсом (1581-1632), дополненная и отпечатанная в 1614 году в Амстердаме, в мастерской Вильгельма Блау. Данную «Карту Федора Годунова» можно назвать первой оригинальной русской картой.


И на этой карте нанесен город Великие Луки -Wielkielukie, расположенный на берегу реки Lovat -Ловать.

Кроме того, что на карте нанесен наш город (а это 1613г!) на ней указаны и географические координаты — долгота и широта, и если сделать поправку на указанную дату, и, как следствие — несовершенство географических измерений, то координаты города очень близки к обозначенным г. Семевским.



Это очень близко к указанному г. Семевским меридиану 48° 10', исчисляемому от нулевого меридиана Ферро, но от этого он уж никак не становится «общепринятым», на момент публикации «ЕГО» «творения».

Скачать карту можно по этой ссылке -18МВ.

Вот только с этого времени очень много воды утекло. «Сужденья черпают из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма» или еще раньше.

И кто же это подкинул 20 летнему выпускнику офицерского училища Семевскому длительное время собираемую информацию, оказавшуюся «с душком», но воспринимаемую определенной частью прогрессивного научно-краеведческо-исторического сообщества чуть ли не как истину в последней инстанции?

Ну а карта -хорошая, а на lukigradе ее нет, к сожалению.

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
Перепроверил ссылку на карту — не работает. Приношу извинение. Перезалил. См. здесь
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения