↑ 

История Великих Лук и окрестностейОда Великолукской области

посвящается 65-летию создания
Великолукской области



Наши солдаты ещё сражались с немецкими захватчиками, а в правительстве был подписан указ о создании Великолукской области. Произошло это знаменательнейшее событие в истории нашего города, соседних городов и районов 22 августа 1944 года.

Территория области составила 44, 9 тыс. кв. километров, население – 681 тыс. человек (на 01.01.1946 г.). Область делилась на 27 районов: Бежаницкий, Бельский, Великолукский, Ильинский, Идрицкий, Красногородский, Куньинский, Ленинский, Локнянский, Невельский, Нелидовский, Новосокольнический, Октябрьский, Опочецкий, Пеновский, Плоскошский, Пустошкинский, Себежский, Торопецкий, Усвятский, Холмский. Несколько позднее были образованы Кудеверский, Подберезенский, Пореченский, Жарковский, Усмынский и Усть-Долысский районы.

Великолукская область охватывала бассейны рек Волги, Западной Двины, Ловати, Великой. В древности по Западной Двине, Ловати, Кунье проходил знаменитый водный военный и торговый путь «из варяг в греки».
В ней насчитывалось более 1000 озёр с общей площадью 1000 кв. километров. Озёра большей частью расположены группами, соединены между собой протоками, но многие из них замкнутые и непроточные. Наиболее крупные озёра: Жижицкое, Вселуг, Большой Иван, Пено, Себежское. В реках и озёрах много рыбы.
Климат области умеренно континентальный, средняя температура июля + 17, средняя температура января – 8 градусов. Общее количество осадков 600 – 650 мм. Наибольшее количество их приходится на летние, меньшее – на осенние месяцы.

Города и населённые пункты Великолукской области с древнейших времён служили надёжными защитниками северо-западных рубежей России. Захватчики и враги неоднократно были разбиты под Великими Луками, Жижицей, Торопцем, Усвятами,…

И в истории Великой Отечественной войны наши места сыграли очень достойную и значимую роль. Военные действия на территории Великолукской области продолжались 3 года и 12 дней (07.07.1941 – 19.07.1944). В 1941 г. на её территории проходили жестокие битвы с наступающими немецкими войсками в ходе Смоленского, Великолукского сражений, ночными штурмами были освобождены и временно удержаны города Великие Луки (21.07.1941 – 25.08.1941, всего 35 дней), Западная Двина (08.09.1941 – 05.10.1941, всего 27 дней). В небе области героически сражались лётчики, среди которых были пилоты из 29 истребительного авиаполка, ставшие, через некоторое время, первыми лётчиками-гвардейцами в истории авиации нашей страны. В последующие месяцы и годы на территории области развернулось массовое партизанское движение, Красная Армия участвовала в 7 успешных наступательных операциях. Знаменательно, что на нашей земле совершил свой бессмертный подвиг гвардии рядовой Александр Матросов, с Великолукского плацдарма воины 150-й Идрицкой стрелковой дивизии принесли и водрузили Красное Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
Тысячи, десятки, сотни тысяч красноармейцев, партизан, мирных жителей погибли здесь, защищая свою Родину.

Оккупанты причинили области огромный ущерб, исчисляемый в 22,4 млрд. рублей. Были полностью разрушены города Великие Луки, Новосокольники (осталось 20 домов), в Пустошке и Холме не осталось ни одного дома; более чем наполовину были разрушены Невель, Опочка, Белый, Себеж, Торопец.

Благодаря самоотверженному труду жителей области к 1950 г. в основном восстановлены все города области. К середине 1949 г. было построено около 70 тысяч новых жилых домов и свыше 20 тысяч хозяйственных построек. Были восстановлены, превосходили довоенные по многим показателям, промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Развивалось народное образование: в 1949/50 гг. было 1360 школ: начальных – 985, семилетних – 343, средних – 42; детских садов – 46; детских домов – 30; педагогических училища – 4; фельдшерско-акушерские школы – 2; ветеринарно-зоотехнический техникум, сельско-хозяйственный техникум, железнодорожный техникум. В 1946 г. организован педагогический институт в составе трёх отделений: физико-математического, исторического, литературного. В институте – 1268 студентов. В 1945 г открыт областной институт усовершенствования учителей. Культурно-просветительские учреждения области (1949): 130 библиотек, областной драматический театр, областной дом народного творчества, 4 рабочих клуба, 27 районных домов культуры, 353 избы-читальни, 54 красных уголка, 161 колхозный клуб, 2 музея, 1 дом пионеров, 191 киноустановка. Издавались областная газета «Великолукская правда» и 27 районных газет.

Приведём фрагмент из недавно увидевшей свет книги нелидовского краеведа Людмилы Потоцкой (Людмила Владимировна Кузнецова) «В сердце Оковского леса» (Старица, 2008): « В состав Великолукской области Нелидовский район входил сравнительно непродолжительное время, но этот период (1944 – 1957 годы) был исключительно важным для развития Нелидова (так считали и считают сегодня многие люди бывших городов и районов Великолукской области; выделено – В.П.): ликвидировалась послевоенная разруха; восстанавливался лесокомбинат (ДОК); закладывались и развивались шахты; появлялись и начинали функционировать другие предприятия и различные учреждения; строилось жильё; создавалась инфраструктура; обезлюдевший за время немецкой оккупации посёлок пополнялся новым населением, причём в немалой степени и за счёт переселенцев из великолукского района (сейчас это Псковщина…) А как не вспомнить о том, что Нелидово и статус города обрело именно в тот исторический временной отрезок – в 1949 году?
Кроме того, ещё в конце ХIХ века Великие Луки сыграли для нашего края немаловажную роль, т. к. состоятельные люди этого города добились прокладки железной дороги именно тем путём, каким она потом и пролегла. Да и в более древние времена в истории наших мест и великолукской земли было много общего».

Надо отметить, что и областной центр восстанавливался и развивался при помощи всех своих районов. Из них в Великие Луки прибывали стройматериалы, сборные деревянные дома, рабочие,…

Область динамично восстанавливалась и развивалась. Взгляните внимательнее на её карту. Великие Луки находятся в центре её территории. До них легко и быстро можно добраться по хорошему железнодорожному сообщению. Эта была область, по моему мнению, и мнению многих моих знакомых, очень удобная для жизни, учебы и работы всех населявших её людей.

Но «вверху» начиналась очередная перестройка – укрупнение территорий. Мнение простых людей у нас не спрашивают и Великолукская область с 02.10.1957 г. упразднили: 19 районов вошли в состав Псковской области, 1 – Новгородской области, 9 – Калининской (сейчас Тверской) области.

Великолукская область за отведённые ей чуть более 13 лет существования достойно выполнила свою созидательную миссию. Её рождение и жизнь ярчайшая страница в истории нашего города, соседних городов и районов, поучительная и значимая страница в истории нашей страны. У нас была уникальная область, созданная для восстановления и развития городов, районов, для удобства людей. Жаль, очень жаль, что её не стало на карте нашей страны, но в памяти и сердцах людей она живёт и поныне!

Владимир Павлов
Великие Луки
17.08.2009

Послесловие: автор статьи использовал материалы из Большой Советской Энциклопедии (1951), Псковской энциклопедии (2003).

Предложение: Великолукской городской думе выпустить памятные грамоты (дипломы) в честь 65-летия Великолукской области и вручить их районным центрам Великолукской области — НЕ РЕАЛИЗОВАНО

Предложение 2: многие великолучане жили и трудились в Великолукской области. Их воспоминания об интересных событиях, фотографии того времени было бы интересно прочитать и увидеть на страницах местной прессы…
  • +31
  • AXA
  • 04 августа 2013, 19:33

Комментарии (47)

rss свернуть / развернуть
  • avatar
  • AXA
  • 04 августа 2013, 19:35
  • #
  • 0
22 августа 2014 исполнится уже 70 лет со дня создания Великолукской области…
свернуть ветку
Дата конечно знаменательная и остается только поздравить великолучан, что когда и они имели областной статус! Но мое мнение есть такое, что надо области в России ликвидировать и оставить одни округа, власть сосредоточить в округах и пусть федеральный центр строго спрашивает с окружнымх губернаторов! Чиновников на местах много, а порядка нет!
свернуть ветку
даже если области ликвидировать, чиновников на местах меньше не станет…
свернуть ветку
Надо срочно принимать Закон о квоте на чиновников, к примеру в псковской области не более 50 на всю область. И пусть работают. А в другой где территория в два раза больше 100 чиновников и так далее вот СССР территория то какая была, а чиновников было в разы меньше, чем в РФ. А порядка было больше в разы!
свернуть ветку
ага счас, толька нас и осталось спросить.
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 04 августа 2013, 23:32
  • #
  • +4
Отмечал в тексте, но выделю особо:
Великолукская область (1944 — 1957)
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ — столица области находится в центре, почти овальной территории, в ней перекрещиваются железнодорожные трассы — удобство приезда в центр на поездах (ТОГДА ИХ НЕ СОКРАЩАЛИ!!!), малая затрата времени на приезд в областной центр — ПОЭТОМУ ЭТО БЫЛО УДОБНО, НЕ УТОМИТЕЛЬНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ…
А когда стали в 1957 году новые псковская и калининская области — сколько времени, бензина надо было тратить чтобы приехать с юга в Псков и с запада в Калинин…
свернуть ветку


Великолукская область существовала в период 1944-1957 гг. Изначально эта территория была одним из округов Ленинградской области. Затем 3 июня 1929 года из Ленинградской области округ был передан в состав Западной области. В июне 1930 года Великолукский округ был упразднён, а с 29 января 1935 года районы бывшего округа в составе Калининской области. 22 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Великолукской области в составе РСФСР» было утверждено представление Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Великолукской области с центром в городе Великие Луки. В новообразованную область вошли некоторые районы Новгородской и Смоленской областей. 2 октября 1957 года Великолукская область была упразднена. Великие Луки и близлежащие районы вошли в состав Псковской области, а восточная часть в состав Калининской области.

Номерные знаки образца 1946 года
Автомобили:
ВА, ВИ
www.avtonomer.net/content/view/223/45/
свернуть ветку
Фото с той же ссылки… интересно, что восстанавливают на фото с ЗИС с великолукскими номерами?
свернуть ветку
Это явно не Великие Луки. Где-то в области.
свернуть ветку
Пожалуй!
Интересное здание…
свернуть ветку
Может ж/д вокзал на ст.Новосокольники??
свернуть ветку
Вряд ли. Там арки до самой крыши, а здесь явно второй этаж над ними. Плюс здесь лестницы с боков, а у вокзала должны быть крылья с обоих сторон.
свернуть ветку

chechundra.ru/tag/gaz/page/5/

На Карцево похоже, там в 50-е заправка была.
свернуть ветку
заправка была и в 60-е, вроде не наше, слишком «богатый»дом по архитектуре.
свернуть ветку
Я же написал похоже…
На самом деле это Череповец,
в машина наша :-)
свернуть ветку

Великолукская область
avto-nomer.ru/newforum/index.php/topic/12051/page__st__20

Номер довоенный с тех пор когда Великие Луки входили в состав Калининской области.
свернуть ветку
Круто!
Спасибо, Алексеич!!!

Что значит ВИ, ВА
и
91-44
91-59???
свернуть ветку
А Ржев где?
свернуть ветку
Проезжаете по дороге в Москву…
Второй, по величине город Тверской области,
и город воинской славы — этим схож с В.Луками…
свернуть ветку
Я регулярно заезжаю в ржевские кафешки или на заправку Лукойла.

Подкармливаю там приблудную собаченцию великолукским фермерским мясом, бо на пирожки из кафе собака уже смотреть не может )
свернуть ветку
Да, там отличные булки пекут, пиво не плохое
варят местное «Поручик Ржевский»…

Но общая ситуация в городе, не лучше чем в Луках,
а может и похуже…

Все в Москву убегають, как и из Твери,

Волга мелеет,

перебои в водоснабжении…
свернуть ветку
Та я в курсе.

Месяц назад.
Ржев. На лукойловской заправке сижу, пью кофЭ.

Два охранника смотрят новости по ноутбуку и комментируют: «Так им, туркам! А то Эрдоган совсем залупается!»

Сидя в метре от них громко говорю (кафешка пустая): «Это Путин залупается! Всех достал!»

Один охранник предпочел ретироваться, а второй подошел ко мне, стали разговоривать.

Так вот.
Через несколько минут он уже жаловался, что бомжей, воровства все больше, а работы нету.
«А правда, что Путин — богатейший человек мира?»
)))

Глаза умные, прямо жаль, что человек с такими глазами охранником служит.
свернуть ветку
Где ему и положено было изначально — в Калининской области.
свернуть ветку
Не вижу его в приказе, потому спрашиваю.

Говорят, там раньше льняные поля были.

свернуть ветку
Льняные поля раньше были по всей нашей области. Как и льнозаводы.
свернуть ветку
С детства помню поле ржи или пшеницы в Лычево.
Невероятная красота.
С васильками.

А вот льняные не запомнились, где они были в Луках?
свернуть ветку
В Луках не знаю — а вокруг Новосокольников сколько хочешь. Самолично не раз отправлен был на «тягание» и «вязание» льна в школьные годы.
свернуть ветку
Да практически все колхозы выращивали лён.
свернуть ветку
и льнокомбинаты!
свернуть ветку
По иронии судьбы впору думать об упразднении Псковской обл.
в коей свиней скоро будет больше, чем населения…
свернуть ветку
Чего так мрачно :-)
свернуть ветку
Спасибо, Алексеич, за фото и исторический документ!

А вот Никите Хрущёву — спасибо не скажем.

Не спросив население, взяли московские реформаторы и УНИЧТОЖИЛИ ОБЛАСТЬ,
СОЗДАННУЮ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!!!

Кстати, 1957 год для Хрущёва и страны был НЕ ПРОСТОЙ.
Хрущёв победил «антипартийную группу», которая хотела его отстранить от власти (ИЮЛЬ),
СССР запустила первый в мире СПУТНИК,…

Генсек Никита продолжал свои НЕОБДУМАННЫЕ, НЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАННЫЕ «ЭКСПЕРИМЕНТЫ»
во всех областях…

Ромм Михаил Ильич:
«Что-то было в нём очень человечное и даже приятное. Например, если бы он не был руководителем такой громадной страны и такой могущественной партии, то как собутыльник он был бы просто блестящий человек. Но вот в качестве хозяина страны он был, пожалуй, чересчур широк. Эдак, пожалуй, ведь и разорить целую Россию можно.

В какой-то момент отказали у него все тормоза, все решительно. Такая у него свобода наступила, такое отсутствие каких бы то ни было стеснений, что, очевидно, это состояние стало опасным — опасным для всего человечества, вероятно, уж больно свободен был Хрущёв".

И попалась ему тут под «горячую руку» Великолукская область…
И за, возможно, малые надои или то, что мало мяса дали стране, ПРИКОНЧИЛИ её и
не подавились

Кстати, кто знает ЗА ЧТО именно
упразднили область?


Первый номер американского журнала «Тайм» в 1958 вышел с таким фотомонтажом на обложке:
портрет Хрущёва
на голове корона в виде КРЕМЛЯ
в руках первый в мире спутник…

Читая про время властвование Хрущёва
(1953-1964),
можно наблюдать, что и тогда шла жёсткая конкуренция с Америкой и Западом
(типа санкции и т д),
были очень опасные военные конфликты-провокации — БЕРЛИНСКИЙ и КУБИНСКИЙ КРИЗИСЫ…

Так, что всё в истории повторяется и сегодня…
свернуть ветку
Да, и ранее Крым Украине подарил, что имеет долговременные негативные последствия…
«Географ» глобус пилил-пилил…

А памятник ему Неизвестный
правильный и
ТОЧНЫЙ сделал…

Хотя, о пропорции
чёрного и белого
можно подискутировать…
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 10 марта 2016, 21:29
  • #
  • 0
  • avatar
  • AXA
  • 10 марта 2016, 21:42
  • #
  • 0
Посмотрите перед сном:
ИСТОРИЯ НА ОБЛОЖКАХ ЖУРНАЛА:
stroganov.livejournal.com/160170.html
свернуть ветку
Гагарина в американский скафандр упаковали…
свернуть ветку
Скрытая реклама ТОГДА УЖЕ была…
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 22 августа 2017, 21:58
  • #
  • 0
В этом году, не слышно и не видно было, чтобы
в Великих Луках отмечали 90-летие создания
ВЕЛИКОЛУКСКОГО ОКРУГА
(1927 — 1930, 1935-1938)


По территории он был почти, как область…
Подробнее:
readtiger.com/wkp/ru/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3
свернуть ветку
Те из 25 районов Великолукского округа,
которые сохранились до сегодняшних дней,
также отмечают своё 90-летие.

Например, 1 июля в День города Западная Двина отмечались два юбилея:
80-летие присвоения статуса города (1937)
и
90-летие образования Октябрьского/Западнодвинского района (1927)
в составе Великолукского округа…
свернуть ветку

Старый краевед Карабас повествует об административной истории Новосокольнического района. Случилось 31 мая в районной библиотеке, в празднование 90-летия образования района.
Подробности: vk.com/club59958942 в посте от 2 июня.
свернуть ветку
Ну, прям интеллигентный мужчина и совсем не страшный Карабас, с синей бородой.Редкий почему то стал гость на этом сайте? А .*Болото * надо трясти, а то тиной и трясиной совсем зарастет и будут шабаш свой творить лешие, вурдалаки и бесы…
свернуть ветку
«Синяя Борода» и «Карабас» — суть разные персонажи. А сотрясений и от Вас, Дон, хватает, не хочу отнимать хлеб. Да, простите, запамятовал — Вы же голодаете…
свернуть ветку
Пожалуй и что то напутал с синей бородой.Давно, это было и сказки стали забываться.Малвину путаю с Мавлиной.Это я про ту, в которую был очень алюблен Буратино.Но, на болото, все таки добро пожаловать!
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения