↑ 

История Великих Лук и окрестностейРадиозавод - история, уже...

А вы помните?

А вы знаете, что у нас в городе есть «Радиозавод»? А вы помните, КАКУЮ он выпускал продукцию в совеЦкие времена?

Я думаю, что Он сыграл большую роль в жизни каждого жителя города…


Картинка для привлечения внимания… Подкатом текст и картинки.

Выпуск продукции народного потребления завода (а именно она нас и интересует), начался в далеком 1960 году, с производства магнитофононов для воспроизведения катушечных лент (бобин)



Первым мафоном был магнитофон «Чайка» и чуть позднее был освоен выпуск магнитофона «Чайка-М» (1960-1964 годы)…





Позднее, а именно в 1966 году мафон модифицировали и назвали его «Чайка-66»



Мне он особенно дорог, потому что такой магнитофон Бабушка с Дедушкой (это раз) подарили моей Маме… Главное, что он жив еще и сейчас.

1970-е годы

Потом, не дремлющие конструкторы завода, стали разрабатывать новые и новые, перспективные, концептуальные модели.

Они получили новое название «Кохата» (как говаривал мой препод аглицкому языку), хотя в русской транскрипции наименование выглядело как «Соната». Первая «Соната» выглядела так



Потом появилась вторая концептуальная модель, которая выглядела вот так:



Но, концепт, концептом, а продукцию гнать надо. И тут появляется венец творения на тот момент «Соната-303», выглядела она так



В дальнейшем её малехо модифицировали и назвали «Соната-304», хотя вид ейный особо не изменился



Попробовали еще раз потягаться с уже набирающим обороты Олимпом, шучу, со стоячей Астрой-303 и родили лежачую Сонату-308



Хотя я таких Кохат не видел, но тем не менее они были последними в линейки завода мафонов для бобин. Наступала эра КАССЕТ!!!

1980-е годы

Решили перейти не только к компакт-кассете, но и шагнуть в следующий, 2-й класс, что отразилось в первой цифре модели.

Завод, пойдя в ногу со временем создал шИдевр, названный Сонатой-201 и не нашел ничего лучше, чем всунуть свою разработку в корпус калькулятора…



Сей продукт не нашел признания в массах, но… Барабанная дробь!!!

Да, вы не ошиблись, представляем вашему вниманию, «Кохату» Сонату-211



Именно эту Сонату за 260 рублей мне подарили Дедушка и Бабушка (это два), когда я учился во-втором классе.

Это хит всех времен и народов. Даже её достаточно высокая цена не отпугивала потенциальных покупателей. Плюс, сей продукт мог являться носимым и дарил её обладателю музыку посредством шести батареек. Более того, сей продукт продавался в магазине «Сделай Сам» (на углу Либкнехта и Некрасова) по цене 130 рублей и воровался в массовом порядке работниками завода с продажей в последствии по сходной цене.

А потом… Потом были модификации 211-той. Например Соната-214, так и не поступившая в широкую продажу…

Потом появилась Соната-216



И клон 216-то Сонаты, но со стерео выходом (хотя кого это тогда волновало) Соната-213



Появился и первый плеер, который я купил себе с первых заработков, носивший название Соната П-421С с, обязательно, красными наушниками



И самый венец творенья, Osaka с лампочками в колонках Соната-323, не многие знают как она выглядела



И тут пришел белый полярный лис заводу.

P.S. Я как бы в курсе того, что магнитофоны были «побочной» продукцией завода, о чем я и написал в самом начале, имея ввиду «продукцию народного потребления».

Так же я в курсе того, что завод выпускал радио и их производные, но целью были только магнитофоны.

Выпускаемую сейчас заводом продукцию можно посмотреть по ссылке.

Комментарии (46)

rss свернуть / развернуть
Последние 5 моделей + 304 лично юзал.
Спасибо.
свернуть ветку
Вот спасибо за этот пост!!! Чайка-66 — была у тётки моей (помню с детства), ну а сонаты, начиная с 211 все были и у нас в семье — родители на радиозаводе работали. Что говорить, я сама там работала пару летних месяцев после 9-го класса. Сидела на операции по сборке 216-й. И помню был «конец месяца» — это когда вместо обычных 2-х смен, народ работал в 3 и выпускал за последнюю неделю почти месячную норму!!! Мне даже спирт выдавали — «флюс» делать! Прям такое настольжи!!!
свернуть ветку
Здорово!!! Ностальгия страшная сила.)))++++
свернуть ветку
и еще это гавно делал радиозавод

свернуть ветку
Да ладно, у нас на работе такой радиоприемник 10 лет работает.
свернуть ветку
А на мой взгляд — очень гожая вещь! Полный укв и FM диапазон! Хош «маяк слушай», хош «радиорокс»)
свернуть ветку
а у нас разве ловится «радорокс»?
свернуть ветку
Я образно) Просто маяк в старом укв-диапазоне, а радиорокс, в питере раньше, на 102FM было…
свернуть ветку
Спасибо за подборку.
А у нас Весна-202 была, наверное, родители не патриоты =)

И к alorm-у на экскурсию так и не съездила…
свернуть ветку
Неплохое такое эссе-воспоминание получилосб у Тира. Наверно, лучше такое в блок Истории В Лук перекинуть.Ведь это несомненно и история города.
(Да, Великолучанка?)
У меня особое ностальжи-это СОНАТА-308, та самая которую Тир не видел. Во второй половине 70х- в каждом доме, у любого пацана. Стоила 180р.Но все, брали ее всеми правдами и неправдами за 90-100руб.
Кассетную приставку (та что в корпусе калькулятора) видел в одном доме недавно с олимпийским значком на корпусе- Олимпиада-80.
свернуть ветку
Спасибо, очень интересно. С учётом того, что я даже не знала, что Соната выпускалась на великолукском радиозаводе ( надеюсь простите, здесь живу с 2005 года).
P.S. Плюсануть не могу ( силы не хватает), а так бы с удовольствием, очень познавательно.
свернуть ветку
А сейчас?
свернуть ветку
Спасибо, сейчас получилось.
свернуть ветку
Вот я не понял за что samosval поставили минус??? Грубо высказался, но на самом деле не салют эта техника.
свернуть ветку
А сейчас сменил вид деятельности, точнее пытается сменить…
Начали разработку и производство арматуры, приспособлений и инструмента для монтажа и ремонта воздушных линий электропередач (ЛЭП) с использованием самонесущих изолированных проводов (СИП) напряжением 0,4 кВ, а также 6-20 кВ.
свернуть ветку
Грубо высказался, но на самом деле не салют эта техника.
Насколько я поняла, что основная деятельность таких заводов, было производство на военную приемку, а производство магнитофонов «прикрытием».
свернуть ветку
Дык вродеж они делали военпром и в частности запчасти (приборы) к подлодкам. А мафоны — это так, херня для прикрытия.
свернуть ветку
странно что никто не вспомнил про низкочастотные генераторы Г3-120 и прочии из этой серии. а еще универсальный «замерщик» Е7-11 и прочее, прочее, прочее
свернуть ветку
Ну почему же, у меня есть низкочастотные генераторы Г3-36, Г3-56, высокочастотный Г4-102, измеритель иммитанса Е7-15, иногда очень выручают в радиолюбительской практике, особенно Е7-15.
свернуть ветку
  • avatar
  • alrom
  • 23 октября 2011, 11:36
  • #
  • +1
Фотографии бобинников ваши? Буквально на прошлой недели отдали «Чайку», правда в разобранном состоянии.Наш радиозавод выпускал еще ламповые радиоприемники«Октябрь»
свернуть ветку
Да-да, уважаемый автор: топик в блог истории, пожалуйста, перенесите.
свернуть ветку
мой дедушка Шмелёв был лиректором радиозавода… к сожалению, в связи с семейными обстоятельствами мало о нем знаю… надо булет у бабушки поспрашивать про деда…
свернуть ветку
ой, а можно сообщение редактировать? А то с кучей опечаток(
свернуть ветку
Нельзя =)))
свернуть ветку
Думаю, тут кстати будет небольшенькая выборка из книги Г. И. Васильева (работавшего на заводе с момента основания, а с 1967 по 1970 год занимавшего пост директора завода) «Глазами очевидца (записки советского инженера)».
Во времена Н.С. Хрущева, когда проводились повсеместные укрупнения субъектов и объектов народного хозяйства, Великолукскую область ликвидировали и основную часть ее территории включили в состав Псковской области. В результате этих изменений в городе осталось порядка 2 тыс. человек безработными. Поэтому было принято решение в составе Ленинградского совнархоза, в рамках общего плана развития малых городов, организовать Великолукский радиозавод. Новому предприятию передали комплекс зданий бывшего управления КГБ по Великолукской области с территорией около 3 гектар….
В тот период в городе не было подобных производств. Паровозоремонтный завод не предоставлял возможности заимствования рабочих кадров.
Как-то я был невольным свидетелем, когда токарь, пришедший из ПВРЗ, отмерял заготовку полой халата. Поэтому подготовка кадров проводилась в основном в Ленинграде, на родственных отрасли заводах. Подготовка технологов, конструкторов по оснастке, слесарей, инструментальщиков – это уже составляло мою заботу.
Технологов и конструкторов пришлось подбирать из числа наиболее способных выпускников десятилетних школ. Обучение шло «на ходу»…
Не могу забыть ту бескорыстную помощь, которую мне оказали мои бывшие коллеги по заводу «Светлана». При посещении завода я рассказал своим друзьям об организации нового производства, о городе, о том, с чем приходится сталкиваться при подготовке завода к пуску. И тогда, не начальники, а рядовые работники инструментальной службы, как по реестру, загрузили целую грузовую машину инструментами для механической и слесарной обработки, …, договорились с охраной и вывезли на базовый завод «Радист»…. Особенно много хлопот доставила организация гальванического цеха, его начальник Д.Я. Немытченко проводила на заводе дни и ночи (на территории цеха, в подвале, тогда еще сохранялись средства усиления дознания при допросе арестованных КГБ).
… к концу 1958 г. Великолукский радиозаво¬дом была выпушена первая партия радиоприемников -Ок-тябрь».

… Немногочисленный состав уп¬равленческого персонала разместился в приспособленных по¬мещениях бывшего детского садика, механическое производство — участки металлообработки, холодной штамповки и пластмасс — в бывшем гараже, гальваника, сборка узлов и при¬емника — в основном здании…
…Радиоприемник «октябрь был уже устаревшей моделью. Более того, десятки заводов Советского Союза начали выпускать радиолы и переносные радиоприемники…было принято решение о развитии производства на Великолукском радиозаводе по двум направлениям: радиоизмерительной аппаратуры и аппаратуры магнитной записи и воспроизведения (магнитофонов).
Базовым предприятием по измерительной аппаратуре был определен Ленинградский завод «Измеритель2 и его КБ… Базовый завод являлся небольшим, но достаточно квалифицированным предприятием, пользующимся большим авторитетом…
…Сложнее дело обстояло с освоением производства магнитофона «Соната». Разработчиком его было Ленинградское неспециализированное КБ, которое полукустарным способом изготовило несколько образцов и «спихнуло» на наш завод недоработанную конструкцию, не прошедшую поверку и регистрацию в Центральной лаборатории магнитной записи и Торговой палате в г. Москве…
…Только к концу 1960 г. Удалось получить разрешение на производство нового магнитофона…
В то же время начался возврат радиоприемников, как из магазинов, так и непосредственно от потребителей. Небольшой клуб стал местом хранения и ремонта возвращенной продукции.
Директор завода В.М. Коптев подал в отставку, на его место…прислали М.Н. Никифорова.
…в 1959 году было начато строительство нового корпуса по ул. Некрасова…к концу 1961 г. Он был сдан в эксплуатацию.
…в 1963 г. … Н. М. Никифорова посадили в тюрьму за перерасход зарплаты и неуважение к местным органам власти. На смену ему пришел Е.Е. Ясинский. Начался период оздоровления завода…строительство второго корпуса…, который был сдан …в 1967 г.
…Е.Е. Ясинский ( в народе его прозвали «Жень-Жень») был человеком незаурядным …повысил авторитет завода и веру коллектива в свои силы…
При нем в освоении появились новые приборы РИА, которые оказались востребованы Министерством обороны СССР.
….Как-то раз ко мне заходит главный конструктор завода Н.С. Хромов и говорит, что вернувшийся из рядов Советской Армии наш сотрудник Бартулев представил оригинальный, довольно постой, проект лентопротяжного механизма, как основу для разработки нового магнитофона….была создана рабочая группа конструкторов и технологов для разработки нового магнитофона «Чайка»…
…Так зародился новый магнитофон, который пользовался большой популярностью у потребителей по своей цене и качеству – поистине народный.
В 1965 г. Завод передали в 6-е Главное управление возрожденного Министерства радиопромышленности СССР….
… После реформы А.Н. Косыгина, когда завод стал зарабатывать свои фонды развития, появилась возможность расширить сферу деятельности по расширению социальной инфраструктуры.
В 1967 году начали строить пионерский лагерь, …через пару лет …была создана водно-спортивная база.
Но особая заслуга и гордость коллектива завода – строительство и ввод в действие Дома культуры. Дом культуры Великолукского радиозавода был открыт к 50-летию ВЛКСМ 4 ноября 1968 года, поэтому и получил название имени Ленинского комсомола….

свернуть ветку
Интересно, а в нашем городе есть семьи, истории которых не были бы связаны с радиозаводом? (Я имею ввиду тех, кто живет в городе оочень давно). Мой отец там работал года до 76-го, дома были и Чайка, и 4 Сонаты, начиная с 308-й, 314-я и 316-я до сих пор, уже у меня дома, есть, правда, к ним руки приложить надо, чтобы работали.
свернуть ветку
Интересно, а в нашем городе есть семьи, истории которых не были бы связаны с радиозаводом?
Наверное таких единицы. Сама из такой семьи. Радиозавод с детства в памяти. Как встречала маму возле проходной… Как на экскурсию туда ходила (не с школой, а опять же с родителями). п/л Космос, турбаза Чайка — это ж родные места!!! И вот сейчас, когда проходишь мимо главного корпуса такая обида за этот заводище берет!!!(((( Ведь я даже помню какие окна к какому цеху принадлежали!
свернуть ветку
Спасибо Каракаеву который умеет все засрать до степени невозврата. Лично знаю людей с Москвы которые приезжали и предлагали СП по сборке телевизоров в Луках.
свернуть ветку
Зато щас...:(
Товарищ мне рассказал…
Встретил он знакомого, спросил за жизнь, где мол работаешь, а тот радостно в ответ счастливым голоском примерно так:
— «Знаешь, работа кипит, сейчас бабла рубим, десятку в день имею!»
-????
-" Корпус радиозавода очищаем, освобождаем под Пятерочку!"

Все что нажито непосильным трудом-в металлолом.
свернуть ветку
  • avatar
  • Palma
  • 23 октября 2011, 16:43
  • #
  • +2
Мне было очень интересно (приятно) узнать, что великолукский радиозавод выпускал такие замечательные вещи, знакомые всем коренным жителям. Хоть я живу здесь менее 3 лет, во мне говорит чувство патриотизма.)
Я не понимаю на каком уровне то, что сейчас выпускается, но хотелось бы гордится продукцией завода.
свернуть ветку
Сейчас от радиозавода уже ничего не осталось…
Последние станки сдают в чермет, работают уже ка-
кие-то чурки, наверное, они существуют на то, что соп-
рут, хотя разворовано уже все до основания, прикол-
на вывеске Смоленского рынка написано «ООО Вели-
колукский радиозавод»-смех сквозь слезы.А у Кара-
каева конечно, уникальная способность превратить
все, до чего доберется в гавно.
свернуть ветку
Дааа!
Все детство связано с магнитафонами соната, были и 211 и 213 и 216 и 323, печально конечно нынешнее положение, кстати у них был еще 3 програмный приемник не помню названия, жив еще хотя ему лет 20 наверно он еще от прикуривателя работать мог, и кругляши последниекоторые тоже есть отлично работают,
Кстати тетя моя тоже там работала)))
свернуть ветку
Отец практически всю жизнь отработал на Радиозаводе в ОГК. Да и сам я работал до армии и после армии три года в первом цехе. Практически все сонаты были в семье, начиная от бабинных и кончая кассетниками. Кстати Соната-201 была совсем не плохим магнитофоном. Потом уже были и Астра и Маяк. Но начиналось все с Сонат.
свернуть ветку
а еще умельцы в ночную смену револьверы под мелкашку делали) про день не знаю ночью палева меньше))
свернуть ветку
  • avatar
  • Amur
  • 01 ноября 2011, 13:06
  • #
  • 0
думаю. что у моей мамы был магнитофон Чайка (номер не помню), а у нас был магнитофон Комета, он и сейчас где-то в дальнем гараже пылится.
В Свободном (рядом строится новый космодром) местный завод Радиоаппарат тоже гибнет, его практически нет.
а ещё оборудование многих заводов пустили на металлолом. Были и подземные заводы по обслуживанию ракетных боеголовок. Всё рухнуло и «точки» уничтожены вместе с городками.
свернуть ветку
  • avatar
  • Amur
  • 01 ноября 2011, 13:09
  • #
  • +1
Точно был такой голубенький Чайка 66.
свернуть ветку
так что сейчас в этих больших цехах? не все же под пятерочку. одни магазины — а заработки — слезки)
свернуть ветку
А в цехах-ничего, остался только мусор.Крыша ведь
тоже дырявая.Думаю, лет через 5 все само рухнет.
свернуть ветку
Всем работникам ОТК радиозавода привет от московских представителей!
свернуть ветку
Может кто-нибудь поможет информацией:
по непроверенным слухам на излёте существования завода то ли сам завод, то ли какой-то кооператив на развалинах завода (что более вероятно) выпускал игровой компьютер спектрум, встроенный в магнитофон «Соната-216».
В спектруме программное обеспечение (игрушки) грузились с магнитофонной кассеты, поэтому нередко компьютер и магнитофон объединяли в одном корпусе.
Соответствуют ли эти непроверенные слухи действительности? Есть ли подробности и фото? Может кто готов продать такое чудо мне в коллекцию?
свернуть ветку
Помню был отдельно, по виду напоминал клавиатуру. Подключался к любому кассетнику, на котором приходилось крутить головку для более яркого писка записи. Грузился несколько минут, часто были сбои. Не осталось такого, даже не помню где.
свернуть ветку
Вы имеете ввиду просто спектрум или именно великолукского разлива?
Если просто — спасибо, но неинтересно. Отечественных спектрумов было чуть более чем очень много. Собираю из них только примечательные варианты.
свернуть ветку
Что-то думается, что просто Спектрум и магнитофон…
свернуть ветку
Не местный. Сомневаюсь что в Сонату могли впихнуть, она очень плотно была скомпанована.
свернуть ветку
и то правда. цельно металлический лентотяг и самые большие микросхемы в мире ))
свернуть ветку
Могли выкунуть (поменять на маленький) динамик и т.д.
Регуляторы, индикаторы тоже могли выкинуть.

Вот так вот в Уфе сделали cs2.pikabu.ru/post_img2/big/2014/01/31/8/1391171287_200287732.JPG
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения