↑ 

Блог им. papikВЕСЕННЯЯ МИГРАЦИЯ.

Пришла пора миграции :)
  • +13
  • papik
  • 22 марта 2019, 15:28

Блог им. kot_Vasiliyэто точно наш город?

на сайте ebay.de выставлено это фото. подписано «Russland Welikije Luki Kirche Brücke Einheimische». по моему у нас таких церквей не было

Блог им. smmedved1781-1788 Великие Луки - портовый город

В 1724 году Пётр I подписал указ об объявлении Великих Лук портовым городом. В Великих Луках была построена речная пристань.

Существует легенда, что после отплытия Петра 1 в Новгород река обмелела и судоходство по ней прекратилось.
Но вот иная информация из книги «Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах. Т. 6, кн. 1», изданной в В Санкт- Петербурге Императорской Академией наук в 1781-1788гг.

Читать дальше

Книжная полка10 марта - день памяти писателя Михаила Булгакова...

10 марта День памяти Михаила Булгакова…
Сегодня 10 марта — день памяти Михаила Булгакова…

ЕСЛИ ВЫ В МОСКВЕ сходите сегодня к памятнику писателя на Пироговке,
в музей «Булгаковский Дом» (Большая Садовая, 10, метро «Маяковская»),
почитайте произведения Михаила Афанасьевича,
посмотрите фильмы по их сюжетам…

Писатель оставил нам великие произведения, по ним поставлены прекрасные фильмы. Фёдор Сологуб утерждал: «Понимание произведения писателя
зависит от ума самих читателей».
Поэт отметил это в предисловии к своему, знаменитейшему в России
в 1907 — 1917 годах, роману «Мелкий бес». Прочитал всё 48 здешних комментария, ещё раз убедился в ПРАВОТЕ Сологуба.
КАЖДЫЙ ЧИТАТЕЛЬ понимает произведения авторов ИНДИВИДУАЛЬНО
в силу своего ума, образования, предпочтений…
И не надо разные мнения ПРИТЯГИВАТЬ ЗА УШИ к одному!
ВЫДАЮЩИЕСЯ писатели и поэты СОЧИНЯЮТ ЧИТАТЕЛЯМ своих творений ЗАГАДКИ и ТАЙНЫ — ВОЛЬНО или НЕВОЛЬНО, и наблюдают, порой годы, десятилетия, столетия — разгадают ли они их?!
Приведу пример из «Мелкого беса» разгаданный мной, извините за нескоромность, через более чем 100 лет
после первой публикации романа: АРДАША — ШАРАДА (анаграмма).

Но вернёмся к Булгакову.
Читать дальше
  • -8
  • AXA
  • 10 марта 2019, 13:53

Блог им. smmedved"В зале, вроде, ни смешочков, ни вою... Первый тоже, вижу, рожи не корчит, А кивает мне своей головою!"

О чем думают (да и думают ли вообще о чем-нибудь) наши депутаты, единогласно голосуя за внесение изменений в Устав города, коли их представляет на рассмотрение сам Козловский Н.Н.?

«Чего тут думать, тpясти надо !»

ведерников.рф/voprosu/3955

Блог им. alexanderМарта!!!

Дорогих наших женщин с вашим праздником!!! Улыбок, счастья и хорошего настроения!

Блог им. AXAФутбол: "Реал" (Мадрид) - "Аякс" (Амстердам) 1:4 (3:5). Новый тотальный футбол ХХI века...

Болел за «Аякс» в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов в Амстердаме,
потому что игроки клуба и в нём, несмотря на итоговое поражение,
показали интересный футбол.
Читать дальше
  • -12
  • AXA
  • 06 марта 2019, 14:59

Блог им. smmedved"Кудрин посоветовал россиянам интересоваться, куда уходят деньги"

Здесь (включая комментарии) мною все обозначено — пересказывать нет времени.

ведерников.рф/voprosu/3835

Блог им. AXAБог был из Барселоны 27 февраля 2019 года...

27 февраля на футбольном матче «Реал» — «Барселона» 0: 3,
Бог был каталонцем.
Поболеем, посмотрим, откуда он будет СЕГОДНЯ — 2 марта 2019 года
на очередной встрече футбольных великих клубов…
  • -8
  • AXA
  • 02 марта 2019, 21:44

Блог им. alexanderПамяти героев!

Ровно 19 лет назад в Чечне героически погибла практически вся 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ.
Десантники вступили в неравный бой с 2500 боевиками.Из 90 наших бойцов 84 погибли. Вечная память героям!

Блог им. smmedved1812 Великие Луки - плацдарм для угрозы захвата Санкт-Петербурга

1812 Великие Луки -плацдарм для захвата Санкт-Петербурга

Ранее, я писал, что в 1811 г. Великие Луки рассматривались как важный опорный пункт в предстоящей войне с войсками армии Наполеона (см.здесь)

Представляю документ, опубликованный в книге Сorrespondance militaire de Napoleon I-er Tome VIII (Военная переписка Наполеона 1 т.8), согласно которому в 1812г. Великие Луки рассматривались Наполеоном, находящимся в Москве, как плацдарм для угрозы захвата Санкт-Петербурга с целью склонения России к мирному соглашению на его условиях.

Эти заметки не имеют даты; предполагается, что они были продиктованы императором в первые дни октября, до Тарутинского сражения, после которого войска Наполеона вынудили пойти по старой смоленской дороге.
Читать дальше
  • +15
  • smmedved
  • 24 февраля 2019, 03:25

Блог им. ElisabethВоенные документы защитника Отечества.

В нашем семейном архиве давно хранятся эти потёртые и растрепавшиеся справки военного времени. Они принадлежали моему отцу, а теперь я продолжаю хранить их как дорогую реликвию. Читать дальше

Блог им. smmedved1987 -1895гг. Жалобная книга как источниковедческий документ

«Архинаиважнейшая проблема цитат в интернете состоит в том, что люди сразу верят в их подлинность». В.И. Ленин. (из переписки с К.И. Каутским ПСС т.218 стр. 87)

Обращаясь к многочисленным источникам информации для ее дальнейшего использования, необходимо критически относиться не только к источникам ее получения, но и к самой информации, верно ее интерпретировать. Это особенно актуально в наше время, когда интернет позволяет иметь практически неограниченный допуск к необозримому количеству таковых источников.
Только путем логических умозаключений, сопоставлением различных источников можно и необходимо отсеивать как явно неправдоподобную (пример — вышеприведенная «цитата»), так и информацию, отнесенную зачастую к общеизвестной (пример — руководство строительными работами в Великолукской крепости генералом Семен Григорьевичем Нарышкиным (см. здесь), либо которую никто не проверял в силу существующего авторитета ее источника (см. здесь )
Причин, по каким такая историческая информация становится ложной, много; но, пожалуй, одна из главных — состоит в том, что ее первоначальный автор является не непосредственным свидетелем описываемых событий, а ее интерпретатором, зачастую-далеко не первым, вольно или невольно в такую информацию вносящим погрешность. Достаточно вспомнить детскую игру в испорченный телефон.
Приведенные примеры тому лишнее подтверждение. М. Семевский, даже, как офицер, обладая специальными знаниями в области картографии, не посчитал необходимым проверить полученные от кого-то данные, и в таком виде поспешил их опубликовать. Использование подобных«документов» в качестве источниковедческих крайне опасно.
Начиная от летописей и заканчивая газетными публикациями так же можно найти много несоответствий реальным событиям по указанной причине.

Предлагаю вниманию один документ тридцатилетней давности — жалобную книгу кинотеатра «СПУТНИК», созданный не только непосредственными свидетелями описываемых событий, но и их участниками, ощущающих себя гражданами страны, имеющих, по их мнению, права и возможности в отстаивании таковых, что зачастую соответствовало действительности. Сайта Губернатора Псковской области, как впрочем и такой должности — Губернатор, куда можно было бы направить свои жалобы, еще не существовало.

Данный документ, в силу прошедшего времени, уже можно рассматривать в качестве источниковедческого документа, характеризующего определенную эпоху в великолукской историографии.
Читать дальше
  • +12
  • smmedved
  • 17 февраля 2019, 19:06