Городские новости → Не скорая помощь (в продолжении и дополнении к статье Про Медкомиссию).
ВСЕ МЫ знаем Общее состояние медицины у НАС в Псковской области, естественно лучше всего это характеризует специальная справка, которая была подготовлена по результатам проверки, проведённой областной прокуратурой ;)
В итоговом документе прямо отмечено, что «за последние пять лет число лиц, страдающих раковыми заболеваниями и заболеваниями системы кровообращения, планомерно увеличивается». И ещё несколько злободневных и просто ОТЛИЧНЫХ цитат:
Хроническая НЕХВАТКА докторов!!!
Недостаточно и финансирование территориальной программы государственных гарантий по оказанию жителям области бесплатной медицинской помощи. Несмотря на то, что в 2009 году на эти цели было выделено 3,8 млрд рублей, общий дефицит программы составляет 28,5 отечественных рублей. Также существенно ЗАНИЖЕНЫ, по сравнению с общефедеральными, нормативы финансовой обеспеченности по отдельным показателям: один вызов скорой помощи, одно посещение амбулаторно-поликлинического учреждения.
Укомплектованность медицинскими кадрами составляет в среднем по Нашей любимой области лишь 50 %. Особенно это характерно для системы детского здравоохранения и при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.
Да что молчать в НАШИХ ЛЮБИМЫХ Великих Луках нехватка детских врачей-специалистов в детской городской больнице составляет 9 человек, в самом областном центре отсутствует 6 участковых врачей-педиатров.
Кстати «имеют» ;) место случаи оказания лечебно-профилактическими учреждениями платных медицинских услуг при отсутствии специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранением МУЗ «г. Великие Луки Центральная городская больница».
В ряде учреждений здравоохранения Великих Лук, договоры на оказание платных услуг не соответствовали требованиям закона.
Многочисленные нарушения выявлены в ходе проведения вакцинации детей и осуществления контроля за пост-вакцинальными реакциями.
Не обошли прокурорские работники своим вниманием и ситуацию с эпидемией гриппа и других респираторных заболеваний. В частности, отмечалось, что область оказалась неготова к своевременному качественному и доступному обеспечению населения лекарственными средствами в условиях более повышенного спроса.
У поставщиков необходимого количества лекарственных средств не оказалось, а мер к заключению договоров с другими оптовиками аптечные учреждения своевременно не приняли, не говоря уже о том, что практически повсеметно в аптеках отсутствовал необходимый минимальный ассортимент лекарственных препаратов, применяемых для лечения гриппа, что потребовало в конечном итоге принятия мер прокурорского реагирования.
P.S. В данный момент в НАШЕЙ городской системе здравоохранения произошли перемены. По «собственному желанию» была освобождена от занимаемой должности председатель Комитета по здравоохранению А. Воробьева, и на её место назначена депутат областного Собрания, заведующая отделением кардиологии городской больницы Л. Никифорова, ХОТЯ НЕ ФАКТ ;)
- +2
- Saboteur
- 17 декабря 2009, 16:50
Комментарии (15)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Полагаю, что корень зла — экономический.
свернуть ветку
свернуть ветку
Приведенные тобой материалы являются констатацией фактов.
К приведенным денежному и социальному факторам добавлю фактор образовательный. Ибо, имхо, повышенное потребление «противопростудных» средств, отчасти, обусловлено _нежеланием или неумением_ практикующего терапевта вникнуть в суть проблемы (заболевания). То есть нежеланием поставить точный диагноз. а не обширный — у вас простуда. Как мной бало выяснено, например, антибиотикограмму (тест на чувствительность выявленной!!! бактерии к антибиотикам) в городе делать умеют, но не делают. потому что ,,, лень делать! Но для того, чтобы сделать антибиотикограмму надо сначала выявить бактерию, которую не выявляют, хотя могут, а лечение назначается врачом с потолка. Поэтому в большинстве случает применяемые препараты оказываются неэффективными — в лучшем случае, и вредоносными для пациента — при применении им антибиотиков без контроля.
Вот тебе, Saboteur, такое мнение.
свернуть ветку
свернуть ветку
У некоторого (незначительного) количества великолучан неизбежно возникает проблема: штамп о группе крови в паспорте. Казалось бы — чего сложного? Идешь на станцию переливания крови, платишь копеечки и получаешь штампик. Но, как известно, значительная часть население города — люди приезжие из других городов, либо уехавшие в другие города, но потом снова вернувшиеся. Разумеется, живя в других городах, люди ТАМ ставят себе отметку в паспорт, а потом, живя уже в Луках, настает время смены этого паспорта. При этом местная станция переливания крови _отказывается_ перештамповать этот штампик (установленный не ей самой) из старого паспорта в новый! И указывает на то, что это услуга платная, заплати -и будь счастлив. Так — то.
свернуть ветку
свернуть ветку