↑ 

История Великих Лук и окрестностейИстория Великолукского суда


Вот нашёл небольшой материальчик
подготовленный помощниками судей Кривалёвым М.В и Рудиным Д.Н.
Небольшой обзор:
Великолукский уездный суд был образован в 1775 году и являлся сословным судебным учреждением для дворян Великолукского уезда. Суд состоял из председателя суда четырех заседателей и штата канцелярских служащих. Уездный судья избирался дворянством, дворянские заседатели определялись по выбору дворянства, сельские от крестьян.
Дворянские заседатели участвовали в решении всех дел уездного суда, сельские могли присутствовать лишь при решении тех дел, в которых участвовали крестьяне. Судебные дела купцов и мещан Великолукский уездный суд решал в общем присутствии с Великолукским городским магистратом. В предмет ведения уездного суда входили все уголовные и гражданские дела, совершения простых актов, распоряжений, о вводе во владение недвижимым и движимым имуществом, как по наследству, так и по купчим, закладным, дарственным записями и другими актами, содержанием и хранением межевых планов и книг.
До 1846 года в Великолукском уездном суде существовали повытья гражданские, уголовные и крепостное и канцелярия.
С 1846 года повытья переименованы в столы.
По Положению «О народном суде РСФСР» от 1918 года судоговорение велось на местных языках, обвиняемому предоставлялось право на защиту. При рассмотрении дел применялись декреты Советской власти, а при их отсутствии — социалистическое правосознание.
Кассационной инстанцией для народных судов – участков, а так же органов судебного контроля являлось уездное бюро народных судей.
Кроме коллегии правозаступников в Великолукском уезде имелось 4 судебных исполнителя участка.
Указанная выше структура по территориальной подсудности народных судов в Великолукском уезде существовала до июня 1919 года.

15 июля 1919 года в Великолукском уезде введено новое распределение территории уезда по судебным участкам. Структура из 12-ти судебных участков в уезде существовала до 1921 года, когда территория г. Великие Луки была разбита между судебными участками следующим образом:
Народный суд 1-го района — г. Великие Луки по правую сторону р. Ловать и о. Дятлинка;
2-го района — г. Великие Луки по левую сторону р.Ловати в полосе отчуждения ст. Великие Луки Московско – Виндаво — Рыбинской и Николаевской железных дорог;
В этом же году были упразднены и специальные комиссии при народном суде, а производство предварительного следствия переданного народным следователям, которых в суде был пять.
Каждый народный следователь, так же как и участок суда обслуживал определенную территорию.
В этом же году были вновь организованы «особая сессия» и «дежурная камера».
Штат судебных работников в уезде состоял из 74 человек. Как правило, в штат каждого судебного участка входил постоянный судья, секретарь, помощник секретаря, и один или два корреспондента и курьер.

Великолукский городской народный суд возобновил свою деятельность после освобождения г.Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году и функционировал как:
-С 1943 года по 22 августа 1944 г. – 1-й судебный участок Управление Наркомата Юстиции РСФСР по Калининской области г. Великие Луки Калининской области;
-С 22 августа 1944 года по декабрь 1945 г. – 1-й судебный участок в г. Великие Луки Управления Наркомата Юстиции РСФСР по Великолукской области г. Великие Луки Великолукской области.

Целиком можно прочитать тут, есть даже фото:

Работники суда, прокуратуры, следственного аппарата г. Великие Луки (Захаров В.В., Скрябин И.М., Фадеева Л.Ф. 1965 год).

Комментарии (4)

rss свернуть / развернуть
Интересно!
свернуть ветку
  • avatar
  • Amur
  • 20 октября 2011, 13:17
  • #
  • +1
И на востоке читаю. и мне интересно, и даже близка эта тема.
свернуть ветку
Немного не в тему, но скажу.

Для истории Великолукского суда.

Сейчас многие судьи стали таковыми имея за плечами многолетний стаж выступления в качестве государственных обвинителей — бывшие следователи, обвинители, но никак не защитники.

И подход в заседаниях к сути процесса у них такой же — обвинение «обвиняемого, подозреваемого», а далеко не разбирательство по существу.

И я полагаю, что люди, с опытом обвинения, из карательных органов, не должны становиться судьями законодательно. А если им такое право все-таки оставить, то обязательно включить в стажировку перед началом судейской карьеры отсидку в СИЗО месяца в два. Тогда у них немного поменяется мировоззрение.

В настоящее время я вижу в реальности, что судебная система сгнила и требует полной замены.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения