↑ 

История Великих Лук и окрестностейОкни-Отрадное-Ракитино-Насцы-Шманы...

А вот расскажу сейчас о нашем вчерашнем с В.В.Орловым путешествии по разным достопримечательным местам Новосокольнического района. Под катом — много фото и текста…
В теплой компании педагогов и отца Иоанна, протоиерея Свято-Никольского храма г. Новосокольники начали мы его, естественно, с Окней.

Постояв над водяным «крестом», отправились далее, в Отрадное, на место бывшего имения Буйнацких. Владимир Владимирович поведал нам о судьбе хозяина, неудачном сватовстве его к Корвин-Круковским, о том, как, будучи отвергнутым, он отправился сражаться за «нэзалэжну Польшу» и сгинул там в рокоше 1863-1864 гг. Дом Буйнацких стоял еще несколько лет назад, сейчас там – лишь остатки старинного парка и липовая аллея…

Далее двинулись мы к часовне Параскевы Пятницы над источником, в Ракитино. Вода была леденющая – руки ныли, пока черпал. В жару – самое то…

Потом был старинный погост Насцы (деревня Руново), с двумя его церквями.

Деревянная, иконы Киево-Печерской Божией матери, была возведена в 1895 году на месте старинного храма 1774 года постройки тщанием местного помещика, адмирала. Маленькая и уютная, намоленная поколениями прихожан, она действовала и в советское время, так как располагалась в отдалении от больших городов.



Чуть далее от озера высится громада второго храма – Покровского.

Построенный в камне в 1884 году, он представляет собой весьма странное и противоречивое сооружение. В нем эклектически соединяются почти все стили того времени, от монументального псевдорусского до нарождавшегося модерна. Существует легенда, объясняющая бросающуюся в глаза «недостроенность» храма тем, что строитель (по другим данным, заказчик), живший в д. Волосаново, присвоил часть средств, отпущенных на строительство – выстроил себе просторный дом в этом селе.

Так ли это на самом деле – Бог ведает. Но вблизи храм действительно впечатляет. Прежде всего своей несоразмерностью окружающим местам. Ему бы впору стоять на площади большого города! Вместимостью – в несколько сотен человек, высотою – метров под сорок…


Внутри – впечатление только усиливается, «соборные» своды лишены всякой росписи и монументально-торжественны. Ощущение «недостроенности» растет…
Барабан глухой, но над хорами была когда-то колокольня. Мы с Владимиром Викторовичем не утерпели и, испросив разрешения у батюшки, полезли туда, рискуя свернуть себе шею.


Такое впечатление, что нога человека там не ступала лет сто. В голубином помете обнаружили колокол.

Лестницы и пол опасно потрескивали. Добравшись до крыши, мы обнаружили дыру. Выставив в нее голову – можно обозреть окрестности.


На обратном пути завернули в деревню Шманы, где на берегу озера стоит еще одна «народная» могилка…

В феврале сорок четвертого на лед озера упал «Ил-2». Погибших летчиков местные жители похоронили на берегу. Быть бы этой могиле безымянной, но в 2006 году поисковики подняли самолет, по номеру которого установили имена пилота и стрелка. Так безымянная могила стала «именной».

А над скромным памятником с фотографиями поставили руль направления с хвоста штурмовика, поднятый из озера.

Через дорогу от могилки – вот такой интересный дом с ветряком. Символично?


День клонился к закату – и мы двинулись по домам. Не везде удалось побывать, где хотелось. Когда поедем еще – расскажу…
  • +40
  • karabas
  • 09 мая 2013, 02:32

Комментарии (10)

rss свернуть / развернуть
Спасибо!!!
свернуть ветку
Здорово!
свернуть ветку
Седьмое фото очень атмосферное и кадр удачный.
свернуть ветку
Должен признаться — ракурс подсказали, так что автор — не я…
свернуть ветку
Какая красота вокруг нас, просто прелесть, но осталось чувство пустоты от заброшенного храма.За рассказ и фотографии спасибо.
свернуть ветку
Храм не заброшен. Скорее — законсервирован, до лучших времен. По слухам — полноценно там толком никогда не служили, со времени постройки использовался по праздникам. Ждет меценатов, вот уже полтора века…
свернуть ветку
спасибо, с удовольствием почитал и посмотрел. нет координат по навигатору?
свернуть ветку
На «Банке Городов» указаны такие: 56°27'31'' с.ш.
29°48'20'' в.д.
Сам засечь не догадался, хотя «мобилка» с GPS.
свернуть ветку
Очень интересно! Спасибо!
свернуть ветку
  • avatar
  • ern
  • 14 мая 2013, 23:08
  • #
  • +1
В 1971 году я по распределению оказалась в д.Руново. В Покровской церкви была один раз на службе, в Киево-Печерской бывала часто, крестила потом там своих детей, да и детей родственников. Делалось это втихаря, тогда ведь нельзя было в открытую.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения