↑ 

История Великих Лук и окрестностейЗемля Великолукская

Очень интересно стало просмотреть не только историю нашего города, но и близ лежащих деревень.

Наверняка многие читали и прошу извинения если повторюсь, но:
«Впервые упомянуты Великие Луки в Новгородской летописи под 1166 годом.
В 1198 году город осаждён литовцами. Городские ратники сражаются в 1242 году в Ледовом побоище на Чудском озере. В 1405 году город захвачен литовским князем Витовтом. С 1478 года Великие Луки входят в состав Русского государства. В 1580 году город уничтожен войском Стефана Батория. В 1610 город разрушен отрядами шведов и поляков. Впоследствии восстановлен.»

Полностью читать здесь:
velikoluchane.ru/stati/istorija-goroda-velikie-luki.html

Далее посмотрел про битву:
«В средневековье на территории района существовали города Жижец (совр. д. Залучье) на Жижицком озере и Клин (ныне деревня). Предполагается, что у Жижеца в 1245 году Александр Невский разбил литовцев.»

Мне стало немного интересно и нашел вот это:
«Самым старым городом на территории края является Клин, первое упоминание о котором относится к 1131 году. То есть город упоминается на треть века раньше, чем Великие Луки. Он находился недалеко от современного поселка Куньи, где и сейчас, в четырех километрах к востоку, можно найти деревню Клин.
Однако более известен город Жижей (Жизец), первое сообщение о котором относится к 1150 году. Ныне городище Жижец расположено рядом с деревней Залучье, на северном берегу Жи-жицкого озера.»

Полностью читать здесь:
krai-pskovsky.ru/kuninskij-kraj/

И вобще предлагаю кому-нибудь провести блог о земле Великолукской, о деревнях близ расположенных и т.д.

Если кому не интересно, прошу не казнить за потраченное Ваше время…
  • +5
  • prosto_ya
  • 22 сентября 2011, 19:16

Комментарии (12)

rss свернуть / развернуть
Начну с самой, наверное близкой деревни, Булинино.
Чего нашел:
«Первое упоминание о деревне Булынино относится к 1885 году. Название деревни, вероятно, происходит от слова „булыня“, что значит „торгаш скотом“, „скупщик льна“.

Адрес деревни был таков: Псковская губерния, Великолукский уезд, Спасо-Никольская волость, д. Булынино. Она находилась в семи верстах от уездного города. В деревне было всего 10 дворов, в которых проживало 55 человек. Местные жители занимались сельским хозяйством: выращивали лён, рожь, разводили скот.
В 1930 году началась массовая коллективизация. В это время была организована артель „Красный Бор“ (первый председатель М.Т. Петров), затем – колхоз „Красное знамя“. Стало развиваться сельское хозяйство – увеличилось количество лошадей, скота, земля давала богатый урожай, на полях появились трактора.

До войны Булынино состояло из 16 домов, расположенных на одной улице.

В деревне был один детекторный радиоприёмник. За новостями все собирались в избу к председателю артели, счастливому обладателю приёмника. Как вспоминает один из первых организаторов колхоза Качанов Ф.В.: „Если бы не война, мы бы жили богаче любых богатеев“.

О начале войны в Булынино узнали по радио. Почти все мужчины колхоза были призваны в армию. Самоотверженно сражались они в рядах советской армии, в партизанских отрядах.

Одна за другой в деревню стали приходить „похоронки“. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погибло около двухсот членов колхоза „Красное знамя“. В годы Великой Отечественной войны деревня была полностью сожжена.

Благодаря успешным действиям Красной Армии, партизанских отрядов и соединений к январю 1943 года Великолукский район более чем на половину был освобождён от фашистов.

Ещё не отгремели залпы войны, а в Булынино снова начала зарождаться жизнь. Первым жильцом на пепелище стал Д.Т. Петров. Он построил шалаш, обложил его старым сеном и решил, что жить можно. Началось восстановление разрушенной деревни. Были построены магазин, школа, почта, медицинский пункт.

В братской могиле, расположенной в деревне Булынино, захоронено 753 воина. В 1947 году на могиле установлен обелиск и наверху его укреплён макет ордена Отечественной войны.

Установлен памятник с выгравированными фамилиями сорока колхозников, отдавших жизнь за свою Родину, за родную землю.

Ветераны войны, их дети, булынинские школьники каждый год 9 мая возлагают живые цветы, венки на братскую могилу воинов.»

Взято отсюда:
vluki.library.ru/branches/bulyninskaya.php
свернуть ветку
Уважаемый prosto_ya! А Вы большой молодец!

Очень прошу Вас перенести этот пост в блог «История Великих Лук и окрестностей».
свернуть ветку
А я не умею :-(
свернуть ветку
А тут типа редактировать где есть
свернуть ветку
Кое-чего нарыл ещё :-)
Учился в Мишагинской восьмилетней школе (сейчас её нет) и не знал историю Колюбак, где она стояла :-(
Но, благодаря г-ну В.Орлову, почерпнул свои знания.
Читаем здесь:
vluki.library.ru/read/local_lore/blue_lakes.php
свернуть ветку
Поробывал найти карты Великолукского уезда, но попадаются только платные...:-(
Кое-чего есть (смотреть сюда:http://alcala.ru/brokgauz-slovari/image02/b50_702-0.jpg и сюда:http://rodmurmana.narod.ru/maps/Pskov_Velikol_uesd.htm)
свернуть ветку
Может быть, вот эту темку глянете? =)
свернуть ветку
Спасибки большие, просветили :-)
свернуть ветку
Уже видели, да? Ну звиняйте тогда =)
свернуть ветку
Не не видел, но теперь вижу, за что и спасибки :-)
свернуть ветку
А вы полистайте блог истории — много чего откопается.
Хотя, нет, не листайте. Иногда так полезно взглягуть на старый материал под другим углом: новое что-то отыскивается, дополняется.)))
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения