История Великих Лук и окрестностей → Оборона Великих Лук
Много уже сказано о том, как 22-я армия защищала ваш чудесный древний город.
Но всё же полагаю, что вам будет интересно ознакомиться ещё с одним документом — приказом командарма 22 на оборону Великих Лук. Приказ датирован 26 июля.
Ершаков — командарм 22.
Захаров — начальник штаба 22.
Леонов — военком армии.
Карманов — комкор 62; Бирюков — командир 186 сд.
Вот ещё.
Но всё же полагаю, что вам будет интересно ознакомиться ещё с одним документом — приказом командарма 22 на оборону Великих Лук. Приказ датирован 26 июля.
Сов. секретноКраткие пояснения к тексту.
Копия:
Командиру 29 ск
Командиру 62 ск
Генерал-майору Силкину (через к-ра 29 ск).
Главком за подписями: Тимошенко, Шапошников вновь подтверждает: «Великие Луки во что бы то ни стало удерживать. Контратаками ликвидировать прорыв пр-ка на левом фланге».
Требую от командиров корпусов, дивизий более прочной устойчивости рубежей обороны.
Без приказа отхода не допускать.
Персональную ответственность за оборону Великие Луки возлагаю на генерала Самохина и комиссара Данилова.
Карманову прочно прикрыть стык с Самохиным, обеспечить ему возможность успешной борьбы районе Великие Луки, не допустить также прорыва и обхода левого фланга Бирюкова. Создать вновь ударные подвижные группы.
Ершаков
Леонов
Захаров (ЦАМО, Ф. 376, оп. 91190сс, д. 4, л. 152)
Ершаков — командарм 22.
Захаров — начальник штаба 22.
Леонов — военком армии.
Карманов — комкор 62; Бирюков — командир 186 сд.
Вот ещё.
Серия Г
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 09/ОП. ШТАРМ 22 НАЗИМОВО 22.7.41 21.50
Карта 50 000
1. Обеспечивая выход из окружения 51 ск, части 22 армии наносят частные контрудары по пр-ку в районе к сев.-западу от Невель. Главные силы переходят к обороне на рубеже р. Ловать, оз. Поречье, оз. Серутское, оз. Леностово, создавая армейские резервы.
2. 29 ск (126, 179 и 214 сд) оборонять полосу Смычек, Власково, Куделино (все пункты на р. Ловать севернее Великие Луки), перешеек между р. Ловать и северным берегом безымян. озера (на сев.-западной окраине Великие Луки), Меленка, выс. 147.0, 164.9, Мордовище, р. Ловать, оз. Купуйское, (иск.) оз. Секуй, не допустив прорыва пр-ка в направлении Великие Луки.
а) 126 сд оборонять занимаемый ею ныне район, ведя активную разведку в направлении Маево, ст. Зебелне. Отход частей 126 сд на указанный ей новый рубеж обороны произвести только с особого на то моего разрешения.
б) После отхода 126 сд участок Смычек, Власково, Куделино занять силами не более одного усиленного стрелкового полка, остальные силы сосредоточить во 2-й эшелон – Евдокимово, Щелково, Свинкино.
в) 179 сд продолжает выполнять ранее поставленную задачу, ведя наступление в направлении Воркулево (на шоссе Невель, Великие Луки – 20 км сев.-восточнее Невель), Прудок, Мурованка, Ширново, для оказания помощи выходящим ил окружения частям 51 ск.
г) КП 29 ск – Либутино (7 км сев.-западнее свх. Ушицы).
Граница слева – (иск.) оз. Ужо, (иск.) оз. Секуй, (иск.) оз. Сорито, Лукино, Бегуново.
3. 62 ск (174 и 186 сд) немедленно начать отход из занимаемого района и занять для обороны полосу оз. Секуй, выс. 163.2, 156.7, 153.2, 170.3, оз. Поречье, оз. Одгаст, оз. Серутское, оз. Леностово, не допустить прорыва пр-ка на Великие Луки в стыке между 29 и 62 ск. Корпусные резервы силою не менее стрелкового полка каждый иметь в районе Баканова, Козлова (южнее оз. Псово) и в районе Окунево, Сафоново.
Правую границу для 186 сд провести, включив для нее оз. Одгаст.
КП – Титеркино.
Оборонительные работы первой очереди закончить к исходу 24.7. В первую очередь создать противотанковые заграждения.
4. 170 сд оборонять занимаемый ею ныне район, одновременно ведя наступление отрядом Бунина в направлении Кожемячкино для оказания содействия в выходе из окружения частей 51 ск. С отходом всех частей на новый оборонительный рубеж 170 сд включить в состав 51 ск и вывести в армейский резерв, сосредоточить в район ст. Великополье, Еремино.
5. 51 ск (112 и 98 сд) совместно с 48 танковой дивизией вывести в армейский резерв для пополнения и доформирования:
а) 112 сд – в район Жарки, Докукино; б) в район Лукино1).
Штакор 51 – Кунья.
б) 48 тд отвести на рубеж Акулино, Коптево, Лешково.
Командарм 22
генерал-лейтенант Ершаков
Член Военного совета
корпусный комиссар Леонов
Наштарм 22
генерал-майор Захаров (ЦАМО, Ф. 376, оп. 3735сс, д. 5, лл. 22, 23)
- +8
- admin186sd
- 20 июня 2012, 19:10
Комментарии (39)
rss свернуть / развернутьС уважением ААШ
свернуть ветку
Источник указан в скобках: Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске, фонд 22-й армии.
свернуть ветку
свернуть ветку
Может со второго раза городские власти поймут…
Ответ должен прийти в течении месяца…
свернуть ветку
свернуть ветку
Возможно, и в нашем краеведческом музее есть его координаты…
свернуть ветку
свернуть ветку
Воинское мемориальное кладбище
Великие Луки
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
И разве так важно в какой они одежде,
и с какими флагами…
Насчёт фантасмагории — каждый день нашей жизни фантастичен, особенно, ну вы знаете где…
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
«Мачуев Иван Иванович, майор. 1900 г.р. Родился в п. Саввино. Один из организаторов Саввинской комсомольской ячейки. В 1921 – 1925 гг. — курсант школы ВЦИК. Во время Великой Отечественной войны командир 155 Гаубичного арт. полка 98 стрелковой дивизии. Погиб в бою в августе 1941 г. под г. Торопец. (Памятник в Саввино).»
свернуть ветку
свернуть ветку
Кстати, кроме этой книжки, получается, особо никто ничего и не написал. Есть коротенькая статейка, обзорная, одного полковника, работа Нуждина ещё — но это ж слёзы. Книжку надо популяризировать. Если серьёзно человек подошёл к изучению материала, то знание надо нести в массы.
свернуть ветку
свернуть ветку
В Оперативной сводке штаба западного фронта от 6 июля 1941 года сказано, что штаб 22 армии находился в Великих Луках.
Скажите, сохранилось ли здание штаба? Сохранились ли фотографии? Может быть, не военные — послевоенные?
Поделитесь, пожалуйста.
свернуть ветку
свернуть ветку
25chorr так четко все описАл.
Вот только, кажется мне, самолет тот самый в 1939 году не сажали, а просто постреляли по нему по безалаберности и рас3,14здяйству.свернуть ветку
Не помню, где читал о посадке Рибентропа у нас самолетами И-16 ПВО.
свернуть ветку
участника Великой Отечественной войны 2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/32n/n32n-s04.shtml
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Сегодня на почту пришло письмо от моего друга, дед которого служил в 178 сд и погиб подо Ржевом. Он мне с фотографиями для сайта помогает.
И вот прислал:
К сожалению, пока мой друг не разъяснил, откуда взял сведения.
А кто-нибудь раньше видел эту фотографию? Что за девушка на ней?
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
25 июля 1941 г
Указания командира 29-го стрелкового корпуса от 25 июля 1941 г. по организации обороны рубежа: Великие Луки, озеро Секуй
1. Противник
Сосредоточив превосходные силы против правого фланга и центра соседней, 27-й армии, противник имел там успех, вынудил наши части к отходу. Действовавшая против левого фланга 27-й армии 122-я пехотная дивизия противника, в силу общего отвода частей 27-й армии на новый рубеж, вышла в район местечко Насва. Дальнейшее ее движение в восточном направлении мало вероятно в силу характера местности и весьма вероятно ожидать ее со стороны м. Насва на Великие Луки. До одной пехотной дивизии противника сосредоточивалось в районе Пустошка. Эта группировка, имея основное направление на Новосокольники, естественно, выйдет на Великие Луки. По предварительным данным, полученным от пленного, захваченного 23-й стрелковой дивизией, эта дивизия противника следует из Двинска и имеет номер 123-й (данные требуют проверки). Одна моторизованная дивизия противника (13-я) действует из Невель на север – Великие Луки.
Таким образом, следует ожидать против корпуса две пехотные и одну моторизованную дивизии, которые вероятно будут сосредоточивать свои усилия в общем направлении на Великие Луки, действуя с севера, юга и сковывая с запада. Не исключена возможность просачивания небольших групп противника севернее Великие Луки через болотистые места. Поэтому независимо от характера местности она должна наблюдаться войсками.
2. Задача
29-й стрелковый корпус, обеспечивая стык 27-й и 22-й армий, имеет задачу прочной обороной удерживать Великие Луки, не допуская прорыва танков и пехоты противника с направлений: 1) местечко Насва; 2) Новосокольники; 3) Невель. Одновременно обеспечить фланг армии на севере от проникновения отдельных групп и отрядов противника, могущих проникать с направления местечко Насва на восток.
3. Рубеж
Сергиевская Слобода, Золотково, Фотиева, Мордовище, далее по восточному берегу реки Ловать до Пог. Купуй, озеро Купуйское, озеро Сосно, озеро Мошно, (иск.) озеро Секуй – всего по фронту около 28 км. Кроме того, для обеспечения правого фланга армии дан для обороны участок на рубеже Смычок, Власково, Куделино – 6.5 км по фронту.
Между правым флангом основной полосы и отдельным участком имеется разрыв, обеспечивающийся труднодоступной местностью. Такой же участок разрыва (до 20 км) имеется на северном фасе армии. Эти разрывы нужно наблюдать.
Учитывая характерные для немцев действия вдоль дорог, ярко вырисовываются следующие основные направления, по которым вероятно будут направлены усилия противника:
1) направление местечко Насва, Великие Луки – подводит к правому флангу обороны три основные дороги;
2) Новосокольники, Великие Луки – возможно использование двух дорог;
3) Невель, Великие Луки – две дороги: одна по западному берегу реки Ловать, другая по восточному.
Особо танкоопасными следует считать последние два направления, а из них особо выделить шоссе Невель – Великие Луки, как разделяющее полосу обороны пополам и подводящее противника к левому флангу обороны.
Исходя из этого, все указанные направления должны быть прочно прикрыты противотанковыми препятствиями и заграждениями всех видов (в первую очередь противотанковыми минами и взрывчатыми веществами), а также обеспечены огнем противотанковых средств и группировкой отрядов (групп) истребителей танков.
Вынос переднего края обороны западнее Великие Луки не позволяет наступающему непосредственно сблизиться для уличного боя, а для обороняющегося позволяет создать участок обороны, характерный для предмостного укрепления, что требует хорошей организации артиллерийского огня и обеспечения флангов. Однако обороняющийся должен помнить, что центром всех усилий противника будут Великие Луки, и этот пункт должен быть хорошо подготовлен для уличного боя.
Наоборот, относ переднего края на левом фланге от реки Ловать на линию озер Купуйское, Секуй создает необходимость создания там ложного переднего края.
Левый фланг обороны, имея озерный район, потребует небольших сил для обороны (в сочетании с заграждениями) и позволяет легко создать там ударные группы.
Широкий фронт обороны требует создания резервов из подвижных групп (пехота на автотранспорте с группами истребителей танков и противотанковыми орудиями).
4. Боевой порядок
Основную группировку обороны иметь на правом фланге, имея за ней резервы.
На левом фланге корпуса глубоко эшелонировать противотанковые средства фронтом на юг и туда же иметь сгущение боевого порядка левого фланга 214-й стрелковой дивизии.
В каждой дивизии иметь резерв из подвижных групп на автотранспорте силою не менее одного стрелкового батальона со взводом (батареей) артиллерии.
Глубоко эшелонировать группы истребителей танков, напомнив им, что боец, командир, истребивший танк, немедленно представляется к правительственной награде.
5. Артиллерия
Недостаточность насыщения артиллерией должна быть восполнена умелым сосредоточением огня по основным дорогам, подходящим к оборонительной полосе, и компенсирована умелым применением минометного огня. Минометные роты не дробить, а использовать их для создания мощных огневых налетов по живой силе наступающего.
Противотанковые и зенитные орудия иметь эшелонированными в глубине, выдвигая к переднему краю 45-мм пушки. Все противотанковые орудия обязательно иметь за противотанковыми препятствиями и прикрытыми пехотой.
Огневые позиции артиллерии тщательно маскировать, материальную часть врыть в землю; обязательно иметь запасные позиции.
6. Огонь пехоты
Все автоматическое оружие должно, как правило, иметь направление огня фланговое или косоприцельное. Фронтальный огонь допускать как исключение и преимущественно для кинжальных пулеметов. Систему этого огня должны лично проверить командиры полков.
Объяснить всем командирам и бойцам, что при налете авиации противника на боевые порядки весь огонь (но организованный) должен направляться по самолетам.
Широко применять огонь снайперов, особенно в лесных участках, оставляя их там тщательно замаскированными для решения самостоятельных задач.
7. Разведка
Вести разведку в направлениях, данных приказанием штаба корпуса. С началом боя не прерывать разведки, особенно использовать для этого наблюдение. Специальные наблюдатели должны быть при каждом командире роты и выше и при всех штабах.
8. Управление
Тщательно организовать систему наблюдательных и командных пунктов, имея один-два запасных пункта. Недостаток средств связи восполнить постановкой ясных задач и перспектив боя с тем, чтобы при потере связи каждый знал, что ему делать. Подготовить пеших связных, установить сигналы подручными средствами. В штабах полков, батальонов иметь для связи конных посыльных. В артиллерии применять связь «цепочкой».
Особо обратить внимание на огневую связь между подразделениями и частями.
9. Инженерные работы
Широко использовать минирование и постановку фугасов на дорогах и в дефиле. Иметь фугасы на восточном берегу реки Ловать. Шоссе Невель – Великие Луки и участок местности южнее и севернее Пог. Купуй должны быть особенно сильно минированы.
Работы первой очереди должны быть закончены к исходу 24.7.1941 г., а второй очереди – к исходу 25.7.1941 г. 26.7.1941 г. совершенствовать инженерные сооружения, особенно противотанковые, наблюдательные и командные пункты и создать ложные сооружения.
10. Тыл
Тщательнейшим образом маскировать тыл. Организовать службу регулирования и ремонт дорог.
Командир 29-го стрелкового
корпуса
(подпись)
Военный комиссар 29-го стрелкового
корпуса
(подпись)
Начальник штаба 29-го стрелкового
корпуса
(подпись)
№ 190
25.7 1941 г.
Ф. 376, оп. 6540сс, д. 8, л. 5-7.
ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2/20/05
свернуть ветку