↑ 

История Великих Лук и окрестностейБородино 200лет сражению.

Бординское сражение 7 сентября 1812г. Наши земляки фельдмаршал М.И. Кутузов, генералыП.П. Коновницын, П.Н. Непенин, Васильчиков…
«О бородинские кровавые поля! Не вы неистовству и гордости пределы!»
Александр Пушкин
  • +7
  • 25chorr
  • 07 сентября 2012, 10:27

Комментарии (14)

rss свернуть / развернуть
«Недаром в битве исполинской пришёл народ сложить главу»
Каролина Павлова
Был ли кто из форумчан на торжествах?
свернуть ветку
Хрень какая то… по моему…
свернуть ветку
Ну, что сделаешь. Этот оратор — он вообще со странностями. :))
свернуть ветку
Фельдмаршал
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 07 сентября 2012, 11:56
  • #
  • 0
Можно подняться на крепость, где формировались отряды и был, по-видимому, штаб народного ополчения и военная коммендатура (или что-то подобное) города Великие Луки
и
отметить эту дату, к которой причастны многие наши земляки, как вы хорошо отметили, от генералов до простых солдат и ополченцев, разными хорошими способами,
например,
салютом…
свернуть ветку

07.09.2012 г. 13-20
свернуть ветку
Корпус Витгенштейна при Клястицах нанес первое пора-
жение армии Наполеона, перекрыв ей дорогу на Петер-
бург:
Россияне были исполнены чувством благодарности и признательности к П.Х. Витгенштейну.
Новоржевское дворянство просило Высочайшего соизволения на поднесение графу Витгенштейну золотой медали с его портретом; пороховское дворянство — на поднесение портрета; великолуцкие дворяне — на сооружение спасителю своему памятника в Великих Луках;
Вот что надо сделать…
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 07 сентября 2012, 19:54
  • #
  • 0
Румянцев Николай Петрович (1754 – 1826), граф русский государственный деятель, дипломат. В 1807 – 1814 министр иностранных дел, в 1810 – 1812 председатель Государственного совета. Собрал коллекцию книг и рукописей (т.н. Румянцевский музей) (Советский энциклопедический словарь, М., 1983).

История создания первой великолукской городской библиотеки ведёт отсчёт с 1812 года, с крайне печального события. «Вторжение «Великой армии» Наполеона в Россию началось 12 июня 1812 г. возле Ковно (ныне – Каунас в Литве). Четыре дня и четыре ночи, с 12-го по 15 июня, по четырём мостам шли через пограничную реку Неман на русскую землю 448 тыс. завоевателей (ещё 200 тыс. прибывали к ним с июня по ноябрь в качестве подкреплений) (Троицкий Н.А. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты – М., 2003. с. 134).

В ходе начавшейся Отечественной войны 1812 года города Великие Луки и Торопец приобрели значение крупных тыловых баз русской армии. «Во время движения французов на Смоленск в Торопце располагался государственный обоз. И тут около месяца жили государственный канцлер граф Н.П. Румянцев и министр внутренних дел В.П. Кочубей с «другими чинами и придворными певчими». Тогда же через Торопец проложена была самая главная военная дорога, и «много везли войска, ратников и пушек, преимущественно в корпус графа Витгенштейна». В Торопец в августе 1812 года привезли пленником губернатора парижского маршала Жюно. Здесь он лечился от ран» (Маевский В.В., Денисов С.М. – Наша Двина Тверь, 2004. с. 45).

И в это неспокойное время провидение преподнесло городу Великие Луки великий подарок – сыграть заметную роль в истории Отечественной войны 1812 года, в истории борьбы Европы с Наполеоном и в истории российской дипломатии. Именно в нашем городе 20 июля 1812 года государственный канцлер, министр иностранных дел России, граф Н.П. Румянцев и посол испанского короля Фердинанда VII Ф. Зеа Бермудес подписали союзный договор между правительствами (монархами?) своих стран о совместных действиях против Наполеона.

Крылатая фраза — Наполеон после подписания этого договора был «распят» — одна рука «прибита» в Испании, другая — В России.

Кстати, партизанскую войну против французов вели только Испания и Россия…
свернуть ветку
ПЕЧАЛЬНО, что даже в 200 летие этого события в Великих Луках так и не появилась, хотя бы памятная доска, посвящённая подписанию русско-испанского договора…
свернуть ветку
Ну, по некоторым данным. табличку следует повесить все-таки в Сенькове :))…
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 09 сентября 2012, 11:24
  • #
  • +1
Не против и Сенькова. Если это на 100% достоверно…
Ничего страшного не произойдёт если она будет и в Великих Луках…

Но её нет ни в Сенькове, ни в Луках…

Это называется 200 лет исторического беспамятства!

Мы не отмечаем на городском и областном уровне Первое освобождение и героическую оборону города в ходе Великолукского сражения 1941 года — великий подвиг воинов 22-й армии, великолукских народных ополченцев, первых партизан и всех защитников Великих Лук и близлежащих районов…

Это называется 71 год исторического беспамятства!

Как нет более 40 лет памятной доски русскому богатырю Василию Алексееву, который более 40 лет назад на сцене-помосте ДК ЛК установил свои 3 ПЕРВЫЕ МИРОВЫЕ РЕКОРДА…

Это называется 40 лет исторического
беспамятства!

В Год истории России всё это можно исправить!!!

ЗАХОТЯТ ЛИ?
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 07 сентября 2012, 20:04
  • #
  • +1
«Надо знать, что деятельность Кутузова в качестве командующего Нарвским корпусом и начальника Петербургского ополчения была успешной во многом благодаря тому, что безопасность Петербурга обеспечивал 1-й корпус 1-й регулярной армии под командованием генерала П.Х. Витгенштейна, который был отряжён Барклаем-де-Толли для защиты северной столицы. 30 июля под Клястицами Витгенштейн одержал победу над авангардом французского маршала Н.Ш. Удино и с того дня не позволял французам перехватить на петербургском направлении инициативу» (Троицкий Н.А. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты М., 2003. с. 140).

«За Клястицкое сражение генерал был удостоен ордена святого Георгия 2-й степени и 12 тысячи рублей пенсии. Будучи раненым, полководец ещё в течение трёх недель руководил боевыми действиями корпуса против войск Наполеона. Значение их было велико: Наполеон отказался от похода на города Великие Луки, Псков и Санкт-Петербург. Имя полководца было известно всей России. Он получил почётное звание «Герой Петрополя» («спаситель Петрополя» – В.П.) (Псковская энциклопедия /Главный редактор Лобачёв А.И. Псков, 2003).

По-видимому, государственный канцлер, граф Николай Петрович Румянцев, был очень доволен результатами своего пребывания в Великих Луках, приёмом, оказанным ему жителями города грозным летом 1812 года. Через год он подарил великолучанам собрание книг из своей коллекции для составления общественной городской библиотеки и назначил жалование библиотекарю – 300 рублей в год.

«Вот что сообщалось в «Северной почте, или Новой Санкт-Петербургской газете» 1 ноября 1813 года (№88):

Из Великих Лук, от 18 октября

«… Сего года июля 26 (старый стиль? – В.П.) библиотека сия для общественного употребления открыта. Оную составляют книги разного содержания, касающиеся до Российского Законоведения, Российской и всеобщей истории, коммерции, путешествий российских мореплавателей кругом света и учёных мужей в России, наконец относящиеся до разных частей промышленности и сельского хозяйства. Правила данные его сиятельством в руководство смотрителю библиотеки, коим нынче Титулярный Советник Нечаев, между прочим состоят в том, что каждый житель города, и даже приезжий, может ежедневно, в назначенные для сего часы, читать в библиотеке книги, выбирая по реестру, который должен быть открыт для всякого; книги могут быть также отпускаемы для чтения и в дом с распискою, но не свыше двух или трёх вдруг, и не более как на одну неделю. Велико-Луцкое дворянское и купеческое общество приняло сие полезное учреждение с чувством особенной благодарности к Учредителю, который уже, как известно, многими деяниями ознаменовал истинную любовь свою к отечеству и усердие к общей пользе» (Петров С.Г. Место в дипломатической истории; еженедельник «Новый день» №38 30.09.2009, с. 7).

Отечественная война 1812 года, приезд государственного канцлера, заключение дипломатами союзного договора между Россией и Испанией – из такого крутого исторического «замеса» родилась великолукская городская библиотека – первая публичная библиотека в Псковской губернии!

В следующем году Великолукская библиотека ОТМЕТИТ своё 200 летие!!!

При написании использованы находки великолукского историка Петрова С.Г. и другие материалы…
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 07 сентября 2012, 20:07
  • #
  • +1
Красивая заставка сегодня на ЯНДЕКСЕ…
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения