↑ 

История Великих Лук и окрестностейВ стороне от главного удара


Это двух этажный бревенчатый дом, в районе карцево, дом жилой — но удивило, что этот дом уцелел во время артобстрелов, бомбёжек и применения «напалма» при штурме города.
  • +4
  • Star1900
  • 31 января 2012, 21:25

Комментарии (22)

rss свернуть / развернуть
напалма тогда не было. а вот уцелел случайно. это что ли по улице карцево?
свернуть ветку
Так район Карцево, хоть это и, действительно, чудо, почти весь уцелел тогда.
свернуть ветку
Если не ошибаюсь в районе Дружбы есть домик 1901г постройки.
свернуть ветку
Боюсь, что 1901 году понятие район Дружба отсутствовало… Говорили просто Кулево болото.
свернуть ветку
«Сами мы не местные» )
не 1901, а 1906, домик 106А по пр-ту Гагарина
свернуть ветку

не этот ли случайно
свернуть ветку
это же 67 дом)
автар же пишет, что 101А=)
свернуть ветку
будем искать
свернуть ветку
, так называемый «русский напалм» — сгущенный керосин КС — разработал в 1938 г. А.П. Ионов в одном из столичных НИИ при содействии химиков В.В. Земскова, Л.Ф. Шевелкина и А.В. Ясницкой. В 1939 г. он завершил разработку технологии промышленного производства порошкообразного загустителя ОП-2.
свернуть ветку
И то, что «напалм» применялся при штурме города рассказывают очевидцы!
свернуть ветку
Использовали при штурме крепости ампулометы. Что такое вот я лично пока не очень представляю, но наверно Вы об этом.
свернуть ветку
Впервые напалм применён в боевых условиях 17 июля 1944 года во время налёта истребителей-бомбардировщиков P-38 ВВС США на немецкий склад топлива в Кутансе, Франция

свернуть ветку
Железные ампулы –на пехоту, дистанционного действия, с детонатором, рассчитаны на 150 м полета. Детонатор срабатывает, ампула лопается, жидкость соединяется с воздухом и вспыхивает, жжет всё, для пехоты это страшно, воздух еще минут 20 горит.
А стеклянные – на танки. Ампула разбивается, жидкость вспыхивает, и металл плавится до красноты, каким он бывает в кузнечных горнах. Плавится танк. Горит жидкость в течение 20 минут. Ампулы расходовали очень экономно – они дорогие. В батальоне было 6 ампулометов, к каждой роте прикреплено по два.
свернуть ветку
Температура горения смеси достигала 800°С, что при попадании на одежду и открытые участки тела доставляло противнику массу неприятностей. Не менее неприятным была встреча липкого КС с бронетанковой техникой — начиная от изменения физико-химических свойств металла при локальном нагреве до такой температуры и заканчивая непременным пожаром в мотор-но-трасмиссионном отделении карбюраторных (да и дизельных) танков. Счистить горящий КС с брони было невозможно — требовалось только прекращение доступа воздуха. Однако присутствие в КС самовоспламеняющейся присадки не исключало самопроизвольного возгорания смеси снова.
свернуть ветку
Слово «напалм» стало нарицательным (примерно как лазер). Им называют вообще любое оружие зажигательного действия, но при этом мало кто знает, что такое напалм вообще.

Слово «напалм» составлено из названий двух компонентов огнесмеси: нафтеновой и пальмитиновой кислоты. В общем случае, «напалм» — состав, представляющий собой загущенный бензин с различными добавками, например, алюминиевой пылью, повышающей температуру горения. Загуститель применяется для того, чтобы горящая смесь могла прилипнуть к любой поверхности.
свернуть ветку
«в стороне от главного удара»
как то сразу резануло слух название Вашего топика.
Когда то в детстве читал книгу с таким названием. Вы тоже взяли это из прошлого?
свернуть ветку
Да и там то-же северо-запад
свернуть ветку
Прочитал где-то, что огеметчикам на войне отрубали
руки, если попадались в плен, как наши, так и немцы.
А летчики очень не любили летать с этими ампулами
-шальная пуля, осколок и…
свернуть ветку
но летали

Наружный подвесной несбрасываемый контейнер АБК-П-500 для залпового применения авиабомб малых калибров со скоростных и пикирующих бомбардировщиков. На переднем плане — ампулы АЖ-2КС из четырех сферических сегментов с запаянными изнутри краями.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения